- То есть ты извиняешься за то, что у тебя не получилось вернуться в лагерь незаметно, но не за то, что ты вообще оказался в посёлке?!
Дискотека Авария: “Ты в ритме танца, тебе некуда деваться!” (приват)
- Николай Александрович
- Директор
Re: Дискотека Авария: “Ты в ритме танца, тебе некуда деваться!” (приват)
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Тим продолжал изучать окрестности с нахмуренным видом.Николай Александрович писал(а): ↑Вт, апр 25, 2023, 9:58 - То есть ты извиняешься за то, что у тебя не получилось вернуться в лагерь незаметно, но не за то, что ты вообще оказался в посёлке?!- я поднял руку и повернул зеркало так, чтобы видеть хотя бы часть его лица.
![]()
- За то, что доставил вам неприятности
Упрямая нотка появилась будто сама собой.
Тим знал, что лучше сделать то, что от него ожидали - да, Николай Александрович, я виноват, нет Николай Александрович, я больше не будуууу.
Это было бы благоразумно. Но Астафьев не хотел извиняться по указке. В поселке он оказался не случайно. Он хотел там оказаться. А вот неприятности и неудобства для директора и Толи - нет, не хотел.
- Николай Александрович
- Директор
- Астафьев!Тимофей Астафьев писал(а): ↑Вт, апр 25, 2023, 12:20 Тим продолжал изучать окрестности с нахмуренным видом.
- За то, что доставил вам неприятности![]()
Упрямая нотка появилась будто сама собой.
Мальчишку спасало только то, что я вёл машину и даже не мог к нему повернуться. Но, видит Бог, моё терпение было на пределе. Я переглянулся с Толей...
- Если у кого-то сейчас и есть право злиться, так это у меня!
- Если бы ты вчера остался в лагере, ничего бы из этого не было.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Астафьев-Астафьев… Ну что?
Ну, а Тим о чем.Николай Александрович писал(а): ↑Вт, апр 25, 2023, 14:04 Я переглянулся с Толей...
- Если у кого-то сейчас и есть право злиться, так это у меня!Это я из-за вашей выходки сегодня с четырёх утра на ногах! Я ездил в полицию забирать Майю и там выслушивал недовольство участкового!
И я вместе с Анатолием почти час крутился в этом посёлке, от беспокойства за тебя не находя себе места!
![]()
Вообще-то было бы, подумал Тим. Майка умотала бы и без него. И в полицию они с ее Полинкой тоже попали бы. Тим во вчерашней истории был прилагательным…Николай Александрович писал(а): ↑Вт, апр 25, 2023, 14:04 - Если бы ты вчера остался в лагере, ничего бы из этого не было.И ты тоже бы сейчас ПРОСТО СПАЛ!
![]()
- Извините, - буркнул Тим.
- Николай Александрович
- Директор
- Нет, не "извините", а "Николай Александрович, я не должен был вчера убегать на дискотеку и мне стыдно, что Вы из-за меня так нервничали!"
Мы летели по пустой трассе в сторону лагеря... Через несколько километров где-то слева должен был быть поворот на просёлочную дорогу, поэтому, чтобы его не пропустить, я перестал отвлекаться на отражение в зеркале, а потом вообще раздражённо вернул его в прежнее положение. Смотреть на ухо ребёнка вместо его глаз мне уже порядком надоело.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
На вопрос, риторическим он был или нет, Астафьев шумно вздохнул.Николай Александрович писал(а): ↑Вт, апр 25, 2023, 20:24 - Нет, не "извините", а "Николай Александрович, я не должен был вчера убегать на дискотеку и мне стыдно, что Вы из-за меня так нервничали!"Ты не понимаешь, что вам запрещено покидать лагерь не просто так?!
![]()
Тим думал, что директор куда больше переживал об участковом. Взрослого, наверное, отчитали как пацана.
А об Астафьеве… Злился - да. Переживал? Show me don’t tell me, как пел один тип из канадской группы.
Тим видел это движение. Скользнув взглядом на Куприянова, Астафьев снова уставился куда смотрел. За окно, в одну точку. Какая-то стена вырастала между ним и взрослыми.Николай Александрович писал(а): ↑Вт, апр 25, 2023, 20:24 а потом вообще раздражённо вернул его в прежнее положение.
![]()
Наверное, директор был в своем праве, требовать извинений, да еще определенными словами. Но теперь что делать? Повторять как попугай? Тим молчал.
- Анатолий Куприянов
- Охранник
Толя старался не лезть и сидеть молча - всё же обязанности у него другие, но уж своё мнение по этому поводу у него точно было и не реагировать совсем никак на происходящее он тоже не мог, хоть и сдерживался. Астафьев не проявлял какого-то раскаяния по поводу своего побега, говорил лишь о неудобствах, а Николая Александровича это вполне закономерно раздражало и это не могло не сказываться на стиле вождения. Более резкие повороты руля, не такое плавное торможение, никаких тебе объездов ям и колдобин по более ровным местам... Нет, подвеска у машины была прекрасная, но даже такие амортизаторы не могли сгладить нервное состояние директора. И это бесило Толю! Не хватало ещё из-за этого поганца улететь в какие-нибудь кусты. 
- Николай Александрович
- Директор
Не дождавшись никакого ответа, я на секунду повернул голову назад.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Вт, апр 25, 2023, 21:17 На вопрос, риторическим он был или нет, Астафьев шумно вздохнул.
- Я с тобой разговариваю или с кем?!
И тут во мне всё просто взорвалось.
- Выходи.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Тим ответил испуганным и одновременно обиженным взглядом. Да, директор разговаривал с ним, но у него явно были лучшие реплики для Тима.Николай Александрович писал(а): ↑Ср, апр 26, 2023, 20:34 Не дождавшись никакого ответа, я на секунду повернул голову назад.
- Я с тобой разговариваю или с кем?!![]()
Зачем они здесь? Неужели они заблудились на этом в общем-то не длинном пути? Скорее всего, Николаю Александровичу надо было остыть, чтобы продолжать путь. Хорошо бы он остыл, действительно.Николай Александрович писал(а): ↑Ср, апр 26, 2023, 20:34 Сломанное у основания, оно полностью перегораживало нам путь и делало дальнейшее продвижение невозможным. Я остановился. Наверное, секунд десять я молча сидел и смотрел на это дерево.
Что такое?Николай Александрович :? писал(а): ↑Ср, апр 26, 2023, 20:34 Затем выключил мотор, отстегнулся и вышел из машины. Через затемнённое стекло пассажирской двери я разглядел встревоженный взгляд Тимофея и решительно распахнул его дверь.
- Выходи.![]()
Тим вышел, оставив бутылку на сидении. Ну что, директор его не повезет, пешком топать?.. Да с удовольствием.
В машине было наэлектризованное замкнутое пространство, однако и снаружи от Николая Александровича чувствовалась угроза. И злость, наверное.
Тим взглянул снизу вверх, понимая, что когда директор сосредоточил все внимание на нем, прикидываться ветошью не получится.
- Николай Александрович
- Директор
В отличие от Беловой, силой вытаскивать Тимофея из машины мне не пришлось - он вышел сам. Я ещё раз оценил, насколько нас может быть видно с трассы. Уходя вглубь леса, дорога немного поворачивала, ну, а дальше обзор в значительной мере закрывала моя большая машина. Никому мы тут были не нужны, даже если занятие наше тихим не будет.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Ср, апр 26, 2023, 22:11 Тим вышел, оставив бутылку на сидении. Ну что, директор его не повезет, пешком топать?.. Да с удовольствием.Тим взглянул снизу вверх, понимая, что когда директор сосредоточил все внимание на нем, прикидываться ветошью не получится.
Я перевёл взгляд на мальчишку.
- Вон дерево, - не оборачиваясь, я рукой показал на дерево позади себя. - Подходи к нему и снимай штаны.
Ничего больше я объяснять Тиму не собирался.
- Анатолий Куприянов
- Охранник
Похоже ситуация выходила из под контроля... За те пару секунд, что Толя оценивал обстановку, Николай Александрович свернул в лес. Хм... Хотелось верить, что директор решил немного успокоиться или поговорить не за рулём. Далеко уехать они не успели, дорогу преградило дерево.
Куприянов вышел из машины следом, думая о том, возможно ли убрать преграду, но, похоже, мысли об этом были только у него - фраза раздавшаяся сзади недвусмысленно указывала на то, что дерево совсем не мешает.
Охранник повернулся и посмотрел на Тимофея - обстоятельства складывались явно не в его пользу.Николай Александрович писал(а): ↑Ср, апр 26, 2023, 23:17 - Вон дерево, - не оборачиваясь, я рукой показал на дерево позади себя. - Подходи к нему и снимай штаны.
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Тим взглянул на дерево и посмотрел опять на директора. Шутит, что ли? Нет, меньше всего похоже было, чтобы Николай Александрович прикалывался.Николай Александрович писал(а): ↑Ср, апр 26, 2023, 23:17 Я перевёл взгляд на мальчишку.
- Вон дерево, - не оборачиваясь, я рукой показал на дерево позади себя. - Подходи к нему и снимай штаны.![]()
- Не буду!
Хотя Астафьев понимал, что директор собирается использовать все возможности для наказания, может быть даже максимальное число ударов - какое-то сумасшедшее число, но вот так, на дороге? Даже не в лагере?! Нет.
Тим затравлено посмотрел и на Толю, потом его взгляд метнулся опять на директора.
- Нет.
- Николай Александрович
- Директор
Я подошёл к растению, очень похожему на молодую рябину, осмотрел ветки и, приложив силу, оторвал ту, что была идеальной для розги длины.Тимофей Астафьев писал(а): ↑Чт, апр 27, 2023, 7:42 Тим взглянул на дерево и посмотрел опять на директора.
- Не буду!![]()
- Нет.
На землю полетели немногочисленные листья...
- Тимофей Астафьев
- Гимназист
Тим остался около машины, прислонился, обтирая некогда белой футболкой запыленные части.
Пока директор занимался листиками, думал Астафьев, он бы легко убежал… Только все равно пришлось бы когда-нибудь вернуться.
Да и Куприянов… Теперь Тим на него не смотрел. Как-то стремно было. И кринжевато.
Пока директор занимался листиками, думал Астафьев, он бы легко убежал… Только все равно пришлось бы когда-нибудь вернуться.
Да и Куприянов… Теперь Тим на него не смотрел. Как-то стремно было. И кринжевато.
- Анатолий Куприянов
- Охранник
Толя продолжал стоять около упавшего дерева не особо понимая что ему теперь делать. Вернуться в машину? Пойти погулять? Проследить, чтобы мальчишка опять не сбежал? Конечно Тимофей сам виноват во всём этом, но Куприянов ему сейчас совсем не завидовал.