Занимательная химия

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Юрка
Гимназист
Контактная информация:

Re: Занимательная химия

#136 Сообщение Юрка » Чт, дек 02, 2021, 19:32

Тимофей Астафьев писал(а): Чт, дек 02, 2021, 12:39 - Чего это я неосторожно? :x Да я знаешь какой осторожный. Ты сам просто не хочешь возиться, после тех двух раз.
Возможно, Тим не имел в виду ничего такого… Но Юрка слова "не хочешь возиться после тех двух раз" однозначно воспринял как "боишься после тех двух раз". :evil:
- Я?! Да я хоть сейчас! Если все сделать по уму, то я… я… :? - Он сам не знал, что именно "я", просто всем своим видом выражал готовность немедленно приступить к делу, - А ты осторожный, ага. Вот так встретил меня и сразу все рассказал! :evil: Вот об этом я и говорю!
Впрочем, выпустив первый заряд возмущения, Юрка быстро притормозил, успокоился. К тому же, он заметил, как упало настроение Тима, тому явно требовалась не критика, а поддержка. :? Внезапно, впервые за все время разговора, по лицу Юрки расплылась улыбка. :)
- Теперь у тебя только два выхода: взять меня в команду или ликвидировать как опасного свидетеля. :D
Подумал и добавил:
- А ликвидировать меня трудно. :P
Тимофей Астафьев писал(а): Чт, дек 02, 2021, 12:39 - Все равно у нас этого аммиака нет. :( Сам говоришь, не отпустят...
- А, - мальчишка легкомысленно махнул рукой, - Если очень нужно, то всегда можно что-нибудь придумать. В прошлый раз мы азотную кислоту раздобыли, а это потруднее, чем аммиак! 8)
Когда Юрка всерьез загорался какой-нибудь идеей, остановить его на пути к цели было не просто. Уточнять где и как они тогда раздобыли азотную кислоту, он не стал. И выяснять, до конца ли Тим осознал опасность предприятия - тоже.
- Ну что, берешь? Я вам пригожусь. :roll:
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Тимофей Астафьев
Гимназист

#137 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, дек 03, 2021, 16:51

Юрка писал(а): Чт, дек 02, 2021, 19:32 - Я?! Да я хоть сейчас! Если все сделать по уму, то я… я… :? - Он сам не знал, что именно "я", просто всем своим видом выражал готовность немедленно приступить к делу, - А ты осторожный, ага. Вот так встретил меня и сразу все рассказал! :evil: Вот об этом я и говорю!
Впрочем, выпустив первый заряд возмущения, Юрка быстро притормозил, успокоился.
- Теперь у тебя только два выхода: взять меня в команду или ликвидировать как опасного свидетеля. :D
Подумал и добавил:
- А ликвидировать меня трудно. :P
Тим усмехнулся в ответ на шутку... Да уж, такого ликвидируешь. :) Но он был не совсем согласен с Юркой. Юрка - явно человек не случайный, да и треплом, вроде бы, не был. Почему тогда не рассказать? Сложно было представить, как Половцев бежит к классруку, выкрикивая - Юрий Васильич, они там фосфор делают... :roll: Девчонке какой - может и не рассказал бы. Да и вообще. Из нужного у них пока только банка. :(
Юрка писал(а): Чт, дек 02, 2021, 19:32 - А, - мальчишка легкомысленно махнул рукой, - Если очень нужно, то всегда можно что-нибудь придумать. В прошлый раз мы азотную кислоту раздобыли, а это потруднее, чем аммиак! 8)
Когда Юрка всерьез загорался какой-нибудь идеей, остановить его на пути к цели было не просто.
- Ну что, берешь? Я вам пригожусь. :roll:
- Беру. :king:
Такой опытный человек всегда пригодится. И пусть идея с фосфором во многом была идея Кэт, Тим взял на себя отственность за нового участника эксперимента.
- Пошли к Катьке, она там банку уже наверное помыла. Ничего такая банка, из-под конфет, жестяная. Еще Ярик обещал карандаш...

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#138 Сообщение Юрка » Пт, дек 03, 2021, 18:06

Тимофей Астафьев писал(а): Пт, дек 03, 2021, 16:51 - Беру. :king:
Юрка вновь расплылся в улыбке, но спустя несколько секунд снова стал серьезным и сосредоточенным.
Тимофей Астафьев писал(а): Пт, дек 03, 2021, 16:51 - Пошли к Катьке, она там банку уже наверное помыла. Ничего такая банка, из-под конфет, жестяная. Еще Ярик обещал карандаш...
Список участников, оказывается, был не маленький. Не то, чтобы Юрке это нравилось, но он не забывал, что не он это все придумал. Не ему и решать, кто участвует. Поэтому в ответ на слова Тима он лишь коротко спросил:
- Только они двое, больше никого? Ладно, пошли.
И двинулся за одноклассником.
Сильнее всего Юрку смущала Катька. Он вообще как-то не очень доверял девчонкам в таких делах. Хотя, если подумать, когда-то он и Вику Типанову категорически не хотел брать в компанию, а она оказалась таким надежным другом! Может и Симонова… Ну, общительный Астафьев, кажется, уже успел с ней познакомиться как следует, наверное, ему виднее.
А по правде говоря, он просто стеснялся так вот сразу начать общаться с почти незнакомой девочкой. :oops:
На ходу он немного смущенно добавил:
- Тим, только знаешь… Их надо тоже предупредить. Ну, что опасно. Все должны знать, иначе не честно. :roll:

А где-то на заднем плане в голове продолжала крутиться мысль: что же показалось ему странным в этом рецепте? :?:

Катя Симонова
Гимназистка

#139 Сообщение Катя Симонова » Пт, дек 03, 2021, 18:58

Пока Тима не было, Катька уже успела до блеска помыть банку и переодеться в джинсы и свитер. :)
Сейчас девчонка сидела на кровати, просматривая прикольные видосики в телефоне, но мысль о фосфоре не давала ей покоя.
"Блин, куда это мальчишки запропастились?" - недовольно думала она. :x
И в этот момент послышался стук в дверь...

Тимофей Астафьев
Гимназист

#140 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, дек 05, 2021, 19:07

Юрка писал(а): Пт, дек 03, 2021, 18:06 На ходу он немного смущенно добавил:
- Тим, только знаешь… Их надо тоже предупредить. Ну, что опасно. Все должны знать, иначе не честно. :roll:
- Конечно предупредим.
Тим не видел в этом проблемы. Может, он не очень серьезно воспринимал опасность, а может, пока не считал опасность актуальной: до фосфора им было еще далеко... А до девчачьего крыла совсем близко.
"Тук-тук", - постучался Астафьев к Кате. Дожавшись ответа, он вошел в комнату и сразу представил своего спутника.
- Кэт, я Юрку позвал присоединиться... :jump: У него знаешь какой опыт? 8) Ого-го...

То, что опыт Половцева закончился для него плачевно, в специально обустроенной комнате для плачевных окончаний приключений, Тим решил не говорить.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#141 Сообщение Юрка » Вс, дек 05, 2021, 19:29

Тимофей Астафьев писал(а): Вс, дек 05, 2021, 19:07 - Кэт, я Юрку позвал присоединиться... :jump: У него знаешь какой опыт? 8) Ого-го...
- Привет, - пробормотал Юрка, немного смущенный упоминанием о своем опыте. Одно дело, хвастаться перед Тимом, другое - перед девчонкой. Еще всплывут всякие подробности, которые с девчонками не очень пообсуждаешь. :oops: Вообще, мальчик чувствовал себя немного неуютно. Увлекшись разговором, он последовал за Тимом как был, в уличной одежде и сейчас ему становилось жарковато. :? Кроме того, в голове неотвязно вертелось: "Аммиак… Уголь… Песок… Жестяная банка… В печку… Что же тут не так?" :-k

Катя Симонова
Гимназистка

#142 Сообщение Катя Симонова » Вс, дек 05, 2021, 19:42

Ну, наконец-то! Не прошло и полгода! :D
Катька открыла дверь. На пороге стоял Тим, но не с Яриком, а с этим мелким, кажется Юркой.
Тимофей Астафьев писал(а): Вс, дек 05, 2021, 19:07 - Кэт, я Юрку позвал присоединиться... У него знаешь какой опыт? Ого-го...
Юрка писал(а): Вс, дек 05, 2021, 19:29 - Привет, - пробормотал Юрка, немного смущенный упоминанием о своем опыте.
- Привет, - отозвалась Катя, - так, говоришь у тебя опыт большой? Мы тут с Тимом не знаем, где нашатырь достать, может ты знаешь?
Девчонка в упор посмотрела на Юрку.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#143 Сообщение Юрка » Вс, дек 05, 2021, 20:12

Катя Симонова писал(а): Вс, дек 05, 2021, 19:42 - Привет, - отозвалась Катя, - так, говоришь у тебя опыт большой? Мы тут с Тимом не знаем, где нашатырь достать, может ты знаешь?
Девчонка в упор посмотрела на Юрку.
- А? Ага… Нашатырь… Нашатырь! – Юрка даже подпрыгнул, наконец-то его смутная мысль оформилась окончательно. Как обычно, в минуту сильного увлечения, он совершенно забыл о стеснении, мигом сбросил прямо на пол мешающую куртку и обратился к одноклассникам:
- Тим, Кать, давайте еще раз рецепт глянем, все вместе! Ребята, я чего-то не догоняю: откуда фосфор берется?!

Катя Симонова
Гимназистка

#144 Сообщение Катя Симонова » Вс, дек 05, 2021, 20:44

Юрка писал(а): Вс, дек 05, 2021, 20:12 - Тим, Кать, давайте еще раз рецепт глянем, все вместе! Ребята, я чего-то не догоняю: откуда фосфор берется?!
Катька достала телефон и вслух перечитала рецепт:
- Значит так, надо взять песок, насыпать его в банку, налить аммиак, чтобы песок полностью растворился. Затем добавить уголь.
Далее было написано:
"Для того чтобы получить готовый продукт, приготовленную смесь необходимо как следует запечь. Лучше всего для этого подойдёт печка или камин. Выбрав удобный вариант, поставьте банку на огонь, чтобы масса как следует подверглась высокой температуре.
После выполнения всех предложенных выше манипуляций, достаньте банку, на дне вы увидите заветный осадок белого цвета, которым и является белый фосфор"
- По-моему, все просто. Фосфор получится, когда мы нагреем банку, - заключила Катя и вопросительно уставилась на мальчишек.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#145 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, дек 05, 2021, 21:24

Катька учинила Юрке допрос с пристрастием, но Тим это уже спрашивал...
Катя Симонова писал(а): Вс, дек 05, 2021, 20:44 - По-моему, все просто. Фосфор получится, когда мы нагреем банку, - заключила Катя и вопросительно уставилась на мальчишек.
- Ну да, реакция с этим... с выпадением осадка.
Что-то подобное им на химии тоже говорили. Если в школьной программе Тим ориентировался хорошо, то что-то сверх того пока не изучал. Написано же - осадок! У Тима не было причин не верить написанному каким-то знатоком рецепту.
А Юрка оживился вполне конретно. Не зря его Тим позвал. :king: Может, что придумает...

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#146 Сообщение Юрка » Вс, дек 05, 2021, 21:38

- Тим, - обратился Юрка, в основном, к мальчишке, припомнив, что Катя, кажется, только начала изучать химию, - Ну вспомни, недавно же изучали, помнишь, баланс уравнений!
Хотя в химии Юрку более всего привлекали опыты, но и кое-какая теория с уроков в голове застревала.
- Если слева два водорода, то и справа должно быть два водорода, если слева три серы, то и справа три серы. Контрольную еще писали! Вот где тут фосфор?! - Юрка ткнул пальцем в рецепт.
- В нашатыре его точно нет, Эн-Аш-три. В угле - тем более, чистый углерод. В песке... - Юрка замялся, формулу песка он не помнил...
- Ну, там чего-то с кремнием, можно в инете посмотреть, но по-моему, тоже фосфора нет. Так откуда он после реакции-то возьмется? :roll:

Тимофей Астафьев
Гимназист

#147 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, дек 05, 2021, 22:25

Юрка писал(а): Вс, дек 05, 2021, 21:38 - В нашатыре его точно нет, Эн-Аш-три. В угле - тем более, чистый углерод. В песке... - Юрка замялся, формулу песка он не помнил...
- Ну, там чего-то с кремнием, можно в инете посмотреть, но по-моему, тоже фосфора нет. Так откуда он после реакции-то возьмется? :roll:
Тим аж рот раскрыл. :o Да, точно, он ведь только что писал эту контрошку... И сам расставлял коэффициенты. И на пятерку написал же. Даже обидно стало, что это не он, не Тимофей, заметил что-то странное в рецепте. Особенно при Кэт...
- Ну да. :? Вроде как неоткуда. :?
Тим глянул на Юрку с растерянностью и даже некоторой досадой. Ну вот, эксперимент провалился, не успев начаться. И что теперь?
- Давайте другой поищем, раз этот неправильный.

Катя Симонова
Гимназистка

#148 Сообщение Катя Симонова » Вс, дек 05, 2021, 22:43

Катька непонимающе смотрела то на Юрку, то на Тима. Какие-то формулы, уравнения, реакции. Фигня какая-то. Все это было за гранью понимания. :-s
- Юр, а ты ничего не путаешь? По-моему, раз там так написано, значит у кого-то же это получилось, - заявила девчонка.
- Давайте все-таки попробуем. Ну не получится, значит не получится! :o

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#149 Сообщение Юрка » Вс, дек 05, 2021, 23:10

Юрка оглядел сообщников с легкой виноватостью во взгляде. Как-то так получалось, что он все испортил. :oops:
Тимофей Астафьев писал(а): Вс, дек 05, 2021, 22:25 - Давайте другой поищем, раз этот неправильный.
Катя Симонова писал(а): Вс, дек 05, 2021, 22:43 - Давайте все-таки попробуем. Ну не получится, значит не получится! :o
Впрочем, они, кажется, вовсе не собирались отказываться от идеи, значит, не все еще потеряно! Обдумав оба предложения, Юрка подвел итог:
- Давайте поищем другой, а если не найдем ничего - попробуем этот. :roll:

Тимофей Астафьев
Гимназист

#150 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, дек 06, 2021, 14:21

Юрка писал(а): Вс, дек 05, 2021, 23:10 Обдумав оба предложения, Юрка подвел итог:
- Давайте поищем другой, а если не найдем ничего - попробуем этот. :roll:
Тим уже начал гуглить. Он полистал странички, где любознательные пользователи также интересовались получением фосфора, а их обзывали наркоманами. Ну, это к ним с Юркой и и Катькой не относится. У них сугубо научный интерес. Да и вообще... Светится же. :o
- О! Смотрите... Нужны спичечные коробки, боковушки их, и ацетон... Катька, есть ацетон?
Тим знал, что девушки смывают ацетоном лак для ногтей.
- Глянь, Юр, там в этих коробках, где чиркаешь, уже вроде фосфор есть. :-k
Он поднес телефон поближе к однокласснику, рассчитывая, что новый рецепт Юрка не забракует.

Ответить