Нелепица! :)
- Николай Александрович
- Директор
Re: Нелепица! :)
Я вернулся в кабинет к дожидающимся меня в молчании учителям.
- Прошу прощения, - сказал я им, обошёл стол и поставил перед Лидией Сергеевной успокоительное. - Это Вам, - и сразу же добавил: - Я только что выпил то же самое.
Взяв графин, я налил в стеклянный стакан воды и протянул его завучу.
- Прошу прощения, - сказал я им, обошёл стол и поставил перед Лидией Сергеевной успокоительное. - Это Вам, - и сразу же добавил: - Я только что выпил то же самое.
Взяв графин, я налил в стеклянный стакан воды и протянул его завучу.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Лидия Сергеевна не могла сдержать улыбку, глядя на это. Настроение не улучшилось, но стало чуточку легче - жизнь продолжалась...Юрий Васильевич писал(а):- Ну и зря, - учитель взял ещё одну печенюшку, - сладкое, рассыпчатое - объедение...
- Корвалол... - этот запах ни с чем перепутать было невозможно. - Пожалуй, это очень кстати, - Лидия Сергеевна выпила капли, запила водой и поморщилась - вкус оставлял желать лучшего.Николай Александрович писал(а):- Прошу прощения, - сказал я им, обошёл стол и поставил перед Лидией Сергеевной успокоительное. - Это Вам, - и сразу же добавил: - Я только что выпил то же самое.
Завуч Гимназии и преподаватель биологии
- Николай Александрович
- Директор
Пока Лидия Сергеевна пила, я сел за стол и, посмотрев на Юрия Васильевича, не сдержал усталого вздоха. Атмосфера в кабинете по-прежнему была тяжёлой.Лидия Сергеевна писал(а): - Корвалол... Пожалуй, это очень кстати, - Лидия Сергеевна выпила капли, запила водой и поморщилась - вкус оставлял желать лучшего.
- Я должен как-то объяснить... я бы сказал, свою просьбу, но я отдаю себе отчёт в том, что прозвучала она как требование, причём в раздражённом тоне. Для начала, Лидия Сергеевна, примите мои извинения. Я понимаю, что Вы сильно расстроены.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
- Ничего, Николай Александрович, я всё понимаю, мы все расстроены и у всех не выдерживают нервы, - Лидия Сергеевна была рада перерыву, который образовался пока директор ходил за лекарством. Было время успокоиться и подумать и время это всем пошло на пользу.Николай Александрович писал(а):- Я должен как-то объяснить... я бы сказал, свою просьбу, но я отдаю себе отчёт в том, что прозвучала она как требование, причём в раздражённом тоне. Для начала, Лидия Сергеевна, примите мои извинения. Я понимаю, что Вы сильно расстроены.
- Юрий Васильевич
- Преподаватель физкультуры
Я молча наблюдал за происходящим. Похоже начальство всё же сможет договориться, приятно иметь дело с сознательными и ответственными людьми.
Печенье я больше брать не стал, сейчас это уже было как-то не к месту, да и не хотел я его особо, просто нужно было как-то разрядить обстановку, а вот кофе выпил бы с удовольствием, только Надежда куда-то запропастилась.
Печенье я больше брать не стал, сейчас это уже было как-то не к месту, да и не хотел я его особо, просто нужно было как-то разрядить обстановку, а вот кофе выпил бы с удовольствием, только Надежда куда-то запропастилась.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.
- Надька Трезубова
- Секретарь
Позвякивая чистыми чашками, Надька вернулась в приемную и сразу услышала голос директора.
"Долго провозилась...!"
- подумала она, убирая лишние чашки в шкафчик, а три оставшихся расставляя на подносе возле кофеварки. Так получилось, что две минуты назад инвентарь на одну чашку обеднел - Надька случайно грохнула ее в туалете, едва отскочив, чтобы холодный кофе не обрызгал ей ноги. Пришлось ТАМ еще убирать за собой...
Быстро разлив кофе и вспомнив, что сахарница до сих пор на столе у Николая Александровича, секретарша поставила на поднос только сливки и зашла в кабинет.
В этот раз, видя, что разговор идет очень серьезный, она просто оставила весь поднос на столе и сразу же вышла, закрыв за собой дверь.
Ей даже показалось, что она с радостью оттуда выскочила...
"Долго провозилась...!"
Быстро разлив кофе и вспомнив, что сахарница до сих пор на столе у Николая Александровича, секретарша поставила на поднос только сливки и зашла в кабинет.
В этот раз, видя, что разговор идет очень серьезный, она просто оставила весь поднос на столе и сразу же вышла, закрыв за собой дверь.
Ей даже показалось, что она с радостью оттуда выскочила...
Секретарша
- Николай Александрович
- Директор
Я хотел было продолжить свою речь, но в этот момент Надежда принесла свежий кофе, и только сейчас я заметил, что моей прежней чашки на столе больше нет.Лидия Сергеевна писал(а): - Ничего, Николай Александрович, я всё понимаю, мы все расстроены и у всех не выдерживают нервы.
- Спасибо, - поблагодарил я и Надю, и того, кто обо мне так позаботился.
- Юрий Васильевич
Не успел я подумать про кофе, как Надя тут же материализовалась на пороге. Что-то в этот раз секретарь так торопилась, что даже чашки на подносе оставила.
- Спасибо, - сказал я Наде и потянулся за сахарницей.
- Спасибо, - сказал я Наде и потянулся за сахарницей.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Лидия Сергеевна благодарно кивнула Наде и взяла дымящуюся чашку. Аккуратно сделав глоток обжигающего напитка, она на пару секунд прикрыла глаза, наслаждаясь вкусом - он был божественным, особенно после корвалола.
- Николай Александрович
- Директор
- Так вот, - вернулся я к тому, что хотел сказать. - Мы с Вами уже давно работаем вместе. Вы знаете, что я человек строгих правил. И в семье, и на работе... особенно на работе(!)... - я слабо усмехнулся. - Да... От меня тут часто попадает младшему поколению. Со своими детьми я тоже никогда не церемонился - не буду скрывать, бывало, я этим доводил свою жену до слёз. Она переживала и, конечно, ей всегда было жалко девочек, но... как бы у нас ни складывалось... как бы тяжело ей ни было оставлять их со мной наедине, я неизменно... каждый раз внутренне ощущал её поддержку - поддержку женщины, с которой прожил бок о бок много лет. Которая доверяла мне в воспитании наших детей и не осуждала, даже если не могла полностью согласиться со всеми моими решениями. Я хочу Вам сказать, что за такой женской поддержкой лично для меня стоит очень много.
Я опустил взгляд на свою чашку, приподнял её и, немного подержав в руках, тихо поставил обратно на стол.
Что ещё я мог добавить?..
После короткой паузы я просто молча вновь взглянул на Лидию Сергеевну.
Я опустил взгляд на свою чашку, приподнял её и, немного подержав в руках, тихо поставил обратно на стол.
Что ещё я мог добавить?..
После короткой паузы я просто молча вновь взглянул на Лидию Сергеевну.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Лидия Сергеевна внимательно слушала директора, который выводил параллели между рабочими и семейными отношениями. Очень складно у него получалось и здорово, но лишь для одной стороны, независимо какую из параллелей брать, она такие отношения не могла ни понять, ни принять. Единственное что изменилось, так это то, что сейчас она спокойно воспринимала эту информацию, видимо лекарство подействовало.
С ответом она не спешила, понимая, что резкие слова могут задеть, не принеся никакой пользы, оставив свой смысл за гранью понимания. Лучше было подумать и тщательно сформулировать свои мысли. Можно конечно было промолчать, лишь кивнув в ответ, но это было бы нечестно по отношению ко всем участникам разговора. Обиды и недомолвки им сейчас не нужны.
- Правильно вы говорите, - осторожно начала завуч, - поддержку всем ощущать приятно, - она сделала нажим голосом на местоимение, обращая на него особое внимание Николая Александровича. - Ваше предложение приняли, несмотря на то, что изначально такой поворот событий никого не устраивал, - про себя Лидия Сергеевна проводила параллели со слезами супруги, приведённой в пример, - потом приняли одно условие, следом другое. С трудом, переступая через себя, но прислушиваясь к вашему мнению и полагаясь на ваш опыт. Какую же вы ещё поддержку ждёте?
Лидии Сергеевне очень хотелось сказать о том, что поддержку жены он ценил, несмотря на то, что та точно так же не могла принять все его решения, о том, что её чувства он уважал и не заставлял присутствовать при наказании девочек, а уж тем более принимать участие, раз речь шла о том, как она оставляла дочек наедине с отцом, о том, что такое сравнение в принципе не корректно, да много ещё о чём, но оно того не стоило.
- Неужели я так много попросила? - как бы подводя итог всему сказанному спросила завуч. - Я ведь даже не уехать собиралась, а просто сказала вам о том, что не смогу помогать.
На удивление в её голосе не было слышно обиды или разочарования, она говорила спокойно, пытаясь одновременно найти ответы на свои вопросы, не задеть чувства собеседника и показать, что поддержка нужна не только ему.
С ответом она не спешила, понимая, что резкие слова могут задеть, не принеся никакой пользы, оставив свой смысл за гранью понимания. Лучше было подумать и тщательно сформулировать свои мысли. Можно конечно было промолчать, лишь кивнув в ответ, но это было бы нечестно по отношению ко всем участникам разговора. Обиды и недомолвки им сейчас не нужны.
- Правильно вы говорите, - осторожно начала завуч, - поддержку всем ощущать приятно, - она сделала нажим голосом на местоимение, обращая на него особое внимание Николая Александровича. - Ваше предложение приняли, несмотря на то, что изначально такой поворот событий никого не устраивал, - про себя Лидия Сергеевна проводила параллели со слезами супруги, приведённой в пример, - потом приняли одно условие, следом другое. С трудом, переступая через себя, но прислушиваясь к вашему мнению и полагаясь на ваш опыт. Какую же вы ещё поддержку ждёте?
Лидии Сергеевне очень хотелось сказать о том, что поддержку жены он ценил, несмотря на то, что та точно так же не могла принять все его решения, о том, что её чувства он уважал и не заставлял присутствовать при наказании девочек, а уж тем более принимать участие, раз речь шла о том, как она оставляла дочек наедине с отцом, о том, что такое сравнение в принципе не корректно, да много ещё о чём, но оно того не стоило.
- Неужели я так много попросила? - как бы подводя итог всему сказанному спросила завуч. - Я ведь даже не уехать собиралась, а просто сказала вам о том, что не смогу помогать.
На удивление в её голосе не было слышно обиды или разочарования, она говорила спокойно, пытаясь одновременно найти ответы на свои вопросы, не задеть чувства собеседника и показать, что поддержка нужна не только ему.
- Юрий Васильевич
Сначала я хотел высказаться, но потом подумал, что моё мнение сейчас будет некстати, пусть уж начальство разберётся между собой. По-хорошему такие разговоры ведутся с глазу на глаз, но уйти я не мог, так что пришлось погрузиться в аромат свежесваренного кофе. Отпивая его маленькими глоточками, я следил за паром, поднимающимся от чашки и думал о том, что разговор может затянуться, а стоило бы вернуться к принятию конкретных решений.
- Николай Александрович
- Директор
День этот, без сомнений, останется в моей памяти навсегда...Лидия Сергеевна писал(а): - Правильно вы говорите, - осторожно начала завуч, - поддержку всем ощущать приятно. Ваше предложение приняли, несмотря на то, что изначально такой поворот событий никого не устраивал, потом приняли одно условие, следом другое. С трудом, переступая через себя, но прислушиваясь к вашему мнению и полагаясь на ваш опыт. Какую же вы ещё поддержку ждёте? Неужели я так много попросила? Я ведь даже не уехать собиралась, а просто сказала вам о том, что не смогу помогать.
Я не должен был идти на такую откровенность.
Сейчас мне захотелось закрыть глаза, запустить руки в волосы и, склонившись над столом, сидеть так, ни о чём не думая, час, два часа, три... пока внутри не перестанет мелко дрожать последняя чудом уцелевшая струна истрёпанных нервов.
Вместо этого я медленно поднялся и, встав у окна, упёрся руками в подоконник.
Да... Лидия Сергеевна не была моей Лизой. И сколько бы мы тут ни работали бок о бок, ожидать такого же понимания, на какое я рассчитывал дома, не приходилось. Тем не менее согласиться с тем, что мои условия принимались, я тоже не мог. Условия мои яростно не оспаривались - это было ближе к истине, но именно этот сильнейший внутренний протест завуча и мешал мне с лёгким сердцем - если так вообще можно было выразиться - продолжать настаивать на своём решении.
Пауза затягивалась, а я вошёл в какую-то серую зону и застыл в ней, теряя счёт времени.
Струны...
Лилов и струны... Как невероятно чётко этот поганец описал вчера состояние души... Поистине моя была сейчас подобна гитаре со струнами, порванными во всех местах сразу.
Не знаю, сколько я так простоял... Минуту... Может, все десять...
Когда я оторвался от подоконника, собственные ожидания я уже запрятал далеко внутрь. Теперь я был готов подойти к проблеме с другого конца - то есть проявить заботу о чувствах Лидии Сергеевны:
- Ещё раз простите меня. Я... ни в коем случае не заставлю Вас присутствовать при том, что Вам настолько тяжело принять, - говоря это, я повернулся к коллегам лицом. - Единственное, о чём я бы Вас попросил, - это посидеть с Колей и с Сашей в подсобном помещении, пока они будут ждать своей участи. Если и это сделать трудно... Я даю Вам полную свободу хоть сейчас уехать домой. Ну, а с детьми тогда я попрошу посидеть Анну Романовну или кого-то ещё.
- Лидия Сергеевна
- Завуч
- Контактная информация:
Не получилось... Не получилось сказать о своих мыслях и чувствах так, чтобы не задеть Николая Александровича. Но разговор был непростой и видимо без этого обойтись было очень сложно.
- И вы меня простите, если обидела вас чем-то, - сейчас Лидия Сергеевна испытывала огромное облегчение от того, что Николай Александрович стал более сговорчивым и уступил её просьбе. - Спасибо! - сказала она с искренней благодарностью, - я конечно останусь и посижу с детьми.Николай Александрович писал(а):- Ещё раз простите меня. Я... ни в коем случае не заставлю Вас присутствовать при том, что Вам настолько тяжело принять, - говоря это, я повернулся к коллегам лицом. - Единственное, о чём я бы Вас попросил, - это посидеть с Колей и с Сашей в подсобном помещении, пока они будут ждать своей участи. Если и это сделать трудно... Я даю Вам полную свободу хоть сейчас уехать домой. Ну, а с детьми тогда я попрошу посидеть Анну Романовну или кого-то ещё.
- Николай Александрович
- Директор
- Договорились! - я взял стакан, стоящий на подоконнике, и налил себе из графина воды. - Думаю, что все организационные вопросы мы с Юрием Васильевичем сможем обсудить без Вас, тем более, что нам сейчас всё равно нужно будет подняться в актовый зал.Лидия Сергеевна писал(а): - И вы меня простите, если обидела вас чем-то. Спасибо! я конечно останусь и посижу с детьми.
- Да, совсем забыл! - я протянул руку за еженедельником. - У меня сегодня в три совещание в РОНО. Им нужно позвонить и как-то объяснить причину, по которой я не смогу там сегодня присутствовать. Доклад Надя должна была подготовить. Если они согласны перенести на пятницу - я в пятницу смогу подъехать к четырём часам. А ежели нет - придётся им сегодня проводить совещание без представителей нашей гимназии. Позвоните им?..