Дорога Домой

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: Дорога Домой

#706 Сообщение Николай Александрович » Пт, ноя 26, 2010, 23:13

Корзину я нашёл сразу, но чтобы достать её, мне пришлось снять сначала какие-то коробки, а за ними со звоном упал вниз металлический чайник. Я наклонился, чтобы поднять отлетевшую в сторону крышку, потом снял корзину, закинул чайник и коробки обратно на антресоли и через пару минут вернулся на кухню.
Ник писал(а):Очень надеясь на то, что колбаса в холодильнике хранится именно для каких-нибудь таких целей, Ник вытащил ее на стол и отрезал по два достаточно жирных, кривоватых куска. Плюхнув их на тосты, он взялся за сыр, который тоже пришлось нарезать. ... По два ломтика сыра легки сверху на каждый колбасный круглешок и ... Ник немного схитрил, разорвав один большой лист на две части.
- Это так едят бутерброды у вас дома? :) - спросил я, приблизившись к столу. Приподняв верхний кусок хлеба, я осмотрел творение ребёнка и с улыбкой потрепал Колю по светлой макушке. - Сытно, ничего не скажешь! :)
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#707 Сообщение Ник » Вс, ноя 28, 2010, 22:51

Николай Александрович писал(а): - Это так едят бутерброды у вас дома? :) - спросил я, приблизившись к столу. Приподняв верхний кусок хлеба, я осмотрел творение ребёнка и с улыбкой потрепал Колю по светлой макушке. - Сытно, ничего не скажешь! :)
- :D Нет!- Ник радостно мотнул головой,- У нас колбаса и сыр совсем тоненькие, а еще можно наверное хлебом сверху не закрывать... :roll:- вспомнив, что у них еще есть яйца и сырники, мальчишка шустро сделал переоценку своей работы и пришел к выводу, что в него точно все это не влезет. Он же не Зайцева... :roll: Зато большой Николай Александрович наверняка сможет слопать больше чем половину. Ну, чтобы выглядело, будто они вдвоем очень хорошо позавтракали. :roll:
- Будет как в буфете :)- предложил Ник на всякий случай, намекая на то, что все подряд есть совсем необязательно, а сырниками так вообще весь день можно жеваться.

Николай Александрович
Директор

#708 Сообщение Николай Александрович » Пн, ноя 29, 2010, 1:33

Ник писал(а): - :D Нет!- Ник радостно мотнул головой,- У нас колбаса и сыр совсем тоненькие, а еще можно наверное хлебом сверху не закрывать... :roll: Будет как в буфете :)
Я ещё раз посмотрел на толщину порезанных колбасы и сыра.

- Ничего, съедим! ;) - я отошёл к плите и снял со сковородки последние сырники. Поскольку яйца уже тоже сварились, я выключил все горелки, яйца поставил охлаждаться под струю холодной воды и повернулся к мальчику. - Коля, в том ящике у меня должен быть рулон фольги. Видишь? - я рукой показал на четыре ящика, находящихся под сушилкой. - В нижнем. Оторви такой кусок, чтобы хватило завернуть в него все сырники.

Пока Коля исполнял поручение, я достал термос и занялся чаем.

Ник
Гимназист

#709 Сообщение Ник » Вт, ноя 30, 2010, 4:38

Николай Александрович писал(а):Я ещё раз посмотрел на толщину порезанных колбасы и сыра.

- Ничего, съедим! ;) - я отошёл к плите и снял со сковородки последние сырники. - Коля, в том ящике у меня должен быть рулон фольги. Видишь? - я рукой показал на четыре ящика, находящихся под сушилкой. - В нижнем. Оторви такой кусок, чтобы хватило завернуть в него все сырники.
Как только Николай Александрович отвернулся к плите, Ник расплылся в широкой улыбке и тихо хихикнул. Его "ничего, съедим" как-то совсем не сочеталось с тем взглядом, которым он одарил сэндвичи :D и было даже приятно наблюдать эту неуверенность на лице директора.
- Вижу!- облазив все ящики еще в самом начале, Ник и без подсказок прекрасно знал, где лежит фольга. Рассудив, что лучше уж оторвать больше, чем меньше, он притащил на стол огромный кусок и ссыпал в него все сырники из тарелки, а потом стянул края листа вместе. Получился узелок из фольги. Николай Александрович делал чай. Сколько, оказывается, возни с этими пикниками! Когда их собирают родители то получается как-то быстрее и незаметнее, а вот если учавствовать в процессе, то оказывается что это не так-то уж просто. Хотя, можно ведь не варить яйца, не делать сырники и чай, а взять только будетрброды и Nestea... :D Ну, Ник бы так и сделал!
- А вы умеете печь печенье?.. :roll: :)- этот вопрос крутился в его голове уже давно. Если Николай Александрович умеет делать сырники, может он умеет и еще что-нибудь?- Ну такое... фигурками?- глупо было спрашивать такое у директора. Даже если он имеет какое-нибудь представление о том, как делаются печеньки, он точно никогда не будет с ними возиться. И все-таки Нику хотелось спросить и он спросил! Ничего же страшного в этом нет.

Николай Александрович
Директор

#710 Сообщение Николай Александрович » Ср, дек 01, 2010, 23:40

Ник писал(а): - А вы умеете печь печенье?.. :roll: :)
Я налил в термос горячую воду, добавил заварку и, закрыв крышкой, слегка взболтал.

- Теоретически, думаю, что да. Но всей выпечкой у меня дома занимаются женщины. А ты хочешь попробовать? ;)

Ник
Гимназист

#711 Сообщение Ник » Сб, дек 04, 2010, 12:00

Николай Александрович писал(а):- Теоретически, думаю, что да. Но всей выпечкой у меня дома занимаются женщины. А ты хочешь попробовать? ;)
- Это хорошо,- философски заметил Ник, подумав, что у него нет ни дома, ни женщин, а значит не будет и печенья. А оно такое вкусное, особенно когда еще горячее! И им можно жеваться полдня, не то что тортом... :conf:- А как это - теоретически? Как делать тесто вы знаете?- мальчишка чуть-чуть помолчал и не удержался,- А откуда?.. :roll:- откуда он все знает?? :mda:- Я бы фигурки повырезал... :gilt: - нерешительно предположил Ник какой бы вклад он смог внести в деланье печенья, несовсем понимая к чему это его спросили.

Николай Александрович
Директор

#712 Сообщение Николай Александрович » Вс, дек 05, 2010, 0:14

Ник писал(а): - Это хорошо... А как это - теоретически? Как делать тесто вы знаете? - мальчишка чуть-чуть помолчал и не удержался,- А откуда?.. Я бы фигурки повырезал... :gilt:
- Я не знаю наизусть ни одного рецепта, - честно признался я. Поставив перед собой корзину, я стал заполнять её, начав с термоса и чашек. - Но это вовсе и необязательно для того, чтобы попробовать сделать тесто в первый раз. Список ингредиентов, пошаговое руководство и даже объяснения в картинках можно легко найти в специальных книгах. Сам я имею примерное представление обо всём этом, потому что видел, как это делает моя жена, - я взял из рук мальчика завёрнутые в фольгу сырники, попутно прихватил несколько салфеток и положил их рядом с чашками на дно корзины.

- Когда начнётся новый учебный год, - дальше я потянулся за тарелками, - я разрешу тебе один из уроков труда провести вместе с девочками на кухне. Вместе с ними и тесто поучишься делать, и фигурки повырезаешь, - тарелки легли поверх сырников, а я шутливо подмигнул Лилову. - И, естественно, в конце урока вместе с ними поешь. ;)

Ник
Гимназист

#713 Сообщение Ник » Вс, дек 05, 2010, 11:41

Николай Александрович писал(а): - Я не знаю наизусть ни одного рецепта. Но это вовсе и необязательно для того, чтобы попробовать сделать тесто в первый раз. Список ингредиентов, пошаговое руководство и даже объяснения в картинках можно легко найти в специальных книгах. Сам я имею примерное представление обо всём этом, потому что видел, как это делает моя жена, - я взял из рук мальчика завёрнутые в фольгу сырники, попутно прихватил несколько салфеток и положил их рядом с чашками на дно корзины.
Кто бы мог подумать, что у Николая Александровича есть настоящая корзина для пикника. В основном их можно было увидеть в относительно старых фильмах и даже у родителей Ника такой не было, что уж говорить о жителях Москвы?
Ну да, ну да... если читать книжки, особенно с картинками, и очень стараться, то можно вообще много чего сделать, даже наверное ракету построить. :? Только это сложно.
Николай Александрович писал(а): - Когда начнётся новый учебный год, - дальше я потянулся за тарелками, - я разрешу тебе один из уроков труда провести вместе с девочками на кухне. Вместе с ними и тесто поучишься делать, и фигурки повырезаешь, - тарелки легли поверх сырников, а я шутливо подмигнул Лилову. - И, естественно, в конце урока вместе с ними поешь. ;)
Отвечать Ник не спешил. Потому что не смог сразу решить, что ему обо всем этом думать и как правильно реагировать на такое предложение. Николай Александрович шутит? :gilt: Может, он вообще не собирается отпускать его к девчонкам, а если и собирается, то может быть ждет, что Ник сейчас начнет упираться и протестовать. Поначалу он таки собирался сделать, но потом задумался и решил, что на самом деле сходить на урок к девчонкам может быть не так уж и плохо. Ведь, во-первых, это будет какое-то разнообразие, не все же время выпиливать скворечники или чем там их заставят заниматься на следующий год, во-вторых, можно будет совершенно обоснованно сделать вид, что он ничего не умеет и не понимает, и оставить девчонкам всю самую ответственную работу. А еще... можно будет побыть с...
- Ну...- неопределенно промямлил он, так и не решив что отвечать,- Ага...- это самое "ага" совсем ничего не значило, вернее, было таким же неопределенным как и "ну...", зато создавало видимость какого-нибудь нормального ответа и Ник надеялся, что Николай Александрович сам придумает для себя, что бы это могло значить. Корзинка, кажется, была уже почти собрана и мальчишка по-новой ощутил неумолимое приближение... чего-то. Чего-то менее радостного и беззаботного, чем стряпня сырников. Он еще точно не знал, что будет дальше, но был уверен что в этой неизвестности таится что-то неприятное для него и совершенно не хотел идти ему навстречу.

Николай Александрович
Директор

#714 Сообщение Николай Александрович » Пн, дек 06, 2010, 22:41

Ник писал(а): - Ну...- неопределенно промямлил он, так и не решив что отвечать,- Ага...
- Для сырников мы что возьмём, варенье или варёную сгущёнку? - я вынул из холодильника и то, и другое и показал мальчику.

Ник
Гимназист

#715 Сообщение Ник » Вт, дек 07, 2010, 9:26

Николай Александрович писал(а):- Для сырников мы что возьмём, варенье или варёную сгущёнку? - я вынул из холодильника и то, и другое и показал мальчику.
Варенье? Сгущенку? И то и то сытное, если добавить бутерброды, яйца, сами сырники...
- Сгущенку!- ткнув пальцем в небо выбрал Ник и только после этого посмотрел, какое у Николая Александровича варенье. Малиновое. Тогда точно сгущенку! :D И когда они лопнут, вокруг все будет не только красненькое... :roll: :D

Николай Александрович
Директор

#716 Сообщение Николай Александрович » Ср, дек 08, 2010, 2:02

Ник писал(а): - Сгущенку!- ткнув пальцем в небо выбрал Ник и только после этого посмотрел, какое у Николая Александровича варенье.
Наша корзина была наконец-то собрана и я перенёс её в коридор.

- Так, иди обувайся, а я пока принесу плед.

В спальне я проверил, взял ли с собой телефон, солнечные очки, кошелёк и ключи, и, прихватив в качестве пледа пляжное одеяло дочери, вернулся в прихожую.

- Ну что, Коля, ты готов? :) - я всучил мальчику одеяло и с улыбкой открыл перед ним дверь. - Пойдём.

Ник
Гимназист

#717 Сообщение Ник » Ср, дек 08, 2010, 11:31

Николай Александрович писал(а):Наша корзина была наконец-то собрана и я перенёс её в коридор.

- Так, иди обувайся, а я пока принесу плед.
Еще и плед... :) В клеточку?! :D
Ник поплелся обратно в коридор и по ходу зацепился взглядом за часы. Прошло чуть больше получаса с тех пор, как он переступил порог директорского дома. За полчаса что-то успело измениться и мальчик проделывал обратный путь к порогу в совершенно другой манере - расправленные плечи, широкие шаги, руки, беспорядочно хватающиеся за стены и косяки - все это о чем-то говорило.
Николай Александрович писал(а):- Ну что, Коля, ты готов? :) - я всучил мальчику одеяло и с улыбкой открыл перед ним дверь. - Пойдём.
- Готов!- Ник широко улыбнулся в ответ и, схватив плед, действительно оказавшийся в клеточку :D, выскочил на улицу. Правда бежать впереди паровоза, в смысле, Николая Александровича, он не хотел и сразу же обернулся на него, ожидая когда тот закроет дверь и пойдет первым. На этот раз ему почему-то было даже приятно подождать.
- Вот бы всегда была такая погода!..- заметил он вслух, внезапно переполненный безупречностью начинающегося дня. В меру теплый и пропитанный утренней свежестью воздух прибавлял сил, а солнце, только начинающее свой обход по безоблачному небу, обещало жаркий день и этим отчего-то придавало уверенности, что все будет хорошо. Или вовсе не в погоде здесь дело?

Николай Александрович
Директор

#718 Сообщение Николай Александрович » Чт, дек 09, 2010, 2:03

Ник писал(а): - Готов!- Ник широко улыбнулся в ответ и, схватив плед, действительно оказавшийся в клеточку :D, выскочил на улицу. Правда бежать впереди паровоза, в смысле, Николая Александровича, он не хотел и сразу же обернулся на него, ожидая когда тот закроет дверь и пойдет первым.
- Ты знаешь, - я сравнялся с Лиловым и за плечо развернул его к своей машине, - я хочу показать тебе новое место у реки. Это Сашино любимое место, и мне кажется, нам там будет уютнее, - я дистанционно открыл все двери и кивнул Коле на пассажирское кресло в первом ряду. Корзину и одеяло я отнёс в багажник.

- Отсюда недалеко - наверное, минут пятнадцать или даже меньше. Пристёгивайся.

Я завёл мотор, тоже пристегнулся и, прежде чем поехать, одарил мальчика довольно долгим взглядом. Тихо шурша гравием, машина тронулась с места.

Ник
Гимназист

#719 Сообщение Ник » Сб, дек 11, 2010, 11:31

Николай Александрович писал(а): - Ты знаешь, - я сравнялся с Лиловым и за плечо развернул его к своей машине, - я хочу показать тебе новое место у реки. Это Сашино любимое место, и мне кажется, нам там будет уютнее, - я дистанционно открыл все двери и кивнул Коле на пассажирское кресло в первом ряду. Корзину и одеяло я отнёс в багажник.

- Отсюда недалеко - наверное, минут пятнадцать или даже меньше. Пристёгивайся.
Вот и спрашивать ни о чем не пришлось. Ник так и знал, что у Николая Александровича есть какое-нибудь особенное любимое место, и наверняка он ходит туда... зачем? Ну, чтобы побыть со своей дочкой, позавтракать вот как сейчас, или... может быть, он там загарать любит? :D
- Ага! :D
Устраиваясь поудобнее на переднем сидении Ник представил себе директора в плавках, нежащегося на солнышке и не сдержал тихого смешка. :D Почему-то эта картина казалась комичной и никак не укладывалась в голове, хотя ничего такого сверхестественного в ней не было. Наверное он просто привык видеть Николая Александровича в строгих костюмах или, на крайний случай, обычной одежде, но никак не в плавках.

- Это ваша самая любимая машина из всех?- держать рот на замке становилось все сложнее и сложнее и так как за окном не происходило ничего интересного и скорей всего пейзаж с деревьями завис там на все 15 минут, Ник переключился на самое интересное из всего доступного. Ему нравились большие машины, но большие новые машины, с кучей всяких кнопок и более мощными двигателями вызывали куда больший ажиотаж. Вчера ему было совсем не до того, и если бы Николай Александрович вез его на какой-то другой машине, он не смог бы назвать даже марки, но сейчас у него было целых 15, нет, 30 минут! все изучить. :PPP:

Николай Александрович
Директор

#720 Сообщение Николай Александрович » Сб, дек 18, 2010, 2:14

Ник писал(а): - Это ваша самая любимая машина из всех?
Я немного помолчал, успев на пару секунд повернуть к мальчишке голову. Я сейчас размышлял о том, как мне начать наш основной разговор, а Лилова, похоже, это ни в малой степени не интересовало.

- Скажем так, мне она нравится, - ответил я Коле и по-доброму ему подмигнул. - Ты хочешь говорить о машинах?

Ответить