Укрощение ленивой
- Елена Викторовна
- Преподаватель математики
Re: Укрощение ленивой
- Я понимаю, - сказала я, внимательно выслушав Николая Александровича. - Моя ошибка заключается в том, что наказание не соответствовало степени проступка. Я верно говорю? Я тогда действительно сильно разозлилась и не смогла себя контролировать, о чем очень сожалею сейчас...
- И я согласна с тем, что не имеет смысла пороть ребенка, который не понимает за что его наказывают. Именно поэтому я Настю отпустила. Но, я не понимаю одного: я ведь ей очень подробно объяснила в классе за что именно она будет наказана, почему же она до сих пор не поняла это? Я боюсь, что если бы я ей объяснила еще раз, это бы не произвело эффекта, потому что Настя не хотела меня слушать.
Я глубоко вздохнула.
- Теперь, конечно она меня боится. Я для нее, наверное "враг народа номер один", - я печально улыбнулась, - я это прекрасно понимаю. Ведь трудно считать хорошим человека, который тебя наказал, хотя и за дело. Мне очень не хочется, чтобы она так думала. Я бы с ней поговорила. Но теперь я не знаю, как к ней подступиться. Скорее всего, каждое мое слово будет воспринято ею в штыки. Что мне с ней делать?
- И я согласна с тем, что не имеет смысла пороть ребенка, который не понимает за что его наказывают. Именно поэтому я Настю отпустила. Но, я не понимаю одного: я ведь ей очень подробно объяснила в классе за что именно она будет наказана, почему же она до сих пор не поняла это? Я боюсь, что если бы я ей объяснила еще раз, это бы не произвело эффекта, потому что Настя не хотела меня слушать.
Я глубоко вздохнула.
- Теперь, конечно она меня боится. Я для нее, наверное "враг народа номер один", - я печально улыбнулась, - я это прекрасно понимаю. Ведь трудно считать хорошим человека, который тебя наказал, хотя и за дело. Мне очень не хочется, чтобы она так думала. Я бы с ней поговорила. Но теперь я не знаю, как к ней подступиться. Скорее всего, каждое мое слово будет воспринято ею в штыки. Что мне с ней делать?
- Николай Александрович
- Директор
По моему опыту, безнадёжных ситуаций не существовало. С любым учеником можно было найти общий язык - просто с некоторыми приходилось проявлять чуть больше выдержки и терпения.
- Не стоит думать, что если Вы наказали ребёнка, в его глазах Вы навсегда превратились в плохого человека, - я покачал головой. - Я здесь регулярно наказываю детей. И Настю я тоже наказывал. Когда гимназисты понимают, что это было за дело, они постепенно это принимают. Из того, что рассказала мне она, и из того, что рассказали мне Вы, я прихожу к выводу, что на какие-то Ваши вопросы Настя всё-таки отвечала. Если на какие-то не смогла... - я улыбнулся. - Ну, Вы вспомните себя в тот момент, когда папа с ремнём в руке спрашивал с Вас за потерянное украшение... Вот Вы лежите перед ним. Вам очень больно и наверняка страшно. Может быть, Вам ещё и стыдно. Все мысли лишь о том, как это пережить, а Вас заставляют взвешенно отвечать на вопросы. Прокрутите эту ситуацию в своей памяти...
- Не стоит думать, что если Вы наказали ребёнка, в его глазах Вы навсегда превратились в плохого человека, - я покачал головой. - Я здесь регулярно наказываю детей. И Настю я тоже наказывал. Когда гимназисты понимают, что это было за дело, они постепенно это принимают. Из того, что рассказала мне она, и из того, что рассказали мне Вы, я прихожу к выводу, что на какие-то Ваши вопросы Настя всё-таки отвечала. Если на какие-то не смогла... - я улыбнулся. - Ну, Вы вспомните себя в тот момент, когда папа с ремнём в руке спрашивал с Вас за потерянное украшение... Вот Вы лежите перед ним. Вам очень больно и наверняка страшно. Может быть, Вам ещё и стыдно. Все мысли лишь о том, как это пережить, а Вас заставляют взвешенно отвечать на вопросы. Прокрутите эту ситуацию в своей памяти...
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Елена Викторовна
Ну, если они понимают... Мне хотелось верить, что Настя тоже поймет, если и не сейчас, то позже.Николай Александрович писал(а): ↑Чт, май 18, 2023, 0:42 - Когда гимназисты понимают, что это было за дело, они постепенно это принимают. Из того, что рассказала мне она,
Мне было очень неловко вспоминать то, что было в тот день. Кажется папа мне ничего не говорил во время порки , но зато до нее меня здорово отругали, и это было еще хуже... Но все-таки, если бы он заставлял меня что-нибудь отвечать, то вряд ли мне удалось , сказать что-то путное.Николай Александрович писал(а): ↑Чт, май 18, 2023, 0:42 - Из того, что рассказала мне она, и из того, что рассказали мне Вы, я прихожу к выводу, что на какие-то Ваши вопросы Настя всё-таки отвечала. Если на какие-то не смогла... - я улыбнулся. - Ну, Вы вспомните себя в тот момент, когда папа с ремнём в руке спрашивал с Вас за потерянное украшение... Вот Вы лежите перед ним. Вам очень больно и наверняка страшно. Может быть, Вам ещё и стыдно. Все мысли лишь о том, как это пережить, а Вас заставляют взвешенно отвечать на вопросы. Прокрутите эту ситуацию в своей памяти...
Своими мыслями с Николаем Александровичем я делиться не стала, это было очень тяжело вспоминать, хотя времени с тех пор прошло достаточно.
- Николай Александрович, - произнесла я после небольшой паузы, - я все понимаю, но что мне теперь делать? Видите ли, у Насти большие проблемы с математикой, и я не хотела бы, чтобы у нее была двойка в четверти. Я готова продолжать с ней заниматься, но если она меня боится, толку от таких занятий не будет. Я не желаю ей зла. Но я не знаю, как с ней наладить отношения.
- Николай Александрович
- Директор
- Я Вам предложил вернуться в воспоминаниях к своему опыту, чтобы Вы для самой себя признали, в чём была Ваша ошибка перед ней. Когда мы с детьми поступаем несправедливо - пускай даже непреднамеренно, они обижаются на нас. Сейчас Настя и обижена, и очень боится, что Вы к ней теперь всегда будете относиться несправедливо. Я понимаю, что это не так, но в её детском представлении вся эта ситуация выглядит иначе. Поэтому... - тут я перешёл к главному вопросу, - если мы, учителя, считаем себя взрослыми и ответственными людьми, мы должны уметь признавать свои ошибки перед ребёнком. По-моему, это будет наилучшим способом наладить ваши отношения - Вы ей объясните, в чём Вы были неправы, и Вы за это извинитесь. Я Вам гарантирую, что у Насти тут же проснётся совесть, и за свои поступки она тоже попросит у Вас прощение. После этого Вы сможете спокойно обсудить, что вам делать с математикой.Елена Викторовна писал(а): ↑Чт, май 18, 2023, 5:03 - Николай Александрович, - произнесла я после небольшой паузы, - я все понимаю, но что мне теперь делать? Видите ли, у Насти большие проблемы с математикой, и я не хотела бы, чтобы у нее была двойка в четверти. Я готова продолжать с ней заниматься, но если она меня боится, толку от таких занятий не будет. Я не желаю ей зла. Но я не знаю, как с ней наладить отношения.
- Елена Викторовна
- Да, я тоже так считаю. Я конечно поговорю с Настей, наверное уже не сегодня, и мне очень хочется надеяться, что мы придем к взаимопониманию.Николай Александрович писал(а): ↑Чт, май 18, 2023, 8:08 - если мы, учителя, считаем себя взрослыми и ответственными людьми, мы должны уметь признавать свои ошибки перед ребёнком. По-моему, это будет наилучшим способом наладить ваши отношения - Вы ей объясните, в чём Вы были неправы, и Вы за это извинитесь. Я Вам гарантирую, что у Насти тут же проснётся совесть, и за свои поступки она тоже попросит у Вас прощение. После этого Вы сможете спокойно обсудить, что вам делать с математикой.
- Николай Александрович
- Директор
Я кивнул.Елена Викторовна писал(а): ↑Чт, май 18, 2023, 15:59 - Да, я тоже так считаю. Я конечно поговорю с Настей, наверное уже не сегодня, и мне очень хочется надеяться, что мы придем к взаимопониманию.
- Сегодня действительно не стоит. Подождите до понедельника - за выходные самые острые эмоции у неё поутихнут, может, она ещё тоже что-то осмыслит. Ну, а если нет... Елена Викторовна, Вам придётся проявить терпение. Я всегда готов помочь Вам советом и при необходимости с Настей тоже ещё раз поговорить, но в данной ситуации почти всё зависит от Вас.
Я взял в руки тетрадь, с которой пришёл, и открыл её на странице, где были вложены задачи.
- Это Настина... Пока ей эмоционально сложно продолжать занятия в этом классе, я решил позаниматься с ней сам. Ведь контрольную всё равно надо будет переписать. Я помогу ей подготовиться. Насте просто нужно понять, что при добросовестном подходе у неё всё будет получаться. Увидит хорошую оценку, заработанную честно, - у неё появится стимул стараться дальше.
- Елена Викторовна
- Конечно, я подожду. Спасибо Вам большое.Николай Александрович писал(а): ↑Чт, май 18, 2023, 18:23 - Сегодня действительно не стоит. Подождите до понедельника - за выходные самые острые эмоции у неё поутихнут, может, она ещё тоже что-то осмыслит. Ну, а если нет... Елена Викторовна, Вам придётся проявить терпение. Я всегда готов помочь Вам советом и при необходимости с Настей тоже ещё раз поговорить, но в данной ситуации почти всё зависит от Вас.
Я удивленно приподняла одну бровь. Нет, я конечно слышала, что директор хорошо знал английский язык, и иногда подменял Анну Романовну, но чтобы геометрия...Николай Александрович писал(а): ↑Чт, май 18, 2023, 18:23 - Это Настина... Пока ей эмоционально сложно продолжать занятия в этом классе, я решил позаниматься с ней сам. Ведь контрольную всё равно надо будет переписать. Я помогу ей подготовиться. Насте просто нужно понять, что при добросовестном подходе у неё всё будет получаться. Увидит хорошую оценку, заработанную честно, - у неё появится стимул стараться дальше.
- Я даже не знаю, как Вас благодарить.
Мне было неловко, ведь по сути дела Николай Александрович взялся выполнять мою работу.
- Если с моей стороны нужна помощь в решении задач, я всегда готова Вам помочь. Я вовсе не требую от нее, чтобы она решила сложные задачи, но если Настя усвоит элементарные вещи, я буду рада. И если она будет стараться, я конечно поставлю ей хорошую оценку.
- Николай Александрович
- Директор
- Мы с ней будем заниматься до тех пор, пока она не разберётся во всех решениях. По крайней мере я постараюсь ей всё это объяснить. Если же окажется, что я и сам не всё помню... ну, тогда я, как прилежный ученик, приду к Вам вот за эту парту.Елена Викторовна писал(а): ↑Чт, май 18, 2023, 22:16 - Я даже не знаю, как Вас благодарить.
- Если с моей стороны нужна помощь в решении задач, я всегда готова Вам помочь. Я вовсе не требую от нее, чтобы она решила сложные задачи, но если Настя усвоит элементарные вещи, я буду рада. И если она будет стараться, я конечно поставлю ей хорошую оценку.
Улыбнувшись, я с тихим стуком положил ладонь на стол. Затем я повернулся к доске. Немного помолчал, разглядывая портреты математиков на стенах.
- Никогда в школе не сидел в первом ряду...
- Елена Викторовна
- Конечно, - кивнула я, - я всегда готова Вам помочь.Николай Александрович писал(а): ↑Пт, май 19, 2023, 8:31 - Мы с ней будем заниматься до тех пор, пока она не разберётся во всех решениях. По крайней мере я постараюсь ей всё это объяснить. Если же окажется, что я и сам не всё помню... ну, тогда я, как прилежный ученик, приду к Вам вот за эту парту.
Я тоже улыбнулась. Мне немного трудно было представить, что вот этот солидный взрослый мужчина тоже когда-то был ребенком и учился в школе.
- И я тоже... Никогда не приходилось...
- Николай Александрович
- Директор
- Ладно... Нам всем бывает полезно иногда вспоминать себя детьми.
Я поднялся, задвинул на место стул и посмотрел на Елену Викторовну.
- Не переживайте. Постарайтесь за выходные отвлечься от проблем, а в понедельник с новыми силами приступите к работе, - я направился к двери. - Желаю Вам хорошего вечера!
- Елена Викторовна
- Спасибо, и Вам тоже хорошего вечера! - ответила я...Николай Александрович писал(а): ↑Пт, май 19, 2023, 20:26 - Не переживайте. Постарайтесь за выходные отвлечься от проблем, а в понедельник с новыми силами приступите к работе, - я направился к двери. - Желаю Вам хорошего вечера!
Несмотря на то, что разговор с директором немного успокоил меня, я знала, что хорошим этот вечер для меня уже не будет. Я с грустью посмотрела на стопку тетрадей на столе, и решила, что сейчас я не смогу нормально работать когда все мои мысли заняты совсем другим.
Домой сегодня я решила не ездить. Я взяла со стола пачку непроверенных тетрадей, заперла кабинет и направилась к себе в комнату...
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Изящно переступая лапками, кот аккуратно прошёл выстроенный хозяином лабиринт из вертикально стоящих доминошек. Ни одну не задев и не сбив. Следом из комнаты на всех парах вылетела собака, сметая всё на своём пути и сея хаос и разрушения! Все доминошки разлетелись в разные стороны!
Майка улыбнулась.
Следом в видео шёл стандартный прикол под названием ''кот и огурец''. Котики шарахались от огурцов, которые им незаметно подкладывают рядом и комично подпрыгивали от неожиданности на какую-то нереальную высоту!
Зная, что Настька тоже любит котиков, Майка скинула ей видосик и приписала сообщение:
Настьк, зацени!
Майка улыбнулась.
Следом в видео шёл стандартный прикол под названием ''кот и огурец''. Котики шарахались от огурцов, которые им незаметно подкладывают рядом и комично подпрыгивали от неожиданности на какую-то нереальную высоту!
Зная, что Настька тоже любит котиков, Майка скинула ей видосик и приписала сообщение:
Настьк, зацени!
Представить себе я могу все что угодно
- Настя Голубева
- Гимназистка
Дом, милый дом...
Настя наконец добралась до своей комнаты, кинула на пол сумку и прямиком направилась в ванную, рассматривать свою несчастную попу.
Даааа... Синяки, конечно, выглядели живописно.
«А завтра физра!»—с ужасом подумала Голубева.
Прыгать, бегать и играть в баскетбол с отбитой задницей совершенно не хотелось! И потом ещё бассейн. А перед бассейном раздевалка. А в раздевалке другие девчонки, которые наверняка заметят... Настя горько всхлипнула. Может попросить Юрия Васильевича освободить ее? Но ведь он наверняка попросит назвать причину. И придётся рассказывать все с самого начала: про то, что она ленивая балда, которая не учила математику, про то, что она накричала на Елену Викторовну, про то, что директор прямо в классе её отшлепал, про то, что Елена Викторовна ее выпорола... А может ещё и про то, что Николай Александрович смотрел на её попу. И далеко не факт, что Юрий Васильевич не отчитает за все это! Настьке позора один раз хватило... Уж лучше она взгляды и вопросы одноклассниц потерпит! Злорадные смешки Осиповой...
Девочка вышла из ванной, переоделась из школьной формы в свою милую темно-синюю пижаму с совушками, захватила шоколадку и телефон и забралась в кровать.
«Ну, ты же умная девочка, веди себя хорошо и никогда не столкнёшься с этим»,—сказала ей мама перед отправкой в гимназию.
Настя ей тогда не поверила. Чтобы в школе пороли? Не бывает такого. А теперь это часть жизни...
Сообщение было не от мамы, не от папы, не от сестры и уж точно не от бабушки, которая вообще не умела их писать.
Белова...
Какой-то видосик. Настя не стала смотреть. Ей сейчас не до кошек...
Настя наконец добралась до своей комнаты, кинула на пол сумку и прямиком направилась в ванную, рассматривать свою несчастную попу.
Даааа... Синяки, конечно, выглядели живописно.
«А завтра физра!»—с ужасом подумала Голубева.
Прыгать, бегать и играть в баскетбол с отбитой задницей совершенно не хотелось! И потом ещё бассейн. А перед бассейном раздевалка. А в раздевалке другие девчонки, которые наверняка заметят... Настя горько всхлипнула. Может попросить Юрия Васильевича освободить ее? Но ведь он наверняка попросит назвать причину. И придётся рассказывать все с самого начала: про то, что она ленивая балда, которая не учила математику, про то, что она накричала на Елену Викторовну, про то, что директор прямо в классе её отшлепал, про то, что Елена Викторовна ее выпорола... А может ещё и про то, что Николай Александрович смотрел на её попу. И далеко не факт, что Юрий Васильевич не отчитает за все это! Настьке позора один раз хватило... Уж лучше она взгляды и вопросы одноклассниц потерпит! Злорадные смешки Осиповой...
Девочка вышла из ванной, переоделась из школьной формы в свою милую темно-синюю пижаму с совушками, захватила шоколадку и телефон и забралась в кровать.
Кто там ещё? Телефон Настя взяла с собой лишь потому, что надеялась, что ей позвонит мама, папа, сестра Лерка или может даже бабушка, которая звонила очень редко. Девочка просто хотела услышать чей-нибудь родной голос. Она бы не стала рассказывать им о порке. Эта тема никогда у них в разговорах не поднималась. Настя даже не знала, в курсе ли они, сколько раз за это довольно долгое время в гимназии ей попадало. Лера как-то попыталась осторожно выяснить, но девочка очень быстро перевела тему и сестра не стала настаивать. Дома-то Настю никогда так не наказывали. И гимназию выбрали, когда надо было определяться с интернатом, лишь потому, что у каких-то знакомых здесь когда-то сын учился. Хорошее образование, индивидуальный подход, свежий воздух, отличное питание, кружки по интересам. А порка...
«Ну, ты же умная девочка, веди себя хорошо и никогда не столкнёшься с этим»,—сказала ей мама перед отправкой в гимназию.
Настя ей тогда не поверила. Чтобы в школе пороли? Не бывает такого. А теперь это часть жизни...
Сообщение было не от мамы, не от папы, не от сестры и уж точно не от бабушки, которая вообще не умела их писать.
Белова...
Какой-то видосик. Настя не стала смотреть. Ей сейчас не до кошек...
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Одни видосики потянули за собой другие. Фешн-шоу, где котики вышагивали в разных нарядах! И если снимали с нужного ракурса, то выходило очень забавно - вот вальяжно идёт морячок с гитарой, или Санта Клаус, уперев руки в бок, или пират с саблей и крюком вместо руки, а ещё супермен и полицейский. Всё было сшито так, что передние лапки казались ногами, сбоку были пришиты ''руки'', а на саму одежду нашиты аксеcсуары в виде сабли или ремня с большой пряжкой.
Майка скинула Настьке и это видео. Той точно понравится!
Майка скинула Настьке и это видео. Той точно понравится!
Представить себе я могу все что угодно
- Настя Голубева
- Гимназистка
Телефон снова пиликнул. Опять Майя...
Прожевав кусочек милки, Настя взяла телефон и набрала сообщение:
Майк, мне не до котиков...
Потом девочка подумала, что Белова может обидеться на такой ответ и, плюнув на все, отправила второе сообщение:
Мне сегодня сначала врезал дир, а потом Елена
Все равно Майя завтра обо всем на физре узнает, так что чего скрывать-то...
Прожевав кусочек милки, Настя взяла телефон и набрала сообщение:
Майк, мне не до котиков...
Потом девочка подумала, что Белова может обидеться на такой ответ и, плюнув на все, отправила второе сообщение:
Мне сегодня сначала врезал дир, а потом Елена
Все равно Майя завтра обо всем на физре узнает, так что чего скрывать-то...