Урок русского языка

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Николай Александрович
Директор

#91 Сообщение Николай Александрович » Пт, фев 17, 2006, 10:57

Соня писал(а):- Слово "располагать" включает в себя две приставки: "рас" и "по", суффикс "а" и окончание "ть". Основа "лагать", корень "лаг". Корни "лаг-лож" - чередующиеся, следовательно в тех словах, где буква "г" - пишется "а", а где буква "ж" - пишется "о". Это и есть правило. :roll:
- Всё верно! Исключение составляют только два слова: «логин» и «лажа», - уточнил я и снова посмотрел на доску. - Так, проверяем дальше... «не домогать». Мм-хмм... «Hедомогать» - это быть нездоровым, а «домогать» - это значит наоборот, да? Интересное дело, сколько я живу на свете, а такого слова ни разу не слышал. Зато слышал «домогаться». Только вот значение у него другое.

- Исправляй.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Соня
Гимназистка

#92 Сообщение Соня » Пт, фев 17, 2006, 11:06

Николай Александрович писал(а): - Всё верно! Исключение составляют только два слова: «логин» и «лажа», - уточнил я и снова посмотрел на доску. - Так, проверяем дальше... «не домогать». Мм-хмм... «Hедомогать» - это быть нездоровым, а «домогать» - это значит наоборот, да? Интересное дело, сколько я живу на свете, а такого слова ни разу не слышал. Зато слышал «домогаться». Только вот значение у него другое.

- Исправляй.
"Так я и имела виду "домогаться" - думала Соня, переправляя слово, - разница-то в каком-то "ся"".

Неожиданно ей в голову пришла интересная мысль. :idea: Она сделала невинные глазки и вкрадчиво поинтерсовалась:
- А какое значение у слова "домогаться"? O:)

:P :P :P

Николай Александрович
Директор

#93 Сообщение Николай Александрович » Пт, фев 17, 2006, 11:22

Соня писал(а): - А какое значение у слова "домогаться"?
- «Домогаться» - значит: просить; упрашивать; выпрашивать; требовать; ходатайствовать. Ну, например, одни домогаются чьего-то внимания, другие - почестей, третьи - просто пристают к прохожим на улице. Чаще так говорят о женщинах, пристающих к мужчинам или о мужчинах, пристающих к женщинам - «они домогаются». Так понятно?

Соня
Гимназистка

#94 Сообщение Соня » Пт, фев 17, 2006, 11:28

Николай Александрович писал(а): - «Домогаться» - значит: просить; упрашивать; выпрашивать; требовать; ходатайствовать. Ну, например, одни домогаются чьего-то внимания, другие - почестей, третьи - просто пристают к прохожим на улице. Чаще так говорят о женщинах, пристающих к мужчинам или о мужчинах, пристающих к женщинам - «они домогаются». Так понятно?
- Пристающих к женщинам, пристающих к мужчинам... :roll: :P - задумчиво повторила Соня, - не понятно. :roll: :P
Как это? O:)

Ира Зайцева
Гимназистка

#95 Сообщение Ира Зайцева » Пт, фев 17, 2006, 11:38

Соня писал(а):- Пристающих к женщинам, пристающих к мужчинам... :roll: :P - задумчиво повторила Соня, - не понятно. :roll: :P
"Ну, Сонька даёт!!!" :lol: :lol: :lol: - тихо веселилась Ирка, слушая наивные вопросы подружки. - "Сама в Лагере с таким умным видом про презики рассказывала, а тут, блин, из себя овцу строит! :lol: Мо-ло-дец! И времечко идёт... Аньке с Пашкой пора бы уже вернуться..." :? :roll:

От урока прошло почти 10 минут.
Это не я тут болтаю...

Николай Александрович
Директор

#96 Сообщение Николай Александрович » Пт, фев 17, 2006, 12:01

Соня писал(а):- Пристающих к женщинам, пристающих к мужчинам... :roll: :P - задумчиво повторила Соня, - не понятно. :roll: :P
- Ты пытаешься убедить меня в том, что не знаешь о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами? - я покачал головой и улыбнулся. Как же дети любят задавать неуместные вопросы и почти всегда на уроках. - Хорошо, на перемене, коли у тебя сохранится интерес, я тебе это объясню, договорились? А сейчас продолжим.

- «Мне нездоровится», «не был», «не хотел», «недоумевать», «недостает сил», «не годовать»... Ну что ж ты в последнем слове снова допускаешь ту же самую ошибку, а? «Годовать» - это отмечать годовщину? Или такого слова всё-таки не существует?

Соня
Гимназистка

#97 Сообщение Соня » Пт, фев 17, 2006, 12:38

Николай Александрович писал(а): - Ты пытаешься убедить меня в том, что не знаешь о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами? - я покачал головой и улыбнулся. Как же дети любят задавать неуместные вопросы и почти всегда на уроках. - Хорошо, на перемене, коли у тебя сохранится интерес, я тебе это объясню, договорились? А сейчас продолжим.
- На переме-ене, - протянула Соня и разочарованно вздохнула.
"Этого и следовало ожидать. Станет директор тут при всех распинаться, - естественно, больше затрагивать эту тему Соня не собиралась. Не маленькая, сама все знает. :lol: :P - Но часть времени ушла безвозвратно, хоть от этого польза. :P :P :P
Николай Александрович писал(а): - «Мне нездоровится», «не был», «не хотел», «недоумевать», «недостает сил», «не годовать»... Ну что ж ты в последнем слове снова допускаешь ту же самую ошибку, а? «Годовать» - это отмечать годовщину? Или такого слова всё-таки не существует?
- Не существует, - мигом согласилась Соня, исправляя написанное. - Это случайная ошибка. :?

Николай Александрович
Директор

#98 Сообщение Николай Александрович » Пт, фев 17, 2006, 12:56

Соня писал(а):- Не существует, - мигом согласилась Соня, исправляя написанное. - Это случайная ошибка. :?
- Именно, что не существует! Итак, из одиннадцати слов, у тебя в трёх были ошибки - при том, что правило ты знала. Четвёртую, в слове «располагать», я засчитывать не буду, хотя времени, чтобы проверить задание, я дал тебе достаточно. Но всё же не хочу ставить тебе «тройку» - правила ты рассказала хорошо, а невнимательность твою мы попытаемся сейчас исправить.

- Возьми мел и, используя эти самые слова, составь с каждым из них словосочетание, меняя, где требуется, форму глагола. Напишешь всё без ошибок - получишь «четвёрку». Можешь приступать.

Анюта Виноградова
Гимназистка

#99 Сообщение Анюта Виноградова » Пт, фев 17, 2006, 20:47

Пашка писал(а):- Да ладно тебе, Анька, я тоже хорош. Вцепился в эту парту, как в свою кровную.
- А я там хотела сидеть только потому... потому что Ирка так захотела. Мне-то ващще по фигу, где сидеть. :? :(

Анька присела на корточки, потом совсем уселась на пол и показала на место рядом - мол, садись и ты. Время тянулось медленно и она решила что-нибудь рассказать. Посмешнее и подлиннее.

- Пашка, а знаешь, мы когда однажды готовились к выступлению - у нас конкурс был... то одна девчонка, Светка Кизилова, кажется, выступала перед нами. Короче, не знаю, как она умудрилась, но в тот момент, когда она подпрыгнула, у неё развязалась пуанта и улетелa прямо в раскрытый рояль!!! :lol: :lol: :lol: - Анька засмеялась, вспоминая, какой скорбный звук издали струны, как сбилась с игры аккомпаниаторша, как зрительный зал просто лёг от смеха... - А самое ржачное, было после нас с Иркой. Наташка, вся из себя кикимора, нас до начала конкурса доводила в гримёрной. Ну, Ирка ей и пожелала, чтобы та навернулась на сцене. И она навернулась!!!! :lol: :lol: :lol:

Анька долго смеялась, прежде чем смогла продолжить: - ...встала на мысок, подскользнулась и ка-ак треснется лбом об пол. :lol: :lol: :lol: В зале ржали все, а за кулисами мы с Иркой чуть не сдохли в истерике! :lol: :lol: :lol:
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!

Пашка
Гимназист

#100 Сообщение Пашка » Сб, фев 18, 2006, 1:36

Пашка поначалу слабо реагировал на Анькин рассказ, очень уж его беспокоил директор. Но постепенно его растерянная улыбка переросла тихий, но продолжительный хохот, особенно, когда Анька рассказывала про балетный тапок, который улетел в рояль. Он даже пожалел, что никогда не интересовался балетом (а мама ведь говорила), а там столько всего смешного.
Между тем, вдоволь насмеявшись, он взглянул на часы и тут же вскочил.
- Слушай, пошли. Мы так весь урок просидим.
Любимчик Пашка

Анюта Виноградова
Гимназистка

#101 Сообщение Анюта Виноградова » Сб, фев 18, 2006, 1:49

Пашка писал(а):- Слушай, пошли. Мы так весь урок просидим.
Анька тоже подлетела :shock: - ей показалось, что прошло уже не меньше, чем полчаса, но на самом деле только 13 минут. - "Так, главное теперь не начать смеяться в классе. :? зря я конечно всё это вспомнила, но... ладно!" :roll: :P

- Пашка, ты первый... :?
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!

Пашка
Гимназист

#102 Сообщение Пашка » Сб, фев 18, 2006, 2:18

Анюта Виноградова писал(а): - Пашка, ты первый... :?
- Ага :lol: 8) , с тапком прикольно получилось :lol: - еще раз вспомнил он, дергая за ручку двери.
- Николай Александрович, - обратился он к директору, заглянув в класс. (Вид у него был просто сияющий) - Можно нам вернуться? Мы уже успокоились.
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#103 Сообщение Николай Александрович » Сб, фев 18, 2006, 8:51

Пашка писал(а):- Николай Александрович, - обратился он к директору, заглянув в класс. - Можно нам вернуться? Мы уже успокоились.
Я демонстративно посмотрел на часы - 9:15. Пятнадцать минут эти бездельники проваландались в коридоре и, судя по довольному выражению лиц обоих, даже неплохо провели там время.

- Любимцев, отрадно уже то, что вы вообще решили вернуться. Проходите.

Пашка
Гимназист

#104 Сообщение Пашка » Сб, фев 18, 2006, 19:27

Николай Александрович писал(а): - Любимцев, отрадно уже то, что вы вообще решили вернуться. Проходите.
Пашке не понравился ответ директора, было бы лучше, если бы он просто сказал: "Проходите", а так была опасность, что он велит после урока остаться.
И Пашка решил больше не привлекать внимание ДИРа к себе. Он вернулся на свое место и с самым серьезным видом стал переписывать все с доски.
Любимчик Пашка

Ира Зайцева
Гимназистка

#105 Сообщение Ира Зайцева » Сб, фев 18, 2006, 22:44

Пашка писал(а):- Николай Александрович, можно нам вернуться? Мы уже успокоились.
- Припёрлись, блин! :!: - в нетерпении прошептала Ирка, как только Виноградова села за стол. - Чё вы там делали? Вели светскую беседу? :P
Это не я тут болтаю...

Ответить