- Конечно! - относилось это сразу ко всему - и к объехать, и к сказать. Звонить он не стал, но сразу же достал телефон и накатал Вовану сообщение, что Астафьева взять на карандаш и сообщать немедленно, в том числе уведомить об этом Юрия Васильевича. Вован не был глупым, хоть иногда так и могло показаться, и Толя был уверен, что он всё поймёт, тем более, о том, что Тимофей пропал, тот уже знал. - Нам наверное не хаотично надо ездить, а либо змейкой, либо кругами, чтобы ничего не пропустить, - высказал он своё мнение. Не для любой планировки населённого пункта подходил его план, надо было посмотреть, а то может тут все улицы вкривь и вкось идут...Николай Александрович писал(а): ↑Вт, апр 11, 2023, 22:48 - Объедем здесь всё, что можно и нельзя. Скажите Владимиру, чтобы нам сообщили незамедлительно, если вдруг Астафьев появится в лагере. Пускай он и Юрия Васильевича тоже предупредит.
Дискотека Авария: “Ты в ритме танца, тебе некуда деваться!” (приват)
- Анатолий Куприянов
- Охранник
Re: Дискотека Авария: “Ты в ритме танца, тебе некуда деваться!” (приват)
- Николай Александрович
- Директор
- Посёлок небольшой, но кругами тут ездить не получится. Поедем сначала в ту его часть, что ближе к лагерю, потому что дети бегают через лес, а это примерно полчаса пешком до первых домов. Если Астафьев не заблудился, мы скорее увидим его, идущим между домами, а не где-то в центре посёлка.Анатолий Куприянов писал(а): ↑Чт, апр 13, 2023, 15:05 - Конечно! - относилось это сразу ко всему - и к объехать, и к сказать. Звонить он не стал, но сразу же достал телефон и накатал Вовану сообщение.
- Нам наверное не хаотично надо ездить, а либо змейкой, либо кругами, чтобы ничего не пропустить, - высказал он своё мнение.
Первые минут пятнадцать мы крутились в частном секторе, объезжая деревянные дома и сараи. Машину качало во все стороны, она подпрыгивала на ухабинах и колёсами глубоко погружалась в бесконечные лужи. Моё и без того взвинченное состояние от таких дорог дошло до точки кипения.
- Я из-за этого обормота тут всю машину разобью!
Машина в очередной раз потонула в "болоте", обрызгав идущую по краю проезжей части пожилую женщину. Я открыл окно и извинился, а затем вежливо спросил, не видела ли она мальчика лет тринадцати, с тёмными волосами, явно не местного. Она не видела. Уже снующие в своих огородах другие женщины также отрицательно качали головами.
Я начал сходить с ума от беспокойства.
- Едем обратно к главной улице...
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
В следующий раз Тим открыл глаза, когда услышал рядом чье-то тяжелое дыхание.
Собака! Похожая на тех длинных рыжих собачек, которые то и дело встречались на тетрадях у девчонок. Почему-то их звали корками.
Или крагами. Что-то в этом роде.
- Ты чей? Ты потерялся тоже?
Но песик не потерялся. Довольно скоро посвистел хозяин, и собачка послушно отошла. Зато хозяин, кажется, заинтересовался Тимофеем. Мужчина кинул на него любопытный взгляд и сказал:
- Если ты в магазин, в воскресенье позже открывается.
Блин! Какая-то сплошная невезуха…
Ну, чего теперь делать. Астафьев хрипло спросил у собачника:
- Не подскажете, в какую сторону церковь? И клуб…
- Ты чей? Ты потерялся тоже?
Но песик не потерялся. Довольно скоро посвистел хозяин, и собачка послушно отошла. Зато хозяин, кажется, заинтересовался Тимофеем. Мужчина кинул на него любопытный взгляд и сказал:
- Если ты в магазин, в воскресенье позже открывается.
Блин! Какая-то сплошная невезуха…
- Не подскажете, в какую сторону церковь? И клуб…
- Анатолий Куприянов
- Охранник
Нервозность Николая Александровича передавалась и ему. Конечно Толя и сам по себе переживал, но когда в воздухе постоянно висело такое напряжение, невольно всё усугублялось.
Он опустил окно со своей стороны и пару раз просил Николая Александровича притормозить. Первый, когда увидел двух мужчин, разговаривающих у забора, второй, когда заметил переходившую дорогу женщину. Но никто из жителей посёлка Тимофея не видел. Все шли по своим делам и наверняка им дела не было до незнакомого мальчишки - да и мало ли их тут летом, вся Москва старается вывезти детей из шумного пыльного города к родственникам в области.
На главной улице народу было побольше, но не сказать, что многолюдно. Спрашивать каждого? Развешивать листовки "пропал мальчик"? Ехать в полицию?
- А если он просто с кем-то познакомился на дискотеке и решил у него заночевать? - высказал охранник своё предположение. Мысль о том, что Астафьев сейчас спокойно спит в чистой постели в то время, как они сходят с ума, стараясь его найти, неожиданно вызвала злость.
Он опустил окно со своей стороны и пару раз просил Николая Александровича притормозить. Первый, когда увидел двух мужчин, разговаривающих у забора, второй, когда заметил переходившую дорогу женщину. Но никто из жителей посёлка Тимофея не видел. Все шли по своим делам и наверняка им дела не было до незнакомого мальчишки - да и мало ли их тут летом, вся Москва старается вывезти детей из шумного пыльного города к родственникам в области.
На главной улице народу было побольше, но не сказать, что многолюдно. Спрашивать каждого? Развешивать листовки "пропал мальчик"? Ехать в полицию?
- А если он просто с кем-то познакомился на дискотеке и решил у него заночевать? - высказал охранник своё предположение. Мысль о том, что Астафьев сейчас спокойно спит в чистой постели в то время, как они сходят с ума, стараясь его найти, неожиданно вызвала злость.
- Николай Александрович
- Директор
- Тогда я не знаю, что я с ним сделаю!Анатолий Куприянов писал(а): ↑Пн, апр 17, 2023, 21:48 - А если он просто с кем-то познакомился на дискотеке и решил у него заночевать? - высказал охранник своё предположение.
Мог ли Тим так сделать? Сейчас мне казалось, что он мог всё: и уйти к кому-то ночевать, и просто сбежать домой, и напиться водки, и заблудиться в лесу...
И тут в разгар моего гнева, видимо, чтобы я окончательно потерял самообладание, мне под колёса бросилось рыжее животное...
- Чёртова кошка!
Я выдохнул и закрыл глаза.
- Анатолий Куприянов
- Охранник
В этот момент Толя пожалел, что озвучил свои мысли вслух. Его собственный гнев никуда не делся, но теперь вдобавок вокруг летали громы и молнии, как бы ненароком не попасть под них... Он благоразумно воздержался от комментариев, никаких утешительных новостей у него не было, а как-то защищать Тимофея желания не было - он сам всё это устроил, вот пусть сам потом и объясняет свой поступок директору. Лишь бы был жив и здоров.Николай Александрович писал(а): ↑Пн, апр 17, 2023, 23:54 - Тогда я не знаю, что я с ним сделаю!- от такой версии я не сдержался и с силой ударил ладонью по рулю. - Я не понимаю, как можно убежать из лагеря и даже не думать о последствиях?!
Вот просто пойти к кому-то домой и заснуть там безмятежным сном, как ни в чём не бывало?!
![]()
- Хороший знак, не чёрная! - Куприянов не был суеверным, но надо было хоть немного разрядить обстановку, тем более он и сам на какую-то секунду испугался такого резкого торможения. - Может ещё раз вернёмся к клубу?Николай Александрович писал(а): ↑Пн, апр 17, 2023, 23:54 - Чёртова кошка! - машина, скрипнув тормозами, встала, как вкопанная, подняв густое облако пыли. Кошка стремительно перебежала дорогу и перепрыгнула через забор. У меня колотилось сердце...
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
- По этой дороге выйдешь на шоссе, на первом повороте направо, будет кирпичный дом, за ним церковь, - отозвался дядька с собакой. Он, кажется, заметил дорогие, хоть и пыльные кроссовки Тима. И остатки бурых пятнышек на лице. Поколебавшись - видимо привычка не лезть не в свое дело боролась с желанием быть активным гражданином этого поселка, - собачник спросил:
- Тебе помочь чем-нибудь?
Тим помотал головой. Чем тут поможешь? Узнал дорогу и ладно. Прохожий пошел выгуливать собаку дальше. Песик тявкнул и побежал впереди, мелькая задом с сердечком светлой шерсти.
А шестиклассник отправился в указанном направлении. Днем Астафьев двигался быстрее. И ориентиры не обманули: вот и шоссе, и поворот, и кирпичный дом… Тим повеселел. Не все, кто странствует, потерялись! Он сейчас же найдет дорогу в лагерь, и все будет хорошо.
Тим даже то самое дерево увидел, возле которого они с Майкой решали, в какую сторону клуб. Но поблизости от дерева он вдруг заметил… директорскую машину. Что?!
Астафьев метнулся за дерево. 
- Тебе помочь чем-нибудь?
Тим помотал головой. Чем тут поможешь? Узнал дорогу и ладно. Прохожий пошел выгуливать собаку дальше. Песик тявкнул и побежал впереди, мелькая задом с сердечком светлой шерсти.
А шестиклассник отправился в указанном направлении. Днем Астафьев двигался быстрее. И ориентиры не обманули: вот и шоссе, и поворот, и кирпичный дом… Тим повеселел. Не все, кто странствует, потерялись! Он сейчас же найдет дорогу в лагерь, и все будет хорошо.
Тим даже то самое дерево увидел, возле которого они с Майкой решали, в какую сторону клуб. Но поблизости от дерева он вдруг заметил… директорскую машину. Что?!
- Николай Александрович
- Директор
Я несколько секунд смотрел перед собой, потом тронулся с места, медленно съехал на обочину и остановился, переведя селектор в режим "паркинга". Убрал ногу с педали... подумал и открыл крышку подлокотника. Там у меня лежали сигареты и зажигалка.Анатолий Куприянов писал(а): ↑Вт, апр 18, 2023, 0:48 - Хороший знак, не чёрная! - Куприянов не был суеверным, но надо было хоть немного разрядить обстановку, тем более он и сам на какую-то секунду испугался такого резкого торможения. - Может ещё раз вернёмся к клубу?
- Мне надо успокоиться...
Не выключая мотор, я открыл дверь и вышел из машины. Встал чуть поодаль, чтобы не заставлять Толю дышать дымом, закурил.
Я думал о Тиме. Я так злился на него и в то же время не находил себе места от тревоги. А ведь если мы не найдём его тут, нам придётся поехать в полицию. И опять там будет этот участковый... опять скажет, что я не в состоянии следить за своими учениками - что теперь уже точно смахивало на правду! Как они вообще решаются настолько наглеть, чтобы из лагеря убегать ночью?!
Ярость ходила во мне кругами. Я постарался как-то собраться, но стоило подумать, что с мальчишкой что-то случилось, - и на меня опять накатывали эмоции. Я прислонился рукой к машине - белым рукавом к пыльному стеклу задней двери... и склонил голову, глядя, как с сигареты падает на землю быстро затухающий пепел.
- Анатолий Куприянов
- Охранник
Он кивнул, понимая, что успокоиться действительно нужно. Кошка подлила масла в огонь, хоть по сути и не была виновата. Куприянов посмотрел как медленно оседает пыль на машину, которая уже и без того была далека от состояния, которое можно охарактеризовать словом "чистый".
Николай Александрович вышел и закурил. Сам охранник отрицательно относился к курению чего либо, но в данной ситуации никого не осуждал. Правда когда начальник склонился к машине, решил тоже выйти, мало ли... как бы плохо не стало.
Закрывая дверь, он заметил какую-то тень, за деревом. Показалось? Или?.. Толя сделал два шага в том направлении, чтобы убедиться, что ему мерещится и это совсем не то, о чём он подумал.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Блинский блин! Казалось невероятным, что директор здесь. Как это может быть? Откуда он узнал? Но, несмотря на всю невозможность и невероятность, какая-то логика в этом была. Как бы ни хотели взрослые, чтобы Тимофей перестал считать себя центром вселенной, он все еще имел такую привычку. И если он, Астафьев, потерялся - его должны были искать, и должны были найти.
Но как же некстати! И невовремя! И вообще ни к чему: он уже нашелся.
Тим осторожно выглянул из-за дерева, чтобы просканировать ситуацию. Директор курит, а это еще кто... Анатолий из охраны. Просто атас... Валить надо, валить!
И Астафьев драпанул в сторону пятиэтажек.![running .[]](./images/smilies/6_runSmiley.gif)
Но как же некстати! И невовремя! И вообще ни к чему: он уже нашелся.
Тим осторожно выглянул из-за дерева, чтобы просканировать ситуацию. Директор курит, а это еще кто... Анатолий из охраны. Просто атас... Валить надо, валить!
И Астафьев драпанул в сторону пятиэтажек.
- Анатолий Куприянов
- Охранник
Не показалось! Это был мальчишка и не просто какой-то там, а именно тот, которого они тут столько времени ищут.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Чт, апр 20, 2023, 16:05 Тим осторожно выглянул из-за дерева, чтобы просканировать ситуацию. Директор курит, а это еще кто... Анатолий из охраны. Просто атас... Валить надо, валить! И Астафьев драпанул в сторону пятиэтажек. .
- Ну-ка стоять! - не сильно веря в то, что Тимофей послушается, Куприянов рванул в его сторону. Объяснять что-либо директору было некогда, да и он сам всё поймёт, как только поднимет голову. - Астафьев, остановись! - ещё раз крикнул охранник, обозначая, что его узнали. Какой смысл бежать, если тебя вычислили? К тому же, со спортивной формой у Толи было всё прекрасно и он его в любом случае догонит, просто чуть-чуть позже.
- Николай Александрович
- Директор
Первый крик Толи вывел меня из раздумий. Я отошёл от машины, увидел, как охранник побежал вперёд, и тут же прозвучала фамилия. Неужели Тимофей где-то здесь?! В эту секунду я заметил Астафьева, который, наверняка узнав нас, не придумал ничего лучше, кроме как попытаться от нас скрыться. Ну, засранец...Анатолий Куприянов писал(а): ↑Чт, апр 20, 2023, 16:45 - Ну-ка стоять! - не сильно веря в то, что Тимофей послушается, Куприянов рванул в его сторону. - Астафьев, остановись!
Бросив недокуренную сигарету и раздавив её ботинком, я захлопнул пассажирскую дверь, которую не успел закрыть Толя, и, обойдя машину, сел за руль. Я знал, что Анатолий справится, но на всякий случай я был готов перекрыть мальчишке возможные лазейки между домами. Я поехал вперёд, затем за охранником свернул во двор ближайшего дома, стараясь не упускать их обоих из виду. Нет, у Тима не было шанса - я это уже видел. Остановившись, я теперь просто наблюдал, как Толя преодолевает последние метры.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Да щас! Астафьев припустил со всех ног в чужой двор, где сушилось по старине белье на веревке, где на пятачке был разбит чей-то чахлый садик.Анатолий Куприянов писал(а): ↑Чт, апр 20, 2023, 16:45 - Ну-ка стоять! - не сильно веря в то, что Тимофей послушается, Куприянов рванул в его сторону.
- Астафьев, остановись! - ещё раз крикнул охранник, обозначая, что его узнали.
На провинциальную картинку вдруг навели резкость. Тиму казалось, что он замечает все, и одновременно что он сосредоточен только на невидимом коридоре впереди себя.
Тим поднажал, но все равно слышал топот охранника. Вперед! Не останавливаться, не оборачиваться…
- Анатолий Куприянов
- Охранник
"Вот ведь мелкий какашонок!Тимофей Астафьев писал(а): ↑Чт, апр 20, 2023, 21:05 Тим поднажал, но все равно слышал топот охранника. Вперед! Не останавливаться, не оборачиваться…![]()
Последние пару шагов были больше похожи на прыжки, но они помогли ему преодолеть разрыв и схватить пацана.
- Стоять! - рявкнул он на мальчишку, надеясь на то, что тому хватит мозгов не пытаться выворачивать самому себе руку, тем более из его хватки он в любом случае не вырвется. Толя крепко сжимал ему руку чуть выше локтя.
- Николай Александрович
- Директор
Астафьева поймали...Анатолий Куприянов писал(а): ↑Чт, апр 20, 2023, 22:08 - Стоять! - рявкнул он на мальчишку, надеясь на то, что тому хватит мозгов не пытаться выворачивать самому себе руку, тем более из его хватки он в любом случае не вырвется. Толя крепко сжимал ему руку чуть выше локтя.
Я взял бутылку воды и сделал пару глотков, почти физически ощущая, как чувство невероятного облегчения где-то в груди у меня сменилось на холодную ярость. Значит, Тим видел нас, он слышал требование остановиться и он всё равно попытался удрать. А куда, собственно, он собирался удрать? К какому-нибудь дяде Васе, который никогда не запирает дверь в свою квартиру?
Я вышел из машины и, поставив руки на пояс, стал ждать, когда мальчишку, как нашкодившего щенка, приведут ко мне, а дальше он у меня так схлопочет, что ему всё это приключение потом в кошмарах будет сниться.