Дорога Домой

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: Дорога Домой

#826 Сообщение Николай Александрович » Пн, апр 23, 2012, 23:48

Я не торопил Колю. Нам вообще торопиться было некуда, и, пока мальчик молчал, я занимался тем, что расставлял на доске шахматы в их изначальном порядке. Вернул коня на место, потом пешки... Перестроил свой бывший форт в две ровные шеренги...
Ник писал(а): - А что вы хотите знать?- неожиданно ровным и спокойном голосом спросил он, повернув голову к директору.
Я поднял взгляд на Лилова. Не то, что вопрос застал меня врасплох, просто мне вспомнился вчерашний разговор в машине, когда Коля, не понимая, что от него хотят, добрых полчаса думал над ответом.

- Я хотел бы узнать, как жилось тебе дома в кругу семьи и как ты ладил с родителями, а они - с тобой.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#827 Сообщение Ник » Вт, апр 24, 2012, 12:31

Николай Александрович писал(а):Я занимался тем, что расставлял на доске шахматы в их изначальном порядке. Вернул коня на место, потом пешки... Перестроил свой бывший форт в две ровные шеренги...

- Я хотел бы узнать, как жилось тебе дома в кругу семьи и как ты ладил с родителями, а они - с тобой.
Ник смотрел вперед и не видел недавнее поле боя, но слышал, как фигуры тихо становятся на свои места, как будто ничего и не произошло. Для них наступил новый день и все снова стало нормально.

- Как... Хорошо. Нормально,- Ник пожал плечами и получше закутался в полотенце.

Николай Александрович
Директор

#828 Сообщение Николай Александрович » Ср, апр 25, 2012, 9:18

Ник писал(а): - Как... Хорошо. Нормально,- Ник пожал плечами и получше закутался в полотенце.
Я понял, что, невзирая на договор, мне снова предстоит тащить из мальчишки ответы клещами. Я оставил шахматы в покое, сел поудобнее и тоже замолчал.

Река заманчиво поблёскивала перед нами, тихим плеском волн навевая на меня подзабытые уже воспоминания из детства. А ведь было время, когда вместе с братом я все летние месяцы проводил у деда в деревне: мы купались, ловили рыбу, бегали с друзьями по округе, играя то в войну, то в пиратов. Мы были свободными птицами - этакими воробьями, с утра до вечера порхающими, где вздумается.

В этом ключе я не мог не думать о Коле.

- Нормально, говоришь... - вздохнув, я ещё пару секунд молча смотрел куда-то вдаль.

- Я вот всегда считал, что нормальные отношения в семье строятся в первую очередь на взаимопонимании между родителями и детьми. На их умении искать компромиссы и догавариваться. А ты куда нынче лететь собирался? Разве домой?

Ник
Гимназист

#829 Сообщение Ник » Ср, апр 25, 2012, 9:32

Николай Александрович писал(а):- Нормально, говоришь... - вздохнув, я ещё пару секунд молча смотрел куда-то вдаль.

- Я вот всегда считал, что нормальные отношения в семье строятся в первую очередь на взаимопонимании между родителями и детьми. На их умении искать компромиссы и договариваться. А ты куда нынче лететь собирался? Разве домой?
- Я просто подумал... Я подумал... Что все не так уж и плохо, да? У меня же есть папа и мама и они меня любят. А у кого-то нету. Или... или еще что-нибудь.- Ник помолчал, тихо набрал полную грудь воздуха и продолжил,- Просто я... Я наверное делаю... -он начинал и снова осекался, каждый раз. По щекам потекли слезы и Ник, махом вытерев их рукой, сделал еще один глубокий и шумный вдох. Стараясь отвлечься, он зачем-то посмотрел на доску, забрал с нее крайнюю справа деревянную пешку и крепко сжал в руке, а потом принялся пересчитывать выпуклости, напряженно водя по ней большим пальцем сверху вниз и обратно.

Николай Александрович
Директор

#830 Сообщение Николай Александрович » Ср, апр 25, 2012, 20:09

Я отодвинул шахматы в сторону и, пересев поближе, притянул мальчика к себе.

Что-то подтачивало его изнутри. Что-то личное и глубокое настолько, что уже второй день подряд он не мог выразить это словами.

- Что ты делаешь? - спросил я, надеясь услышать мысль ребёнка до конца.

Ник
Гимназист

#831 Сообщение Ник » Ср, апр 25, 2012, 21:14

Николай Александрович писал(а):- Что ты делаешь? - спросил я, надеясь услышать мысль ребёнка до конца.
- Много плохого?..

Ник снова замолчал, ожидая услышать что-то вроде "Ты меня спрашиваешь?" или "Ну раз так, то тебе не кажется, что папа правильно на тебя ругается?" И что? Что тогда говорить? Останется только согласиться.

Николай Александрович
Директор

#832 Сообщение Николай Александрович » Ср, апр 25, 2012, 21:42

Ник писал(а): - Много плохого?..
Ник снова замолчал.
- Ты в этом не уверен?

Ник
Гимназист

#833 Сообщение Ник » Ср, апр 25, 2012, 22:21

Николай Александрович писал(а):- Ты в этом не уверен?
- Не знаю... Просто так получается, что он всегда ругается. Значит наверное да?- Ник покрутил пешку в руках, разглядывая маленькие деревянные крапинки на светлом дереве.

Николай Александрович
Директор

#834 Сообщение Николай Александрович » Ср, апр 25, 2012, 22:54

Ник писал(а): - Не знаю... Просто так получается, что он всегда ругается. Значит наверное да? - Ник покрутил пешку в руках, разглядывая маленькие деревянные крапинки на светлом дереве.
- Не могу говорить за твоего папу, но я могу говорить за себя. Я часто тоже бываю тобой недоволен. Не далее, как вчера, мы практически разругались насмерть... - вместе с этими словами я посильнее прижал ребёнка к себе. - Это не было на ровном месте, Коля, ты это знаешь.

Ник
Гимназист

#835 Сообщение Ник » Ср, апр 25, 2012, 23:27

Николай Александрович писал(а):- Не могу говорить за твоего папу, но я могу говорить за себя. Я часто тоже бываю тобой недоволен. Не далее, как вчера, мы практически разругались насмерть... - вместе с этими словами я посильнее прижал ребёнка к себе. - Это не было на ровном месте, Коля, ты это знаешь.
В ответ Ник только смиренно хлюпнул носом.

- Но ведь я же не совсем плохой?- звучало это так, будто он просил его пожалеть, не смотря на все попытки сделать иначе. Ему было не понятно как же так получалось, что он оказывался кругом виноват, хотя не редко старался относиться к людям хорошо.

Николай Александрович
Директор

#836 Сообщение Николай Александрович » Ср, апр 25, 2012, 23:44

Ник писал(а):В ответ Ник только смиренно хлюпнул носом.
- Но ведь я же не совсем плохой?
Я улыбнулся.

- Ты совсем не плохой. Скажу больше: я считаю тебя хорошим мальчиком. В тебе есть качества, которые я ценю: ты добрый, отзывчивый, рассудительный, когда у тебя есть к этому настроение. Я ни разу не замечал, чтобы ты что-то делал со зла.

- Но над некоторыми своими качествами ты должен ещё поработать. Например, поучиться видеть последствия своих поступков и как они могут отразиться на окружающих тебя людях... Вчера был тот случай, когда в тебе засело невыносимое упрямство говорить только о том, что волновало лично тебя. В тот момент ты не думал обо мне... И я это видел.

Ник
Гимназист

#837 Сообщение Ник » Ср, апр 25, 2012, 23:55

Николай Александрович писал(а): - Ты совсем не плохой. Скажу больше: я считаю тебя хорошим мальчиком. В тебе есть качества, которые я ценю: ты добрый, отзывчивый, рассудительный, когда у тебя есть к этому настроение. Я ни разу не замечал, чтобы ты что-то делал со зла.

- Но над некоторыми своими качествами ты должен ещё поработать. Например, поучиться видеть последствия своих поступков и как они могут отразиться на окружающих тебя людях... Вчера был тот случай, когда в тебе засело невыносимое упрямство говорить только о том, что волновало лично тебя. В тот момент ты не думал обо мне... И я это видел.
Услышав в свой адрес хоть что-то хорошее вместо споров и замечаний, Ник заметно расслабился и даже вытянул одну ногу, почувствовав себя свободнее и спокойнее. Значит, не так уж все было и плохо...

- Но я думал!.. Я думал. Просто... Мне хотелось, чтобы у меня все хоть раз получилось. Наконец-то получилось бы. Я бы хотел поехать на лето домой... Ну почему нет?

Николай Александрович
Директор

#838 Сообщение Николай Александрович » Пт, апр 27, 2012, 1:24

Ник писал(а): - Но я думал!.. Я думал. Просто... Мне хотелось, чтобы у меня все хоть раз получилось. Наконец-то получилось бы. Я бы хотел поехать на лето домой... Ну почему нет?
- «Почему нет?» - вопрос к тебе, - для меня это не было даже вопросом. - Почему ты вбил себе в голову, что по-другому бы домой не уехал? Но главное, почему успеха, - я заглянул Коле в глаза, - тебе хотелось добиваться именно в том, что делать запрещено?

- М-мм?

Ник
Гимназист

#839 Сообщение Ник » Пт, апр 27, 2012, 7:53

Николай Александрович писал(а): - «Почему нет?» - вопрос к тебе. Почему ты вбил себе в голову, что по-другому бы домой не уехал? Но главное, почему успеха, - я заглянул Коле в глаза, - тебе хотелось добиваться именно в том, что делать запрещено?

- М-мм?
- Потому что дурак.

Николай Александрович
Директор

#840 Сообщение Николай Александрович » Пт, апр 27, 2012, 22:32

Ник писал(а): - Потому что дурак.
- Потому что дурак... - объяснение оказалось честной самокритикой. И хотя в данном случае с Колей было не поспорить, я решил не говорить вслух, что дураков необходимо учить.

- Ты должен понять, - вместо этого произнёс я, продолжая смотреть ребёнку в глаза, - что многие твои неприятности начинаются не с твоей глупости, а с твоего необузданного желания поступать по-своему - вопреки здравому смыслу, порядкам и даже утверждению, что чувства других людей тебе небезразличны.

Ответить