Ник писал(а): - Какая разница... - тихо огрызнулся Ник и снова уставился перед собой.
- Коля...
В коротких, но выразительных ответах ребёнка сквозила еле сдерживаемая злость. Я отчётливо слышал её. Я видел её тень в его глазах и я знал, что она здесь - затаилась где-то очень, очень близко. Наш разговор совершенно незаметным для меня образом превратился в заминированное поле, где один неверный шаг - и, я ощущал, произойдёт сильнейший взрыв.
Чтобы не наломать дров, все свои второстепенные мысли и чувства я моментально убрал с дороги. И заговорил медленно, взвешивая каждое произносимое слово:
- Разница в том, что если ты действительно веришь в свою правоту, в то, что вчера не сделал ничего, чтобы я так на тебя сорвался - у тебя
есть законное основание злиться, и ты можешь мне прямо об этом сказать. Обещаю, что тебя выслушаю и попытаюсь ситуацию исправить.
- Если же прав ты не был, и сам это понимаешь... - тут я сделал паузу, отгоняя поток обвинительных фраз, мешающих мне думать объективно, - то законное основание злиться автоматически переходит от тебя ко мне - это всего лишь справедливый расклад вещей, который можно применить и в отношениях с твоим папой. По сути, с любым человеком, включая твоих сверстников. Ведь так?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.