Пора подумать об оценках

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: Пора подумать об оценках

#541 Сообщение Николай Александрович » Вт, ноя 16, 2010, 0:04

Юрий Васильевич писал(а):- Давай-ка, милая моя, если у тебя есть ко мне какие-то претензии или ты недовольна моими действиями, то говори при мне, вместе и разберёмся.
Майя Белова писал(а):- Мне... при нём... тяжело говорить.
- Майя! :evil: Юрий Васильевич присутствует в кабинете! И он только что к тебе обратился. Ты же проявляешь крайнее неуважение, игнорируя его слова и отзываясь о нём так, словно его тут нет.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#542 Сообщение Майя Белова » Вт, ноя 16, 2010, 12:49

Брови на секунду взметнулись вверх и девочка озадачено посмотрела на директора, но взгляд быстро сменился, став тоскливым. Ей показалось, что никто сейчас не хочет её ни слушать, ни пытаться понять... Во всем, буквально во всем, виновата она, а взрослые заведомо правы.

Дети-подростки ранимы и ничего не стоит подтолкнуть их к тому, чтобы они замкнулись в себе. Очень захотелось замолчать и больше не произносить ни слова! Но вопреки всему Майя вдруг тихо сказала:
- Извините.
Представить себе я могу все что угодно

Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

#543 Сообщение Юрий Васильевич » Сб, ноя 20, 2010, 14:12

Я не успел ничего сказать про Майины слова, Николай Александрович меня опередил, но оно было и к лучшему. Правда, мне казалось, что Белова просто уже с трудом понимает, что происходит, может это лекарство так действует?
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.

Николай Александрович
Директор

#544 Сообщение Николай Александрович » Сб, ноя 27, 2010, 0:10

Майя Белова писал(а): - Извините.
- Юрий Васильевич предложил вместе разобраться в том, что произошло в комнате для наказаний, - напомнил я Майе, видя, что сама она, извинившись, замолчала. - Я понимаю, что о таких вещах говорить сложно. Но ты всё же попытайся нам объяснить. Мы готовы тебя выслушать.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#545 Сообщение Майя Белова » Пн, ноя 29, 2010, 12:35

Майка кивнула. Ей ничего другого не оставалось. Потом ещё немного помолчала, вздохнула и начала:

- Я попросила, чтобы меня оставили в коридоре постоять. А Юрий Васильевич не разрешил! Втащил туда и мне пришлось... Там... Присутствовать, :( - девочка снова помолчала, хмуро буравя взглядом пол. - А потом я ещё обернулась и... увидела... :oops: - Майя немного смутилась:
- Савку, - промямлила она. - Как его наказали, - последнее она сказала совсем тихо, а потом подняла глаза и быстро заоправдывалась: - Но я не хотела! Не собиралась... Просто Юрий Васильевич сказал... Точнее - позвал! А я обернулась! И увидела. Но я же не знала... :no

Всё! Дальше про это ей говорить не хотелось. Совсем не хотелось. И она понадеялась, что Николай Александрович понял.

Но оставалось ещё кое-что. Кое-что не менее неприятное. А может и ещё более неприятное для неё. :(

- Но это ещё не всё, - взгляд снова вернулся к полу. - Потом мы пошли в медкабинет... Потом Юрьвасилич повел меня в кабинет, а Татьяна стала... она... Она сказала, что мне клизму для прочистки мозгов надо! И стала смеяться! - помявшись, наконец выпалила она на одном дыхании. - А Юрий Васильевич тоже поддержал её, :( - обиженно насупившись закончила Майя.

Юрий Васильевич

#546 Сообщение Юрий Васильевич » Сб, дек 04, 2010, 3:27

Девчонка надулась по полной программе, хотя на мой взгляд обижаться она могла только на себя, не я ей это устроил, а её гениальный мозг.

- Давай-ка по порядку, а то ты сейчас всё в одну кучу свалишь, - договорить я Майе конечно дал, а то ведь потом ещё скажет, что сначала предложили разобраться, а потом рот затыкают, но всё же стоило разложить по полочкам. - Я понимаю, что присутствовать в рыдальне при порке мальчишек, - я чуть было опять не сказал соучастников, - не доставило тебе удовольствия, но это часть твоего наказания, за общие проступки наказывают вместе, так за что ж тут обижаться?

Николай Александрович
Директор

#547 Сообщение Николай Александрович » Вс, дек 05, 2010, 1:51

Признание Майи, особенно её последние слова, не оставили меня равнодушным. За годы общения с Татьяной я хорошо узнал её характер и, в общем-то, не сомневался в том, что она способна на проявление язвительности в самый неподходящий момент. Но чтобы Юрий Васильевич вместе с ней смеялся над ребёнком?... Такого быть не может!

Я решил пока не вмешиваться, давая учителю возможность поговорить с девочкой самостоятельно.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#548 Сообщение Майя Белова » Вт, дек 07, 2010, 11:27

Юрий Васильевич писал(а): - Давай-ка по порядку, а то ты сейчас всё в одну кучу свалишь. Я понимаю, что присутствовать в рыдальне при порке мальчишек, не доставило тебе удовольствия, но это часть твоего наказания, за общие проступки наказывают вместе, так за что ж тут обижаться?
"Ничего не свалю," - мысленно возразила девочка. Её попросили рассказать. Она рассказала. Как она должна была ещё это рассказывать?

Но эту мысль Майка в секунду позабыла. Как только физрук дошел до слов "не доставило тебе удовольствия". А когда он закончил говорить, Майка некоторое время стояла и молчала.

- Это такое правило? - наконец она заговорила, при этом смотря то на одного взрослого, то на другого круглыми глазами, в которых явно читался ужас. - Но-ооо... это же жестоко! - тихо выдохнула Майя.

У Юрия Васильевича всё выглядела как-то просто. "Не доставило удовольствия", "на что тут обижатся". Это были какие-то неправильные слова. Совсем неподходящие к тому, что испытывала девочка.

Юрий Васильевич

#549 Сообщение Юрий Васильевич » Чт, дек 09, 2010, 0:02

Майя Белова писал(а):- Это такое правило? - наконец она заговорила, при этом смотря то на одного взрослого, то на другого круглыми глазами, в которых явно читался ужас. - Но-ооо... это же жестоко! - тихо выдохнула Майя.
- Да, Майя, это такое правило и мне странно, что тебя это удивляет, ведь ты должна была читать наш Устав, где это прописано. Что касается жестокости, - я ненадолго прервался, подбирая слова, - то это скорее жёстко, а не жестоко, но увы и ах, в некоторых случаях необходимо, как, например, в вашем.

Конечно девочка смотрела на всё это со своей колокольни, но рано или поздно она должна была понять, что кроме её позиции существуют ещё и другие.

Николай Александрович
Директор

#550 Сообщение Николай Александрович » Сб, дек 11, 2010, 1:26

Юрий Васильевич писал(а): - Да, Майя, это такое правило и мне странно, что тебя это удивляет, ведь ты должна была читать наш Устав, где это прописано. Что касается жестокости, - я ненадолго прервался, подбирая слова, - то это скорее жёстко, а не жестоко, но увы и ах, в некоторых случаях необходимо, как, например, в вашем.
Мне показалось, что этот момент следует пояснить.

- Юрий Васильевич выбрал для вас наказание, которое включало в себя не только вашу порку, но и ваше присутствие во время порки каждого по очереди. Это серьёзная мера воздействия с целью преподать вам урок, поэтому просить о том, чтобы тебе или кому-то ещё позволили остаться в коридоре, было равносильно просьбе наказание снизить.

- Я понимаю, что всё это очень тяжело. А также стыдно - самой получать наказание в присутствии мальчиков. Однако Юрий Васильевич так распорядился, расценив, что вы это заслужили.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#551 Сообщение Майя Белова » Вт, дек 14, 2010, 13:56

Юрий Васильевич писал(а):- Да, Майя, это такое правило и мне странно, что тебя это удивляет, ведь ты должна была читать наш Устав, где это прописано.
Что-то не было там такого... Или не так было... :?

- Я читала. Не так там... Не написано, - слабо и не очень уверено возразила девочка, которая как и большинство детей читало Устав в полглаза и по диагонали. И уж точно наизусть не зубрила. А может и следовало бы... :(

Больше она ничего говорить не стала. Нахмурилась и молча уперлась взглядом в ковер. Дальше из всего того, что сказали взрослые, выходило совсем плохо. И то, что Юрий Васильевич никак не мог понять, что она пытается ему объяснить. И говорил так, словно это ничего особенного. И не радужная перспектива в том плане, что выходит взрослые могут не просто наказать, а ещё и дополнительное наказание придумать... Да ещё такое наказание... А если они еще чего хуже выдумают? Решат, что заслужила и плевать им на всё! Что ребенок там испытывает... к чему это приводит... Одним словом - как ни крути, а взрослым можно всё, что они решат. И считаться с чувствами детей они не обязаны.
Николай Александрович писал(а):- Я понимаю, что всё это очень тяжело. А также стыдно - самой получать наказание в присутствии мальчиков.
- Не понимаете, :( - тихо и коротко возразила Майя.

"Я понимаю" для неё звучало формально. Понимания она не чувствовала. И объяснять дальше не было никакого желания. Она рассказала им всё. И как смогла. Но достучаться до взрослых ей так и не удалось.

Николай Александрович
Директор

#552 Сообщение Николай Александрович » Пт, дек 17, 2010, 23:52

Майя Белова писал(а): - Не понимаете, :( - тихо и коротко возразила Майя.
О, я понимал... Пару лет назад, когда я точно так же наказал одноклассников Беловой, я на собственном опыте убедился, насколько это морально тяжело - находиться на подобном мероприятии в качестве безмолвного свидетеля. Для себя я ещё тогда решил, что больше этого делать не стану.

Но Юрий Васильевич имел свои взгляды на происходящее. Он был здесь педагогом и с детьми работал ежедневно. Как и всем, я мог ему что-то советовать, однако в данной ситуации выносить его решение на обсуждение у меня не было оснований - дети провинились серьёзно и выбранное для них наказание устав не нарушало.

Я посмотрел на девочку.

- Я понимаю, Майя. Понимаю, потому что я тоже был ребёнком и тоже совершал проступки, за которые меня строго наказывали. Я знаю, что это страшно. Я знаю, что это стыдно и очень больно - я это знаю! Тем не менее, ты устроила себе это сама.

Юрий Васильевич

#553 Сообщение Юрий Васильевич » Вс, мар 06, 2011, 4:00

В этот момент у меня зазвонил телефон. Звонок прозвучал очень громко и мне даже стало несколько неудобно, что он прервал разговор, но на экране светилось "Мама" и не ответить я не мог.

Извинившись, я вышел в приёмную и прикрыл за собой дверь, однако уже через минуту вернулся.

- Николай Александрович, приношу свои извинения, но я вынужден уехать, маме плохо, её сейчас забирает скорая, мне нужно быть с ней.

Николай Александрович
Директор

#554 Сообщение Николай Александрович » Вс, мар 06, 2011, 23:59

Юрий Васильевич писал(а):В этот момент у меня зазвонил телефон.
Извинившись, я вышел в приёмную и прикрыл за собой дверь, однако уже через минуту вернулся.

- Николай Александрович, приношу свои извинения, но я вынужден уехать, маме плохо, её сейчас забирает скорая, мне нужно быть с ней.
Разговор прервался и ни я, ни Белова его не продолжили, пока Юрий Васильевич не вернулся в мой кабинет с плохими новостями.

- Конечно, поезжайте! - я встал и направился к учителю. - Надеюсь, всё будет хорошо, - бросив быстрый взгляд на девчонку, я тихо добавил: - Насчёт Майи не беспокойтесь - я всё сделаю сам.

Юрий Васильевич

#555 Сообщение Юрий Васильевич » Пн, мар 07, 2011, 0:06

Николай Александрович писал(а):- Конечно, поезжайте! - я встал и направился к учителю. - Надеюсь, всё будет хорошо, - бросив быстрый взгляд на девчонку, я тихо добавил: - Насчёт Майи не беспокойтесь - я всё сделаю сам.
- Спасибо, - я с благодарностью посмотрел на начальника и вышел из кабинета. Быстрыми шагами я направился к своей машине. Белова в этот момент меня беспокоила меньше всего.

Ответить