- Ты действительно так считаешь, Соня?Ира Зайцева писал(а): - А я никогда и не отрицала, что виновата.Зато Сонька считает, что виновата во всём только я! А она, типа, ни при чем...
Возвращение чужого имущества (приват)
- Николай Александрович
- Директор
- Соня
- Гимназистка
- Николай Александрович
- Директор
- Хорошо, с этим разобрались, - мысленно я тяжело вздохнул, а вслух продолжил: - Когда вы делаете что-то неправильное, знаете об этом, а потом пытаетесь искать виноватых, например, указывая друг на друга - это говорит о вашей бессовестности и трусости в первую очередь по отношению к вашей дружбе. Скажи мне, Ира, сколько раз за сегодня вы уже поссорились?Соня писал(а): - Нет, - после слов директора Соня прикусила язык.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Ирка покраснела и хмуро вперила взгляд в дировские туфли. Ей не понравилось, что он сейчас сказал. Это не правда!!!Николай Александрович писал(а): - Хорошо, с этим разобрались. Когда вы делаете что-то неправильное, знаете об этом, а потом пытаетесь искать виноватых, например, указывая друг на друга - это говорит о вашей бессовестности и трусости в первую очередь по отношению к вашей дружбе. Скажи мне, Ира, сколько раз за сегодня вы уже поссорились?
- Два!
Это не я тут болтаю...
- Николай Александрович
- Директор
- Два... Соня, - я посмотрел на другую девочку, - сколько раз за сегодня вы были наказаны?Ира Зайцева писал(а):Ирка покраснела и хмуро вперила взгляд в дировские туфли.
- Два!- рявкнула она.
- Соня
- Гимназистка
- Николай Александрович
- Директор
- Два раза поссорились, два раза я вас наказал. Почему наказал? Потому что увидел, что сами вы не успокоитесь. Вы называете это «дружбой», ради которой стоит жить в одном доме?Соня писал(а): - Два...
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Ирка мыслила... Соньку она по-настоящему обожала, но Сонька была виновата. Да!!! Виновата в том, что вмочила по улью!Николай Александрович писал(а): - Два раза поссорились, два раза я вас наказал. Почему наказал? Потому что увидел, что сами вы не успокоитесь. Вы называете это «дружбой», ради которой стоит жить в одном доме?
А теперь получалось, что они обе пересобачились, довели дира до бешенства, отстояли в углах, а до этого и по заднице получили, лишились торта, потом пирожных... и всё ради того, чтобы ткнуть друг в друга палец и повторить: "ВСЁ ИЗ-ЗА ТЕБЯ!!!"
Это не я тут болтаю...
- Соня
- Гимназистка
- Николай Александрович
- Директор
- Да, друзья иногда ссорятся, - подтвердил я. - Но ваша ссора началась не из-за пустяка. Вы поставили свою гордость, я бы даже сказал, глупость, над своей дружбой и в течение трёх дней усердно доказывали это своим поведением. Разве я, узнай, что первой придумала пойти в деревню Ира, наказал бы её за это второй раз? Я наказал бы тебя второй раз, если бы ты сказала, что признаёшь себя виноватой? Вам обеим бояться было нечего, но вы предпочли сваливать вину друг на друга до последнего - друзья с друзьями так не поступают.Соня писал(а): - Николай Александрович, друзья иногда ссорятся...
- Соня
- Гимназистка
Соня молча склонила голову. Объяснение директора - такое простое и краткое - точно попало в цель.Николай Александрович писал(а): - Да, друзья иногда ссорятся, - подтвердил я. - Но ваша ссора началась не из-за пустяка. Вы поставили свою гордость, я бы даже сказал, глупость, над своей дружбой и в течение трёх дней усердно доказывали это своим поведением. Разве я, узнай, что первой придумала пойти в деревню Ира, наказал бы её за это второй раз? Я наказал бы тебя второй раз, если бы ты сказала, что признаёшь себя виноватой? Вам обеим бояться было нечего, но вы предпочли сваливать вину друг на друга до последнего - друзья с друзьями так не поступают.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Сонька, это я во всём виновата, - вдруг тихо прошептала девочка, подняв на подружку глаза. - Я не должна была такое предлагать...Николай Александрович писал(а): - Да, друзья иногда ссорятся, - подтвердил я. - Но ваша ссора началась не из-за пустяка. Вы поставили свою гордость, я бы даже сказал, глупость, над своей дружбой и в течение трёх дней усердно доказывали это своим поведением. Разве я, узнай, что первой придумала пойти в деревню Ира, наказал бы её за это второй раз? Я наказал бы тебя второй раз, если бы ты сказала, что признаёшь себя виноватой? Вам обеим бояться было нечего, но вы предпочли сваливать вину друг на друга до последнего - друзья с друзьями так не поступают.
Это не я тут болтаю...
- Соня
- Гимназистка
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Николай Александрович
- Директор
Соня писал(а): - А я не должна была на тебя все сваливать!Ирка, прости.
- Всё? - вмешался я, испытывая огромное облегчение от того, что девочки наконец помирились. - Больше претензий друг к другу нет?Ира Зайцева писал(а): - И ты меня!