Вдали от заборов

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

Re: Вдали от заборов

#451 Сообщение Юрий Васильевич » Чт, дек 19, 2024, 22:12

Дима Соловьев писал(а): Чт, дек 19, 2024, 17:34 - А? - вскинулся Дима от неожиданности. - Да просто, брать надо вот так, - мальчик взял в руки воображаемый топор и почувствовал, что это глупо, когда есть настоящий. Поэтому тотчас протянул руку: - Можно я на нем сразу покажу? Могу еще рассказать, что делать, если лезвие на топорище болтается или съезжает. А, не, у вас не такой топор - пафосный какой-то, с этим так не сделаешь. Он, наверное, надежнее фиксирует, да? - деловито поинтересовался Дима.
Я протянул топор Диме:
- Покажи, но пока не руби, - мы ещё не всё подготовили. - Топор этот действительно современный - лезвие не болтается, но проверить всё равно не помешает, ручка не скользит и заточка под правильным углом, чтобы лезвие входило в дерево легко и без лишних усилий.

Конечно раньше всё было по-другому, с вымачиванием топорища в воде и всё такое, но я не был сторонником дедовских способов, когда есть доступ к современным технологиям.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.

Дима Соловьев
Гимназист

#452 Сообщение Дима Соловьев » Чт, дек 19, 2024, 22:33

Юрий Васильевич писал(а): Чт, дек 19, 2024, 22:12 - Покажи, но пока не руби, - мы ещё не всё подготовили. - Топор этот действительно современный - лезвие не болтается, но проверить всё равно не помешает, ручка не скользит и заточка под правильным углом, чтобы лезвие входило в дерево легко и без лишних усилий.
Дима принял топор, серьёзно кивнув, что только покажет, а не будет рубить. Доверие он оценил: ему и вправду было сложно объяснить только словами какие-то практические навыки.

Мальчик взял топор, осмотрел, прикинул вес. Современный, но увесистый, в руках инструмент уже не казался пластмассовой игрушкой. Дима кивнул своим мыслям, и держа перед собой топор, будто собирался рубить, прокомментировал:
- Вот так, правая рука пониже лезвия, а левая повыше края рукояти. Ну, у левшей наоборот, наверное. Тут никаких особых хитростей нет, главное руки держать на расстоянии между собой, а не два кулака вместе. Но это вроде и так понятно? - Дима взглянул на Юрия Васильевича, потом на Леню.

Лёня, конечно, раньше не рубил, но Диме казалось, что хват топора понятен интуитивно. Или он это по-простому, а у Юрия Васильевича свои хитрости?

Катя Симонова
Гимназистка

#453 Сообщение Катя Симонова » Чт, дек 19, 2024, 22:49

Виктория писал(а): Чт, дек 19, 2024, 19:03 - Овощи! Кать, а сколько надо-то? - она протянула подружке эту миску и стала кидать в неё картошку. - Юрий Васильич ничего не сказал...
- Я без понятия, - Катька пожала плечами, - ну... наверно одна картошка на человека, я не знаю. :roll: Да ладно, наберем полную миску - если много будет, обратно отнесем, а если мало, то еще возьмем. :D
- Вик, а ты суп готовить умеешь? Это ведь суп будет? - задала она беспокоящий ее вопрос. :roll:
Сама Катя варила суп только один раз в жизни - на уроке труда они готовили борщ. Но это было в помещении и готовили его на плите, а не в полевых условиях, на костре.
Так что у нее была одна надежда - на Вику.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#454 Сообщение Юрка » Чт, дек 19, 2024, 23:13

Юрка согласно покивал, глядя на демонстрацию Димы и вставил:
- И стараться, чтобы удар был строго сверху вниз, не наискосок, а то полено сшибёшь.
Подумал и добавил, хотя и не о топоре:
- Пила тоже понадобится. Длинные сучья проще на куски пилой распилить, чем перерубать.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Леонид Навицкий
Гимназист

#455 Сообщение Леонид Навицкий » Пт, дек 20, 2024, 12:59

Лёнька и без напоминаний классного внимательно слушал, что говорили парни - судя по одобрительным кивкам взрослого, они в этом шарили и говорили всё верно. Вроде ничего сложного, но он прекрасно понимал, что на словах многое не сложно, а на деле... Посмотрим. Тем более вон Юрка говорит, что ещё и пилить надо, а это он умеет уже, вроде...

- Могу пилить, - так и сказал он вслух, уверенный, что уж с мелкими-то сучками он справится и один, особенно ели есть не только та пила, которую им давали в лесу. - Есть пила для одного?

Юрий Васильевич

#456 Сообщение Юрий Васильевич » Пт, дек 20, 2024, 15:42

- Супер! - похвалил я обоих. - Я смотрю вы профи! - никакой издёвки в голосе не было, я был абсолютно серьёзен, при этом испытывая чувство глубокого удовлетворения от такого общения с детьми - не всё же их ругать за что-то. - Дело за малым - надо выбрать на чём рубить, - в куче веток и хвороста были и вполне себе увесистые части, - этим займутся Дима с Юрой, Лёня, а ты пока принеси пилу, она на складе, там слева чехол с инструментами.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#457 Сообщение Майя Белова » Пт, дек 20, 2024, 22:26

Майка расстроенно подобрала свой телефон. Потом подумала секундочку и подобрала и пенку. И потащилась в палатку. Ладно, зато сейчас она расскажет Голубевой про туалет! Вот та удивиться! И нефиг ей книжку свою дурацкую читать, пусть с ними идёт делать чего им там классрук поручил! Придумала же тоже, в поход с книгой притащиться!

Эти мысли придали Майке некоторое ускорение.

- Настьк, слыха... - Майя уже начала говорить едва залезая в палатку, уверенная, что Настька точно там. Но книжка была, а Настьки... не было. И куда та учесала?..

''В тубзик что ли?'' - первое, что подумала Майка. Хотя может и нет... Во всяком случае не в новый, там Настя точно не мелькала, потому что Майка не отрывая глаз следила за тем, как одноклассники его копали. В общем, фиг знает, куда учесала Голубева.

Энтузиазма снова поубавилось. Майя кинула пенку и принялась переодеваться. Ну, точнее - просто натянула поверх купальника шорты и топик. Сунула телефон в кармашек шорт и полезла наружу.
Представить себе я могу все что угодно

Дима Соловьев
Гимназист

#458 Сообщение Дима Соловьев » Сб, дек 21, 2024, 0:13

Юрий Васильевич писал(а): Пт, дек 20, 2024, 15:42 - Супер! - похвалил я обоих. - Я смотрю вы профи!Дело за малым - надо выбрать на чём рубить, - этим займутся Дима с Юрой, Лёня, а ты пока принеси пилу, она на складе, там слева чехол с инструментами.
Дима заулыбался: приятно, когда оценили и похвалили заслуженно. Он подмигнул Юрке - мы молодцы! - и присел около натащенной груды веток и сучьев. Так, где-то тут было хорошее такое полено с приличным основанием, надо его найти и использовать как пенек-подставку.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#459 Сообщение Юрка » Сб, дек 21, 2024, 0:30

Совершенно счастливый Юрка, теперь не только молодец, но и супер :D , подошел к куче дров и показал Диме на чурбаки от коряги, которую они с Юрием Васильевичем пилили, толстые и с ровными спилами на концах. И стоять будут устойчиво, и на них можно что угодно поставить.
- Во, в самый раз. Давай вот этот, он потолще.
Вдвоем они быстро поставили чурбак вертикально, выбрав место поровнее, без кочек.
- Юрий Васильевич, мы готовы! Можно начинать? Давайте топор. :)

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#460 Сообщение Виктория » Сб, дек 21, 2024, 12:21

Катя Симонова писал(а): Чт, дек 19, 2024, 22:49 - Я без понятия, - Катька пожала плечами, - ну... наверно одна картошка на человека, я не знаю. :roll: Да ладно, наберем полную миску - если много будет, обратно отнесем, а если мало, то еще возьмем. :D
- Вик, а ты суп готовить умеешь? Это ведь суп будет? - задала она беспокоящий ее вопрос. :roll:
- Наверняка, - после Катиных слов она задумалась, хотя до этого не сомневалась, что речь идёт о супе. Ну а что ещё из такого набора? Картошка с тушёнкой и овощами? Это ж сколько тогда надо всего этого... - Будем думать, что суп! - она перекладывала картошку в миску, добавила пару морковок и положила одну луковицу. Мало наверное? Или нет. Но варёный лук она не любила - бээ, поэтому вообще лучше бы без него обошлась. - Юрий Васильич же наверняка нам поможет, - не мог же он их бросить вот так вот с этим заданием, - мальчишкам же вон объясняет что и как, а мы чем хуже, да и, - Вика засмеялась, - ему это тоже потом есть с нами. :D :D :D

Миска наполнилась, оставалось последнее задание.

- Где нам тушёнку искать?

Юрий Васильевич

#461 Сообщение Юрий Васильевич » Сб, дек 21, 2024, 14:13

Юрка писал(а): Сб, дек 21, 2024, 0:30 - Юрий Васильевич, мы готовы! Можно начинать? Давайте топор. :)
Я протянул Юре топор, который Дима отдал мне перед тем, как они пошли к куче будущих дров. Предварительно я конечно убедился, что чурбак они выбрали правильный и место ровное.

- Приступай, - я сделал пару шагов назад, но ждал, что перед тем как начнёт, Юра осмотрится и убедится, что никого рядом нет, в том числе и Дима на безопасном расстоянии. Я доверял мальчишкам, не напоминал, но тем не менее, готов был в любой момент вмешаться.

Леонид Навицкий
Гимназист

#462 Сообщение Леонид Навицкий » Сб, дек 21, 2024, 15:50

Юрий Васильевич писал(а): Пт, дек 20, 2024, 15:42Лёня, а ты пока принеси пилу, она на складе, там слева чехол с инструментами.
Ага, им руби, а ему неси. Хотя... сам же вызвался!
Вообще Лёнька по этому поводу не расстраивался, уж попробовать ему точно деревьев хватит, тем более они тут не на одну ночь и дрова явно будут нужны. Он дотопал до палатки со всем нужным, там копошились девчонки.

- Чё тут вкусного есть? - спросил он, прежде чем приступать к поискам пилы, а вдруг что перепадёт.

Катя Симонова
Гимназистка

#463 Сообщение Катя Симонова » Сб, дек 21, 2024, 19:58

Как-то не очень было понятно из Викиного ответа, умеет она готовить или нет. То, что Юрий Васильевич подскажет, она не сомневалась, но вот поможет ли это им? :? Да, мальчишкам он все объясняет, но они кажется и без его объяснений все знают, особенно Юрка. :lol: На Белову у нее тоже надежды было мало, да и сама Майка куда-то пропала.
Катька вздохнула и принялась искать тушенку.
Рядом стояла коробка, она заглянула туда.
- О! Макароны! Нам же ЮрьВасилич про макароны говорил тоже! - вспомнила Катька.
Леонид Навицкий писал(а): Сб, дек 21, 2024, 15:50 - Чё тут вкусного есть? - спросил он, прежде чем приступать к поискам пилы, а вдруг что перепадёт.
Катька не видела как вошел Лёнька и даже немного вздрогнула.
- Блин, Навицкий напугал! Ты чё, помогать нам пришел?
Ох уж эти мальчишки! Им бы только вкусного пожрать...:lol:
- А вкусного тут много. Картошку хочешь? Лук? Или вот макароны...
Она вытащила из коробки пачку вермишели и показала ее Лёньке. :D

Дима Соловьев
Гимназист

#464 Сообщение Дима Соловьев » Вс, дек 22, 2024, 0:14

Юрий Васильевич писал(а): Сб, дек 21, 2024, 14:13 - Приступай, - я сделал пару шагов назад.
Эх! В этот раз по активности Юрка явно обходил Диму. Ну да ладно, тут на всех порубать хватит. Хотя жаль, что топор всего один.

Соловей отошел, чтобы не мешать Юрке и не попасть в опасную зону. Чем заняться-то? Явно Юрка не устанет за пять минут. Дима подосадовал на себя, что товарищ опередил его.

Но в походе всегда найдётся, чем заняться.
- Давайте пока умывальник прикручу? - Дима подошел к Юрию Васильевичу. - Девчонки ведь воду выльют на суп, будет пустая канистра.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#465 Сообщение Юрка » Вс, дек 22, 2024, 0:26

Юрка, как положено, внимательно осмотрел топор. Хотя, чего там осматривать, топор был новенький, нигде ничего не хлябало, лезвие было в порядке. Он огляделся. Димка уже отошёл, Лёнька убежал к шатру.
- Юрий Васильевич, ещё шаг назад, пожалуйста. :roll:
Он посмотрел, не валяется ли чего ненужного под ногами, потом выбрал деревяшку, не особо толстую. Как и большинство натащенных дров, она, разумеется, была просто обломком, с неровным торцом, вертикально не поставить. Значит, придется рубить лёжа. Юрка уложил её на колоду, расставил ноги, ухватил половчее топор. Топор был для него тяжеловат, но он не подал виду. Главной проблемой для него всегда было нанести удар точно сверху вниз, вечно топор пытался вильнуть наискось. Он примерился, медленно занес топор над головой. Трах! Первый удар получился как надо, не опозорился. :) Топор глубоко вошел в дерево, по чурке пробежала трещина. Он приподнял топор, перевернул его и стукнул по колоде обухом. Деревяшка разлетелась на две части. Довольный собой Половцев, взялся за вторую. :D Здоровенные чурки от распиленной коряги он пока не трогал, не был уверен, что справится. :oops:

Ответить