Вильям Бойнтон писал(а):- А разве стремление к недостигаемому не самообман ?

- Я пожал плечами

- Если ты говоришь себе правду, то в чем же самообман?

Понимаешь, Вильям, в жизни, конечно, надо ставить себе реальные достижимые задачи и выполнять их. Но кроме этого должно быть еще что-то, более высокое. Я, например, всю жизнь стремился увеличить мощь и славу Империи. Я уже старик и, может быть, не увижу, какой она станет через годы. И отдаю себе в этом отчет. Но верю, что слава ее возрастет и я сделал для этого все, что мог.
Вильям Бойнтон писал(а):- Не знаю, но мне кажеться, что выход есть всегда

Если, конечно, есть время подумать как следует
- Ну, выход-то всегда есть. Только иногда он заключается как раз в том, чтобы взяться за дело, которое некому сделать.

Да и со временем на решение в жизни часто бывают проблемы.

А в общем, ты прав, конечно, лучше каждому делать свое дело.
Полковник покачал головой, вспомнив, о деле, которым ему предстояло заняться завтра.
Вильям Бойнтон писал(а):- Н-нет, не так страшно. То есть страшно, но

Там я знал, чего бояться. А в часовне ... Нет,- Упрямо пожал плечами я ,- В часовне было страшнее

- Ага, значит тебя больше пугает неведомая опасность? Что ж, это естественно. И тем не менее... Я-то говорю о необходимости. Ведь в часовне тебе, собственно, ничего было не надо. Тем, что ты туда не пошел, ты никого не подвел, никто из-за этого не пострадал... Совсем иное дело, когда от тебя зависят другие. Особенно те, кто тебе дорог. Это, знаешь ли, обычно заметно прибавляет храбрости.