Дорога Домой
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Re: Дорога Домой
Чем больше говорил Николай Александрович, тем белее становилось её лицо. Всё оказалось как-то уж совсем плохо. Мальчишка не просто убежал, а ещё и какого-то мужчину во всё это дело вовлёк, а потом ещё и вырваться пытался.
Лидия Сергеевна живо вспомнила возгласы в телефонной трубке.
- Нелегко вам пришлось, - вздохнула она. - Да и Саша оказалась без вины наказанной, но вряд ли Лилов думал, что его поступок касается ещё кого-нибудь кроме него самого.
Лидия Сергеевна живо вспомнила возгласы в телефонной трубке.
- Нелегко вам пришлось, - вздохнула она. - Да и Саша оказалась без вины наказанной, но вряд ли Лилов думал, что его поступок касается ещё кого-нибудь кроме него самого.
Завуч Гимназии и преподаватель биологии
- Николай Александрович
- Директор
- Нет, он не думал. Он ни о чём не думал, даже тогда, когда я ему объяснил, какие последствия могла иметь его попытка убежать из лагеря. Своим эгоизмом...Лидия Сергеевна писал(а): - Нелегко вам пришлось. Да и Саша оказалась без вины наказанной, но вряд ли Лилов думал, что его поступок касается ещё кого-нибудь кроме него самого.
Дальше рассказывать было трудно. Я замолчал и на пару секунд прикрыл глаза, собираясь честно признаться в том, что потерял сегодня над собой контроль.
- Своим эгоизмом он вынудил меня остановить машину прямо на обочине шоссе и практически публично его там выпороть. Я не знаю, как я мог так поступить... Такие решения совершенно не в моих правилах и на холодную голову я бы этого делать не стал. Однако сейчас, думая над этим, я понимаю, что по-другому мы бы не доехали до лагеря. Весь тот гнев... Лилов каждой фразой распалял его всё больше и больше, пока не наступил момент, когда его стало необходимо выпустить.
- Мальчишке очень сильно досталось.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Некоторое время Лидия Сергеевна даже не знала как реагировать на то, что услышала. Оказывается Лилову уже влетело, хоть он никак не дал ей этого понять за то короткое время, что они провели рядом, да ещё и как влетело.
Как всегда в таких ситуациях, сердце опять сжалось, несмотря на то, что у неё самой рука бы не дрогнула наказать за такую выходку, но со стороны это почему-то всегда сложнее воспринималось.
- Я вас понимаю, - сказала завуч, немного переварив услышанную информацию. - Не очень хорошо конечно получилось, но я представляю себе как Лилов может довести, а уж эту ситуацию и представить страшно, - из груди вырвался тяжёлый вздох. - Вы считаете, что он достаточно наказан?
Как всегда в таких ситуациях, сердце опять сжалось, несмотря на то, что у неё самой рука бы не дрогнула наказать за такую выходку, но со стороны это почему-то всегда сложнее воспринималось.
- Я вас понимаю, - сказала завуч, немного переварив услышанную информацию. - Не очень хорошо конечно получилось, но я представляю себе как Лилов может довести, а уж эту ситуацию и представить страшно, - из груди вырвался тяжёлый вздох. - Вы считаете, что он достаточно наказан?
- Николай Александрович
- Директор
Я неуверенно покачал головой.Лидия Сергеевна писал(а): - Я вас понимаю, - сказала завуч, немного переварив услышанную информацию. - Не очень хорошо конечно получилось, но я представляю себе как Лилов может довести, а уж эту ситуацию и представить страшно, - из груди вырвался тяжёлый вздох. - Вы считаете, что он достаточно наказан?
- Если это считать наказанием, то, думаю, он в полной мере получил то, что заслужил. Однако следует ли это считать наказанием? - я сделал пару глотков кофе, обдумывая свой ответ. - Я знаю, что я его выпорол, потому что более не мог контролировать свою злость. Он это тоже знает, а что из такой расправы выносит для себя ребёнок? Что он сам виноват? Вряд ли... Скорее то, что он слабый и беззащитный и что я, будучи взрослым, могу в любой момент с ним физически справиться. Вот и скажите, кому после такого открытия захочется оставаться в нашем лагере?
- В ситуации, когда Лилову и без насилия очень хотелось домой, я дал ему лишний повод стремиться уехать домой ещё больше. С моей точки зрения, эта порка явилась самой что ни на есть педагогической ошибкой и, поверьте мне, я собой сейчас не горжусь.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Лидия Сергеевна довольно надолго задумалась, ситуация была очень непростая, пожалуй, с таким они ещё не сталкивались.
- Знаете, - наконец заговорила она, - если смотреть на ситуацию так, как смотрите сейчас вы, то получается, что любая порка может трактоваться детьми так, что они слабее и мы можем справиться с ними силой, иногда только силой. Да, возможно вы были неправы, наказав его прямо на дороге, но вы тоже человек и нервы у вас не железные. Я даже тут места себе не находила, а вам пришлось поучаствовать во всём этом...
Выходило несколько сумбурно, но и на душе сейчас было очень неспокойно.
- Вы сами-то к чему склоняетесь? К тому, что это не было наказанием?
- Знаете, - наконец заговорила она, - если смотреть на ситуацию так, как смотрите сейчас вы, то получается, что любая порка может трактоваться детьми так, что они слабее и мы можем справиться с ними силой, иногда только силой. Да, возможно вы были неправы, наказав его прямо на дороге, но вы тоже человек и нервы у вас не железные. Я даже тут места себе не находила, а вам пришлось поучаствовать во всём этом...
Выходило несколько сумбурно, но и на душе сейчас было очень неспокойно.
- Николай Александрович
- Директор
- Я знаю, что если бы это происходило в лагере, я бы его так не наказал.Лидия Сергеевна писал(а):Лидия Сергеевна довольно надолго задумалась.
Я допил свой кофе и отставил чашку в сторону.
- Что бы ни произошло, я всегда стараюсь говорить с детьми, прежде чем берусь за ремень. Они должны понимать, почему взрослые на них сердятся и почему их наказывают. Сегодня же у меня руки чесались всыпать этому паршивцу по первое число, пока я ещё только ехал в участок. Вы меня знаете, в таком состоянии я бываю редко. А поскольку Лилов у нас ребёнок не чуткий, в результате тот разговор, который должен был бы быть до наказания, случился после. И после уже было поздно брать свои действия назад.
- Лидия Сергеевна... Вы этого не видели, - я вернулся к тому, о чём рассуждала завуч. - Надеюсь, Коля не держит на меня зла.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
- Не видела, - согласилась она, - к счастью. Знаете, я думаю поговорить вы ещё успеете и всё объяснить Лилову, если он сам не понял. Ведь ваше такое состояние должно было заставить его задуматься о том, что он такого натворил, если довёл вас до такого, ведь раньше он с этим не сталкивался.Николай Александрович писал(а):- Лидия Сергеевна... Вы этого не видели, - я вернулся к тому, о чём рассуждала завуч. - Надеюсь, Коля не держит на меня зла.
На самом деле это были не факт, а скорее надежды, а на деле Ник мог об этом и не подумать.
- Что думаете делать дальше? - осторожно спросила она. Как ни старалась Лидия Сергеевна задавить в себе жалость, уходить она не собиралась за что она сама на себя даже несколько злилась.
- Николай Александрович
- Директор
- Что дальше? Вот это нам надо обсудить, - мы дошли наконец до главной темы разговора. - Я не знаю, что делать дальше. Я с Колей довольно долго беседовал, но у меня не сложилось впечатление, что мы друг друга поняли. Он мне не всё рассказал, а то, что рассказал, не убедило меня в том, что завтра он снова не сбежит. Принимая во внимание его характер, недальновидность и беспечное отношение к себе и к окружающим, я считаю, что пока ему доверять не следует. По этой причине, собственно, я и распорядился поселить его в доме под замком.Лидия Сергеевна писал(а): - Знаете, я думаю поговорить вы ещё успеете и всё объяснить Лилову, если он сам не понял. Ведь ваше такое состояние должно было заставить его задуматься о том, что он такого натворил, если довёл вас до такого, ведь раньше он с этим не сталкивался.
- Что думаете делать дальше?
- Вы случайно не знаете, что у Лилова с родителями? Этот мальчишка собирался сбежать не к себе домой, а домой к своим друзьям. Мне он сказал, что папа бы его слушать не стал.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
- Да, то что вы ему на данный момент не можете доверять - это я поняла, хотя вряд ли он решится на повторный побег, да и ждать от него полной откровенности тоже вряд ли стоит, - ей казалось, что если бы мальчик захотел с кем-то поделиться глубоко личными переживаниями, то он сделал бы это до побега, точнее всесто него.Николай Александрович писал(а): - Я не знаю, что делать дальше. Я с Колей довольно долго беседовал, но у меня не сложилось впечатление, что мы друг друга поняли. Он мне не всё рассказал, а то, что рассказал, не убедило меня в том, что завтра он снова не сбежит. Принимая во внимание его характер, недальновидность и беспечное отношение к себе и к окружающим, я считаю, что пока ему доверять не следует. По этой причине, собственно, я и распорядился поселить его в доме под замком.
Завуч покачала головой и сделала ещё глоток кофе.Николай Александрович писал(а):- Вы случайно не знаете, что у Лилова с родителями? Этот мальчишка собирался сбежать не к себе домой, а домой к своим друзьям. Мне он сказал, что папа бы его слушать не стал.
- Он практически ничего про них не рассказывал, знаю только, что с отцом у него отношения не особо доверительные и с ремнём он познакомился задолго до гимназии, - пожалуй, это было всё, по крайней мере вот так вот сходу она больше ничего не вспомнила. - А вам он что-нибудь про это рассказывал?
- Николай Александрович
- Директор
- Про то, что происходило у него дома, мы не говорили. Но я так понял, что его папа иногда прислушивается к мнению отца его друзей, и Коля надеялся, что тот бы уговорил его папу не отправлять его обратно в Россию. Когда я сказал ему, что тоже мог бы позвонить его родителям и объяснить им, как сильно их сын хочет домой, он мне просто ответил, что я бы его папу не переубедил, что я его совсем не знаю, а отец его приятелей знает. И вообще он не хотел нас беспокоить и поэтому предпочёл решать свою проблему самостоятельно.Лидия Сергеевна писал(а): - Он практически ничего про них не рассказывал, знаю только, что с отцом у него отношения не особо доверительные и с ремнём он познакомился задолго до гимназии. А вам он что-нибудь про это рассказывал?
- Лидия Сергеевна, сколько я ни пытался добиться от него чёткого и ясного ответа, почему он убежал, он мне так и не признался. У него на всё только одно: «хочу домой». При этом он не столько хочет домой, сколько хочет вернуться в знакомую ему обстановку, к своим друзьям. Он просил меня не звонить его папе, а это значит, что мне он не даёт возможности ему помочь. И я уже задаюсь вопросом: а стоит ли Лилову здесь вообще оставаться? Ему здесь явно плохо. Не просто тоскливо, как многим, - ему плохо, раз он собрался и сбежал. С нами быть откровенным он отказывается - считает, что мы его не поймём или хуже того - отмахнёмся. Что делать?.. - я развёл руками.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
- Не знаю что делать, - честно призналась завуч. Ситуация была очень непростая. - Я думаю Коля не говорит вам не потому, что не хочет что-то объяснять, а потому, что и сам не знает как. Ведь его можно понять в том, что хочется домой. Им тут всем, ну или почти всем время от времени домой хочется, а у Лилова всё это ещё сильнее должно быть выражено, ведь он не просто вдали от родителей оказался, но и в совершенно другой среде, с другим укладом жизни, среди людей, говорящих на непривычном языке, хоть он его и знает. У него в один момент поменялось всё...
Лидия Сергеевна поняла, что опять оправдывает Лилова, и перестать она не может. Оправдывает не за то, что убежал, а его желание оказаться дома.
- Так что я его понимаю в отношении желания оказаться дома, только вот методы не те, - печально призналась она. - А вы думаете мистер Спенсер прислушался бы к вам и забрал сына отсюда? - почему-то Лидия Сергеевна считала, что он был бы непреклонен, причём не помогло бы ни вмешательство Николая Александровича, ни отца друзей Ника.
Лидия Сергеевна поняла, что опять оправдывает Лилова, и перестать она не может. Оправдывает не за то, что убежал, а его желание оказаться дома.
- Так что я его понимаю в отношении желания оказаться дома, только вот методы не те, - печально призналась она. - А вы думаете мистер Спенсер прислушался бы к вам и забрал сына отсюда? - почему-то Лидия Сергеевна считала, что он был бы непреклонен, причём не помогло бы ни вмешательство Николая Александровича, ни отца друзей Ника.
- Николай Александрович
- Директор
- У него не было бы выбора! - я шумно отодвинул стул, поднялся и отошёл к окну. - Мы говорим о побеге ребёнка за территорию лагеря с намерением никогда сюда больше не возвращаться, а это уже не намёки и даже не нытьё о том, что ему хочется домой, - это серьёзно! Отец Лилова должен будет это понять. Каждый день переживать из-за того, что его сын, возможно, планирует очередной побег, я не собираюсь.Лидия Сергеевна писал(а):- Не знаю что делать, - честно призналась завуч. - Я думаю Коля не говорит вам не потому, что не хочет что-то объяснять, а потому, что и сам не знает как. Ведь его можно понять в том, что хочется домой. Им тут всем, ну или почти всем время от времени домой хочется, а у Лилова всё это ещё сильнее должно быть выражено, ведь он не просто вдали от родителей оказался, но и в совершенно другой среде, с другим укладом жизни, среди людей, говорящих на непривычном языке, хоть он его и знает. У него в один момент поменялось всё...
- Так что я его понимаю в отношении желания оказаться дома, только вот методы не те. А вы думаете мистер Спенсер прислушался бы к вам и забрал сына отсюда?
- Эта ситуация будет решена завтра - послезавтра в крайнем случае, и будет нужно - я попрошу Наталью Ильиничну нам помочь.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
- Мне кажется, Наталье Ильиничне в любом случае стоит с ним поговорить, возможно она добьётся того, что мальчик откроется и сможет более толково объяснить то, что сидит у него внутри. Да и отцу всё-таки стоит позвонить, не с целью нажаловаться конечно, но о ситуации он должен знать, может быть проникнется, всё же мальчик ему не чужой, - Лидии Сергеевне вообще трудно было представить ситуацию, когда её ребёнок учился бы в такой дали от неё, но даже если бы так случилось, то уж состоянием его она бы интересовалась регулярно не только у него самого, но и учителей.
- Николай Александрович
- Директор
- На самом деле, я собирался ему позвонить - пока мы ехали, мне казалось это наилучшим вариантом. Но сейчас я думаю, что если расскажу о том, что вынес для себя из разговора с Колей, я только усложню этим положение.Лидия Сергеевна писал(а):- Мне кажется, Наталье Ильиничне в любом случае стоит с ним поговорить, возможно она добьётся того, что мальчик откроется и сможет более толково объяснить то, что сидит у него внутри. Да и отцу всё-таки стоит позвонить, не с целью нажаловаться конечно, но о ситуации он должен знать, может быть проникнется, всё же мальчик ему не чужой.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
- А вы видите другой вариант развития событий? - на самом деле пробовать можно было много всего, только как это будет выглядеть на практике и подействует ли хоть как-то на Лилова. - У меня и раньше возникало желание позвонить папе, а тут - сам бог велел.Николай Александрович писал(а):- На самом деле, я собирался ему позвонить - пока мы ехали, мне казалось это наилучшим вариантом. Но сейчас я думаю, что если расскажу о том, что вынес для себя из разговора с Колей, я только усложню этим положение.