Дорога Домой

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Ник
Гимназист

Re: Дорога Домой

#811 Сообщение Ник » Сб, апр 21, 2012, 12:07

Николай Александрович писал(а): - Как видишь, Чёрный Рыцарь, не колеблясь, готов отдать жизнь за своего монарха. И не где-то в тылу, а встретившись с врагом нос к носу! Да здравствует Его Величество Король Сырник XIV! :)
- :lol: Ага, конечно! У рыцаря еще за спиной боец на подхвате, ему не страшны слоны! Но слон это видит 8).

Глупое имя подходило шахматному королю как нельзя кстати. Ник всегда представлял его слабым и несчастным, потому что тот всегда прятался за другими фигурами, даже за маленькими, но отважными пешками, а сам не мог сделать почти ничего. Все должны его защищать, даже королева! Не очень уверенно, Ник передвинул свою на одну клетку вперед и снова задумался.

Изображение

Николай Александрович
Директор

#812 Сообщение Николай Александрович » Сб, апр 21, 2012, 12:56

Ник писал(а): - :lol: Ага, конечно! У рыцаря еще за спиной боец на подхвате, ему не страшны слоны! Но слон это видит 8).
Не очень уверенно, Ник передвинул свою на одну клетку вперед и снова задумался.
- У меня, мой мальчик, всё на подхвате! - ответил я и пошёл вторым конём, переставив его с G8 на F6. - И я тоже всё вижу.

После этого манёвра моя армия выстроилась в своеобразный треугольник, в котором как в зеркале отразились абсолютно одинаковые стороны.

Изображение
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#813 Сообщение Ник » Вс, апр 22, 2012, 8:18

Николай Александрович писал(а): - У меня, мой мальчик, всё на подхвате! - ответил я и пошёл вторым конём, переставив его с G8 на F6. - И я тоже всё вижу.
Надо сказать, у Николая Александровича форт получился круче... Но пока смертельной опасности не было, Ника это не смущало.

- Ну и ладно...- проворчал он на это самое "все вижу", которое относилось далеко не только к шахматам, и переставил свою королеву дальше, на F4.

Изображение

Николай Александрович
Директор

#814 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 22, 2012, 9:02

Ник писал(а): - Ну и ладно...- проворчал он на это самое "все вижу", которое относилось далеко не только к шахматам, и переставил свою королеву дальше, на F4.
Слон слева оказался под прямым ударом и, чтобы его не потерять, я выдвинул вперёд пешку, вставшую на клетку G6. Моя армия могла отразить любую атаку вражеского ферзя, но я надеялся, что Коля не захочет рисковать своей самой сильной фигурой в начале игры - без неё обороняться и нападать уже будет далеко не так просто.

Изображение

Ник
Гимназист

#815 Сообщение Ник » Вс, апр 22, 2012, 20:58

Королева потеряла свою пригодность, по крайней мере временно и Ник вернулся к своей ладье, выдвинув ее на А4. Николай Александрович выстроил хорошую защиту и подобраться к его фигурам было сложно, но Ник знал, что это не навсегда. Все они не могут стоять вечно в этих выгодных позициях.

Он задумчиво зажевал еще один сырник, хотя уже совсем не был голоден. Было бы у них печенье! :?

Изображение

Николай Александрович
Директор

#816 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 22, 2012, 21:46

Ник писал(а):Королева потеряла свою пригодность, по крайней мере временно и Ник вернулся к своей ладье, выдвинув ее на А4.
Я оценил позицию ладьи и пошёл пешкой. Собственно, «съел» ею пешку соперника, заняв клетку F3. :)

- Ну что ж, 3:0 в мою пользу, - подвёл я итог, продолжая зорко следить за горизонтом.

Изображение

Ник
Гимназист

#817 Сообщение Ник » Вс, апр 22, 2012, 22:08

Ник недовольно посмотрел на директора. Сколько можно лопать его пешки! Они между прочим стоят так, что тоже могут сожрать в ответ! Правда, до этого ничего подобного не происходило и наверное у Николая Александровича были основания полагать, что и дальше не будет. Во всяком случае, не в таких масштабах как с его стороны.
Но все-таки следующую пешку было жалко и "черного" пришлось раздавить конем, с G1 на F3.

Изображение

Николай Александрович
Директор

#818 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 22, 2012, 22:24

Ник писал(а):Ник недовольно посмотрел на директора. Сколько можно лопать его пешки!
Но все-таки следующую пешку было жалко и "черного" пришлось раздавить конем, с G1 на F3.
Я покачал головой, внутренне лишь усмехнувшись потере.

- Шах! - передвинувшись по диагонали, в бой вступила супруга короля.

:)

Изображение

Ник
Гимназист

#819 Сообщение Ник » Вс, апр 22, 2012, 22:34

Дорога королеве конечно была открыта... но рано или поздно это случалось почти в любом бою и после этого важно было правильно защититься. После долгой минуты и тщательной оценки всяческих вариантов, Ник пустил на защиту слона, который не смотря на свою сущность резво перескочил на E2.

Изображение

Николай Александрович
Директор

#820 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 22, 2012, 22:53

Ник писал(а):После долгой минуты и тщательной оценки всяческих вариантов, Ник пустил на защиту слона, который не смотря на свою сущность резво перескочил на E2.
Пока мальчик думал, я сверлил взглядом ход F5-B1. И как только Коля пошёл, передвинул собственного слона на место вражеского Рыцаря. Учтиво поклонившись придворной фигуре, занимавшей клетку по соседству, я разжал пальцы - белый конь навсегда покинул доску.

Изображение

Ник
Гимназист

#821 Сообщение Ник » Вс, апр 22, 2012, 23:18

Ход слоном был ожидаем, но между потерей коня и короля выбирать не приходилось. Жалко было терять сильную фигуру, однако коней Ник никогда особо не любил и бывали игры, когда он вообще их не трогал.
Его внимание начало понемногу рассеиваться и возможно если бы он только что сел за эту партию, он подумал бы подольше, но сейчас он просто переставил королеву на край доски (H4) и принялся наблюдать за следующим ходом черных.

- Мы с папой тоже так играли,- вдруг заговорил он как раз о том, о чем вроде бы не собирался. Просто невозможно было играть в шахматы и не вспоминать об этом.

Изображение

Николай Александрович
Директор

#822 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 22, 2012, 23:35

- Часто? - я шагнул пешкой вперёд, поставив её на клетку D3.

Изображение

Ник
Гимназист

#823 Сообщение Ник » Пн, апр 23, 2012, 0:22

- Не знаю...

Ник задумался над игрой. Плохо у него получалось защищаться и нападать одновременно, а внимание продолжало ускользать. Теперь прошло уже несколько минут, прежде чем он, попрощавшись со слоном, сдвинул ладью на C4.

- Иногда мы каждый вечер играли, а потом долго не играли...- закончил он начатую ранее мысль.

Николай Александрович
Директор

#824 Сообщение Николай Александрович » Пн, апр 23, 2012, 1:02

Ник писал(а):- Не знаю...

Ник задумался над игрой. Плохо у него получалось защищаться и нападать одновременно, а внимание продолжало ускользать. Теперь прошло уже несколько минут, прежде чем он, попрощавшись со слоном, сдвинул ладью на C4.

- Иногда мы каждый вечер играли, а потом долго не играли...- закончил он начатую ранее мысль.
Движение ладьёй стало самой большой ошибкой Лилова...

Я с сожалением посмотрел на мальчика.

- Надо было не ладью двигать, а короля. Или ферзя - чтобы защитить хрупкую позицию Его Величества. А теперь... Шах и мат! - я «съел» слона, стоящего перед королём, обрезав последнему все пути к побегу. Отныне, даже если бы король мальчишки «съел» моего ферзя, его бы «съела» моя пешка.

Изображение

- Давай передохнём, - я улыбнулся и потрепал Колю по голове. - Не отчаивайся. Разговор о твоём папе всё равно уже начат.

Ник
Гимназист

#825 Сообщение Ник » Пн, апр 23, 2012, 8:17

Николай Александрович писал(а):- Давай передохнём, - я улыбнулся и потрепал Колю по голове. - Не отчаивайся. Разговор о твоём папе всё равно уже начат.
Проигрыш не произвел на мальчишку большого впечатления. Сейчас он готов был бы проиграть хоть тысячу раз, лишь бы просто играть снова и занимать мысли чем-то другим, но было уже слишком поздно.
Он обнял и второе колено, сел лицом к реке и надолго замолчал. Время остановилось и казалось целую вечность он провел летнем легком ветерке, совершенно ни о чем думая и понемногу забываясь.

- А что вы хотите знать?- неожиданно ровным и спокойном голосом спросил он, повернув голову к директору.

Ответить