Янка писал(а): - Если в предложении содержится просто отрицание или двойное отрицание, то раздельно:
Это был не большой, но и не маленький промах. Если союзом но выражается уточнение, дополнение и нет ярко выраженного отрицания, то слитно: Небольшой, но запоминающийся случай.
- Молодец, Яна! Я очень доволен твоим ответом. Ты можешь садиться, - поставив девочке «пятёрку», я взглянул на часы. Оставалось ещё семь минут - как раз для того, чтобы кое-что дополнить и дать домашнее задание.
- Итак, сейчас мы разбирали основные моменты написания
не с прилагательными. Но, к сожалению, охватить все аспекты данной темы за один час просто невозможно, поэтому я лишь немного добавлю к тому, что уже рассказала нам Яна.
- Как правило,
не пишется раздельно с относительными прилагательными, придавая отрицание выражаемому ими признаку. Например: часы н
е золотые, мёд н
е липовый, небо здесь н
е южное. Из качественных прилагательных сюда относятся прилагательные, которые обозначают цвет и которые в сочетании с
не не образуют слов с противоположным значением, например: краска н
е синяя, переплёт н
е жёлтый, оттенок н
е серый. При этом учитывается синтаксическая функция прилагательного: правило обычно распространяется на прилагательные в роли сказуемого, так как предполагаемое противопоставление придаёт высказыванию характер общеотрицательного суждения, выражаемого частицей
не, но может не распространяться на прилагательные в роли определения. Вот сравните, - я стёр с доски предыдущие примеры и записал:
Это люди не здешние – блистать нездешней красотой; логика не женская – девушка рассуждала с неженской логикой; форма не круглая – счёт на некруглую сумму в 989 рублей.
- В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание:
Эта задача нетрудная (утверждается «лёгкость») – эта задача не трудная (отрицается «трудность»); перед нами необычное явление (т. е. редкое) перед нами не обычное явление
- Мыслится противопоставление: … а исключительное, из ряда вон выходящее, - закончил я и, положив мел, вернулся к столу. - На следующей неделе я проведу контрольную по этой теме, так что советую дома ещё раз всё внимательно прочитать. Упражнения №108, 109, 110 - выполнить к среде, §12 - изучить так, чтобы отскакивало от зубов.
- Если вопросов ни у кого нет, то все свободны. Кроме Любимцева и Виноградовой.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.