Я напряженно смотрел на класс. Дисциплина должна быть одна для всех. Пока дети не проявят должного уважения, я урока не начну. Не знаю, кто преподавал у ник раньше, но он не научил деток элементарным вещам. Например, не садиться до того, как будет дано такое разрешение. Пожалуй, относительно авторитета прежнего учителя перед детьми все ясно. Основополагающий принцип равенства в отношениях между педагогами и детьми безусловно имеет большое и положительное влияние на взаимоотношения в школе, хотя, это не мой принцип и, думаю, это придумали те, кто безответственно относится к детям.
Ира Зайцева писал(а):
- А Елисеев украл у Типановой тетрадку по биологии!

- на весь класс заявила она...

Это перестало быть новостью очень давно. Зато теперь понятно, что за тетрадка лежит в журнале.
Вернемся к дисциплине:
- Встаньте пожалуйста, мальчики и девочки. Вас не учили вставать, когда в класс входит преподаватель?- спросил я у всех, особо выделяя разговорчивую девицу.
Все дети быстро усваивают правила поведения, если их не менять. Они быстро осознают, что существует вполне определенная иерархия, так что это просто не подлежит обсуждению. В глубине души это осознание подчиненности своего положения придает детям большую уверенность в себе, и как ни странно, способствует формированию у них чувства собственного достоинства. Несмотря на то, что дети, по натуре очень вольнолюбивы, им очень важно знать, что в их жизни есть порядок и определенная система ценностных ориентиров, по которым они могут себя испытывать и сверять.
- Вопрос ко всем.
Я остался стоять у стола, разглядывая тетрадь Типановой в журнале. Пусть постоят и подумают над своим поведением. В конце концов, должны же ребята усвоить минимальные правила приличия.
Тому, кто мягко приказывает, лучше повинуются.