Занимательная химия

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Юрка
Гимназист
Контактная информация:

Re: Занимательная химия

#301 Сообщение Юрка » Ср, янв 26, 2022, 22:50

Юрий Васильевич писал(а): Ср, янв 26, 2022, 22:38 - А почему вы считаете, что обязательно должна быть выгода?
Юрка пожал плечами. Врать он, вообще-то, не любил, хотя взрослым в критической ситуации мог лгать без зазрения совести, это же просто самозащита. :oops: Идея вранья без всякой выгоды для себя была ему непонятна.
- А зачем еще-то? - спросил он. Раз уж Юрий Васильевич говорит всерьез и, вроде, сильнее не злится, то отчего же не воспользоваться случаем. Юрке и правда очень хотелось разобраться в этом вопросе. Он даже отвлекся от терзающих его мыслей о грядущих последствиях.
- Ну вот если я не знаю, как делать... что-нибудь, - упоминать про этот несчастный фосфор пока не хотелось, - Зачем я буду писать в интернете целую статью, как будто умею? Это же сколько стараться надо. Для чего? :roll:
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Тимофей Астафьев
Гимназист

#302 Сообщение Тимофей Астафьев » Ср, янв 26, 2022, 22:51

Юрий Васильевич писал(а): Ср, янв 26, 2022, 22:38 Я понимал, что у них ещё совершенно не хватает жизненного опыта, чтобы думать о другом, но всё же, перед тем как ответить, поинтересовался:
- А почему вы считаете, что обязательно должна быть выгода?
Тим озадаченно нахмурил лоб.
- Ну, а зачем еще... По приколу, что ли? :o
Астафьев плохо представлял, кому нужно писать огромные простыни, даже фотки какие-то прикладывать к экспериментам, только чтобы приколоться над кем-то невидимым и незнакомым.

Катя Симонова
Гимназистка

#303 Сообщение Катя Симонова » Ср, янв 26, 2022, 23:01

Юрий Васильевич писал(а): Ср, янв 26, 2022, 22:38 А почему вы считаете, что обязательно должна быть выгода?
Как и мальчишки, Катька имела смутное представление, зачем нужно заморачиваться и писать всякую ерунду в интернете.
- Я не знаю, - честно ответила она, - ну может быть побольше лайков собрать... :?

Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

#304 Сообщение Юрий Васильевич » Ср, янв 26, 2022, 23:46

Юрка писал(а): Ср, янв 26, 2022, 22:50 - Ну вот если я не знаю, как делать... что-нибудь, - упоминать про этот несчастный фосфор пока не хотелось, - Зачем я буду писать в интернете целую статью, как будто умею? Это же сколько стараться надо. Для чего?
Тимофей Астафьев писал(а): Ср, янв 26, 2022, 22:51 - Ну, а зачем еще... По приколу, что ли?
Катя Симонова писал(а): Ср, янв 26, 2022, 23:01 - Я не знаю, - честно ответила она, - ну может быть побольше лайков собрать...
Я покивал на предположения ребят:
- И для лайков-рейтингов, и по приколу, и для контента, когда писать не о чем, а надо поддерживать канал, страничку или что там ещё сейчас. А есть ещё тролли, хейтеры и иже с ними. Вот сидит человек и просто ненавидит других людей. Сделал гадость - выложил опасный рецепт в интернет, как в данном случае, и сидит радуется, что кто-то пострадает.

Да, звучало это всё не очень, но, к сожалению, было правдой жизни...
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#305 Сообщение Юрка » Чт, янв 27, 2022, 0:12

Юрий Васильевич писал(а): Ср, янв 26, 2022, 23:46 Я покивал на предположения ребят:
- И для лайков-рейтингов, и по приколу, и для контента, когда писать не о чем, а надо поддерживать канал, страничку или что там ещё сейчас. А есть ещё тролли, хейтеры и иже с ними. Вот сидит человек и просто ненавидит других людей. Сделал гадость - выложил опасный рецепт в интернет, как в данном случае, и сидит радуется, что кто-то пострадает.

Да, звучало это всё не очень, но, к сожалению, было правдой жизни...
Юрка хотел было возразить, но прикусил язык. До него вдруг дошло, что он же вот, совсем недавно, собственными глазами видел рецепт, уж точно неправильный. Настолько неправильный, что это было сразу ясно даже им. И ведь тоже был выложен в интернете, и тоже, вроде бы, никакой выгоды автору от этого не было. Что же получается? Половцев иногда мог быть упертым, как баран, но не против же очевидных ему самому фактов. Выходило, что Юрий Васильевич прав? Юрка бы с удовольствием еще побеседовал на эту тему, не часто взрослые баловали его серьезными и обстоятельными ответами на его вопросы. Но он, все же, не забывал в каком положении они сейчас находятся. :oops: И понимал, что неприятный поворот разговора уже близок. :( Поэтому только растерянно спросил:
- Значит, в интернете вообще ничему верить нельзя? :roll:

Катя Симонова
Гимназистка

#306 Сообщение Катя Симонова » Чт, янв 27, 2022, 0:44

Юрий Васильевич писал(а): Ср, янв 26, 2022, 23:46 - И для лайков-рейтингов, и по приколу, и для контента, когда писать не о чем, а надо поддерживать канал, страничку или что там ещё сейчас. А есть ещё тролли, хейтеры и иже с ними. Вот сидит человек и просто ненавидит других людей. Сделал гадость - выложил опасный рецепт в интернет, как в данном случае, и сидит радуется, что кто-то пострадает.
В такое Катька могла поверить с большим трудом. :o Неужели так бывает? Разве можно другим гадости делать за просто так, только потому, что ненавидишь людей? :shock:
Нет, этот взрослый мир был совершенно непонятен!
На ум сразу же пришли события двухнедельной давности, ее первый учебный день в гимназии. :oops: Вот Лерка - она тоже такая, тоже любит пакости другим устраивать. Из-за нее они с Настькой пострадали. :oops: Девочка даже помотала головой, отгоняя неприятные воспоминания... Дир тогда очень рассердился... :oops:
Но вот непохоже, что Юрий Васильевич сердится на них. Но что-то эта беседа как-то слишком затянулась. Скорее бы их отпустили.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#307 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Чт, янв 27, 2022, 1:32

Анатолий Куприянов писал(а): Ср, янв 26, 2022, 22:42 - Что ж, понятно! - Куприянов конечно догадывался, что дети приняли в этом непосредственное участие, но думал, что это скорее что-то случайное. Хотя... "нахимичили" можно трактовать по-разному. - Удачи вам, нужна будет помощь - зовите, - он развернулся и пошёл к себе. На выходе, конечно, камеры, но надолго уходить не стоит.
- Спасибо, Анатолий, непременно.
Я, наконец, захожу в кабинет. И сразу обращаю внимание, что запах, который сильно ослабел в коридоре, в кабинете вообще почти не ощущается. Хм… Ага, вот оно что. Юрий Васильевич сразу включил все вытяжки, молодец. Кабинет я, все же, распоряжусь помыть, просто на всякий случай, но, видимо, даже в этом нет серьезной необходимости. Так, ну и что у нас тут… Хм…
Гадать не приходится, пострадавшую плиту видно сразу. М-да… Дверка… Стекло... Внутренние стенки… Угу.
Чтобы не отвлекать Юрия Васильевича звонком, коротко отбиваю в ватсап: "Плите конец, остальное в порядке".
После чего собираюсь приступить к самому "интересному" – обследованию стоящей в духовке банки, но останавливаюсь. Гущин, старый дурак, как ты сразу-то не сообразил… Вопрос, конечно, следовало бы задать деткам, а вот не задал. Возвращаться? Хм… Попробуем сначала по-другому, уборщица-то мне все равно понадобится. Вновь достаю телефон и набираю номер уборщицы...

Тимофей Астафьев
Гимназист

#308 Сообщение Тимофей Астафьев » Чт, янв 27, 2022, 13:00

Юрий Васильевич писал(а): Ср, янв 26, 2022, 23:46 Я покивал на предположения ребят:
Троллей бояться - в интернет не ходить, подумал Астафьев. Ну, что теперь делать. Он просто надеялся, что хейтеров не так и много. Тим не мог контролировать чужие гадости и радости, но зато сам мог не слишком заморачиваться на этот счет. Так было проще...

- Надо было получше прочекать... :( - вздохнул Тим. Да, может быть им с Катей и Юркой стоило провести более масштабный ресерч, не ограничиваясь первой страничкой гугла.

Юрий Васильевич

#309 Сообщение Юрий Васильевич » Чт, янв 27, 2022, 22:07

Юрка писал(а): Чт, янв 27, 2022, 0:12 - Значит, в интернете вообще ничему верить нельзя?
- Без проверки - ничему!
Тимофей Астафьев писал(а): Чт, янв 27, 2022, 13:00 - Надо было получше прочекать... - вздохнул Тим.
- Именно! Нашли информацию - поищите подтверждение.

Я в этот момент у меня зажужжал телефон в кармане и я вытащил посмотреть сообщение.
Андрей Иванович Гущин писал(а): Чт, янв 27, 2022, 1:32 "Плите конец, остальное в порядке".
Гущин... Что ж, могло быть и хуже, так что только плита - это плюс. Коротко пишу в ответ "Ок", обсудить можно будет и позже.

- Так, - я вернулся к детям. - С интернетом выяснили, теперь поговорим о ваших собственных размышлениях. Вы ведь уже далеко не несмышлёныши, неужели не понимаете, что если вы нагреваете какие-то химические элементы, а тем более их смесь - это может быть опасно?!

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#310 Сообщение Юрка » Чт, янв 27, 2022, 22:44

Тимофей Астафьев писал(а): Чт, янв 27, 2022, 13:00 - Надо было получше прочекать... :( - вздохнул Тим. Да, может быть им с Катей и Юркой стоило провести более масштабный ресерч, не ограничиваясь первой страничкой гугла.
Юрий Васильевич писал(а): Чт, янв 27, 2022, 22:07 - Без проверки - ничему!
...
- Именно! Нашли информацию - поищите подтверждение.
Ну вот, Тим сообразил, а он, Юрка, опять показал себя дураком. :oops: В самом-то деле, если первый попавшийся рецепт оказался ерундой, то с какой стати это не могло произойти и со вторым? :(
Юрий Васильевич писал(а): Чт, янв 27, 2022, 22:07 - Так, - я вернулся к детям. - С интернетом выяснили, теперь поговорим о ваших собственных размышлениях. Вы ведь уже далеко не несмышлёныши, неужели не понимаете, что если вы нагреваете какие-то химические элементы, а тем более их смесь - это может быть опасно?!
Юрка вздохнул. Ну конечно же, он это понимал. Он же не зря заботился о безопасности! Вытяжка, маски... Вот взрыв... Ну да, взрыва он не ожидал. :oops: Но это же он предложил всем отойти от духовки подальше! И все остальное... Мальчик даже открыл рот, собираясь заговорить. Но вспомнил, каким взглядом Юрий Васильевич наградил его, когда он еще там, у кабинета, упомянул об осторожности. Наверное, сейчас не стоило хвастаться своей предусмотрительностью. :? Чего Юрка сейчас хотел меньше всего, так это дополнительно сердить учителя. :oops: Однако, надо было что-то отвечать и он очень медленно и осторожно ответил:
- Понимали... Ну, раз в рецепте было сказано, что это рецепт для домашних условий... Мы... Я... Я думал, что это не очень опасно, надо только делать все аккуратно.

Катя Симонова
Гимназистка

#311 Сообщение Катя Симонова » Чт, янв 27, 2022, 22:59

Конечно, Катька тоже все понимала. И на этикетке жидкости для снятия лака было написано крупными буквами: НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВБЛИЗИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ! ПОЖАРООПАСНО!
Ну, так они и не использовали. Духовка это же не открытый огонь, разве нет?
А вообще, по правде говоря, Симонова вообще не думала о безопасности. А зачем? Это Юрка у них главный специалист! :P
Но сказать это Юрию Васильевичу она не решилась.
Поэтому, девчонка только кивнула головой и произнесла вслед за Юркой:
- Понимаем. :(

Тимофей Астафьев
Гимназист

#312 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, янв 28, 2022, 11:14

Тим понадеялся, что физрук отвлечется на телефон на подольше... Но нет. :o
Юрий Васильевич писал(а): Чт, янв 27, 2022, 22:07 - Так, - я вернулся к детям. - С интернетом выяснили, теперь поговорим о ваших собственных размышлениях. Вы ведь уже далеко не несмышлёныши, неужели не понимаете, что если вы нагреваете какие-то химические элементы, а тем более их смесь - это может быть опасно?!
Наверное, Юрий Васильевич немного волновался. :o Что-то в его формулировках об этом говорило...
Тим постарался вспомнить, о чем он думал при эксперименте. Определенно, его интересовал фосфор, а не пожароопасные свойства химических веществ. Тим считал тогда, что риск умерен и оправдан. Фосфор же! Светящийся.
Самый озабоченный безопасностью был Юрка.
- Мы аккуратно старались, - повторил Тим за товарищем. - Как в рецепте. И с вытяжкой.

Юрий Васильевич

#313 Сообщение Юрий Васильевич » Пт, янв 28, 2022, 13:30

Юрка писал(а): Чт, янв 27, 2022, 22:44 - Понимали... Ну, раз в рецепте было сказано, что это рецепт для домашних условий... Мы... Я... Я думал, что это не очень опасно, надо только делать все аккуратно.
Катя Симонова писал(а): Чт, янв 27, 2022, 22:59 - Понимаем.
Тимофей Астафьев писал(а): Пт, янв 28, 2022, 11:14 - Мы аккуратно старались, - повторил Тим за товарищем. - Как в рецепте. И с вытяжкой.
- Всё понимали, но всё равно делали! Искали приключений на свою задницу! :twisted: - я вздохнул. - Впрочем, это-то вы как раз нашли, с остальным сложнее. Слава богу, что все живы и, надеюсь, здоровы! - всё же я не был совсем до конца уверен, что испарения никак не повлияли на детей. - И как жаль, что ваша аккуратность и включенные вытяжки никак не влияют на сам факт взрыва.

Вообще, я конечно отметил, что вытяжки работали, причём все, а не только над задействованной плитой. Уж не знаю когда они их включили, но скорее всего ещё до того как, потому что я зашёл в кабинет почти сразу. Да и маски на лицах тоже добавили им небольшой плюсик в моём личном списке положительных и отрицательных действий.

Катя Симонова
Гимназистка

#314 Сообщение Катя Симонова » Пт, янв 28, 2022, 15:59

Юрий Васильевич писал(а): Пт, янв 28, 2022, 13:30 Всё понимали, но всё равно делали! Искали приключений на свою задницу! :twisted: - я вздохнул. - Впрочем, это-то вы как раз нашли, Впрочем, это-то вы как раз нашли, с остальным сложнее. Слава богу, что все живы и, надеюсь, здоровы! - всё же я не был совсем до конца уверен, что испарения никак не повлияли на детей. - И как жаль, что ваша аккуратность и включенные вытяжки никак не влияют на сам факт взрыва.
Ох, как-то совсем не понравилось Катьке высказывание физрука про задницу. Но девочка надеялась все же, что это такое образное выражение, а не реальная угроза. :oops:
Да, приключение они действительно нашли! Но ведь без приключений жизнь была бы совсем неинтересной. :)
Еще Кате было интересно: получился у них фосфор или нет? Жалко было бы если все их усилия пропали зря! :( Но спрашивать сейчас об этом было глупо и небезопасно. Так что, похоже, это так и останется тайной. :?
Девочка уставилась в пол и стала ждать окончания "лекции".

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#315 Сообщение Юрка » Пт, янв 28, 2022, 17:27

Юрий Васильевич писал(а): Пт, янв 28, 2022, 13:30- Всё понимали, но всё равно делали! Искали приключений на свою задницу! :twisted: - я вздохнул. - Впрочем, это-то вы как раз нашли, с остальным сложнее. Слава богу, что все живы и, надеюсь, здоровы! - всё же я не был совсем до конца уверен, что испарения никак не повлияли на детей. - И как жаль, что ваша аккуратность и включенные вытяжки никак не влияют на сам факт взрыва.
Пессимизм имеет и свои преимущества. Чем все кончится – Юрка не сомневался с того момента, как Юрий Васильевич появился в кабинете. Поэтому намёк физрука насчет "найденных приключений на свою задницу" он понял, но особого потрясения не испытал. Это и так было ясно, сейчас главным вопросом было: сколько?! Ох, похоже, не мало... :(
Юрка подумал, нельзя ли еще что-нибудь сказать в свое оправдание, открыл рот... И опять закрыл. А чем тут оправдаешься? Взрыв, всё этот взрыв проклятый. :( Если б не он! А теперь вот классный не только накажет, но и будет думать, что они идиоты какие-то. :oops: Он повесил голову еще ниже и тихо пробурчал:
- Я все понял, Юрий Васильевич. Не надо было с этим связываться. :oops:
-

Ответить