Июль - месяц гроз (приват)

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

Re: Июль - месяц гроз (приват)

#256 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Ср, янв 31, 2024, 20:02

Убедившись, что дети, по крайней мере, живы и здоровы, я немного успокаиваюсь. Тем более, я вижу, как змей стремительно теряет высоту и, в общем, уже не опасен. Хотя, торчать на улице во время грозы мальчишкам все равно ни к чему. Напрягаю память, уроков у шестиклассников я пока не веду и этот класс знаю плохо. Хотя... Одного-то из "естествоиспытателей" не так уж и плохо. Ему что, мало было химии, он теперь физикой увлёкся? :evil:
- Так, Половцев и, эээ... Навицкий. Немедленно зайдите в домик и ждите меня там, - говорю я теперь уже более сдержанным, хотя и строгим тоном. - Я буду через пару минут.
Сам я собираюсь окончательно посадить змея. Не ровен час, подхватит его неожиданный порыв ветра и он снова наберет высоту, а оставлять такой "громотвод" привязанным к крыльцу совершенно ни к чему, гроза-то еще не кончилась, хотя уже и проходит.

Леонид Навицкий
Гимназист

#257 Сообщение Леонид Навицкий » Ср, янв 31, 2024, 21:41

Андрей Иванович Гущин писал(а): Ср, янв 31, 2024, 20:02 - Так, Половцев и, эээ... Навицкий. Немедленно зайдите в домик и ждите меня там, - говорю я теперь уже более сдержанным, хотя и строгим тоном. - Я буду через пару минут.
Лёнька бросил прощальный взгляд на змея и поднялся на крыльцо - почему-то внутреннее ощущение подсказывало, что змея отнимут. Жалко, он ведь такой классный...

- Чего он такой злой-то? - шепнул он Юрке когда они оказались внутри. Навицкий стянул сапоги, посмотрел на мокрые ноги и решил носки тоже снять - не хлюпать же по комнате в мокрых.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#258 Сообщение Юрка » Ср, янв 31, 2024, 23:15

Юрка вошел в домик следом за Лёней, ненадолго задержался на пороге, стянул дождевик, встряхнул его хорошенько над крыльцом. Потом прикрыл дверь и тоже принялся стаскивать сапоги.
Леонид Навицкий писал(а): Ср, янв 31, 2024, 21:41 - Чего он такой злой-то? - шепнул он Юрке когда они оказались внутри.
Юрка знал, чего "он" такой злой, уж по этой части жизненный опыт у него был - ого-го.
- Ну, это... Безответственное поведение, глупый риск, вы могли погибнуть, мы отвечаем за ваши жизни, всё такое. :( Короче, у взрослых так: чем больше он за тебя переживает, тем больше тебе потом влетит. :(
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#259 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Ср, янв 31, 2024, 23:28

В пару минут я, наверное, не уложился, хотя и управился довольно быстро. С бечевкой пришлось повозиться, к крыльцу мальчишки прикрутили ее основательно. Остальное было просто: стоило мне ослабить бечевку, как змей нырнул вниз. Я даже подтянул нитку немного, чтобы притормозить стремительное падение, уж змей-то точно ни в чем не виноват. Все, есть касание. Сматывая нить, подхожу к змею и быстро ощупываю его. Собственно, я всё видел своими глазами и в дополнительных доказательствах нет нужды, но все же... Так и есть, в носу змея обнаруживается металлический стержень. Никаких сомнений, все, что я наблюдал, не случайное совпадение, не неосторожность, все было сделано сознательно. Ну, "быстрые разумом Невтоны", я вам покажу опыт Франклина. :evil:
Взяв змея под мышку, направляюсь к домику.

Леонид Навицкий
Гимназист

#260 Сообщение Леонид Навицкий » Чт, фев 01, 2024, 0:24

Юрка писал(а): Ср, янв 31, 2024, 23:15 - Ну, это... Безответственное поведение, глупый риск, вы могли погибнуть, мы отвечаем за ваши жизни, всё такое. :( Короче, у взрослых так: чем больше он за тебя переживает, тем больше тебе потом влетит. :(
- Думаешь Гущин может что-то знать про опыт Франклина? - так как сам Лёнька до недавнего времени ничего об этом не слышал, ему казалось, что этого никто и не знает, а если отбросить это, то ничего такого они и не делали. - Плохо только что он в самый неподходящий момент появился, мог тоже искру видеть.

Навицкий продолжал говорить шепотом, потому что не знал в какой момент откроется дверь и появится учитель, а делиться своими мыслями с ним желания не было.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#261 Сообщение Юрка » Чт, фев 01, 2024, 1:00

- Фиг знает, - пожал плечами Юрка, - В прошлый раз он меня сразу подловил, как я ему про химический опыт соврал. А физику он, небось, лучше знает, чем химию. :? Эх! - безнадежно махнул он рукой, - Знает или не знает, а за змея в грозу наверняка получим. :( Ну вот чего его сюда принесло? Чего ему в дождь дома не сиделось? :evil:
Половцев стянул сапоги и носки, критически оглядел товарища и предложил:
- Может, тебе футболку дать? У меня есть одна, мне велика, тебе, наверное, нормально будет. И шорты, что ли, какие-нибудь. :?
Сам он в своем длинном полиэтиленовом дождевике пострадал от дождя немного меньше Лёни, хотя, переодеть штаны ему бы тоже не мешало.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#262 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Чт, фев 01, 2024, 1:18

Однако, за змеем мне пришлось прошагать далековато. Прикидываю на ходу, что если мальчишки запустили его до дождя то, судя по длине нитки, высота у него изначально была порядочной. Интересно, с какой скоростью он терял высоту. Я понимаю, что прибежал, фактически, когда все уже и так заканчивалось. Любопытно, что они тут успели натворить за это время? Было ли то, что я наблюдал, первой попыткой получить искру или уже не первой? Для оценки их поступка это, в общем-то, значения не имеет, но с научной точки зрения... М-да. Пока змей был высоко, разность потенциалов, наверное, была изрядной. Убить, может, и нет, а шарахнуть могло серьезно. Но, судя по их бодрому настроению, не шарахнуло. Хм. :? Ах, да, припоминаю я, на них же были перчатки. Какие-то тонкие, медицинские, что ли? Ох, не знаешь, плакать или смеяться. Ну как детям удается порой сочетать вполне здравые рассуждения и поступки с полной чушью и белибердой, и все это одновременно?
Ладно, сейчас выясним, что они сами-то по этому поводу думают. Я подхожу к крыльцу.

Леонид Навицкий
Гимназист

#263 Сообщение Леонид Навицкий » Чт, фев 01, 2024, 12:07

Не нравилось Лёньке настроение друга, но волей-неволей пришлось задуматься над его словами, как-то он раньше вообще не был настроен на то, что может за это получить. Опасность конечно была, но...они же всё предусмотрели! Или нет?

- Блин, он же физик! Повезло так повезло! - вывод получился безрадостный.
Юрка писал(а): Чт, фев 01, 2024, 1:00 - Может, тебе футболку дать? У меня есть одна, мне велика, тебе, наверное, нормально будет. И шорты, что ли, какие-нибудь.
Тут только до него дошло, что куртку тоже стоило снять.

- Футболка вроде норм, - повесив куртку у входа, он осмотрел себя и решил сильно не заморачиваться, - а штаны конечно насквозь. Наверное шорты будут кстати.

Вообще переодеваться не хотелось. Хотелось радоваться удачному опыту, тому, как классно всё получилось и как здорово они подготовились, но по факту Гущин им всё обломал.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#264 Сообщение Юрка » Чт, фев 01, 2024, 14:31

Юрка открыл шкафчик с одеждой, выудил оттуда чистые шорты и отдал Лёне. Вытащил еще одни для себя. Пока шел их опыт, было не до того, скакали себе под дождем и были счастливы. А сейчас, когда азарт проходил, оставаться в сырой одежде было неприятно, хотя в домике было тепло. И, конечно, одолевали самые неприятные предчувствия насчет будущего. Вот явится сейчас астроном и начнется... :( А, ладно, не в первый раз. И, наверное, не в последний. Но они это сделали!
Чтоб подбодрить и самого себя, и друга, Юрка подмигнул Лёне и повторил свою мысль вслух:
- Мы это сделали! ;)

Леонид Навицкий
Гимназист

#265 Сообщение Леонид Навицкий » Чт, фев 01, 2024, 15:27

Юрка писал(а): Чт, фев 01, 2024, 14:31 - Мы это сделали! ;)
- Ага! - всё же радость ещё оставалась, сейчас Лёнька это явно ощутил. Он с благодарностью взял шорты, быстро стянул свои мокрые штаны и надел сухое. Куда девать снятое было не очень понятно, но он подумал и отнёс к выходу. Кое как сложил и примостил сверху на сапоги - всё равно стирать. - Интересно, нам змея отдадут? - спросил он подходя обратно к Юрке.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#266 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Чт, фев 01, 2024, 15:57

Со змея течет вода, тащить его в комнату, пожалуй, не стоит. ставлю его на крыльце возле двери, прислонив к стенке, пусть сохнет. С меня течет куда сильнее, чем со змея, но в дом зайти мне придется. Вхожу в дверь и окидываю мальчишек взглядом. Ага, они уже переодеваются. Это правильно, хорошо, что сами сообразили, без подсказок. Им действительно надо переодеться и обсушиться. Мне, кстати, тоже. Мысленно представляю, как я выгляжу со стороны: мокрый до нитки, в брюках, перепачканных землей и травой, в раскисших хлюпающих полуботинках. Мдааа... Хотя мне и хотелось бы закончить всю эту историю как можно быстрее, но сейчас никакой серьезный разговор явно невозможен. Быстро принимаю решение.
- Вот что, мальчики. Думаю, вы сами понимаете, что ваши занятия без последствий я не оставлю. Но, прежде всего, переодевайтесь, сушитесь, согревайтесь. Горячий душ рекомендую, даже если не замерзли. Дождь уже стихает, минут через 10-15 закончится. Ровно через час жду вас обоих в административном корпусе. Там и будем подводить итоги вашим опытам. Вопросы есть?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#267 Сообщение Юрка » Чт, фев 01, 2024, 16:30

Юрка тоже натянул сухие шорты. Мокрые джинсы бросил на спинку стула. И тут дверь открылась.
Андрей Иванович Гущин писал(а): Чт, фев 01, 2024, 15:57 - Вот что, мальчики...
...Вопросы есть?
Юрка выслушал учителя, оглянулся на Лёню, потом снова перевел взгляд на учителя и молча покачал головой. Вопрос у него, конечно был, самый насущный: что им за это будет? Но он понимал, что сейчас ответа на него не получит :(

Леонид Навицкий
Гимназист

#268 Сообщение Леонид Навицкий » Чт, фев 01, 2024, 19:29

- Нет вопросов, - ох не нравилось всё это Лёньке. С одной стороны может и хорошо, что у них будет час - обсудят, может что-то придумают, да и Гущин может немного успокоится и сживётся с мыслью, что с ними всё хорошо, они целы и невридимы, а с другой... Ждать целый час ваще не айс.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#269 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Чт, фев 01, 2024, 20:55

- Вот и хорошо. А железку свою со змея снимите, когда он просохнет, и чтоб больше я ее там не видел. Учтите, проверю.
С этими словами я выхожу за дверь. Дождь, хоть и ослаб, еще не прекратился полностью, но теперь уж все равно. Да и некогда выжидать, у меня еще масса дел на ближайший час. Кстати, вспоминаю, что перед тем, как заметить змея, я включил кофеварку. Что ж, по крайней мере, чашка горячего кофе мне точно не помешает.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#270 Сообщение Юрка » Чт, фев 01, 2024, 21:10

Юрка проводил взглядом учителя. Как всегда в таких случаях, чувства у него были противоречивые. Ждать и терзаться сомнениями и догадками целый час будет тяжело. Зато, в ближайший час им точно ничего не грозит. Можно, по крайней мере, обсудить все происшедшее с Лёней, ещё раз вспомнить, как их опыт совсем-совсем удался. :) А может, и решить, что отвечать Гущину. Он повернулся к товарищу и спросил:
Ты как, после дождя к себе пойдешь или здесь вместе посидим?

Ответить