Как выяснилось, далеко не все любят хоккей так, как любит его семья Массориных, и еще меньше тех, кто владеет специфической хоккейной терминологией. Это ровным счетом ничего не значит. У всех нас разные увлечения. Но для того, чтобы облегчить вам чтение ветки, мы решили опубликовать этот глоссарий. Он постоянно пополняется. Если вам что-то непонятно, пожалуйста, не стесняйтесь – обращайтесь с вопросами. К сожалению, по техническим причинам, я не смогу ответить на личное сообщение, поэтому стучитесь в аську.
Первая (вторая, третья, четвертая, пятая) пятерка. Команда делится на пятерки в зависимости от уровня игры. В первой играют самые одаренные, технически оснащенные ребята. Во второй – те, кто, по разным причинам, играет чуть хуже. И так далее. Пятая пятерка обычно называется "неиграющей". В ней тренируются недавно пришедшие новички, лентяи и прочие отстающие. На игры, за редчайшими исключениями, не ездит.
Баул хоккейный – сумка (часто с колесами) для спортивного снаряжения. Обычно до 12-13 лет хоккеист не имеет возможности перемещаться с баулом самостоятельно - слишком тяжелый. Размеры баула полевого игрока (ДхШхВ) - 120х70х50 см. Размеры вратарского баула немного больше. Чехол с клюшками переносится отдельно.
"Бауэр" с "габориком" - клюшка фирмы Bauer с загибом крюка (нижней части клюшки), как у нападающего сборной Словакии и капитана клуба Minnesota Wild Мариана Габорика.
Буллит – хоккейный эквивалент пенальти. Один игрок против вратаря.
Еспеен - искаж. ESPN - американский спутниковый телеканал, транслирующий матчи Национальной Хоккейной Лиги.
Гонять товарняк - играть товарищеский матч
Краги - хоккейные перчатки. Более подробно о защитных элементах экипировки хоккеиста можно прочитать здесь.
Обезболивающий гель - вовсе не фантазия авторов. Гель Lander Crystal Ice действительно является мощнейшим анестетиком, способствует быстрому рассасыванию сильных гематом и пользуется огромной популярностью у спортсменов по всему миру.
Один в ноль (1-в-0) - тренировочное упражнение или игровая ситуация, в которых игрок выходит один на один с вратарем (то есть "один" нападающий и "ноль" защитников") и бросает по воротам. Так же иногда называют буллит. Наиболее распространенные игровые ситуации - "два-в-ноль", "два-в-один", "три-в-один". Первая цифра - число нападающих, вторая - защитников, прикрывающих свои ворота.
Ошейник - правильное название - "протектор шеи". Полужесткая пластиковая (реже кевларовая) деталь, прикрывающая горло, шею и ключицы игрока. Вратарский протектор чаще всего назвается "горлом".
Раковина – тж. "ракушка". Правильное название - суспензиторий. Прочная вкладка, защищающая пах.
СДЮШОР - специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва.
СДЮШ (ДЮСШ) - спортивная детско-юношеская школа.
"Страху нет" - композиция группы "Мумий тролль". Скачать ее можно здесь. Напоминаем вам о необходимости немедленно удалить скачанную композицию со своего жесткого диска после ознакомления.
Хват клюшки - способ удержания клюшки двумя руками. Сторона хвата определяется по руке, ближней к крюку. Если левая рука держит рукоять, а правая держит клюшку у крюка - хват правый, и наоборот. Хоккейные вратари держат клюшку одной рукой, а потому хват клюшки определяется рукой, удерживающей рукоять. Хват клюшки не зависит от основной руки. Левша может иметь правый хват и наоборот.
"Хоккейные" хвостики - у юных российских хоккеистов наиболее популярная стрижка - с двумя длинными прядями сзади. Традиция берет своё начало в 60-70-х годах, когда такая стрижка использовалась, чтобы край шлема не натирал шею сзади.
Удаление 2+10 (два десять) - игрок удаляется на 12 минут за грубую игру, но спустя 2 минуты команда может выпустить вместо него другого игрока, то есть перестать играть в меньшинстве. С правилами игры в хоккей можно ознакомиться здесь.
