Дорога Домой

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: Дорога Домой

#766 Сообщение Николай Александрович » Пн, янв 23, 2012, 1:12

Ник писал(а): - Это несправедливо! Но я согласен, если школьный двор будет называться именем святого Ника и всех учеников будут просвещать, что это благодаря моей идее они теперь в Англии :D.
Мальчишка переключался с серьёзных вещей на дурачество в считанные секунды, словно не было только что обсуждения его дальнейшей судьбы. Я так переключаться не мог, поскольку ситуацию воспринимал иначе. На мне лежал груз ответственности за эмоциональное и физическое состояние детей, и он был немалой частью моей каждодневной ноши. К сожалению, сейчас я не чувствовал, что проблему удалось решить до конца.

Улыбнувшись, я лишь коротко напомнил:

- Ты делишь шкуру неубитого медведя.

После чего разговор перешёл к ракушкам:
Ник писал(а):- А у меня когда-то была целая коллекция. Такой правда не было... было много розовых. Мне нравятся морские, которые большие и закрученные. Ну, в которых кто-то там живет, кого потом жарят.
- В них живут моллюски, - я поискал под ногами ещё что-нибудь интересное, но ничего не увидел. - Ты знаешь, как они делают жемчуг?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#767 Сообщение Ник » Пн, янв 23, 2012, 3:24

Николай Александрович писал(а):- В них живут моллюски, - я поискал под ногами ещё что-нибудь интересное, но ничего не увидел. - Ты знаешь, как они делают жемчуг?
- Знаю! Они там это... песок покрывают слоями и через много лет получается жемчужина! Да?.. Только мне не понятно... ведь жемчужина внутри одна, а если много песка попадет, тогда что? Их должно быть много? Или эта штука умрет?
Лилов дотянулся носком до воды и осторожно напступил на песок под ней.

Николай Александрович
Директор

#768 Сообщение Николай Александрович » Вт, янв 24, 2012, 0:01

Ник писал(а): - Знаю! Они там это... песок окрывают слоями и через много лет получается жемчужина! Да?.. Только мне не понятно... ведь жемчужина внутри одна, а если много песка попадет, тогда что? Их должно быть много? Или эта штука умрет?
- Я читал, что в одной ракушке было однажды найдено около ста пятидесяти жемчужин, так что, думаю, все песчинки, которые попадают к моллюску, могут покрываться перламутром, пока он жив. А вот умереть он может в любой момент - например, от нехватки еды или даже от того, что изменилась солёность воды. Или же ему не повезло стать добычей рапана - хищного обитателя тех самых красивых раковин, что были когда-то в твоей коллекции. :)

Ник
Гимназист

#769 Сообщение Ник » Вт, янв 24, 2012, 4:59

- 150?! :D Можно не работать, если продать. Но бриллианты интереснее. Как так может быть - грифель карандаша ведь тоже из углерода, а они такие разные... и ценность совсем разная. Классно как так из-за структуры все совсем по-разному выходит. :) Жалко, что химия такая сложная. :? Хотя она лучше, чем физика. А дома мы бы их еще не скоро учили,- Ник проковырял ногой яму в песке,- А у вас какой был любимый предмет? Ну, кроме физкультуры? :D Русский? Или Английский?

Николай Александрович
Директор

#770 Сообщение Николай Александрович » Пн, янв 30, 2012, 4:21

Ник писал(а):- 150?! :D Можно не работать, если продать. Но бриллианты интереснее. Как так может быть - грифель карандаша ведь тоже из углерода, а они такие разные... и ценность совсем разная. Классно как так из-за структуры все совсем по-разному выходит. :) Жалко, что химия такая сложная. :? Хотя она лучше, чем физика. А дома мы бы их еще не скоро учили,- Ник проковырял ногой яму в песке,- А у вас какой был любимый предмет? Ну, кроме физкультуры? :D Русский? Или Английский?
- Я очень любил историю. И до сих пор читаю много исторической и документальной литературы. Когда-то даже хотел стать археологом, чтобы участвовать в экспедициях, руководить раскопками и по найденным останкам жизнедеятельности строить теории о быте и культуре древних цивилизаций. :)

- Как насчёт тебя? Ты любишь уроки истории?

Ник
Гимназист

#771 Сообщение Ник » Пн, янв 30, 2012, 11:46

Николай Александрович писал(а): - Я очень любил историю. И до сих пор читаю много исторической и документальной литературы. Когда-то даже хотел стать археологом, чтобы участвовать в экспедициях, руководить раскопками и по найденным останкам жизнедеятельности строить теории о быте и культуре древних цивилизаций. :)

- Как насчёт тебя? Ты любишь уроки истории?
- Все равно не понятно... как это так - по каким-то раскопкам представить себе целый мир? Мне всегда кажется, что историки додумывают. Открываешь энциклопедию, а там все в таких деталях, будто они сами там побывали и все видели! А я читал, что они даже точную температуру воздуха могут определить, которая давным-давно была на Земле, по пузырькам воздуха во льду! Значит, наверное, и всякие такие детали про цивилизации могут... В общем, это интересно. Но сама история не такая интересная. Мне нравится про древний Рим, и про Спарту, и про Египет и Грецию. Другая тоже интересная... но она такая большая! И когда ее надо учить, а не просто так читать, то в общем... нет, не нравится.
Мальчишка сделал еще две новых ямки, все больше и больше понимая, что признается в лени. Впрочем, брать свои слова назад он не хотел, потому что все-таки ему гораздо больше нравилось читать про историю в энциклопедии с картинками, чем в учебнике по истории, зная, что потом придется рассказывать или расписывать все это для придирчивой Эвелины Яковлевны.

Николай Александрович
Директор

#772 Сообщение Николай Александрович » Пн, янв 30, 2012, 19:26

Ник писал(а): - Все равно не понятно... как это так - по каким-то раскопкам представить себе целый мир? Мне всегда кажется, что историки додумывают. Открываешь энциклопедию, а там все в таких деталях, будто они сами там побывали и все видели! А я читал, что они даже точную температуру воздуха могут определить, которая давным-давно была на Земле, по пузырькам воздуха во льду! Значит, наверное, и всякие такие детали про цивилизации могут... В общем, это интересно. Но сама история не такая интересная. Мне нравится про древний Рим, и про Спарту, и про Египет и Грецию. Другая тоже интересная... но она такая большая! И когда ее надо учить, а не просто так читать, то в общем... нет, не нравится.
Мальчишка сделал еще две новых ямки, все больше и больше понимая, что признается в лени.
- Если бы все просто читали, а не учили - то в мире не было бы ни учёных, ни открытий. А без них и читать, по сути, нам было бы нечего. Согласен? ;)

Я приобнял мальчика, и мы пошли вдоль берега.

- Я знаю, что далеко не всегда хочется учить то, что включено в школьную программу. Я, например, мог бы легко обойтись без черчения или химии. Или той же геометрии. Но как понять, что в жизни твоё, а что - нет, если ты не пробуешь по-настоящему вникнуть в это? Какой бы обширной ни казалась вам программа, в школе всего лишь дают общее образование - это значит, что здесь вы не будете глубоко изучать ни один предмет. Однако по тому, что вы будете изучать, вы сможете определить для себя, в каком направлении вам бы хотелось идти дальше.

Ник
Гимназист

#773 Сообщение Ник » Вт, янв 31, 2012, 5:46

Оказавшись в обнимку с директором, мальчишка сразу подумал о том, до чего же неловкие минуты теперь потянутся, но к своему удивлению не испытал никаких неудобств даже когда они уже прошли несколько метров и незаметно для себя расслабился под тяжелой и одновременно легкой рукой.

- Ну, а если я уже точно знаю, что не стану историком? Или математиком?- теперь он мог спокойно порассуждать и не задумываясь делал это вслух,- Папа говорит, что нужно знать всего понемногу, хотя бы чтобы быть достойным собеседником. Но нельзя ли тогда не так сильно все это учить? Ну вот например... если я знаю, что не буду историком, то зачем мне всякие контрольные, плохие оценки и все такое? Я бы ее охотнее читал, если бы знал, что это просто так, чтобы знать о том, что было раньше. А эти оценки и пересказы все портят!

Николай Александрович
Директор

#774 Сообщение Николай Александрович » Вт, янв 31, 2012, 13:13

Ник писал(а): - Ну, а если я уже точно знаю, что не стану историком? Или математиком? Папа говорит, что нужно знать всего понемногу, хотя бы чтобы быть достойным собеседником. Но нельзя ли тогда не так сильно все это учить? Ну вот например... если я знаю, что не буду историком, то зачем мне всякие контрольные, плохие оценки и все такое? Я бы ее охотнее читал, если бы знал, что это просто так, чтобы знать о том, что было раньше. А эти оценки и пересказы все портят!
- Моя дочка тоже не понимала, зачем наизусть учить длинные стихотворения, когда можно просто их прочитать и запомнить смысл. Но я ей объяснял и тебе объясняю: такие задания даются специально, чтобы развивать ваше мышление, вашу память и умение анализировать прочитанное. Выбирать из большого объёма информации то, что является главным. Читая в своё удовольствие, вы никогда этого делать не будете. Потому что есть большая разница между удовольствием и серьёзной учёбой. Ты понимаешь, о чём я?

Ник
Гимназист

#775 Сообщение Ник » Вт, янв 31, 2012, 21:33

- Понимаю,- вздохнул Ник, которому никогда еще не приходилось услышать от взрослого аргумент против учебы. Он засунул ракушку в карман и посмотрел на небо. Небо - это самая красивая штука в мире. По крайней мере он так считал.

Николай Александрович
Директор

#776 Сообщение Николай Александрович » Чт, фев 02, 2012, 22:08

Ник писал(а):- Понимаю,- вздохнул Ник.
- А теперь подумай. Вы находитесь в одной большой школе. Вас примерно двести учеников и у каждого свои предпочтения: кому-то нравится изучать литературу, кому-то - географию и историю. Кто-то силён в физике. Кто-то - в математике. Кто-то хочет заниматься только физкультурой, ибо поставил перед собой далеко идущие цели. А ведь есть и такие, кому вообще в этой жизни ничего не нужно, и, если бы разрешалось, эти лентяи попросту спали бы на уроках от звонка до звонка.

- Так вот. Если бы вам дали волю делать только то, что нравится, - что бы было? Как ты считаешь?

Ник
Гимназист

#777 Сообщение Ник » Пт, фев 03, 2012, 3:23

Николай Александрович писал(а):- Так вот. Если бы вам дали волю делать только то, что нравится, - что бы было? Как ты считаешь?
- Как что? Каждый бы занимался своим любимым делом! И все были бы счастливы. Ведь всегда же говорят, что нужно работать не ради денег, например, а потому что нравится. Ну вот! А кто совсем ничего не хочет... Ну, так не бывает! Они обязательно чего-нибудь хотят! Или может пока еще не придумали чего... В общем, разве это так уж плохо, а?..

Николай Александрович
Директор

#778 Сообщение Николай Александрович » Сб, фев 18, 2012, 23:38

Ник писал(а):- Как что? Каждый бы занимался своим любимым делом! И все были бы счастливы. Ведь всегда же говорят, что нужно работать не ради денег, например, а потому что нравится. Ну вот! А кто совсем ничего не хочет... Ну, так не бывает! Они обязательно чего-нибудь хотят! Или может пока еще не придумали чего... В общем, разве это так уж плохо, а?..
Лилов рассуждал, как и пристало рассуждать ребёнку, в силу возраста ещё не способному охватить сознанием целостность картины.

- В мире полно людей, которые до старости так и не придумали, чем им заниматься, и в результате всю жизнь прожили с протянутой рукой.

Я покрепче прижал Колю к себе.

- Школа даёт вам образование, необходимое для того, чтобы поступить в ВУЗ. А ВУЗ в свою очередь открывает двери в более успешное будущее. Ты можешь со мной спорить, но я уверен, что когда настанет твоё время работать и зарабатывать деньги, ты вряд ли захочешь заниматься чем-то примитивным. Например, за гроши подметать асфальтовые дорожки во дворах или стоять у станка, весь день штампуя однообразные детали. Это реальность для многих людей, которые, возможно, в своё время считали так же, как и ты: чтобы заниматься любимым делом - учиться всему остальному вовсе не обязательно.

- Я тебе вот что скажу: успех не приходит сам по себе, и, чтобы заниматься любимым делом - надо быть финансово обеспеченным. А для этого, если только тебе не гарантировано наследство от богатых родителей, необходимо получить высокое образование, чтобы потом попытаться совместить интересы и карьеру, если просто интересы достаточного дохода не принесут. Иначе, как ни печально, ты рискуешь всю жизнь прозаниматься не любимым, а первым попавшимся делом, лишь бы к вечеру был кусок хлеба на столе, а дети были обуты и одеты. Такая жизнь - сплошное ограничение. И, что уж скрывать, для многих является разочарованием.

Ник
Гимназист

#779 Сообщение Ник » Вс, фев 19, 2012, 21:32

Чем дольше директор говорил, тем больше Ник запутывался в своих и его рассуждениях. Что-то в его голове сдвинулось с привычной колеи, но радостно кричать "Эврика!" было еще очень рано. :?

- Но если... А как же... :? Подождите. :? Ну вот берешь и учишься любимому делу! И вот тебе сразу и тренировка и высшее образование и работа потом в любимом месте. Разве не так?..- но Ник и сам понимал, что не так. Или не совсем так. И прежде чем директор успел ему возразить, он все-таки нерешительно продолжил: - А те люди... которые работают на фабриках и в магазинах. Почему у них не получилось? Они ведь не ленивые. Наверное... Просто может у них так сложились обстоятельства и все... Но ведь эти же самые обстоятельства могут помешать и какое-то там обычное образование получить. Да?..- на этой ноте память услужливо подсунула не так давно услышанный рассказ из личной жизни и Ник снова осекся. Выходит, Николаю Александровичу никакие обстоятельства не помешали. С другой стороны, не все же такие как он. Даже наоборот, почти все не такие как он!

Николай Александрович
Директор

#780 Сообщение Николай Александрович » Пн, фев 20, 2012, 0:06

Ник писал(а): - Но если... А как же... :? Подождите. :? Ну вот берешь и учишься любимому делу! И вот тебе сразу и тренировка и высшее образование и работа потом в любимом месте. Разве не так?.. А те люди... которые работают на фабриках и в магазинах. Почему у них не получилось? Они ведь не ленивые. Наверное... Просто может у них так сложились обстоятельства и все... Но ведь эти же самые обстоятельства могут помешать и какое-то там обычное образование получить. Да?..
- Всё может быть, - не стал я спорить. - И в семье может быть неладно, и - в школе. И лень тоже не стоит вычёркивать как основной фактор. Но я придерживаюсь утверждения, что каждый человек - кузнец своего счастья.

- Несколько лет назад я смотрел один фильм... - я поднапряг память, пытаясь вспомнить точное название. - «Гарвардский бомж» назывался. Эта невероятная история, основанная на реальных событиях, передавала жизнь бедной, выросшей в семье наркоманов и алкоголиков девочке, о которой никто никогда не заботился. Не заставлял ходить в школу, не следил за тем, что она ест и где проводит время. Девочка росла на улице в компании таких же беспризорных детей, как и она сама. Естественным образом возникал вопрос: какое будущее ждёт этого ребёнка? Выберется ли она когда-нибудь из адского круга нищеты?

- После того, как умерла от СПИДа её мама, она отчётливо осознала, что больше так жить не хочет. В свои пятнадцать лет она приняла взрослое решение вернуться в школу. А, вернувшись, всё своё время посвятила учёбе. Старалась наверстать упущенное; делала уроки в школьной библиотеке, пока та не закрывалась на ночь, потом - в метро, в автобусах. У неё не было ни дома, ни родителей. Её друзья её осуждали. Но она не сдавалась. За два года она сумела пройти программу, рассчитанную на четыре. Закончила школу с отличием и по совету преподавателя послала своё сочинение на конкурс, организованный Нью-Йорк Таймс, помогавший нуждающимся студентам поступать в университет. Она его выиграла и получила стипендию в Гарвард! В один из известнейших университетов мира.

- Разумеется, подобные случаи единичны. Но ведь они существуют. И если кто-то смог добиться успеха в таких тяжёлых условиях, значит, и для других это тоже возможно. Главное, по-настоящему захотеть, запастись упорством и терпением. Народная мудрость не зря гласит: «Терпение и труд всё перетрут».

Ответить