Соня писал(а):- Когда вы пришли, я как раз была на том балкончике. Ну и не стала слезать, потому что... потому что испугалась, наверное.

Я хотела подождать пока все уйдут, а потом спуститься и пойти в свою комнату. Но через некоторое время вдруг подумала, что, если останусь, вы меня внутри закроете.

И слезла. А потом вы меня обнаружили.

Все. - закончила Соня, но, подумав, добавила: - А ногу я действительно об что-то ударила, но несильно.

- Так-с, - киваю я, - Испугалась, значит... Соня, ты действительно думаешь, что учителя бегают за вами и только и ищут, кого бы, э, наказать? Сейчас-то ты понимаешь, что сама себе, так сказать, создала дополнительные проблемы? Если бы ты вышла вместе со всеми, то спокойно ушла бы к себе и не пришлось сейчас сидеть тут и объясняться...
Качаю головой и, на всякий случай, уточняю:
- Так это ты была, э, "осветителем"?
Ира Зайцева писал(а):- Андрей Иванович, - вдруг ни к селу ни к городу влезла она в разговор Гущина с Сонькой. - Можно, пока вы беседуете, я сбегаю поищу нового учителя, который был вчера в актовом зале? А то мы не виноваты совсем...

- Сиди, Ира, - сухо отвечаю я, - Вы с Аней уже опоздали на полчаса. И я, знаете, не намерен ни ждать вас еще полчаса, ни бегать в поисках вас по всей гимназии. А Игорь Георгиевич нам совершенно, э, ни к чему. Дисциплину нарушали вы, а не он, и наказание предстоит вам, а не ему. Так что советую посидеть молча и очень хорошо подумать над своими, э, так сказать, объяснениями. От них будет многое зависеть.
Про себя я подумал, что Горобец, явившийся с ученицами в полночь в актовый зал, тоже, конечно, не без греха.

Впрочем, этот факт я учитывал и вешать на девочек чужие грехи не собирался, им своих вполне хватит. Так что в присутствии Горобца, на мой взгляд, действительно не было ни малейшей необходимости.