- Менги, здравствуй, - первым поздоровался я с учеником, так как от него инициативы не поступило. - Tебя в прежних школах не учили вежливости?Менги-Батыр писал(а):Материaлизовавшись пред строгие очи Николая Александровича, Менги принялся усиленно рассматривать ковёр на полу.
Серьёзные меры
- Николай Александрович
- Директор
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Менги-Батыр
- Гимназист
- Контактная информация:
-Здрасьте.- торопливо ответил Менги. Начало не хорошее.Николай Александрович писал(а): - Менги, здравствуй, - первым поздоровался я с учеником, так как от него инициативы не поступило. - Tебя в прежних школах не учили вежливости?
-Э-э... Немного.-
Менги сообразил куда клонит директор. Теперь главное угадать и угодить.
Менги означает лёд, ледник. Батыр - богатырь.Для тех, кто не знает.
- Николай Александрович
- Директор
- Немного... - тихо повторил я, вчитываясь в характеристику мальчика. Одна школа, другая... гимназия по счёту была пятой. Я снял очки и вместе с документами отложил их в сторону. - Похоже, плохо тебя этому учили. Ты ведь знаешь, почему здесь оказался?Менги-Батыр писал(а):-Здрасьте. Э-э... Немного.
Я строго посмотрел на подростка. Он стоял передо мной, низко опустив голову, что не позволяло мне видеть его лица. Пришлось потребовать:
- Менги, мне крайне тяжело общаться с твоим затылком. Будь добр, пока мы беседуем, смотри на меня.
- Менги-Батыр
- Гимназист
- Контактная информация:
- Николай Александрович
- Директор
Мм-хмм... Олег Андреевич не ошибся, описывая мне поведение мальчишки. Его упрямство выражалось даже в том, что он не считал должным исполнять самые простые указания взрослых, что уж там говорить об общих правилах и порядках! Впрочем, перемена эта была достаточно длинной, чтобы обстоятельно, не торопясь внушить ему, как следует себя вести.Менги-Батыр писал(а):Менги поднял голову. Но на директора по прежднему не глядел. Скосив глаза уставился в окно.
- Мне повторить своё требование? - дотронувшись пальцем до подбородка Менги, я заставил его поднять на меня глаза. - В чём дело? Почему ты вынуждаешь преподавателей быть с тобой строгими?
- Менги-Батыр
- Гимназист
- Контактная информация:
-А чего это преподаватели утверждают что я кого-то там оскорбляю, если я ни кого не оскорбляю. Я ж ни чего такого не говорил. Просто сказал что девчонки скорее всего на урок не придут. Они и не пришли. Я оказался прав, а Олег Андреевич говорит что я их оскорбляю.- обиженным тоном объяснил Менги.Николай Александрович писал(а): Мм-хмм... Олег Андреевич не ошибся, описывая мне поведение мальчишки. Его упрямство выражалось даже в том, что он не считал должным исполнять самые простые указания взрослых, что уж там говорить об общих правилах и порядках! Впрочем, перемена эта была достаточно длинной, чтобы обстоятельно, не торопясь внушить ему, как следует себя вести.Я встал и, подойдя к двери, закрыл её на замок. Потом остановился перед учеником.
- Мне повторить своё требование? - дотронувшись пальцем до подбородка Менги, я заставил его поднять на меня глаза. - В чём дело? Почему ты вынуждаешь преподавателей быть с тобой строгими?
- Николай Александрович
- Директор
- Во-первых, мой милый, - я опустил руку, - оставь со мной этот базарный тон. Даже если ты с чем-то не согласен, сейчас я тебя спрашиваю не об этом! И чтобы нам больше не возвращаться к данной теме, сразу хочу тебе сообщить, что вызвал тебя сюда не из-за девочек. Ты это понял? - спросил я, пристально глядя на гимназиста.Менги-Батыр писал(а): - А чего это преподаватели утверждают что я кого-то там оскорбляю, если я ни кого не оскорбляю. Я ж ни чего такого не говорил. Просто сказал что девчонки скорее всего на урок не придут. Они и не пришли. Я оказался прав, а Олег Андреевич говорит что я их оскорбляю.
- Во-вторых, - продолжил я, уже отходя к окну и закрывая форточку, - Олег Андреевич рассказал мне о многом. О твоей распущенности во время урока, об оскорблении Бориса Михайловича - за глаза, но сути это не меняет. О том, как ты посмел упираться и даже применить силу, вырываясь из рук классного руководителя... Как ты мне всё это объяснишь?!
- Менги-Батыр
- Гимназист
- Контактная информация:
Вот что было самое неприятное в разговоре с директором, так это то, что Менги просто о нём ничего не знал. И не имел ни малейшего представления, как с ним нужно говорить.Николай Александрович писал(а): - Во-первых, мой милый, - я опустил руку, - оставь со мной этот базарный тон. Даже если ты с чем-то не согласен, сейчас я тебя спрашиваю не об этом! И чтобы нам больше не возвращаться к данной теме, сразу хочу тебе сообщить, что вызвал тебя сюда не из-за девочек. Ты это понял? - спросил я, пристально глядя на гимназиста.
- Во-вторых, - продолжил я, уже отходя к окну и закрывая форточку, - Олег Андреевич рассказал мне о многом. О твоей распущенности во время урока, об оскорблении Бориса Михайловича - за глаза, но сути это не меняет. О том, как ты посмел упираться и даже применить силу, вырываясь из рук классного руководителя... Как ты мне всё это объяснишь?!
Может быть директор захочет выслушать сбивчивые объяснения. А может он уже всё заранее решил и теперь проще вычерпать ведром Чёрное море, чем что-то доказать.
Вот выбор. Говорить - не говорить. И поди предугадай, какая последует реакция.
-Потому что я считал что Олег Андреевич ко мне несправедливо относится.- попытался объяснить Кужует.
-Просто ведь есть учителя которые думают, что ученик виноват всегда и во всём. И никакие объяснения их не разубедят.
- Николай Александрович
- Директор
- И эти выводы ты сделал, зная Олега Андреевича... сколько?Менги-Батыр писал(а): - Потому что я считал, что Олег Андреевич ко мне несправедливо относится. Просто ведь есть учителя, которые думают, что ученик виноват всегда и во всём. И никакие объяснения их не разубедят.
- Менги, ты вообще помнишь, кто тебя выгнал с урока?!
- Менги-Батыр
- Гимназист
- Контактная информация:
-Конечно, помню. Борис Михайлович. Математик наш меня выпер. А за что, не знаю.Николай Александрович писал(а): - Менги, ты вообще помнишь кто тебя выгнал с урока?!- повысив голос, строго спросил я. - Кто и за что?! - я надеялся направить мысли Кужуета в нужное русло, хотя в успехе сильно сомневался.
Закончил Менги объяснение обиженным тоном.
- Николай Александрович
- Директор
Мои брови грозно сдвинулись к переносице.Менги-Батыр писал(а): -Конечно, помню. Борис Михайлович. Математик наш меня выпер. А за что, не знаю.Самодур потому что.
- Гимназист Кужует!Менги-Батыр писал(а):Взял и выгнал меня с урока, хотя я правильно сказал, как площадь треугольника узнать. А Некрасов кота за хвост тянул, но его не выгнали. Борис Михайлович себе любимчика выбрал, а ко мне придирается.
Мне не впервой было сталкиваться с трудными, не в меру обнаглевшими подростками, но сегодняшний случай перешёл уже все мыслимые и немыслимые границы! Это ж надо!
- Я не знаю, чему тебя учили в школах все эти годы!
Я прошёл к шкафу и резко открыл одну из дверей. В глубине его, среди прочих вещей находились две ротанговые трости: для младшеклассников - тонкая, короткая палочка, один конец которой был обмотан чёрным шнуром, и для детей постарше - классическая трость с закруглённой ручкой, в диаметре превышающая 1,2 см. и по длине достигающая 80-ти. Эти трости, как сувенир, впрочем, не без намёка, подарил мне мой хороший знакомый, директор одной из частных школ Англии, когда я ездил туда по делам пару лет назад. Никогда не используемые ранее, трости до сих пор превосходно гнулись и вполне могли служить идеальным орудием воспитания, когда необходимо было быстро и основательно вбить в непослушные зады прописные истины.
- Борис Михайлович тебя вдвое старше!
- Сейчас ты будешь наказан. Я мог бы поинтересоваться у тебя, если ты понимаешь за что, но смысла в этом не вижу. За то время, что мы беседуем, я уже успел увериться в том, что слова - это не тот путь, который тебе доступен. Так что немедленно спускай брюки и нижнее бельё до колен и ложись вот сюда животом.
Легонько постучав тростью по широкой кожаной ручке, я отошёл в сторону.
- Менги-Батыр
- Гимназист
- Контактная информация:
-Не лягу.- ответил мальчик глаза которого округлились и он стал похож более на еропейца, чем на азиата. -Вы ещё лом железный возьмите.
Менги сделал шаг назад.
-И вообще, откуда мне знать почему ваш Борис Михайлович меня выгнал. Может я ему и правда мешал, а может потому что я...-
И тут Менги произнёс слово, которым чаще всего называют представилелей малых народов родившихся на Азиатской части бывшего СССР.
-Или вы думаете что я четыре школы за три года поменял от нечего делать?
Вы знаете сколько я там натерпелся только потому, что я не такой как все? Мне училка по русскому ставила двойки всегда. Даже если я писал без ошибок. Потому что она думала что такой как я русский язык знать не может, и если без ошибок написано значит я списал.-
Воспоминания об этом и других инцедентах всколыхнулись горячей волной душевной боли. Менги проглотил комок в горле.
-Чем вы докажете что в вашей гимназии такого не будет?
Менги сделал шаг назад.
-И вообще, откуда мне знать почему ваш Борис Михайлович меня выгнал. Может я ему и правда мешал, а может потому что я...-
И тут Менги произнёс слово, которым чаще всего называют представилелей малых народов родившихся на Азиатской части бывшего СССР.
-Или вы думаете что я четыре школы за три года поменял от нечего делать?
Воспоминания об этом и других инцедентах всколыхнулись горячей волной душевной боли. Менги проглотил комок в горле.
-Чем вы докажете что в вашей гимназии такого не будет?
- Николай Александрович
- Директор
- Ещё раз я услышу от тебя такой тон, - проговорил я, чеканя каждое слово, - тебе придётся сменить и эту школу.Менги-Батыр писал(а):-Не лягу. Вы ещё лом железный возьмите.
Менги сделал шаг назад.
-И вообще, откуда мне знать почему ваш Борис Михайлович меня выгнал. Может я ему и правда мешал, а может потому что я... Или вы думаете что я четыре школы за три года поменял от нечего делать?![]()
Вы знаете сколько я там натерпелся только потому, что я не такой как все? Мне училка по русскому ставила двойки всегда. Даже если я писал без ошибок. Потому что она думала что такой как я русский язык знать не может, и если без ошибок написано значит я списал. Чем вы докажете что в вашей гимназии такого не будет?
- Даю тебе ровно одну минуту спустить брюки и лечь на подлокотник дивана. Время пошло! - демонстративно взглянув на часы, я счёл не лишним добавить: - Не испытывай моё терпение, его взрыв обойдётся тебе слишком дорого.
Пока Менги решал, как ему поступить, я, взвесив все аспекты развернувшейся драмы, также размышлял, что делать с ним дальше. Если он ляжет и достойно примет наказание - я увижу, что лёд тронулся и дам ему второй шанс начать всё с чистого листа. Да, ему будет не просто, но без серьёзных мер теперь уже не обойтись. Я или добьюсь от него абсолютного послушания, или же сегодня вечером отчислю его, как не подходящего для нашей школы ученика. И пусть не сомневается, ни блестящая учёба, ни деньги его родителей меня не остановят!
- Менги-Батыр
- Гимназист
- Контактная информация:
Однако в голове мальчишки, спошь забитой старыми обидами, подозрениями и озлобленностью просто не осталось места для понимания ситуации и послушания. Он стоял на месте просто прожигая директора насквозь своими зелёно-карими глазами. Директора он не боялся - страшнее видали. Порка тоже его не пугала - больнее пороли. Но вот то, что директор никак не мог понять его страхов, пусть даже невнятно излагаемых, пугало и злило Менги Кужуета всё сильнее.Николай Александрович писал(а): - Ещё раз я услышу от тебя такой тон, - проговорил я, чеканя каждое слово, - тебе придётся сменить и эту школу.И, возможно, ещё не одну в своей жизни, потому что запомни, Кужует, прежде, чем требовать уважения к себе, ты должен научиться уважать других, - я неотрывно следил за глазами мальчишки.
- Даю тебе ровно одну минуту спустить брюки и лечь на подлокотник дивана. Время пошло! - демонстративно взглянув на часы, я счёл не лишним добавить: - Не испытывай моё терпение, его взрыв обойдётся тебе слишком дорого.![]()
- Николай Александрович
- Директор
- Полминуты, - напомнил я, отметив на настенных часах расположение секундной стрелки.Менги-Батыр писал(а):Он стоял на месте просто прожигая директора насквозь своими зелёно-карими глазами.
Несмотря на моё строгое предупреждение, Кужует продолжал стоять. Чего он, интересно, ждёт? Моей реакции на своё упрямство?
Впрочем, в конкретном случае я мог и ошибаться. Мальчишка был зациклен на том, что вся вина в случившемся лежала на учителях и его одноклассниках и, насколько я сумел определить, самоанализ собственного поведения у него отсутствовал напрочь. Так в чём же дело? Почему он не видит очевидного? Немного подумав, я оставил сложные моменты раскрытия данного вопроса для нашего психолога, а сам, прокрутив в памяти последние слова гимназиста, временно решил сменить с ним тактику.
- Менги, я тебя слушаю.
Tрость с тихим звуком легла на стол.