Прогулка вдвоем

XIX век, паруса, путешествия, приключения.
Алан Маккауэлл

Re: Прогулка вдвоем

#61 Сообщение Алан Маккауэлл » Пт, ноя 04, 2005, 13:05

Вильям Бойнтон писал(а):- Дядя Алан, а разве зачастую цель жизни не является недостижимой иллюзией ? :roll:
- Ну, у кого как. :) У некоторых является. Но если избавиться от иллюзий... Тогда недостижимое становится не иллюзией, а идеалом. Ты можешь отдавать себе отчет в том, что цель твоей жизни недостижима в полной мере. Но стремиться к ней, чтобы приблизиться настолько, насколько это возможно.
Вильям Бойнтон писал(а):- A мне кажется, что так ещё страшнее :( Ты заранее знаешь, что ты сделать не в состоянии, а если приходиться осознанно идти на это... Я бы не хотел оказаться в такои ситуации. Я наверное трус, дядя Алан ? :( :oops:
- Хм... А человек, знаешь ли, способен на очень многое, почти на все. :) Вопрос только в том, чтобы правильно подойти к проблеме. Вот чтобы к ней подойти правильно и нужно реально оценивать свои силы и слабости. Ну, а если, все же... Бывает и так, что берешься за то, что считаешь невозможным. Но я ведь уже говорил, что храбрость человека определяется не тем, что он чувствует, а тем, что он делает. Страх - это еще одна человеческая слабость. И как любую слабость его нужно осознать. И использовать это знание. :)
Старый воин - мудрый воин

Вильям Бойнтон

#62 Сообщение Вильям Бойнтон » Сб, ноя 05, 2005, 22:57

Алан Маккауэлл писал(а): - Ну, у кого как. :) У некоторых является. Но если избавиться от иллюзий... Тогда недостижимое становится не иллюзией, а идеалом. Ты можешь отдавать себе отчет в том, что цель твоей жизни недостижима в полной мере. Но стремиться к ней, чтобы приблизиться настолько, насколько это возможно.
- То есть, так и остаёться - иллюзией ,- Задумчиво проговорил я :?
Алан Маккауэлл писал(а):- Хм... А человек, знаешь ли, способен на очень многое, почти на все. :) Вопрос только в том, чтобы правильно подойти к проблеме. Вот чтобы к ней подойти правильно и нужно реально оценивать свои силы и слабости. Ну, а если, все же... Бывает и так, что берешься за то, что считаешь невозможным. Но я ведь уже говорил, что храбрость человека определяется не тем, что он чувствует, а тем, что он делает. Страх - это еще одна человеческая слабость. И как любую слабость его нужно осознать. И использовать это знание. :)
- А разве это не глупость, брать на себя то, что тебе не по силам? - Искренне удивился я,- А если люди тебе поверят, а ты ... А ты всё же не сможешь оправдать их надежды... Нет, это не правильно, - Вопросительно проговорил я :? А страх... Я задумался вспоминая самые неприятные моменты жизни :? Со страхами справиться я бы очень хотел, но как!? Я не знал...
- Дядя, помнишь наше семейное предание про монаха в часовне ? :roll: Так вот :oops: Я как-то решил пойти и победить свои страхи и ... И едва придя :oops: Не смог словом :oops: Ушёл :oops: :roll:

Алан Маккауэлл

#63 Сообщение Алан Маккауэлл » Сб, ноя 05, 2005, 23:14

Вильям Бойнтон писал(а):- То есть, так и остаёться - иллюзией ,- Задумчиво проговорил я :?
- Нет, Вилли, не совсем так. Иллюзия - это самообман. Иное дело, когда стремишься к недостижимому, зная, что оно недостижимо. Зачем? Чтобы по проложенной тобой дороге его достиг кто-то другой. Нельсону не суждено было в полной мере увидеть морское величие Британии, но мы помним, что основы этого величия заложил он.
Вильям Бойнтон писал(а):- А разве это не глупость, брать на себя то, что тебе не по силам? - Искренне удивился я,- А если люди тебе поверят, а ты ... А ты всё же не сможешь оправдать их надежды... Нет, это не правильно, - Вопросительно проговорил я :?
- Вообще говоря - да, - согласился полковник, - Я-то говорю о ситуациях, когда нет другого выхода. Бывает, знаешь ли, что ты можешь не справиться с делом, но кроме тебя его сделать просто некому.
Вильям Бойнтон писал(а):- Дядя, помнишь наше семейное предание про монаха в часовне ? :roll: Так вот :oops: Я как-то решил пойти и победить свои страхи и ... И едва придя :oops: Не смог словом :oops: Ушёл :oops: :roll:
- Хм... Вилли, ты слишком часто спешишь с выводами. :) Испугался и сразу решил считать себя трусом. Во-первых, не все и не всегда удается с первого раза. Кроме храбрости нужно иметь еще и упорство. Кстати, не путай с упрямством, как Ричард. :wink: Вопрос в том, насколько ты этого действительно хочешь. Если хочешь, то, думаю, ты туда еще вернешься. :wink: А во-вторых... Знаешь, лучше всего со страхом помогает справиться необходимость и чувство долга. :) Скажи, когда вы с Ричардом в Испании отправились на поиски мисс Корбетт, тебе разве было менее страшно, чем в часовне?

Вильям Бойнтон

#64 Сообщение Вильям Бойнтон » Сб, ноя 05, 2005, 23:36

Алан Маккауэлл писал(а): - Нет, Вилли, не совсем так. Иллюзия - это самообман. Иное дело, когда стремишься к недостижимому, зная, что оно недостижимо. Зачем? Чтобы по проложенной тобой дороге его достиг кто-то другой. Нельсону не суждено было в полной мере увидеть морское величие Британии, но мы помним, что основы этого величия заложил он.
- А разве стремление к недостигаемому не самообман ? :roll: - Я пожал плечами :roll:
Алан Маккауэлл писал(а):- Вообще говоря - да, - согласился полковник, - Я-то говорю о ситуациях, когда нет другого выхода. Бывает, знаешь ли, что ты можешь не справиться с делом, но кроме тебя его сделать просто некому.
- Не знаю, но мне кажеться, что выход есть всегда :? Если, конечно, есть время подумать как следует :? :roll:
Алан Маккауэлл писал(а):- Хм... Вилли, ты слишком часто спешишь с выводами. :) Испугался и сразу решил считать себя трусом. Во-первых, не все и не всегда удается с первого раза. Кроме храбрости нужно иметь еще и упорство. Кстати, не путай с упрямством, как Ричард. :wink: Вопрос в том, насколько ты этого действительно хочешь. Если хочешь, то, думаю, ты туда еще вернешься. :wink: А во-вторых... Знаешь, лучше всего со страхом помогает справиться необходимость и чувство долга. :) Скажи, когда вы с Ричардом в Испании отправились на поиски мисс Корбетт, тебе разве было менее страшно, чем в часовне?
Я озадаченно задумался и медленно проговорил:
- Н-нет, не так страшно. То есть страшно, но :? Там я знал, чего бояться. А в часовне ... Нет,- Упрямо пожал плечами я ,- В часовне было страшнее :oops: :roll:

Алан Маккауэлл

#65 Сообщение Алан Маккауэлл » Сб, ноя 05, 2005, 23:54

Вильям Бойнтон писал(а):- А разве стремление к недостигаемому не самообман ? :roll: - Я пожал плечами :roll:
- Если ты говоришь себе правду, то в чем же самообман? :) Понимаешь, Вильям, в жизни, конечно, надо ставить себе реальные достижимые задачи и выполнять их. Но кроме этого должно быть еще что-то, более высокое. Я, например, всю жизнь стремился увеличить мощь и славу Империи. Я уже старик и, может быть, не увижу, какой она станет через годы. И отдаю себе в этом отчет. Но верю, что слава ее возрастет и я сделал для этого все, что мог.
Вильям Бойнтон писал(а):- Не знаю, но мне кажеться, что выход есть всегда :? Если, конечно, есть время подумать как следует :? :roll:
- Ну, выход-то всегда есть. Только иногда он заключается как раз в том, чтобы взяться за дело, которое некому сделать. :) Да и со временем на решение в жизни часто бывают проблемы. :) А в общем, ты прав, конечно, лучше каждому делать свое дело. :)
Полковник покачал головой, вспомнив, о деле, которым ему предстояло заняться завтра. :?
Вильям Бойнтон писал(а):- Н-нет, не так страшно. То есть страшно, но :? Там я знал, чего бояться. А в часовне ... Нет,- Упрямо пожал плечами я ,- В часовне было страшнее :oops: :roll:
- Ага, значит тебя больше пугает неведомая опасность? Что ж, это естественно. И тем не менее... Я-то говорю о необходимости. Ведь в часовне тебе, собственно, ничего было не надо. Тем, что ты туда не пошел, ты никого не подвел, никто из-за этого не пострадал... Совсем иное дело, когда от тебя зависят другие. Особенно те, кто тебе дорог. Это, знаешь ли, обычно заметно прибавляет храбрости. :)

Вильям Бойнтон

#66 Сообщение Вильям Бойнтон » Пн, ноя 07, 2005, 22:59

Алан Маккауэлл писал(а): - Если ты говоришь себе правду, то в чем же самообман? :) Понимаешь, Вильям, в жизни, конечно, надо ставить себе реальные достижимые задачи и выполнять их. Но кроме этого должно быть еще что-то, более высокое. Я, например, всю жизнь стремился увеличить мощь и славу Империи. Я уже старик и, может быть, не увижу, какой она станет через годы. И отдаю себе в этом отчет. Но верю, что слава ее возрастет и я сделал для этого все, что мог.
- О :o ! - Только и смог выговорить я. Оказываеться, если верно выбрать цель в жизни, она будет как бы недосигаемой, но и в то же время :? Очень интересный вариант, право :?
- К-кажеться, - Чуть заикаясь от волнения проговорил я , - Я начинаю понимать...
И замолчал, слушая дядю :?
Алан Маккауэлл писал(а): - Ну, выход-то всегда есть. Только иногда он заключается как раз в том, чтобы взяться за дело, которое некому сделать. :) Да и со временем на решение в жизни часто бывают проблемы. :) А в общем, ты прав, конечно, лучше каждому делать свое дело. :)
Не зная, что и сказать, я пожал плечами :? Дискутировать о том, что ты до конца не осознал - верный путь к провалу :roll:
А разачаровывать дядю Алана не хотелось :roll: :?
Алан Маккауэлл писал(а):- Ага, значит тебя больше пугает неведомая опасность? Что ж, это естественно. И тем не менее... Я-то говорю о необходимости. Ведь в часовне тебе, собственно, ничего было не надо. Тем, что ты туда не пошел, ты никого не подвел, никто из-за этого не пострадал... Совсем иное дело, когда от тебя зависят другие. Особенно те, кто тебе дорог. Это, знаешь ли, обычно заметно прибавляет храбрости. :)
- Да нет, дядя Алан :roll: Там в часовне... Пострадал я, вернее моё чувство собственного достоинства :oops: Было необходимо, не важно по какой причине :oops: :roll: , а я не смог :(

Алан Маккауэлл

#67 Сообщение Алан Маккауэлл » Пн, ноя 07, 2005, 23:54

Вильям Бойнтон писал(а):- Да нет, дядя Алан :roll: Там в часовне... Пострадал я, вернее моё чувство собственного достоинства :oops: Было необходимо, не важно по какой причине :oops: :roll: , а я не смог :(
- Я-то говорю о других, Вильям. :) Страх - это чувство. И если не удается его просто выкинуть из себя, надо вытеснить его другим чувством. В общем-то, все равно каким. Твоему братцу, например, когда он лезет в свои вечные авантюры, все страхи заслоняет любопытство. :lol: А вообще - любое, лишь бы оно было сильным. Более сильным, чем страх. Для кого-то это чувство долга, для кого-то любовь, для кого-то злость. На себя или на другого... Тебе ведь наверняка случалось лезть в драку с более сильным противником только потому, что ты не мог ему простить какую-то обиду? Если ты не смог в тот раз победить свой страх, значит, ты не смог найти чувство более сильное, чем он. Потому я и говорю, что на самом деле тебе в часовне ничего было не нужно. Во всяком случае, ничего такого, что было бы важнее своих страхов. А чувство собственного достоинства... Знаешь, я не думаю, что достоинство человека непременно определяется его храбростью. И уж во всяком случае, не думаю, что на основании одного случая стоит делать какие-то выводы. Поддаться страху может каждый. Но один после этого ставит на себе крест и говорит: я трус и ничего с этим не поделать. А другой говорит себе: я постараюсь и рано или поздно справлюсь с этим. Знаешь, на твоем месте, когда вернемся домой, я бы еще наведался в эту часовню. :wink:

Вильям Бойнтон

#68 Сообщение Вильям Бойнтон » Вт, ноя 08, 2005, 9:19

Алан Маккауэлл писал(а): - Я-то говорю о других, Вильям. :) Страх - это чувство. И если не удается его просто выкинуть из себя, надо вытеснить его другим чувством. В общем-то, все равно каким. Твоему братцу, например, когда он лезет в свои вечные авантюры, все страхи заслоняет любопытство. :lol: А вообще - любое, лишь бы оно было сильным. Более сильным, чем страх. Для кого-то это чувство долга, для кого-то любовь, для кого-то злость. На себя или на другого... Тебе ведь наверняка случалось лезть в драку с более сильным противником только потому, что ты не мог ему простить какую-то обиду? Если ты не смог в тот раз победить свой страх, значит, ты не смог найти чувство более сильное, чем он. Потому я и говорю, что на самом деле тебе в часовне ничего было не нужно. Во всяком случае, ничего такого, что было бы важнее своих страхов. А чувство собственного достоинства... Знаешь, я не думаю, что достоинство человека непременно определяется его храбростью. И уж во всяком случае, не думаю, что на основании одного случая стоит делать какие-то выводы. Поддаться страху может каждый. Но один после этого ставит на себе крест и говорит: я трус и ничего с этим не поделать. А другой говорит себе: я постараюсь и рано или поздно справлюсь с этим. Знаешь, на твоем месте, когда вернемся домой, я бы еще наведался в эту часовню. :wink:
А вот тут... Я совсем задумался и замолчал. Надолго.
Когда же я поднял взгляд на дядю Алана... Словом, в нём был не меньший страх, чем тогда, в часовне.
- Я пойду туда только в одном случае - если буду уверен, что готов и... - Упрямо тряхнул головой и в упор посмотрел на дядю ,- И что меня более ничто не остановит :?

Я снова замолчал и уставился в окно, на проносившуюся в гротесковом танце вереницу домов, деревьев, людей... И тихо-тихо сказал, скорее даже мысль в слух:
- А он там все же есть...

Алан Маккауэлл

#69 Сообщение Алан Маккауэлл » Вт, ноя 08, 2005, 18:06

Вильям Бойнтон писал(а):- Я пойду туда только в одном случае - если буду уверен, что готов и... - Упрямо тряхнул головой и в упор посмотрел на дядю ,- И что меня более ничто не остановит :?
- Разумеется, Вильям. Лучше одна хорошо подготовленная попытка, чем десяток опрометчивых и неудачных. :) Надеюсь, ты не думаешь, что я предлагаю тебе совершить необдуманный поступок? :wink: :lol:
Вильям Бойнтон писал(а):Я снова замолчал и уставился в окно, на проносившуюся в гротесковом танце вереницу домов, деревьев, людей... И тихо-тихо сказал, скорее даже мысль в слух:
- А он там все же есть...
- Хм? Прости, ты о чем?
Когда Вильям замолчал, полковник тоже отвлекся, любуясь видом, так что не сразу понял, что говорит племянник.
- А, ты о часовне? Хм... А не скажешь, откуда такая уверенность?

Вильям Бойнтон

#70 Сообщение Вильям Бойнтон » Ср, ноя 09, 2005, 9:32

Алан Маккауэлл писал(а): - Разумеется, Вильям. Лучше одна хорошо подготовленная попытка, чем десяток опрометчивых и неудачных. :) Надеюсь, ты не думаешь, что я предлагаю тебе совершить необдуманный поступок? :wink: :lol:
И я кивнул, не заметив в словах дяди Алана иронии.
Алан Маккауэлл писал(а):- Хм? Прости, ты о чем?
Когда Вильям замолчал, полковник тоже отвлекся, любуясь видом, так что не сразу понял, что говорит племянник.
- А, ты о часовне? Хм... А не скажешь, откуда такая уверенность?
Я смутился :oops: Право же, и не сразу сообразил, что имел глупость сказать последнюю фразу вслух :oops: Заманчиво было взять и отпереться от всего. А то ещё поднимет на смех :oops::oops::oops:
Но... Раз сам начал разговор...
- Я там видел...- Все же, решил не говорить всего :oops: , - Человека у алтаря... С коричневой одежде. После двенадцати ночи :oops:

Алан Маккауэлл

#71 Сообщение Алан Маккауэлл » Ср, ноя 09, 2005, 18:11

Вильям Бойнтон писал(а):- Я там видел...- Все же, решил не говорить всего :oops: , - Человека у алтаря... С коричневой одежде. После двенадцати ночи :oops:
- Хм... И ты уверен, что это не был просто человек? :? Знаешь... Когда-то давным давно меня тоже очень занимали загадки наших фамильных преданий. :) Вот только, как я не искал, ничего хоть сколько нибудь необъяснимого так и не нашел. Так что со временем стал относиться к этому весьма скептически. :? Значит, ты уверен, что видел именно призрака?

Ответить