- Мне неприятно, что ты берешь мои вещи. Если бы я знала, я бы тебе не разрешила, - честно ответила Лиза.Верочка писал(а): - Ты на меня сердишься?
Рейнальдо заговорил! (1996 год)
- Maмa
- Александра
От такой реакции Сашка растерялась...Папа писал(а):Присев рядом с дочкой, я прижал её к себе и, немного помолчав, решил рассказать ей одну историю.
- А почему дядя Леша ничего не сказал?Папа писал(а): - Однажды, когда мне было лет десять, я очень похоже поступил со своим братом. Он нашёл у дедушки охотничий нож и взял показать его друзьям, а по дороге домой у него этот нож отняла деревенская шпана. Представляешь, как он боялся, что дед всё узнает! Примерно месяц никто ничего не замечал, пока во время одной из ссор я его нарочно не выдал. Брату очень сильно попало. А через полгода я узнал, что в тот день под горячую руку дедушка припомнил ему всё: и пропажу ножа, и наше общее воровство клубники, и даже какие-то мои личные проступки, которые, как он думал, совершил дядя Лёша. Мне было очень стыдно...
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Потому что знал, что тогда меня тоже накажут. Своим молчанием он преподал мне хороший урок. Вы с Верой - сёстры, но как вы порой относитесь друг к другу, меня удивляет. Я учу вас быть честными, когда дело касается лично каждой из вас, однако никогда я не требовал и не потребую, чтобы вы выдавали чужие секреты. Тебе, Саша, это ясно?Александра писал(а): - А почему дядя Леша ничего не сказал?
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
Сашка кивнула, но без боя сдаться не пожелала.Папа писал(а): - Потому что знал, что тогда меня тоже накажут. Своим молчанием он преподал мне хороший урок. Вы с Верой - сёстры, но как вы порой относитесь друг к другу, меня удивляет. Я учу вас быть честными, когда дело касается лично каждой из вас, однако никогда я не требовал и не потребую, чтобы вы выдавали чужие секреты. Тебе, Саша, это ясно?
- Я бы никогда Верку не выдала. Она сама себя сдала, чтобы мне сделать назло!
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Верочка
- Maмa
- Вера, этот кулон очень дорогой. Я могу давать тебе иногда сережки, но кольца и цепочки в школу брать не разрешаю. И вообще, попрошу по моим шкатулкам больше не лазить. Ведь тебе не нравится, когда Саша лазит по твоим?Верочка писал(а): - Мам, я больше не буду, - пообещала Верка и подсела поближе к маме. - Я только один раз...
Прошу всех на пол-тона потише...
- Александра
- Папа
- Александра
- Папа
- Ты даёшь ей этот повод! Раз она тебя задевает, значит, есть за что. Посмотри на себя! Тебе не хочется пылесосить и - провались всё пропадом! Что это за подход к делу? Вот ты можешь мне ответить, почему, если Вера тебе в чём-то отказывает, ты сразу начинаешь злиться, доводя себя и её до слёз? Я допускаю, что она делает это специально, и я её тоже осуждаю, но, заметь, отказывает она тебе в тех вещах, которые поручили делать тебе. Если тебя настолько не устраивает задание - так пойди к маме, объясни ей. Выбери себе что-нибудь другое - например, предложи вместо уборки гостиной вымыть на кухне пол. Я не думаю, что она откажет.Александра писал(а):- Ну-ууу... Ради себя.Но, папа, мне Верка всё делает назло!
Перед вами она такая хорошая, а на меня смотрит, как волк на овцу. Только и ищет повод задеть!!!
Так, ну я кому сказал?!
- Верочка
- Сашка не лазит, она - роется! - ответила Верка, чтобы хоть что-то возразить. И сразу же перевела разговор на другую тему: - Мам, мы завтра за платьем едем?Maмa писал(а): - Вера, этот кулон очень дорогой. Я могу давать тебе иногда сережки, но кольца и цепочки в школу брать не разрешаю. И вообще, попрошу по моим шкатулкам больше не лазить. Ведь тебе не нравится, когда Саша лазит по твоим?
Старшая сестра
- Александра
- Да кто хочет мыть на кухне пол???Папа писал(а): - Ты даёшь ей этот повод! Раз она тебя задевает, значит, есть за что. Посмотри на себя! Тебе не хочется пылесосить и - провались всё пропадом! Что это за подход к делу? Вот ты можешь мне ответить, почему, если Вера тебе в чём-то отказывает, ты сразу начинаешь злиться, доводя себя и её до слёз? Я допускаю, что она делает это специально, и я её тоже осуждаю, но, заметь, отказывает она тебе в тех вещах, которые поручили делать тебе. Если тебя настолько не устраивает задание - так пойди к маме, объясни ей. Выбери себе что-нибудь другое - например, предложи вместо уборки гостиной вымыть на кухне пол. Я не думаю, что она откажет.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Если ты не забыла, моя милая, Вера убирала сегодня ещё коридор!Александра писал(а): - Да кто хочет мыть на кухне пол???- обиженно надулась Сашка. - Верка в своей комнате вытирала пыль, а я в общей должна была пылесосить! Может, я бы тоже хотела вытирать пыль в своей комнате!
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
- Я тоже делаю!Папа писал(а): - Если ты не забыла, моя милая, Вера убирала сегодня ещё коридор!- я начал снова сердиться. - Потому что я попросил её помочь! А раз ты помогла с уборкой гостиной, после обеда можешь заняться своей комнатой. Пошли! - я поднял дочь с кровати. - И запомни на будущее: сравнивать себя следует не с Верой, а с мамой - она делает по дому всё, так как вас, лентяек, не дождёшься!
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!