- А ты шустрый!Тимофей Астафьев писал(а): ↑Сб, апр 04, 2020, 9:22 - Николай Александрович! - позвал Тим еще не дойдя до кабинета. Заглянул в приоткрытую дверь. Фух, все в порядке. Тим улыбнулся, переступил порог.
Grab & Grind для новичка
- Николай Александрович
- Директор
Re: Grab & Grind для новичка
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
- Не-а...Николай Александрович писал(а): ↑Сб, апр 04, 2020, 10:05 - А ты шустрый!- я рассмеялся. - Наверное, у Юрия Васильевича на уроках ты так же быстро выполняешь все задания? - я надел шапку и принялся застёгивать на пальто пуговицы. Попутно я осматривал, во что был одет сам мальчик. - Почему ты без головного убора?
На уроках у Юрия Васильевича он плелся как черепаха, не видя смысла в дурацкой физкультуре. Даже игры, которые любили большинство ребят, Тим старался избегать.
- У меня вот... - Тим достал шапку и показал директору. - Я надену, если холодно.
Это Астафьев сказал покладистым тоном. Чудо-мальчик, а не шестиклассник.
- Николай Александрович
- Директор
- Ты едва поправился... Надевай сейчас. В машине, пока она не прогреется, тепло точно не будет.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Сб, апр 04, 2020, 11:51 - У меня вот... - Тим достал шапку и показал директору. - Я надену, если холодно.
Прихватив дипломат, я вышел в приёмную и, как только Тим тоже вышел, запер дверь.
- С этой минуты я отвечаю и за твою сохранность, и за твоё здоровье. Ты понимаешь, что это значит.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
- Это значит, слушаться вас, - с готовностью выпалил Тим. Шапку он надел, низко надвинув на глаза. Директор не медлил, но Астафьеву казалось, что они будто под водой, двигаются так неторопливо...Николай Александрович писал(а): ↑Сб, апр 04, 2020, 12:19 - Ты едва поправился... Надевай сейчас. В машине, пока она не прогреется, тепло точно не будет.
Прихватив дипломат, я вышел в приёмную и, как только Тим тоже вышел, запер дверь.
- С этой минуты я отвечаю и за твою сохранность, и за твоё здоровье. Ты понимаешь, что это значит.
- Николай Александрович
- Директор
- И куртку застегни, - теперь я был спокоен. При мне Тимофей не заболеет, ссориться нам тоже не из-за чего... Сегодня я был намерен порадовать мальчика и, как только мы подошли к машине, я начал с того, что открыл перед ним заднюю дверь. Колёсами вверх, доской вниз в багажнике лежал его любимый скейт.
- Видишь... ничего с ним у меня дома не случилось.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Куртка тоже была застегнута без дополнительных напоминаний.
- Дааа... - он даже вздохнул от облегчения. Наверное, боялся, что больше свой скейт не увидит. Они со скейтом не виделись больше недели!
Директор отлично заботился о сохранности вещей. А сегодня еще отвечал за сохранность Тима.
- Можно взять в салон? - Тиму не хотелось расставаться с доской...
Тимофей схватил скейт, словно это был не скейт, а щенок, котенок, на худой конец любимый плюшевый мишка.Николай Александрович писал(а): ↑Сб, апр 04, 2020, 20:18 - Видишь... ничего с ним у меня дома не случилось.![]()
- Дааа... - он даже вздохнул от облегчения. Наверное, боялся, что больше свой скейт не увидит. Они со скейтом не виделись больше недели!
Директор отлично заботился о сохранности вещей. А сегодня еще отвечал за сохранность Тима.
- Можно взять в салон? - Тиму не хотелось расставаться с доской...
- Николай Александрович
- Директор
Я снисходительно обвёл взором ясное небо и кивнул.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Сб, апр 04, 2020, 22:14Тимофей схватил скейт, словно это был не скейт, а щенок, котенок, на худой конец любимый плюшевый мишка.
- Дааа... - он даже вздохнул от облегчения.
- Можно взять в салон?
- Бери.
Мы сели в машину. Мощный мотор зарычал под капотом, запустив нам в лицо холодный воздух. Зная, что минут десять мотор будет греться, я временно выключил отопление и с улыбкой посмотрел на мальчика.
- Поехали?
Машина тронулась с места, медленно откатилась назад, затем - вправо, после чего мы вырулили на ту самую дорожку, где в прошлый четверг я столкнулся с Тимом. Снега тут было уже гораздо больше, чем в тот вечер, да и утром обстановка выглядела иначе. Но память ещё услужливо подкидывала воспоминания о тех минутах.
- С сегодняшнего дня ты относишь свой любимый скейт к себе в комнату и до апреля чтобы я тебя на нём на улице не видел. Только с таким условием я тебе его возвращаю. Это понятно?
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
- Поехали!Николай Александрович писал(а): ↑Вс, апр 05, 2020, 0:01 я с улыбкой посмотрел на мальчика.
- Поехали?Пристёгивайся!
Тим пристегнулся, пару секунд провозившись с ремнем. Наверное, обычно тут мог сидеть кто-то более объемный.
Мальчишка о происшествии не вспоминал, думал, как здорово, что пока остальные ребята учатся, они с Николаем Александровичем едут навстречу приключениям.
Да. Да! ДА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ. Астафьев готов был пообещать что угодно, лишь бы доска осталась с ним. Скейт ему и в комнате нужен.Николай Александрович писал(а): ↑Вс, апр 05, 2020, 0:01 - С сегодняшнего дня ты относишь свой любимый скейт к себе в комнату и до апреля чтобы я тебя на нём на улице не видел. Только с таким условием я тебе его возвращаю. Это понятно?
- Понятно! - Тим усиленно закивал.
Тим осматривался как любопытный зверек. Отличная машина, и такая просторная.
- А нам долго ехать? А вы умеете на скейте?
Вообще-то он собирался приберечь этот вопрос на потом, но оживление делало его нетерпеливым.
- Николай Александрович
- Директор
Вопросы из мальчишки посыпались, как из рога изобилия.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Вс, апр 05, 2020, 10:14 - Понятно! - Тим усиленно закивал.
- А нам долго ехать? А вы умеете на скейте?
- Ехать около часа. Может быть, чуть больше... - последний вопрос заставил меня повернуться к Тиму и удивлённо поднять брови. - Какой мне скейт? Если я упаду с него так, как упал ты недавно, я рассыплюсь!
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Тим тоже удивился. Во-первых, падения он не помнил. То есть помнил, конечно, что шлепнулся пару раз на гололеде, что собственно и привело к последующим событиям, но не сказать, чтобы это были драматичные катастрофы... Бывало и сильнее. Он лучше запомнил подзатыльник от Николая Александровича (весьма крепкий, аж в ушах зазвенело тогда), ну и все, что последовало потом... Все это врезалось в память. Может быть, навсегда.Николай Александрович писал(а): ↑Вс, апр 05, 2020, 11:18 - Ехать около часа. Может быть, чуть больше... - последний вопрос заставил меня повернуться к Тиму и удивлённо поднять брови. - Какой мне скейт? Если я упаду с него так, как упал ты недавно, я рассыплюсь!![]()
Во-вторых, директор не очень походил на того, кто рассыпется. Тим чуть притих, размышляя об этом.
- Николай Александрович
- Директор
Вопросы оборвались так же резко, как они начались. Мы несколько минут ехали в тишине, затем я заговорил о школе:
- Мы сегодня с Юрием Васильевичем решили, что тебе надо позаниматься плаванием, чтобы догнать свой класс - ты серьёзно отстаёшь от нормативов. Хотя бы раз в неделю тебе придётся находить на это время.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Тим взглянул на директора, словно пытался лучше понять сказанное, а потом опустил взгляд на свой скейт. Неприятно было, что что-то решают без него по таким принципиальным вопросам.Николай Александрович писал(а): ↑Пн, апр 06, 2020, 11:35 - Мы сегодня с Юрием Васильевичем решили, что тебе надо позаниматься плаванием, чтобы догнать свой класс - ты серьёзно отстаёшь от нормативов. Хотя бы раз в неделю тебе придётся находить на это время.
- У меня ведь по обычной физре четыре, - сказал Тим немного тише, чем всегда, с грустной ноткой.
Ну, или почти четыре - в зависимости от типа занятий у него были четверки и тройки.
- Николай Александрович
- Директор
- Я сейчас говорю не про занятия в зале. Представь, что ты бы отставал по русскому языку. Я точно так же стал бы с тобой заниматься после уроков, нравится это тебе или нет. Дополнительные занятия в таких случаях обязательны.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Пн, апр 06, 2020, 22:02Тим взглянул на директора, словно пытался лучше понять сказанное, а потом опустил взгляд на свой скейт.
- У меня ведь по обычной физре четыре, - сказал Тим немного тише, чем всегда, с грустной ноткой.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
- Вы будете заниматься со мной плаванием? - с оживлением переспросил Астафьев.Николай Александрович писал(а): ↑Вт, апр 07, 2020, 21:08 - Я сейчас говорю не про занятия в зале. Представь, что ты бы отставал по русскому языку. Я точно так же стал бы с тобой заниматься после уроков, нравится это тебе или нет. Дополнительные занятия в таких случаях обязательны.
Директор сказал "точно так же", и Тим подумал, что дополнительные занятия по физре с бассейном тоже лягут на Николая Александровича, на его плечи пловца.
- Николай Александрович
- Директор
- Я? - я опять посмотрел на Тима. Он будто бы обрадовался такой перспективе, что заставило меня улыбнуться. - То есть... если бы с тобой занимался я, у тебя бы не было проблем? - вопрос был коварный.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Ср, апр 08, 2020, 11:09 - Вы будете заниматься со мной плаванием? - с оживлением переспросил Астафьев.