«Имя числительное» (приват*)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Пина
Гимназистка
Контактная информация:

Re: «Имя числительное» (приват*)

#331 Сообщение Пина » Сб, май 01, 2010, 21:12

Николай Александрович писал(а):-... Пина, продолжай.
Пинка посмотрела на директора вопросительно.
- Николай Александрович, так тысяча - это все же существительное или числительное?

Конечно же, девочка не из вредности и не из желания потянуть урок задала этот вопрос. Просто Пинка хотела услышать точный ответ, сейчас или на перемене... но узнать то, что интересовало.

- Или мне дальше уже :neutral: ? - спросила гимназистка, почувствовав, что сейчас одноклассники её могут посчитать выскочкой.

Николай Александрович
Директор

#332 Сообщение Николай Александрович » Сб, май 01, 2010, 21:38

Пина писал(а): - Николай Александрович, так тысяча - это все же существительное или числительное? Или мне дальше уже :neutral: ?
Действительно, на этот вопрос я так и не ответил.

- Когда ты приводила примеры этого слова в разных значениях, поясняя, в каком случае «тысяча» является существительным, а в каком - числительным, ты разве сама не понимала, что в обоих случаях права?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#333 Сообщение Пина » Сб, май 01, 2010, 22:18

Николай Александрович писал(а): - Когда ты приводила примеры этого слова в разных значениях, поясняя, в каком случае «тысяча» является существительным, а в каком - числительным, ты разве сама не понимала, что в обоих случаях права?
"Так вот оно что :ura: !" - мысленно возликовала Пинка.
- Нууу, - протянула Пинка, не решаясь себя хвалить, - наверное :D .
Но её лицо сияло, похвала учителя именно по этому предмету для Пинки значила больше, чем возможная тройка.
- Спасибо. Тогда я дальше.
Пинка повернулась к доске и продолжила проверку.
- Как? втроем, наречие - верно; какой? двузначный, прилагательное, ни счет, ни порядок не обозначает, наверное, правильно; что? десятилетие, существительное - верно; дважды, - Пинка снова скрипнула зубами, - как? дважды, это наречие.
Пинка зачеркнула "числит." и написала рядом "нар".
Снова обернулась на учителя и посмотрела очень выразительно на Огонькову! :evil:

Оставалось совсем чуть-чуть... всего два слова. И снова в голове у Пинки зашевелился вопрос: "А вот если предложение - Он дважды ошибался. Сколько раз? Дважды... так это вроде и числительное... Нет, нафиг, лучше на перемене подойду и спрошу."

Николай Александрович
Директор

#334 Сообщение Николай Александрович » Пн, май 03, 2010, 0:17

Пина писал(а): - Нууу, наверное :D Спасибо. Тогда я дальше.
- Как? втроем, наречие - верно; какой? двузначный, прилагательное, ни счет, ни порядок не обозначает, наверное, правильно; что? десятилетие, существительное - верно; дважды, - Пинка снова скрипнула зубами, - как? дважды, это наречие.
Пинка зачеркнула "числит." и написала рядом "нар".
Снова обернулась на учителя и посмотрела очень выразительно на Огонькову! :evil:
Я дал Пине возможность закончить, потом, встав из-за стола, подошёл к доске и подчеркнул на ней розовым мелом два слова:

тысяча
дважды

- Пожалуйста, запомните, а ещё лучше запишите, - обратился я ко всем, намеренно задержав взор на Беловой и её соседке, - что слово «тысяча», как нам только что объяснила Пина, может являться числительным и существительным, поскольку отвечает на вопросы что? и сколько? То же самое с сотней:

У меня с собой осталась только сотня (имеется в виду денежная купюра в сто рублей, то есть что? сотня).

На небе мерцали сотни звёзд (в данном случае говорится о количестве звёзд на небе, то есть сколько? много, много звёзд).

- Это понятно?

- Так... - я повернулся к доске. - Слово «дважды». Пина уверенно исправила его на наречие, и правильно сделала, - я кивнул девочке, продолжив пояснения: - ...потому что «дважды» - это наречие, образованное от количественного числительного «два» при помощи суффикса -жды. Оно отвечает на вопросы как? и сколько? Дважды, трижды и так далее...

- Вика! В примере «пятью пять - двадцать пять», к какой части речи относится слово «пятью», как ты думаешь?

Ник
Гимназист

#335 Сообщение Ник » Пн, май 03, 2010, 8:37

Разборки закончились и урок продолжился. Ну ладно, хоть сколько-то времени протянули... :conf: Ник старался угнаться за мыслями директора и попутно исправить в своей тетради все что нужно. Ну и грязь получится на этой странице... :? Зато уже не жалко на ней порисовать! :P Найдя светлую сторону в своем положеним, Ник изобразил на полях забавного колобка. Потом подумал, и дорисовал ему ветер и пропасть, в которую он обречен был бы скатиться, если бы только действительно двигался по странице.
Николай Александрович писал(а):- Вика! В примере «пятью пять - двадцать пять», к какой части речи относится слово «пятью», как ты думаешь?
:shock: Дальше - хуже. "Пятью"? Это вообще грамматическое слово? Ник всегда полагал, что это просто разговорное произношение в математике и никакая не часть речи. Ну, а если предположить что часть, то... :? На какой вопрос отвечает "пятью"?.. Пятью пять. Пятью - чем? :mda: Вот если Вика сейчас легко ответит, значит или она учебник наперед читала, или он идиот! :pissed:
Ник решил, что на ближайший период времени он не любит больше русский язык и принялся дорисовывать детали своему обреченному колобку. :chto:

Ира Зайцева
Гимназистка

#336 Сообщение Ира Зайцева » Пн, май 03, 2010, 9:06

Николай Александрович писал(а): - Так... - я повернулся к доске. - Слово «дважды». Пина уверенно исправила его на наречие, и правильно сделала, - я кивнул девочке, продолжив пояснения: - ...потому что «дважды» - это наречие, образованное от количественного числительного «два» при помощи суффикса -жды. Оно отвечает на вопросы как? и сколько? Дважды, трижды и так далее...

- Вика! В примере «пятью пять - двадцать пять», к какой части речи относится слово «пятью», как ты думаешь?
Ирка лениво закатила глаза, прикрыв их ладонью, и подумав про себя, что весь сегодняшний урок - одна сплошная скукотища, а прямо говоря - чертовщина. :x Вон Вика небось за всем этим следит, хотя ей тоже к диру в кабинет тащиться на большой перемене... А Ирка не может! Макс сбежал, а ей тут сиди, делай вид, что всё пучком! :x

Вид лыбящейся Пинки совсем испортил настроение. :x Одно несомненно радовало - Беловой после урока тоже попадет!!! Хоть не одной страдать если что! :twisted:
Это не я тут болтаю...

Саша Огонькова
Гимназистка

#337 Сообщение Саша Огонькова » Пн, май 03, 2010, 10:00

Николай Александрович писал(а):
- Пожалуйста, запомните, а ещё лучше запишите, - обратился я ко всем, намеренно задержав взор на Беловой и её соседке, - что слово «тысяча», как нам только что объяснила Пина, может являться числительным и существительным, поскольку отвечает на вопросы что? и сколько? То же самое с сотней:

У меня с собой осталась только сотня (имеется в виду денежная купюра в сто рублей, то есть что? сотня).

На небе мерцали сотни звёзд (в данном случае говорится о количестве звёзд на небе, то есть сколько? много, много звёзд).

- Это понятно?
Сашка приняла ангельский вид, когда ДИР посмотрел на их парту. Все слова перемешались в голове, но она старательно переписала в тетрадь все, что было на доске.

Николай Александрович писал(а):- Так... - я повернулся к доске. - Слово «дважды». Пина уверенно исправила его на наречие, и правильно сделала, - я кивнул девочке, продолжив пояснения: - ...потому что «дважды» - это наречие, образованное от количественного числительного «два» при помощи суффикса -жды. Оно отвечает на вопросы как? и сколько? Дважды, трижды и так далее...
- Ну, что, Май, как выкручиваться будешь? Я про руку! - шепнула Саша соседке.
мне 12 лет

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#338 Сообщение Майя Белова » Пн, май 03, 2010, 10:04

"К Таньке конечно не хочется, :? " - продолжала размышлять Майка, краем уха стараясь слушать, что там у доски вещала Пинка. Только слушать не очень получалось. Все мысли девочки сосредоточились на придумывании вранья получше, причем с учетом тех врак, которые она уже выдала.
Танька... Мда... У них с Татьяной взаимная не любовь. Особенно после того дурацкого прогула в зоопарке! Правда когда Майка подвернула летом ногу в летнем лагере, медсестра ж ее лечила... Ну да... Только там Майя реально ногу подвернула! А тут опять врать Таньке пойдет про мнимо болящую руку... :?

Девочка почувствовала на себе взгляд директора и тут же включила уши и внимание на полную. Что там у доски? Тысяча... существительное, числительное...

Майка посмотрела на доску, потом в свою тетрадь. До слова "тысяча" ей с доски ещё списывать и списывать. А с учетом того, что она решила все-таки разыгрывать из себя бедного больного ребенка, списывать ей в три раза дольше!

Она пропустила пару строчек в тетрадке (в эти пустые она потом неторопливо спишет остальные слова), а пока медленно записала:
тысяча (сущ., числит.)

Хоть страдальческое лицо при этом делать не надо. У неё и так физиономия кислее некуда. :(

"Классно!!! И числительное и существительное! Вот и угадывай потом - какая это часть речи! :x " - раздраженно подумала Белова и попыталась сосредоточиться на уроке. Что там у Вики спросили?.. :roll:
Саша Огонькова писал(а):

- Ну, что, Май, как выкручиваться будешь? Я про руку! - шепнула Саша соседке.
Ага! Сосредоточишься тут! :?

Майка повернулась к Сашке и сделала страшенные глаза, ясно означающие - ТС-С-С!!! ТИХО!!! :-$ :crazy:

Ну какие разговоры сейчас на первой парте??? Их же четвертуют! Без суда и следствия! :cr:

Она тихонько достала из обложки тетрадки кусочек листочка, который там лежал именно для таких целий, как написание записки на уроке кому-нибудь, и быстро черкнула:
фиг знает, навру чего-нибудь.

Николай Александрович вроде пока на Вику внимание переключил?.. Майя быстро передвинула записку соседке по парте и снова сделала сосредоточенное лицо. Хотя какой урок нафиг?! Числительные, существительные, прилагательные... ей было совсем не до них. :neutral:
Представить себе я могу все что угодно

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#339 Сообщение Виктория » Пн, май 03, 2010, 18:22

Вика внимательно следила и за темой урока, и за объяснениями Николая Александровича, да и в тетради царил идеальный порядок - ни одного исправления. Только вот сегодня её мало интересовало, что происходило в классе. Как ни пыталась она убедить себя в том, что ей нет дела до Елисеева, но мысли то и дело переключались на него. Слушать нужное ей это не мешало, а вот выяснения отношений с Громовой, Лиловым, Огоньковой и прочими прошли мимо неё.
Николай Александрович писал(а):- Вика! В примере «пятью пять - двадцать пять», к какой части речи относится слово «пятью», как ты думаешь?
- Пятью?.. - девочка задумалась буквально на секунду, подставляя необходимый вопрос. - Как? Пятью. Я думаю это наречие, - вообще слово было необычное и раньше Вика думала, что "ю" от него пишется отдельно, но выходит не так.

Саша Огонькова
Гимназистка

#340 Сообщение Саша Огонькова » Пн, май 03, 2010, 18:26

Майя Белова писал(а):" фиг знает, навру чего-нибудь.

Майя быстро передвинула записку соседке по парте и снова сделала сосредоточенное лицо. :
Саша, не спуская глаз с директора, моментально закрыла листочек рукой. Щас отвернется на Пинку, и она посмотрит чего там написанно :roll: .
мне 12 лет

Николай Александрович
Директор

#341 Сообщение Николай Александрович » Пн, май 03, 2010, 22:12

Виктория писал(а): - Пятью?.. Как? Пятью. Я думаю это наречие.
- Верно! Это наречие, которое тоже было образовано от количественного числительного путём использования формы творительного падежа, - я с удовлетворением отметил, что Вика меня слушала и ответила правильно, несмотря на то, что наречия не являлись темой сегодняшнего урока. - Молодец! - я коротко улыбнулся девочке и посмотрел на Пину.

- Дальше.

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#342 Сообщение Пина » Пн, май 03, 2010, 22:21

На перемене подходить не придется, директор все объяснил. Пинка слушала внимательно, чтобы ничего не пропустить.
Николай Александрович писал(а): - Дальше.
Оставшиеся два слова у Сашки были определены правильно, поэтому Пинка начала уверенно отвечать.
- Какая? десятичная, прилагательное, потому что не по счету и количество не указывает, - верно; какой? трехместный, тоже прилагательное.
Пинка повернулась к директору.
- Всё, Николай Александрович :) .

Николай Александрович
Директор

#343 Сообщение Николай Александрович » Пн, май 03, 2010, 22:37

Пина писал(а): - Какая? десятичная, прилагательное, потому что не по счету и количество не указывает, - верно; какой? трехместный, тоже прилагательное.
Пинка повернулась к директору.
- Всё, Николай Александрович :) .
Я и сам видел, что всё.

- Подойди ко мне, - я вернулся к столу и взял ручку, склонившись над журналом.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#344 Сообщение Виктория » Пн, май 03, 2010, 23:05

Николай Александрович писал(а): - Верно! Это наречие, которое тоже было образовано от количественного числительного путём использования формы творительного падежа, - я с удовлетворением отметил, что Вика меня слушала и ответила правильно, несмотря на то, что наречия не являлись темой сегодняшнего урока. - Молодец! - я коротко улыбнулся девочке и посмотрел на Пину.
Вика расплылась в улыбке, всегда приятно услышать похвалу, а тем более на русском языке или литературе, предметам, в которых она разбиралась хуже, чем в математике.

Саша Огонькова
Гимназистка

#345 Сообщение Саша Огонькова » Пн, май 03, 2010, 23:05

Сашка , пока Николай Александрович занимался Викой и Пиной, прочитала записку, сунула ее в кармашек пиджачка а на кусочке блокнотного листка притворяясь, что списывает с доски, быстро накатала -

С рукой - помогу. А про тетради так скажи - я не списывала, я сравнивала!

Николай Александрович писал(а):
- Подойди ко мне, - я вернулся к столу и взял ручку, склонившись над журналом.
Когда директор склонился над журналом, Саша протянула под партой записку Майе.
мне 12 лет

Ответить