Хм, типичный случай ответа без ответа, мда. Что не мешал я, в общем, и сам, э, догадывался. Впрочем, мальчишка явно не горит желанием рассказать в чем заключалась его помощь. А мне это, по большому счету, не так уж любопытно. Для существа же дела вообще роли не играет.Пашка писал(а):"Ну вот, влез на свою голову"![]()
- Я ему помогал,- тихо произнес Пашка
Рассеянно киваю головой.
- Значит, помогал... Помогать друзьям - это хорошо, конечно.
Я не спешу объявлять свое решение. Не из садизма и желания заставить ребят помучиться. Просто сейчас, в ожидании этого решения, они внимательно меня слушают. А как только я объявлю его - мысли их всецело сосредоточатся на этом и им уже станет не до моих слов. Потому я тороплюсь сказать еще кое-что, важное с моей точки зрения.
- Сказать я вам хочу другое. Это всё, конечно, замечательно - помогать друзьям, не выдавать друг друга и все такое прочее, мда. Вот только самым лучшим проявлением вашей дружбы стало бы, если б вы вовремя сказали своему другу: знаешь, ты делаешь что-то не то, давай не будем. Вот этим вы бы действительно ему помогли. Помогли бы гораздо больше, чем покрывая его сейчас или, прошу прощения, стоя на стрёме, когда он крадет реактивы. Ну или, соответственно, - я перевожу взгляд на Половцева, - Если бы не затевали подобных авантюр и не втягивали в них своих друзей. Так что имейте в виду, каждый из вас сегодня подвел не только себя, но и своих друзей тоже. Я уж не говорю о волнениях и хлопотах, доставленных мне, Татьяне и Всеволоду Никаноровичу, поскольку вас это, видимо, не слишком волнует.