Урок русского языка

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Янка
Гимназистка

#211 Сообщение Янка » Вс, мар 19, 2006, 4:00

Янка уже успела натянуть вместо формы на себя джинсы и майку, а вот спортивная куртка успела куда-то надежно затеряться вместе со вторым кроссовком. Ботинок после долгих поисков был обнаружен за тумбочкой (в кого она им только кидала?!), а судьба любимой красной куртки по-прежнему оставалась загадкой... Пришлось искать ей альтернативную замену и твердо вбивать в голову напоминание спросить у девчонок, может, забыла у кого али потаскать отдала... И кепки нет! Ну что за ерунда!
Стук в дверь застал Янку как раз в тот момент, когда она, поставив чайник, исследовала комнату на предмет съестного и жалела, что не пошла на обед в столовую (;

- О! Пашка, проходи (; Ты шустр (((; За тобой гналась тень дира? ((((; Чай будешь? Да не стой ты на пороге, а то сейчас на чай с конфетами (именно они были чудом спасены от вечерних девишников и найдены сейчас) вся гимназия сбежится. Тэкс, садись за стол, не будем терять времени. И не трогай модельки самолетов и кораблей! Слушай, будешь себя хорошо вести - дам пострелять из классного арбалета!

И Янка показала язык и громко засмеялась!
На вкус и цвет фломастеры разные (;

Пашка
Гимназист

#212 Сообщение Пашка » Вс, мар 19, 2006, 12:32

Янка писал(а): - О! Пашка, проходи (; Ты шустр (((; За тобой гналась тень дира?
"Как Янка все-таки ветиевато изъясняется :roll: "тень дира гналась". Я бы в жизни не догадался так сказать" - подумал Пашка проходя в комнату
Янка писал(а):- Тэкс, садись за стол, не будем терять времени.
Пашка сел
- Ух ты!!! Круто! :shock:
Янка писал(а): - И не трогай модельки самолетов и кораблей!
Мальчишка тут же спрятал руки за спину
- Я только посмотреть... :oops:
Янка писал(а): - Слушай, будешь себя хорошо вести - дам пострелять из классного арбалета!
И Янка показала язык и громко засмеялась!
- А у тебя есть? :shock: Покажи! - глаза Пашки тут же загорелись - Чай не буду, времени нет - предупредил он, но взглянуть на арбалет не отлазался.
Любимчик Пашка

Янка
Гимназистка

#213 Сообщение Янка » Вс, мар 19, 2006, 16:52

Янка хитро улыбнулась:
-У меня много чего есть, Паш (; Вот только все сразу никто тебе точно не даст. Там в ящике стола есть чистые тетрадки, ручка на столе должна быть... и маркеры. Давай быстренько начинать.

Янка вытащила из рюкзака учебник по русскому языку, взяла с полочки один из словариков и забралась с ногами на кровать.
- Паш, сначала я все продиктую, а потом ты будешь читать вслух и говорить, почему написал именно так. Договорились?

Янка чувствовала себя большой и взрослой. Ей даже нравилась роль учителя. И она с важным видом начала искать в учебниках нужную тему и примеры по ней.
- Пишем, Паш! Да не трогай ты вертолет!!! Ну, крутятся в нем все детальки! Крутятся! Слушай, я тебя сама сейчас директору сдам! Пааааашка! Ты невозможный оболтус! - прокомментировала она и начала диктовать:

Пашка Любимцев - (не)сносный мальчишка. Если он (не)выучит правила, директор (не)пременно его выдерет. (Не)счастному Пашке будет (не)приятно. (Не)желание учиться - это (не)повод рисковать попой. (Не)стоит сидеть с таким видом, лучше (не)много подумать.

Дальше Янка диктовать не могла, так как почти "хрюкала" от смеха и предусмотретильно прикрывала лицо учебником.

Пашка
Гимназист

#214 Сообщение Пашка » Вс, мар 19, 2006, 19:43

Янка писал(а):Янка хитро улыбнулась:
-У меня много чего есть, Паш (; Вот только все сразу никто тебе точно не даст. Там в ящике стола есть чистые тетрадки, ручка на столе должна быть... и маркеры. Давай быстренько начинать.

Янка вытащила из рюкзака учебник по русскому языку, взяла с полочки один из словариков и забралась с ногами на кровать.
- Паш, сначала я все продиктую, а потом ты будешь читать вслух и говорить, почему написал именно так. Договорились?
- 47D-1, американский... - тихо произнес Пашка, разглядывая модель, потом растерянно посмотрел на Янку - Конечно договорились - подтвердил он на всякий случай, и усаживаясь, напоследок раскрутил лопасти вертолета - Классная вещь...
Янка писал(а):- Пишем, Паш! Да не трогай ты вертолет!!! Ну, крутятся в нем все детальки! Крутятся! Слушай, я тебя сама сейчас директору сдам! Пааааашка! Ты невозможный оболтус!
- Ну пишем-пишем. Давай диктуй.
Янка писал(а):Пашка Любимцев - (не)сносный мальчишка.

Раскрыв тетрадку на первой странице, Пашка аккуратно вывел
Паш...
и остановился, позодрительно посмотрел на Янку
Янка писал(а):Если он (не)выучит правила, директор (не)пременно его выдерет. (Не)счастному Пашке будет (не)приятно. (Не)желание учиться - это (не)повод рисковать попой. (Не)стоит сидеть с таким видом, лучше (не)много подумать.
- Где это ты там такое нашла? - спросил он, с угрожающим видом вставая из-за стола - Дай посмотрю! - Пашка подошел к кровати и забрав книгу от Янкиного лица увидел... хм... он увидел, что она над ним просто смеется.
- Ах та-ааааа-ак!
Попавшаяся под руку подушка взметнулась в воздух зависнув над головой девчонки как дамоклов меч.
- "Несносный" пишется раздельно. Проверочное слово "сносный"... - четко чеканя каждое слово, начал Пашка объяснять, подкрепляя каждую фразу опусканием подушки Янке на голову...
Любимчик Пашка

Янка
Гимназистка

#215 Сообщение Янка » Вс, мар 19, 2006, 20:27

Пашка писал(а): - Где это ты там такое нашла? - спросил он, с угрожающим видом вставая из-за стола - Дай посмотрю!
Янка поняла, что сейчас будет жарко. Опасность в виде Пашки приближалась к кровати. Но не смеяться она не могла.

- Ах та-ааааа-ак!
Попавшаяся под руку подушка взметнулась в воздух зависнув над головой девчонки как дамоклов меч.
- "Несносный" пишется раздельно. Проверочное слово "сносный"... - четко чеканя каждое слово, начал Пашка объяснять, подкрепляя каждую фразу опусканием подушки Янке на голову...
Книжка была явно не лишней. По крайней мере в качестве щита она проявила себя просто великолепно. Свободной рукой Янка активно отбивалась от нападения подушки и атаковала Пашку.
- Болван ты! Ты хоть слушал, что я тебе в столовой рассказывала?
И Янка снова звонко засмеялась. Потом вывернулась из-под руки Пашки, что с ее ростом было совсем не сложно, шмыгнула под кровать и выскочила уже с другой стороны с направленным на мальчишку арбалетом.

- Руки вверх и марш к столу! А по дороге подумай, как все-таки пишется слово "несносный"! Про синонимы там вспомни.

Янке было весело. В голове крутилисб сюжеты всех приключенческих книг и очень хотелось лета, леса и поиграть...

Николай Александрович
Директор

#216 Сообщение Николай Александрович » Вс, мар 19, 2006, 20:54

После звонка с последнего урока я поднялся в кабинет русского языка и стал ждать Любимцева. А чтобы не терять времени даром, заодно с собой взял журнал 6 класса «А» - просмотреть оценки этого бездельника и составить для себя полную картину его успеваемости. Увиденное меня не слишком порадовало, хоть по некоторым предметам он и учился на «четвёрки». Сделав соответствующие пометки в своём блокноте, я посмотрел на настенные часы и нахмурился. Прошло уже полчаса, а его всё не было. :evil:

- Так, не хватало мне ещё ходить и искать его по всей гимназии! Не хочет исправлять «двойку» сегодня, будет исправлять в субботу, но уже не здесь. :evil:

Сидеть тут дольше я не стал, закрыл дверь кабинета и вернулся к себе. Через час мой рабочий день заканчивался, поэтому у Любимцева был ещё небольшой шанс исправить сложившуюся ситуацию.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Пашка
Гимназист

#217 Сообщение Пашка » Вс, мар 19, 2006, 21:24

Янка писал(а):- Болван ты! Ты хоть слушал, что я тебе в столовой рассказывала?
И Янка снова звонко засмеялась. Потом вывернулась из-под руки Пашки, что с ее ростом было совсем не сложно, шмыгнула под кровать и выскочила уже с другой стороны с направленным на мальчишку арбалетом.

- Руки вверх и марш к столу! А по дороге подумай, как все-таки пишется слово "несносный"! Про синонимы там вспомни.
- За стрелами не забудь слазить :P - усмехнулся Пашка, но к столу все же пошел.
- Несносный... несносный... - ломал он голову, подбирая синоним, и наконец подобрал - Непереносимый - довольный собой, заявил он. - "Переносимый" - такое слово есть, значит всё-таки раздельно? Верно?
Любимчик Пашка

Янка
Гимназистка

#218 Сообщение Янка » Вс, мар 19, 2006, 22:35

- Пашка... тебе уже явно бежать пора...

Веселья чуток поубавилось...

- Млин, если слово можно заменить синонимом без не.... то... "несносный" - вредный, отвратительный просто ((; И это все про тебя... Все, иди, и пусть только что-нибудь забудешь!

Янка зачем-то всунула Пашке в руки свой учебние и словарь.

Пашка
Гимназист

#219 Сообщение Пашка » Вс, мар 19, 2006, 23:05

Эх, так весело было, можно было еще побеситься, но и вправду идти уже было пора, а точнее давно пора. Пашка это понял, когда взглянул на часы. Полчаса - опоздание нешутошное. За это и схлопотать можно.
- Я погнал - сообщил он Янке и сунув запазуху словарик с книжкой пообщал - Я верну сразу же, как только отстреляюсь - после чего выскочил в дверь, и уже на бегу добавил - Если живой останусь ;)
Пашка несся по леснице изо всех сил, перескакивая через две, а иногда и через три ступеньки. Наконец он добежал до кабинета "русского". Остановился у двери, отдышался, поправил растрепавшиеся на бегу вихры и постучал.
Ему никто не ответил, он постучал еще, потом дернул ручку - закрыто.
- Опоздал - раздосадовался Пашка - теперь точно влетит :(
Но затем, вспомнив, сделал еще один старт. Оставалась надежда, что ДИР засел у себя в кабинете.
Надьки уже не было, поэтому благополучно преодолев приемную, Пашка постучался к директору.
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#220 Сообщение Николай Александрович » Пн, мар 20, 2006, 0:20

- До завтра, Лидия Сергеевна! - попрощался я с завучем, выходя из её кабинета. А в приёмной, около моей двери, уже топтался Любимцев.

- Павел, какой, однако, сюрприз! Вспомнил, наконец, что я тебя жду?

Пашка
Гимназист

#221 Сообщение Пашка » Пн, мар 20, 2006, 0:56

Николай Александрович писал(а): - Павел, какой, однако, сюрприз! Вспомнил, наконец, что я тебя жду?
- Простите, Николай Алексаныч, я ходил правила повторял - ответил Пашка, все еще тяжело дыша, после быстрого бега.
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#222 Сообщение Николай Александрович » Пн, мар 20, 2006, 1:16

Пашка писал(а):- Простите, Николай Алексаныч, я ходил правила повторял.
- Понятно. Но мог бы зайти и предупредить, что тебе требуется время на подготовку. Хотя эти правила уже давно следует знать назубок, - я открыл дверь в свой кабинет. - Ладно, проходи. Сейчас посмотрим, что ты там выучил.

Сев в своё кресло, я положил с другой стороны стола ручку, чистый лист бумаги и, указав Паше на свободный стул, стал искать в учебнике нужную тему.

Пашка
Гимназист

#223 Сообщение Пашка » Пн, мар 20, 2006, 1:24

Николай Александрович писал(а): - Понятно. Но мог бы зайти и предупредить, что тебе требуется время на подготовку. Хотя эти правила уже давно следует знать назубок, - я открыл дверь в свой кабинет. - Ладно, проходи. Сейчас посмотрим, что ты там выучил.

Сев в своё кресло, я положил с другой стороны стола ручку, чистый лист бумаги и, указав Паше на свободный стул, стал искать в учебнике нужную тему.
"Назубок-назубок, а сам в учебник подглядывает". :P
Пашка уселся за стол, взял ручку и приготовился писать.
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#224 Сообщение Николай Александрович » Пн, мар 20, 2006, 2:40

Пашка писал(а):Пашка уселся за стол, взял ручку и приготовился писать.
В учебнике я нашёл одно из упражнений, которое охватывало всю тему целиком, но прежде чем начать диктовать, я решил ещё раз уточнить, насколько Любимцев знает формулировки правил. Гадания и угадывания мне были совершенно ни к чему - чтобы получить хорошую оценку, необходимо чётко знать, почему в некоторых случаях не пишется слитно, а в некоторых - раздельно.

- Так, на уроке мы разбирали частицы не с глаголами, существительными и прилагательными. Тебя я просил рассказать о прилагательных. Ты можешь ответить это правило?

Янка
Гимназистка

#225 Сообщение Янка » Пн, мар 20, 2006, 3:07

***После ухода Пашки Янка с ногами залезла на кровать, и уже почти закрытой двери зачем-то сказала:
- А в арбалете не стрелы, а болты...

Больше всего Янке хотелось, чтобы Пашка все вспомнил и ответил... Наверное, именно так наставники радуются успехам своих воспитанников... Янка надеялась, что Пашка после зайдет и расскажет о разговоре с директором***

Ответить