- Нет, что ты, ну-ка вспоминай, я же тебе читала ту большую книжку, что там было сказано - когда мамонты вымерли?Володька писал(а):- Ага! - обрадовался Володька и приосанился, чтобы выйти на фото получше, - Насть, а правду Мишка Колбасин во дворе говорил, что мамонты не вымерли и все еще водятся на севере? Они на маму с папой не нападут?
Перископная глубина
- Настя Артёмова
- Володька
- В каменном веке... А вдруг они не везде повымерли?Настя Артёмова писал(а):- Нет, что ты, ну-ка вспоминай, я же тебе читала ту большую книжку, что там было сказано - когда мамонты вымерли?
- Настя Артёмова
- Да что ты, милый, - Настя прижала к себе братика, - Нет их давно. И даже если бы сохранились в вечной мерзлоте, то ожить уж никак не могли бы, так что не бойся. А знаешь, - вдруг сказала она, - может если мама с папой смогут прислать побольше денег, то съездим летом в Питер и сходим в Зоологический музей, посмотришь на настоящие кости мамонтов.Володька писал(а):- В каменном веке... А вдруг они не везде повымерли?Вдруг они в этой сохранились, в как ее... в вечной мёрзлоте? Как выскочут оттуда, как набросятся!..
![]()
Я боюсь, Насть.
![]()
![]()
- Володька
- Ух ты! Правда? А на "Аврору" сходим?Настя Артёмова писал(а):- Да что ты, милый, - Настя прижала к себе братика, - Нет их давно. И даже если бы сохранились в вечной мерзлоте, то ожить уж никак не могли бы, так что не бойся. А знаешь, - вдруг сказала она, - может если мама с папой смогут прислать побольше денег, то съездим летом в Питер и сходим в Зоологический музей, посмотришь на настоящие кости мамонтов.
- Когда я вырасту, я буду мореходом, - уверенно заключил он.
- Настя Артёмова
- Конечно, если уж попадём в Питер, то обязательно сходим, и на Аврору, и в военно-морской музей и в артиллерийский. Только на поездку много денег надо и нельзя надеяться только на маму с папой, ведь они зарабатывают на квартиру, понимаешь, маленький? - Настя заглянула в глаза братишке, - Поэтому нам надо постараться быть поэкономнее, по крайней мере поаккуратнее обращаться с тем, что у нас уже есть, чтобы не пришлось покупать новое, - она опять вспомнила про испорченный тубус, но уточнять не стала.Володька писал(а):- Ух ты! Правда? А на "Аврору" сходим?![]()
- размечтался Володька.
- Замечательно, - улыбнулась она, - мореходом так мореходом, лишь бы профессия нравилась, - хотя в том, что Володька ещё много-много раз поменяет решение о профессии, она не сомневалась.Володька писал(а):- Когда я вырасту, я буду мореходом, - уверенно заключил он.
- Володька
Володька оглянулся по-сторонам, ища, что бы такого сделать, чтобы "быть поэкономнее и поаккруатнее обращаться с тем, что есть". Сестрины слова очень глубоко проникли ребенку в душу. Особенно в той их части, что касалась военно-морского музея и артиллерии. К сожалению, выбор был невелик.Настя Артёмова писал(а): - Конечно, если уж попадём в Питер, то обязательно сходим, и на Аврору, и в военно-морской музей и в артиллерийский. Только на поездку много денег надо и нельзя надеяться только на маму с папой, ведь они зарабатывают на квартиру, понимаешь, маленький? - Настя заглянула в глаза братишке, - Поэтому нам надо постараться быть поэкономнее, по крайней мере поаккуратнее обращаться с тем, что у нас уже есть, чтобы не пришлось покупать новое, - она опять вспомнила про испорченный тубус, но уточнять не стала.
- Замечательно, - улыбнулась она, - мореходом так мореходом, лишь бы профессия нравилась, - хотя в том, что Володька ещё много-много раз поменяет решение о профессии, она не сомневалась.Володька писал(а):- Когда я вырасту, я буду мореходом, - уверенно заключил он.
- А хочешь, я здесь все уберу? Сам?
- Настя Артёмова
- Володька
Уборка не заняла много времени. Рассовать по местам разбросанные игрушки, положить ножницы туда, откуда взял, привести в порядок стопки тетрадей и бумажек на столе, сложить карандаши... На глаза попался старый экземпляр журнала "Веселые картинки" и Володька тут же вспомнил непонятную сцену в Настиной комнате. За что все-таки Настя отшлепала Алешу? Кажется, там речь шла как раз о каких-то картинках...Настя Артёмова писал(а):- Это было бы здоровоВолодька писал(а): - А хочешь, я здесь все уберу? Сам?, - Настя про себя порадовалась. что Володьку не пришлось ничего заставлять делать, а в результате он предложил это сам, - А я пойду приготовлю что-нибудь вкусненькое, раз уж пришла пораньше.
Володька устроился на Ленкиной кровати рядом с плюшевым медведем и принялся листать журнал, пытаясь угадать, что же так разозлило старшую сестру.
В том журнале, Алешкином, тоже было много ярких картинок.
Плюшевый медведь навалился на володькино плечо, словно зщаглядывая через него в раскрытую страницу.
- Ты чего делаешь, а? - строго, стараясь подражать Настиному голосу, сказал ему Володька, - Журналы читать нельзя! Особенно - с картинками.
Медведь виновато молчал.
- Придется тебя наказать, - сделал вывод строгий Володька, - Ну-ка, ложись на диван попой вверх!
Медведь не послушался, но Володьку это не огорчило. Он сам перевернул мишку на живот, установил лапы так, чтобы голова зверя была направлена вниз, а зад вверх. Прижав игрушку ркой, чтоб не слетела, Володька начал "экзекуцию", сопровождая ее только что подслушанными увещеваниями:
- О чем ты думал, когда тащил эту гадость в дом, а? - строго, опять подражая Насте, обратился Володька к медведю, шлепая ладошкой его плюшевую попу, - Тебе же еще рано смотреть такие вещи! Что, больно? Говоришь, "больше не буду"? А чего "не буду"? Думать не будешь?
Однако выбивать ладошкой пыль из мягкой попы игрушки Володьке скоро надоело. Да и мишку стало жалко прямо до слез.
- Ну ладно, поверю тебе, вставай. И нет там ничего страшного, от папы бы побольше досталось, сам понимаешь...
- Настя Артёмова
Настя замесила тесто, решив побаловать своих младшеньких пирожками. Пока оно будет подниматься, можно подготовить начинку, только вот с чем же сделать в этот раз? Проще всего было спросить у мальчишек и она пошла в комнату.
Увиденное и услышанное так поразило её, что она замерла на пороге и молча наблюдала за происходящим.Володька писал(а):- О чем ты думал, когда тащил эту гадость в дом, а? - строго, опять подражая Насте, обратился Володька к медведю, шлепая ладошкой его плюшевую попу, - Тебе же еще рано смотреть такие вещи! Что, больно? Говоришь, "больше не буду"? А чего "не буду"? Думать не будешь?![]()
Однако выбивать ладошкой пыль из мягкой попы игрушки Володьке скоро надоело. Да и мишку стало жалко прямо до слез.![]()
- Ну ладно, поверю тебе, вставай. И нет там ничего страшного, от папы бы побольше досталось, сам понимаешь...
- Володька
Володька поднял взгляд и увидел на пороге сестру. И испугался.Настя Артёмова писал(а): Увиденное и услышанное так поразило её, что она замерла на пороге и молча наблюдала за происходящим.
- Это не я журнал читал, это он!
- Настя Артёмова
- Да что с тобой, Володька? - Настя подошла поближе и обняла брата за плечи, - Пойдём сядем и ты мне всё расскажешь.Володька писал(а):- Это не я журнал читал, это он!- свалил мальчик вину на несчастного наказанного медведя, торопливо закрыл "Веселые картинки" и даже разгладил смятую ленкину постель.
- Володька
- Настя Артёмова
- Володька
- Ну, - Володька почесал макушку, пытаясь сформулировать, - того, за что ты Алешу подрала...Настя Артёмова писал(а):- Что не будешь? Чего нельзя? - Настя посмотрела брату прямо в глаза, - Володь, объясни мне во что ты такое играл?Володька писал(а):- На-а-асть, я больше не бу-у-уду, - заныл он, - я немножко... я не знал, что нельзя...
- Настя Артёмова