«Имя числительное» (приват*)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Новикова Мила
Гимназистка

Re: «Имя числительное» (приват*)

#466 Сообщение Новикова Мила » Пн, июн 14, 2010, 18:49

Николай Александрович писал(а): - Для (В, в)..неры требу..т?ся двести два?цать пять дней, а (М, м)..ркурию всего - восем?д..сят восем? дней.
Милка Начала писать, опять рассуждая.
Для Венеры
"Уж это точно планета"
требу..
"е или и? чего-то там про спряжения, требуют, требовать... не помню.. напишу, как получится"
..ется двести двадцать пять дней, а Меркурию всего восемдесят восемь дней.
"Все количественные, вроде :? , значит составные и в несколько слов".
Милка снова повернулась, глянув мельком на класс, а потом на учителя.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#467 Сообщение Виктория » Ср, июн 16, 2010, 2:36

Вика некоторое время продолжала смотреть на Ирку, но для этого ей пришлось повернуться полубоком, практически спиной к стене, поэтому вскоре пришлось разворачиваться обратно, чтобы не привлекать ненужного внимания. Ей сегодня его итак хватило, да ещё вторая часть марлезонского балета впереди.

Девочка аккуратно записывала предложения под диктовку Николая Александровича, лишь изредка поднимая голову к доске и отмечая про себя ошибки Новиковой. Её больше не спрашивали и мысленно она уже попрощалась с такой притягательной и манящей пятёрочкой...

Николай Александрович
Директор

#468 Сообщение Николай Александрович » Сб, июн 19, 2010, 19:08

Новикова Мила писал(а):Для Венеры требуется двести двадцать пять дней, а Меркурию всего восемдесят восемь дней.
Милка снова повернулась, глянув мельком на класс, а потом на учителя.
- Пожалуйста, не торопись и внимательно проверяй всё, что пишешь.

Я перешёл к другому упражнению.

- Продолжаем. Длина года составляет не 365 дней и 6 часов, а 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд... - чисел в этом предложении было много, и я ещё раз с расстановкой повторил последние из них: - ...5 часов 48 минут 46 секунд.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Новикова Мила
Гимназистка

#469 Сообщение Новикова Мила » Сб, июн 19, 2010, 21:04

Николай Александрович писал(а): - Пожалуйста, не торопись и внимательно проверяй всё, что пишешь.

- Продолжаем. Длина года составляет не 365 дней и 6 часов, а 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд... - чисел в этом предложении было много, и я ещё раз с расстановкой повторил последние из них: - ...5 часов 48 минут 46 секунд.
Милка быстро просмотрела все, что уже записала и, не найдя никаких ошибок, продолжила записывать.
Длина года составляет не трист...
"Опять триста! :x , - в голову девочки закралось сомнение, это "о" на конце не смотрелось и не проверялось, - Не нравится мне оно, вот бы двести или пятьсот... :? А дальше оно ещё раз будет... лучше спрошу."

- Николай Александрович, а как правильно тристо или триста?

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#470 Сообщение Пина » Сб, июн 19, 2010, 21:35

То, что диктовали довольно быстро, а Милка продолжала тупить, помогало Пинке не сорваться... авось удастся дотерпеть до перемены. У Пинки в тетради выстраивались ровные строчки:
Длина года составляет не триста шестьдесят пять дней и шесть часов, а триста шестьдесят пять дней пять часов сорок восемь минут сорок шесть секунд.
У неё не возникало вопросов, как пишется триста. Оно было как бы само собой разумеющимся.
А вот у Милки возникли.
Новикова Мила писал(а):- Николай Александрович, а как правильно тристо или триста?
Пинка посмотрела на директора, скажет или нет?! Ей хотелось показать на пальцах Милке правильный ответ, но она ещё помнила слова Николая Александровича о походе за дверь. И Новикова смотрела не на класс, а на учителя. Поэтому Пинка сдержалась.

Саша Огонькова
Гимназистка

#471 Сообщение Саша Огонькова » Вс, июн 20, 2010, 0:01

Новикова Мила писал(а):
- Николай Александрович, а как правильно тристо или триста?
Наконец-то!
Ура! Милка перестала тормозить и засомневалась!
Сашка искренне порадовалась за подружку и посмотрела на Николая Александровича. Не рассердится ли он на Милку за этот вопрос?
мне 12 лет

Леся Громова
Гимназистка

#472 Сообщение Леся Громова » Вс, июн 20, 2010, 4:58

Ник писал(а):-Чего?.. :gilt:
- Слушай, как ты думаешь...- начала Леська, но тут Дир снова начал диктовать.
Николай Александрович писал(а):- Продолжаем. Длина года составляет не 365 дней и 6 часов, а 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд... - чисел в этом предложении было много, и я ещё раз с расстановкой повторил последние из них: - ...5 часов 48 минут 46 секунд.
- Пиши. Я потом у тебя что-то спрошу, - шепнула Леська Нику и стала выводить в тетрадке предложение.
Не говорите мне "Нельзя!"...обязательно захочется))

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#473 Сообщение Майя Белова » Вс, июн 20, 2010, 10:57

Учебник по русскому языку у Майки лежал на парте перед носом. Вот только он был открыт на абы какой странице.
Девочка принялась медленно, чтоб не привлекать внимание, листать его, ища нужную страницу, и при этом списывала с доски предложения. Как есть, со всеми ошибками. Ни одной не заметив. Она и свои-то находить не умела, а чужие и подавно.
Новикова Мила писал(а):- Николай Александрович, а как правильно тристо или триста?
"Э-э-э... Как? :-s - Майя как раз только что списала первое предложение. - Триста... тристо?.. :-s "

Триста на Майкин взгляд звучало лучше, чем трисо. Тристо! Хм... это как-то не по-русски... :neutral:
Но исправлять она не стала торопиться. А то Белова знатный грамотей и это всего лишь она так думает! А как на самом деле?.. Может и тристо. В голове к тому же никакое правило на этот счет не всплыло.
:ne:
Представить себе я могу все что угодно

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#474 Сообщение Виктория » Пн, июн 21, 2010, 12:35

С языка так и рвалось "конечно триста", но Вика молчала, Николай Александрович весьма доходчиво объяснил про подсказки. Хотя... можно ведь поднять руку и подсказать так сказать на законных основаниях, глядишь всё-таки дотянет до оценки, на которой её сегодня просто заклинило.

Решив так, девочка подняла руку и повернула голову к учителю.

Ник
Гимназист

#475 Сообщение Ник » Вт, июн 22, 2010, 9:12

Леся Громова писал(а):- Слушай, как ты думаешь...- начала Леська, но тут Дир снова начал диктовать.- Пиши. Я потом у тебя что-то спрошу, - шепнула Леська Нику и стала выводить в тетрадке предложение.
Ник глянул на доску. Милка вроде как еще писала.
-Да говори сейчас!- тихо шепнул он Леське и ткнул ее локтем для того чтобы действительно сподвигнуть на это.

Алинка Веродская
Гимназистка

#476 Сообщение Алинка Веродская » Вт, июн 22, 2010, 20:39

Алинка переписывала почти все с доски, изредка задумываясь о правильности написанного.
Николай Александрович писал(а): - Продолжаем. Длина года составляет не 365 дней и 6 часов, а 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд... - чисел в этом предложении было много, и я ещё раз с расстановкой повторил последние из них: - ...5 часов 48 минут 46 секунд.
длина года составляет триста шестьдесят пять дней и шесть часов, а триста шестьдесят пять дней и пять часов сорок восемь минут сорок шесть секунд.
Вроде так, Алина еще раз глазами пробежала, что она написала в тетради и сравнила с доской. Мила задумалась над словом триста, Алинка его машинально написала через а и сейчас с интересом ждала ответа учителя, правильно ли она написала.

Николай Александрович
Директор

#477 Сообщение Николай Александрович » Сб, авг 21, 2010, 0:21

Новикова Мила писал(а): - Николай Александрович, а как правильно тристо или триста?
Я заметил, что Типанова подняла руку и, прежде чем ответить Миле, позволил Вике задать свой вопрос. Вообще, я считал, что подобные сомнения дети не должны испытывать в средней школе. Выходит, Новикова до сегодняшнего дня если и писала это слово, то скорее всего с ошибкой. Хмм... :-k
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Леся Громова
Гимназистка

#478 Сообщение Леся Громова » Пт, авг 27, 2010, 16:20

Ник писал(а):-Да говори сейчас!- тихо шепнул он Леське и ткнул ее локтем для того чтобы действительно сподвигнуть на это.
Леська посмотрела на Николая Александровича, убедилась, что он смотрит на Вику и тихонько зашептала Нику.
- Трое сапог, - девочка вопросительно смотрела на одноклассника. - Как думаешь "трое" это какое числительное? Порядковое или количественное? Оно вроде ни туда, ни туда не подходит. :?:
Не говорите мне "Нельзя!"...обязательно захочется))

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#479 Сообщение Виктория » Пт, авг 27, 2010, 20:11

Николай Александрович писал(а): Я заметил, что Типанова подняла руку и, прежде чем ответить Миле, позволил Вике задать свой вопрос.
Николай Александрович кивнул, Вика привстала и сказала:

- Я хотела помочь Миле, правильный ответ на её вопрос - триста, - она подчеркнула голосом последнюю а и села обратно.

Ник
Гимназист

#480 Сообщение Ник » Сб, авг 28, 2010, 8:06

Леся Громова писал(а):- Трое сапог, - девочка вопросительно смотрела на одноклассника. - Как думаешь "трое" это какое числительное? Порядковое или количественное? Оно вроде ни туда, ни туда не подходит. :?:
-Кол...- количественное?.. :? Так и порядковое тоже подходит. :];\ Или они оба не подходят?.. Ээээ... :ne:- Слушай... по-моему ни то и не другое. Может он нам еще чего-нибудь расскажет,- урок ведь еще не закончился, мало ли какие еще бывают числительные ... А зачем кому-то нужно... нужны?.. :uh?: трое сапог?- Леська вообще привела странный пример. Сказала бы например трое щенят или еще чего, но откуда она сапоги взяла?.. :?

Ответить