Дискотека Авария: “Ты в ритме танца, тебе некуда деваться!” (приват)

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

Re: Дискотека Авария: “Ты в ритме танца, тебе некуда деваться!” (приват)

#661 Сообщение Майя Белова » Сб, ноя 16, 2024, 16:08

Николай Александрович писал(а): Ср, ноя 06, 2024, 22:51 Придвинул к дивану журнальный столик - теперь уже без красивой вазы с цветами - и сел рядом с девочкой, бумагу и ручку положив перед ней.

- Пиши. Всё то, что ты мне обещаешь. "Я, Майя Белова... обещаю..." и по пунктам.
На словах о том, что её сейчас предстоит писать, девчонка с тоской посмотрела на лежащий перед ней снежно-белый лист бумаги, на котором ни то что подсказок, но даже удобных линий или хотя бы клеточек не было, мысленно вздохнула, взяла ручку и принялась писать. С красной строки.
''С красной же нужно? :? Наверное...''

Я Майя Белова...

Довольно бодро вывела она и следом тут же споткнулась о следующее слово. Как его писать она была БЕЗ по-ня-тия!
''Чего там? ''А''? Или ''о''? А ''е'' или ''и''?'' :-s - Майка задумчиво наморщила лоб. А что, если это слово вообще словарное??! Тогда совсем плохо...

обищяю...

Так и не сумев придумать проверочное слово, вывела она в итоге на листочке.

Потом поставила цифру один, потому что меньше слов - меньше ошибок! И продолжила писать. В столбик! Как на математике:

1.хорошо себя ве...

Тут она снова на некоторое время притормозила в задумчивости.

...сти

Дописала Майка, больше гадая, чем раздумывая.

2. хорошо...

''Учи... Так... э-эм...  Что де-ЛАТЬ?  - мысленно проговаривала она. - ТЬ! Ага!'' - уверенно заключила Майя, радуясь, что это правило она наверняка знает, и снова продолжила писать:
...учится

Поставив цифру три и выбрав из ''обманывать'' и ''врать'' слово ''врать'', потому что оно короче и там точно меньше шансов ошибиться, девчонка снова споткнулась о ''не-ни''. Та ещё вечная загадка загадк! :?

3. не врать

Повзвешивав в голове варианты, вывела она наконец и зачем-то пририсовала после врать большой восклицательный знак, а потом подумала ещё секундочку и влепила запятые. Так, наверное, правильнее будет. Она взяла листочек и уже было протянула Николаю Александровичу, но внезапная вспышка прозрения в голове заставила девочку в панике дернуть листочек обратно. Майка торопливо  жирно переправила ''я'' на ''а''.  И, пряча глаза, теперь уже точно протянула листочек, надеясь про себя, что ошибок там больше нет.

Изображение

Ну, она старалась, как могла... :gilt:
Представить себе я могу все что угодно

Николай Александрович
Директор

#662 Сообщение Николай Александрович » Ср, ноя 20, 2024, 23:31

Майя Белова писал(а): Сб, ноя 16, 2024, 16:08 На словах о том, что ей сейчас предстоит писать, девчонка с тоской посмотрела на лежащий перед ней снежно-белый лист бумаги, на котором ни то что подсказок, но даже удобных линий или хотя бы клеточек не было, мысленно вздохнула, взяла ручку и принялась писать. С красной строки.
Изображение

Я следил за тем, что и как Майя пишет. Эти её явные страдания... Под моим пристальным наблюдением они читались на её лице так же ясно, как они читались потом на бумаге. Майя даже не скрывала, с каким трудом даётся ей каждое слово. Ну а что я? Я тоже не скрывал, с каким трудом сдерживаюсь, отмечая каждую её ошибку. Но всё же я решил, что сейчас не время заниматься русским языком. Тем более, что совсем уж вопиющую в слове "обещаю" она исправила в последнюю секунду.

Я посмотрел на девочку.

- Я бы на твоём месте ещё написал "не обижаться на замечания". По крайней мере стараться этого не делать, потому что без повода никто тебя здесь не ругает.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#663 Сообщение Майя Белова » Пт, ноя 22, 2024, 13:51

У Майки отлегло и она чутка подуспокоилась, когда ей не прилетело замечание за её дурацкую ошибку. Она даже немножечко воспряла духом, уверовала в свои силы и даже мысленно ещё раз пообещала усерднее учить русский в следующем году!
Николай Александрович писал(а): Ср, ноя 20, 2024, 23:31 Я посмотрел на девочку.

- Я бы на твоём месте ещё написал "не обижаться на замечания". По крайней мере стараться этого не делать, потому что без повода никто тебя здесь не ругает.
Майка потупила взгляд, отлично понимая, какие вопиющие безобразия она умудряется устраивать и за что её ругают.
- Хорошо, - согласилась она. - Я постараюсь, - пообещала Майка. - Не обижаться, - добавила она и тут же попросила, попыталась ускользнуть от продолжения писанины: - А можно я это не буду писать?

Николай Александрович
Директор

#664 Сообщение Николай Александрович » Пт, ноя 22, 2024, 21:19

Майя Белова писал(а): Пт, ноя 22, 2024, 13:51 Майка потупила взгляд.
- Хорошо, - согласилась она. - Я постараюсь. Не обижаться. А можно я это не буду писать?
- Почему ты не будешь это писать?

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#665 Сообщение Майя Белова » Сб, ноя 23, 2024, 16:32

Николай Александрович писал(а): Пт, ноя 22, 2024, 21:19 - Почему ты не будешь это писать?
Почему, почему... Потому что там, если на её знания и оценки по русскому посмотреть, было слишком много букв... Даже если ''на замечания'' вычеркнуть.

- Я просто подумала, что это писать не очень обязательно, - куда-то под нос себе проговорила Майка, не признаваясь, что ей просто очень не хочется больше ничего писать... Не хочется мучаться. И не хочется думать... Но пододвигая при этом снова листок к себе и мысленно настраиваясь, что написать сейчас и это всё же придётся.

Ладно, она же вроде как справилась до этого?.. Во всяком случае Николай Александрович ничего не сказал. Хотя обычно за её ошибки страдали и её тетрадь, на которой не оставалось живого места от красной ручки, и наверняка сама красная ручка с быстро иссякающими чернилами, и ещё мел и доска, если её вызывали к доске... Короче - все вокруг.

Так что может она в этот раз и не наляпала кучи ошибок!

Майя взяла ручку поудобнее, зачем-то поставила цифру четыре, хотя это, наверное, было уже просто новое, отдельное предложение, и собралась было начать писать, как взгляд упал на слово ''учится''.

Девчонку снова накрыла волна паники: ''КАК?!! :shock: Я ж ведь... А-ААА!!! :scared: Бли-ииин!''

Ноль времени на размышления!!! Майка в панике молниеносно пририсовала крохотную галочку между ''т'' и ''с'', вставила туда крохотный мягкий знак и смущенно ещё сильнее подвинула листок к себе, отодвигая его подальше от директора. :oops:

Уверенность в том, что она не наделала ошибок, мгновенно свинтила вниз.

Ладно, ладно, сейчас она соберётся!

4. По...

Начала Майка с большой буквы. ''Так, если по- приставка, то-ооо... проверочное сло-ооово?..'' - задумалась она. Проверочное слово никак не находилось. В голову приходили только либо ''сто'', либо ''стар''. Но ими слово никак не проверялось. :?

Майка посмотрела на написанное по и замершую рядом ручку. Слово явно было словарным. :( И она его явно должна была выучить и знать. Но она не знала. Потому что не выучила... :oops:

Делать было нечего, кроме как попытаться угадать. :?

... стораяюсь не

Написала она. И снова задумалась: ''А! Обида, - это пришло в голову мгновенно. Буквально за секунду. - Да, точно! О-бИИИ-да,'' - проговорила девочка мысленно ставя ударение. Да, на ''и'' в проверочном слове совершенно однозначно падало ударение!

обижатся.

Уверенно дописала Майка, радуясь, что тут проверочное слово она смогла подобрать моментально!

Изображение

Строчки выходили криво. Ну и пофиг!

Николай Александрович
Директор

#666 Сообщение Николай Александрович » Вс, ноя 24, 2024, 1:30

Майя Белова писал(а): Сб, ноя 23, 2024, 16:32 - Я просто подумала, что это писать не очень обязательно, - куда-то под нос себе проговорила Майка. Но пододвигая при этом снова листок к себе. ... молниеносно пририсовала крохотную галочку между ''т'' и ''с'', вставила туда крохотный мягкий знак и смущенно ещё сильнее подвинула листок к себе, отодвигая его подальше от директора. :oops:
Я улыбнулся. Во-первых, я был рад, что Майя сама заметила свою ошибку. А во-вторых, без очков мне плохо было видно только вблизи. Чем дальше Майя от меня отодвигалась, тем лучше я видел.
Майя Белова писал(а): Сб, ноя 23, 2024, 16:324. По...
Начала Майка с большой буквы.
... стораюсь не
Написала она. И снова задумалась:
обижатся.
И вот я увидел, как в слове "обижаться" она опять пропустила "мягкий знак". Ни её "постораюсь", ни "обищаю", ни отсутствие запятых в местах, где они действительно были нужны, - ничто не могло разбудить во мне учителя так, как эта повторная ошибка с -ться, допущенная ею исключительно по невнимательности.

Я посмотрел на девочку.

- Ну, раз уж ты сама начала исправлять ошибки... Объясни мне, пожалуйста, зачем ты в слове "учиться" вписала "мягкий знак"?

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#667 Сообщение Майя Белова » Вс, ноя 24, 2024, 11:58

Майка быстренько влепила точку, чтоб не дописывать дальше, потому что суть и так изложена. И едва она это успела сделать, как последовал вопрос.
Николай Александрович писал(а): Вс, ноя 24, 2024, 1:30 - Ну, раз уж ты сама начала исправлять ошибки... Объясни мне, пожалуйста, зачем ты в слове "учиться" вписала "мягкий знак"?
Да, Николай Александрович заметил, что она исправила. Это немного смущало, потому что она же хотела сделать это незаметно, а незаметно не вышло. Но с другой стороны - она же молодец, что сама исправила! Майя подняла глаза и посмотрела на Николая Александровича - по его лицу и голосу было похоже, что она и правда молодец. Но слово ''Объясни'' в сочетании со словом ''зачем '', накладываясь на её нетвёрдые знания, инстинктивно вызывали у девочки панику и суету! И желание быстро всё опять переправить!!! Не раздумывая!

Так. Нет. Стоп. Она же ПРАВДА подумала! И точно знает!

- Потому что ''что делаТЬ'' с мягким знаком, - ответила Майка, чётко выделяя ''ть'' на конце.

Николай Александрович
Директор

#668 Сообщение Николай Александрович » Вт, ноя 26, 2024, 12:27

Майя Белова писал(а): Вс, ноя 24, 2024, 11:58 - Потому что ''что делаТЬ'' с мягким знаком, - ответила Майка, чётко выделяя ''ть'' на конце.
- Так... Что делать? Учиться. А на какой вопрос отвечает глагол "обижаться"?

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#669 Сообщение Майя Белова » Ср, ноя 27, 2024, 21:51

Николай Александрович писал(а): Вт, ноя 26, 2024, 12:27 - Так... Что делать? Учиться. А на какой вопрос отвечает глагол "обижаться"?
''На какой вопрос?.. Обижаться...'' - мысленно проговорила Майя, а дальше начала говорить вслух:
- Что де-ЛАТЬ. Ууй!!! Точно, :oops: :) - Майка, смущенно улыбаясь, сразу же принялась исправлять. Опять эта глупая ошибка!

Она просто на радостях тогда даже не подумала проверить мягкий знак. Совершенно забыла!

Изображение

Николай Александрович
Директор

#670 Сообщение Николай Александрович » Вт, дек 03, 2024, 19:32

Майя Белова писал(а): Ср, ноя 27, 2024, 21:51 - Что де-ЛАТЬ. Ууй!!! Точно, :oops: :) - Майка, смущенно улыбаясь, сразу же принялась исправлять.
Я снисходительно покачал головой и пальцем указал на слово "обищаю".

- И здесь заодно исправляй. Проверочное слово "обещанный". Обещанный подарок, обещанное путешествие...

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#671 Сообщение Майя Белова » Ср, дек 04, 2024, 21:51

Николай Александрович писал(а): Вт, дек 03, 2024, 19:32 Я снисходительно покачал головой и пальцем указал на слово "обищаю".

- И здесь заодно исправляй. Проверочное слово "обещанный". Обещанный подарок, обещанное путешествие...
Блин, ещё ошибки всё-таки были... До ''обЕщанный'' она даже близко не додумалась...

- Я думала, оно словарное, - зачем-то брякнула Майка, зачеркивая ''и'' и вписывая сверху букву ''е''.

Николай Александрович
Директор

#672 Сообщение Николай Александрович » Пт, дек 06, 2024, 2:29

Майя Белова писал(а): Ср, дек 04, 2024, 21:51 - Я думала, оно словарное, - зачем-то брякнула Майка, зачеркивая ''и'' и вписывая сверху букву ''е''.
- А слово "постараюсь" - словарное или нет?

Никакие запятые и двоеточия я упоминать не собирался - эдак мы тут до утра просидим. Я решил Майе эту расписку вернуть в конце школы. Вот пускай в восемнадцать лет она полюбуется на своё творчество в двенадцать. Может, хоть тогда стыдно станет за такое количество ошибок в десятке слов.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#673 Сообщение Майя Белова » Пт, дек 06, 2024, 11:14

Николай Александрович писал(а): Пт, дек 06, 2024, 2:29 - А слово "постараюсь" - словарное или нет?
Майя быстро отыскала глазами слово ''постораюсь'', по этому вопросу уже понимая, что там тоже явно есть ошибка.

- Словарное, - созналась Майка, вспоминая, как она над ним раздумывала. Это она уже точно поняла. - Там ''а'' должно быть? - зачем-то уточнила она, уже занося ручку над второй буквой ''о'' в этом слове и уже отлично и без этого догадываясь, что конечно же ''а'', раз спрашивают...

Николай Александрович
Директор

#674 Сообщение Николай Александрович » Пт, дек 13, 2024, 21:10

Майя Белова писал(а): Пт, дек 06, 2024, 11:14 - Словарное, - созналась Майка, вспоминая, как она над ним раздумывала. - Там ''а'' должно быть? - зачем-то уточнила она, уже занося ручку над второй буквой ''о'' в этом слове.
До чего меня довёл этот ребёнок... Я уже был рад тому, что приставка по- у Майи вопросов не вызвала.

В ответ я кивнул и, когда Майя исправила слово, ткнул пальцем в свободное место под распиской.

- Ставь число. Сегодня у нас восемнадцатое.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#675 Сообщение Майя Белова » Сб, дек 14, 2024, 12:29

Николай Александрович писал(а): Пт, дек 13, 2024, 21:10 В ответ я кивнул и, когда Майя исправила слово, ткнул пальцем в свободное место под распиской.

- Ставь число. Сегодня у нас восемнадцатое.
''Только не числительные!'' :scared: - с ужасом промелькнуло в голове девочки. Майка быстро влепила цифру восемнадцать, потом поняла, что считать какой там по счету месяц август не хочется и вывела слово август прописью. Поставила точку и с надеждой спросила:
- Всё? - думая про себя, что, пожалуйста, хоть бы всё; и что она уже перевыполнила планы по письму на летних каникулах. :-|

Изображение

Ответить