Дорога Домой

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Ник
Гимназист

Re: Дорога Домой

#691 Сообщение Ник » Пт, окт 08, 2010, 23:23

Николай Александрович писал(а):- Мы одни, не стесняйся, - закрыв за собой дверь, я сменил уличную обувь на домашнюю и показал в сторону кухни. - Можешь пока осмотреться, а я схожу умоюсь.
- Ага...- последовав примеру Николая Алесандровича, Ник разулся и в одних носках проковылял в указанном направлении, не без интереса поглядывая по сторонам. Интересно, каким бы ему казался этот дом, если бы он не знал, чей он?.. Сейчас он не мог отделаться от ощущения, что все здесь пропитано строгостью и распорядком директора, хотя он не чувствовал себя неуютно. Как такое могло происходить одновременно?
На кухне было светлее и не так страшно, наверное просто потому, что и кухня, и само приготовение еды, всегда ассоциировалось с чем-то теплым и приятным. Ник не решился лазить в холодильник без Николая Александровича, но позволил себе разведать что в шкафах и даже выудил, как ему показалось, подходящую сковородку.

Николай Александрович
Директор

#692 Сообщение Николай Александрович » Сб, окт 09, 2010, 18:43

Я тем временем зашёл в ванную, для начала решив принять душ - в темпе, так как не хотел заставлять Колю ждать. Привычки с армии сохранились, и я сумел уложиться в пять минут. Обмотав вокруг пояса полотенце, я вышел в спальню и открыл шкаф.

У меня был сегодня нерабочий день, поэтому одеваться следовало в соответствии с планами. Немного подумав, я снял с вешалки бежевую футболку с воротником поло и джинсы и быстро оделся. Затем вернулся в ванную, закончил с умыванием и, удовлетворившись гладкостью подбородка, направился наконец к мальчику, узнать, чем он занят.

- Ну, как ты тут? - приглаживая рукой влажные волосы, поинтересовался я, заходя на кухню.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#693 Сообщение Ник » Вс, окт 10, 2010, 12:37

Николай Александрович писал(а):- Ну, как ты тут? - приглаживая рукой влажные волосы, поинтересовался я, заходя на кухню.
- Да я... сковородку нашел... правильная?- Ник взялся за ручку и подсунул сковородку поближе к Николаю Александровичу, за одобрением. Пока его не было, а не было его немного дольше, чем Ник ожидал, мальчишка еще немного полазил по шкафчикам, затем порассматривал вид из окна, потом вспомнил, что перед тем, как готовить, нужно мыть руки и решил заранее заняться этим делом, за которым и провел почти весь остаток времени, потому что средство для мытья посуды замечательно мылилось и из него можно было выдувать пузырьки, если сложить ладошки "лодочкой". Пузыри выходили просто огромными и, лопаясь, оставляли на стенке за раковиной круглые, мокрые, но едва заметные следы, которые потом пришлось смывать. И хотя Ник до сих пор, в свои 12 лет, любил мыльные пузыри, сейчас они доставили ему мало радости, разве только послужили очередным, не первым за сегодняшнее утро, успокоительным. На душе все же было неспокойно.

Николай Александрович
Директор

#694 Сообщение Николай Александрович » Вс, окт 10, 2010, 21:08

Ник писал(а): - Да я... сковородку нашел... правильная?- Ник взялся за ручку и подсунул сковородку поближе к Николаю Александровичу, за одобрением.
- То, что надо! ;) - подмигнул я и поставил сковородку на плиту. Из холодильника я вынул творог, яйца и сыр. - Коля, вон оттуда достань, пожалуйста, маленький ковшик, - я показал Лилову на нижнее отделение кухонного шкафа, в котором хранил все кастрюли. - Так, теперь положи в него четыре яйца и налей воды, - сам я в это время включил электрический чайник.

Ник
Гимназист

#695 Сообщение Ник » Вс, окт 10, 2010, 21:41

Николай Александрович писал(а): - То, что надо! ;) - подмигнул я и поставил сковородку на плиту. Из холодильника я вынул творог, яйца и сыр. - Коля, вон оттуда достань, пожалуйста, маленький ковшик, - я показал Лилову на нижнее отделение кухонного шкафа, в котором хранил все кастрюли. - Так, теперь положи в него четыре яйца и налей воды, - сам я в это время включил электрический чайник.
Ник конечно подозревал, что для сырников нужен сыр, но чтобы для них нужен был творог?.. :? Странно. Наверное он просто никогда не видел, как они делаются и вообще, ел их так редко, что даже не мог вспомнить, чувствуется там творог или нет.
Где лежит тот самый ковшик, про который говорил Николай Александрович, он уже и так знал и поэтому не мешкая вытащил на свет и его, а потом сделал все по инструкции и плюхнул ковшик на плиту, рядом со сковородкой.
- А теперь что?- ему почему-то хотелось, чтобы Николай Александрович не останавливался, и дальше давал ему поручения.

Николай Александрович
Директор

#696 Сообщение Николай Александрович » Пн, окт 11, 2010, 21:02

Ник писал(а):Где лежит тот самый ковшик, про который говорил Николай Александрович, он уже и так знал и поэтому не мешкая вытащил на свет и его, а потом сделал все по инструкции и плюхнул ковшик на плиту, рядом со сковородкой.
- А теперь что?
- Так, яйца у нас варятся, - отрегулировав огонь на плите, я положил перед мальчиком доску и нож и дал ему хлеб. - А теперь порежь хлеб и немного поджарь его в тостере.

Я продолжил собирать нужные для сырников ингредиенты... На столе появились сахарница, сода с уксусом, соль и мука. Рядом с плитой я поставил растительное масло и вынул из шкафа глубокую миску. Дождавшись, когда первые два куска хлеба окажутся в тостере, я подозвал Колю.

- Иди сюда. Сейчас вместе будем делать тесто - это не сложно. :)

Ник
Гимназист

#697 Сообщение Ник » Вт, окт 12, 2010, 4:48

Николай Александрович писал(а):- Иди сюда. Сейчас вместе будем делать тесто - это не сложно. :)
Ник понял, что имеет оооочень смутное представление о том, как делаются сырники. Тесто? На них нужно тесто? Наверное такое, как на оладьи. :?
- Ну... а что нужно делать? :gilt: - неуверенно поинтересовался он, медленно подходя поближе и разглядывая продукты на столе. Ведь казалось, что сырники делаются очень легко... а на них вон сколько всего нужно! :shock:

Николай Александрович
Директор

#698 Сообщение Николай Александрович » Ср, окт 13, 2010, 0:58

Ник писал(а): - Ну... а что нужно делать? :gilt:
- Начнём с творога.

Творог был хороший, свежий, купленный мною на деревенском рынке. Я на глаз отмерил половину пакета, равномерно размял творог вилкой и добавил в него немного сахара и соли.

- С яйцом справишься? :)

Ник
Гимназист

#699 Сообщение Ник » Сб, окт 16, 2010, 22:12

Николай Александрович писал(а):Я на глаз отмерил половину пакета, равномерно размял творог вилкой и добавил в него немного сахара и соли.

- С яйцом справишься? :)
- Ага,- Ник кивнул в подтверждение и с готовностью потянулся за яйцом. Обычно у него получалось сносно, но из-за того, что сейчас рядом стоял директор и смотрел на него, раскол на скорлупке получился каким-то неровным и сначала Ник никак не мог разделить ее на части, а когда разделил, то едва не уронил в миску вместе с яйцом. Стараясь не смотреть на Николая Александровича, мальчишка как можно незаметнее выловил из вытекшего белка маленький осколок и только потом поднял голову,- Все?..- вроде бы яйцо нужно было только одно, потому что наверняка оно просто для того, чтобы вся смесь слипалась вместе. Это Ник слышал откуда-то из телевизора :roll: - яйца кладут, чтобы все слипалось,- А с сыром что делать?.. :gilt:

Николай Александрович
Директор

#700 Сообщение Николай Александрович » Вс, окт 17, 2010, 21:01

Ник писал(а): - Ага,- Ник кивнул в подтверждение и с готовностью потянулся за яйцом. Обычно у него получалось сносно, но из-за того, что сейчас рядом стоял директор и смотрел на него, раскол на скорлупке получился каким-то неровным и сначала Ник никак не мог разделить ее на части, а когда разделил, то едва не уронил в миску вместе с яйцом. - Все?.. А с сыром что делать?.. :gilt:
- Молодец! :) А с сыром ты сейчас будешь делать бутерброды, - как раз в этот момент щёлкнул тостер и хлебцы в нём немного подскочили. Я насыпал в миску пару ложек муки, быстро развёл соду уксусом и тоже добавил в тесто.

- Всё! Теперь мы это перемешиваем, включаем плиту и нагреваем сковородку, - свои слова я сопровождал действиями, после чего снова вернулся к миске и ещё раз всё тщательно перемешал. Из шкафа я достал пластмассовую коробку с крышкой, в которой хранил муку для обваливания, и поставил её на стол. - Можно начинать.

- Ты хочешь попробовать сделать первый сырник?

Ник
Гимназист

#701 Сообщение Ник » Вт, окт 19, 2010, 0:36

Николай Александрович писал(а): - Молодец! :) А с сыром ты сейчас будешь делать бутерброды.
Ник тихо хмыкнул и сразу перевел взгляд на подскочившие тосты. Они получились как раз его любимого цвета, то есть правильно поджаренные!
- А почему тогда сырники называются сырниками, если в них нету сыра?..- если припомнить, то сыра в них и правда не было, но почему они тогда не творожники?.. :mda:
Николай Александрович писал(а): - Ты хочешь попробовать сделать первый сырник?
- А как?.. Слепить просто что ли?.. :gilt:- пока Ник не убедился что все что от него требуется это просто слепить лепешку, он не спешил запускать руки в миску.

Николай Александрович
Директор

#702 Сообщение Николай Александрович » Сб, ноя 06, 2010, 22:12

Ник писал(а):- А почему тогда сырники называются сырниками, если в них нету сыра?..
- А как?.. Слепить просто что ли?..
- Потому что в старину на Руси творог сыром называли, - ответил я мальчику и дал ему ложку. - Давай мы её сначала намочим... Вот сюда опускай, - показал я на чашку с водой, - это чтобы тесто не прилипало. А теперь возьми этой ложкой немного творожной массы и обваляй в муке, - я придвинул к Коле коробку.

Сам я подошёл к плите и налил в сковородку масла.

- Так... теперь переложи этот комок на доску и постарайся сформировать из него круглый и плоский биточек. Можешь руками, если тебе так будет удобнее. :)

Ник
Гимназист

#703 Сообщение Ник » Вс, ноя 07, 2010, 8:37

Николай Александрович писал(а): - Потому что в старину на Руси творог сыром называли, - ответил я мальчику и дал ему ложку. - Давай мы её сначала намочим... Вот сюда опускай, - показал я на чашку с водой, - это чтобы тесто не прилипало. А теперь возьми этой ложкой немного творожной массы и обваляй в муке, - я придвинул к Коле коробку.- Так... теперь переложи этот комок на доску и постарайся сформировать из него круглый и плоский биточек. Можешь руками, если тебе так будет удобнее. :)
- Откуда вы все это знаете? :mda:- сколько Ник помнил, какие бы вопросы он ни задавал, у Николая Александровича всегда легко находился ответ. Понятное дело, что он никак не мог знать всего на свете, но пока что подловить его было совершенно не на чем. Оставалось только думать, что он знает так много потому, что много читает (и ведет литературу!) и потому, что ему уже много лет. :roll:
Лепить комки и плоские круглые штуки на самом деле было не так просто, как Нику вначале показалось. Если бы ему не говорили как и что, он бы просто загреб кусок теста, приплюснул его и всего делов, но сейчас он делал все точно так, как говорил Николай Александрович и старался, чтобы получилось то, что на его взгляд должно было получиться. Первый круглешок вышел каким-то продолговатым, потом Ник понял, что нужно лучше катать и ровнее сплющивать, и лепешки стали получаться все лучше и лучшее, а главное быстрее. Где-то после третьей Ник покосился на директора, чтобы убедиться, что делает все правильно. Тот вроде бы одобрял и мальчишка продолжил лепить.
-Все?.. - теста было не очень много и оно как-то неожиданно закончилось, еще раньше, чем Николай Александрович успел дожарить предпоследнюю порцию.

Николай Александрович
Директор

#704 Сообщение Николай Александрович » Чт, ноя 11, 2010, 1:07

Ник писал(а):Первый круглешок вышел каким-то продолговатым, потом Ник понял, что нужно лучше катать и ровнее сплющивать, и лепешки стали получаться все лучше и лучшее, а главное быстрее.
-Все?.. - теста было не очень много и оно как-то неожиданно закончилось, еще раньше, чем Николай Александрович успел дожарить предпоследнюю порцию.
- Всё. Спасибо за помощь, - я переложил на тарелку ещё несколько поджаренных сырников и забрал у Коли последние три, которые без промедления опустил в раскалённое масло. - Сейчас всё дожарим и можно будет собираться. Ты сделаешь нам по бутерброду?

У меня где-то была плетёная корзина с крышкой. Я поискал её в шкафу, потом вспомнил, что убрал её на антресоли в коридоре, и прежде чем направиться туда, предупредил:

- Я сейчас вернусь. Если нужно сливочное масло, то оно в холодильнике, - проверив, насколько поджарились сырники, а они ещё не зарумянились, я уменьшил огонь под сковородкой и вышел из кухни.

Ник
Гимназист

#705 Сообщение Ник » Вс, ноя 21, 2010, 6:54

Николай Александрович писал(а):- Сейчас всё дожарим и можно будет собираться. Ты сделаешь нам по бутерброду? Я сейчас вернусь. Если нужно сливочное масло, то оно в холодильнике, - проверив, насколько поджарились сырники, а они ещё не зарумянились, я уменьшил огонь под сковородкой и вышел из кухни.
Николай Александрович зачем-то ушел, а Ник, с сомнением глянув на оставленные без присмотра сырники на сковородке, принялся за дело. Вернее, сначала он просто открыл холодильник и уставился на все его содержимое, прикидывая какие можно сделать бутерброды. С маслом и джемом?.. :roll: Вряд ли Николаю Александровичу очень захочется такое есть. Значит обыкновенные, вроде как в Сабвее, только из обычного хлеба! Тост, потом колбаса, сыр, салат, опять тост... наверное хватит. Очень надеясь на то, что колбаса в холодильнике хранится именно для каких-нибудь таких целей, Ник вытащил ее на стол и отрезал по два достаточно жирных, кривоватых куска. Сойдет. :roll: Плюхнув их на тосты, он взялся за сыр, который тоже пришлось нарезать. Интересно, и Фекле приходится нарезать все самой?? На это же вся неделя уйдет - во всяком случае так кажется, когда режешь сыр...- а она за день справляется, да еще не один раз!.. Ей конечно помогают, но все-таки... почему бы не нарезать все в магазинах?.. :? По два ломтика сыра легки сверху на каждый колбасный круглешок и осталось только разобраться с салатом. Резать его было очень уж лень (к тому же, нарезанный он вечно вываливается!) и Ник немного схитрил, разорвав один большой лист на две части.

Ответить