Урок русского языка

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Николай Александрович
Директор

#136 Сообщение Николай Александрович » Чт, фев 23, 2006, 11:17

Пашка писал(а): - На перемене, так на перемене - пробубнил Пашка - а отвечать я не буду. :oops: :(
- Хорошо, - спокойно отреагировал я и вывел в журнале «двойку» напротив его фамилии. - Садись. Волошина Яна, замени нам, пожалуйста, Любимцева. Задание всё то же.

Я снова перевёл взгляд на мальчишку. Вместо того, чтобы исправиться или хотя бы объяснить, почему он перепутал задание, он, как всегда, предпочёл удариться в полемику! Опять-таки, совершенно не вникая в то, что я ему при этом говорю. :evil: Но, конечно же, глупым я Любимцева не считал. Ленивым, рассеянным, безалаберным - однозначно, глупым - нет. В его случае плохие оценки становились результатом наплевательского отношения к учёбе, а не заниженных умственных способностей. И я знал, что если он постарается, то вполне сможет получить «пятёрку» по любому предмету. Хоть зачастую добиваться этого старания и приходится из-под палки.

Ладно, после урока я с ним поговорю. Но, скорее всего, эту «двойку», полученную из-за отказа отвечать, ему придётся исправлять со слезами. :evil:
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Пашка
Гимназист

#137 Сообщение Пашка » Чт, фев 23, 2006, 12:31

Николай Александрович писал(а): - Хорошо, - спокойно отреагировал я и вывел в журнале «двойку» напротив его фамилии. - Садись. Волошина Яна, замени нам, пожалуйста, Любимцева. Задание всё то же.
"Хех, интересно, что он там вывел в журнале? Неужто "пятерку"? Пару конечно! Или вообще кол! Блин!"
Мальчишка от досады прикусил губу и с шумом опустился на стул. В этот момент хотелось что-то сломать или разбить.
А тут еще...
"Шут гороховый" - гласила надпись на блокнотном листе.
Пашка взглянул на листок, перечитал еще раз и отодвинул его в сторону, демонстративно отвернувшись. Потом вдруг резко передумал, схатил листок, черкнул на нем коротко: "Подлизка" и вернул его хозяйке.
Любимчик Пашка

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#138 Сообщение Виктория » Чт, фев 23, 2006, 13:48

Вика с тревогой наблюдала за братом - И как только он всё время умудряется вляпываться? И вообще, чего это Дир себе сегодня позволяет? Если уж он будет обзываться на уроках, то что он может потребовать потом от учеников?

Вике хотелось написать брату какую-нибудь ободряющую записку, но он сидел довольно далеко и рисковать она не стала, решив отложить своё сочуствие до перемены.

Янка
Гимназистка

#139 Сообщение Янка » Чт, фев 23, 2006, 13:53

Николай Александрович писал(а):Волошина Яна, замени нам, пожалуйста, Любимцева. Задание всё то же.
Абсолютно не выражающим эмоций взглядом Янка посмотрела на директора и также молча начала вставать с места. Пашка за это время уже, похоже, не только успел вернуться за парту, но и увидеть ее записку...
Пашка писал(а):"Шут гороховый" - гласила надпись на блокнотном листе.
Пашка взглянул на листок, перечитал еще раз и отодвинул его в сторону, демонстративно отвернувшись. Потом вдруг резко передумал, схатил листок, черкнул на нем коротко: "Подлизка" и вернул его хозяйке.
Ответ Янка успела заметить только краем глаза, но смысл его уловила... "Ах значит так! И я еще как дура из-за него на первой парте сижу! Ну ладно..." И Янка сжав зубы вышла к доске.

- Слитно с не пишутся прилагательные, которые без не не употребляются: например, небрежный. которые с приставкой не приобретают противоположное значение, но не несут в себе отрицания: неблагодарный, нездоровый (вид). В большинстве случаев такие слова можно заменить синонимом без не: нездоровый - болезненный.

Голос Янки звучал абсолютно ровно, словно чеканя каждое слово. Однако весь внешний вид показывал напряженность... слегка прищуренные глаза. Резкость в каждом движении. Больше всего Янке сейчас хотелось хлопнуть дверью и уйти, чтобы не видеть больше ни лицо директора, ни лицо Любимцева.

- Раздельно не с прилагательными пишется, если в предложение есть или подразумевается противопоставление: Это было не обдуманное решение, а мгновенная реакция..
если не входит в состав выражений далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не, предшествующих прилагательному: он вовсе не приятель мне, совсем не справедливое решение.
Также раздельно пишется не с краткими прилагательными и когда прилагательное является сказуемым: поступок не логичен, ответ не верен, отношения не дружеские.

Янка замолчала.
На вкус и цвет фломастеры разные (;

Ира Зайцева
Гимназистка

#140 Сообщение Ира Зайцева » Чт, фев 23, 2006, 23:28

Ирка с любопытством смотрела, как менялись перед доской ребята, а сама всё никак не могла нарадовалась на свою пятерку. :D

"А Пашка... жалко его, конечно, но чё он со своими прилагательными вылез? Тем более, что это правило только что я ответила. :twisted: Небось, не слушал ни фига... Это Анька, блин, нашла время, когда такие приколы рассказывать, а потом из-за неё другие попадаются... Пашка, вон, на землю так и не успел вернуться... да еще и отвечать не захотел. Теперь ему дир точно задницу надерет..." :? :(

- Анька, смотри, как Янка отвечает! Ну, ващще... :shock: :)
Это не я тут болтаю...

Анюта Виноградова
Гимназистка

#141 Сообщение Анюта Виноградова » Пт, фев 24, 2006, 0:23

Ира Зайцева писал(а): - Анька, смотри, как Янка отвечает! Ну, ващще... :shock: :)
- Вижу... Терминатор порадуется! :D Может и Пашку простит? :? - Анька за него тоже переживала... :(
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!

Ира Зайцева
Гимназистка

#142 Сообщение Ира Зайцева » Пт, фев 24, 2006, 0:58

Анюта Виноградова писал(а): - Вижу... Терминатор порадуется! :D Может и Пашку простит? :? - Анька за него тоже переживала... :(
- Сомневаюсь... хотя, кто его знает? :? - у директора никогда нельзя было просчитать последствий. Он мог наказать, а мог и отпустить. Но единственное, что знала сама Ирка, что ему нельзя врать... Этого он не любил больше всего.

- Мне кажется, если бы не пристали к Пашке из-за парты, ничего бы не случилось. А сейчас всё сыграло против него... :(
Это не я тут болтаю...

Пашка
Гимназист

#143 Сообщение Пашка » Пт, фев 24, 2006, 1:40

Подложив под подбородок кулак, Пашка задумчиво глядел на доску. Что там происходило он не слушал, его мысли были заняты другим, а точнее он ни о чем не думал, просто грустил. :(

Но отдельные обрывки фраз все же долетали до сознания мальчишки, и он пытался их как-то анализировать.
Янка писал(а):...неблагодарный...

"Это она обо мне, что ли? :? Ну да, она со мной на первую парту потащилась, а я ее подлизкой обозвал." :roll:
"А чё она меня шутом назвала? :x Сама такая" :P
Янка писал(а):...нездоровый (вид)...
"У меня что ли?" - Пашка даже оглядел себя - "Вид как вид. Вполне здоровый"
Янка писал(а):....Это было не обдуманное решение, а мгновенная реакция....
"Да, не надо было отказываться отвечать. Но чего уж теперь говорить?" :roll:
Янка писал(а):...он вовсе не приятель мне...
"Даже так? Подумаешь неженка какая нашлась. Ей так можно меня шутом. А я - молчи, так?"
Янка писал(а):...совсем не справедливое решение....
"Ну вот. О справедливости заговорили. по справедливости ДИРА самого выдрать надо..." :evil:
Янка писал(а):...отношения не дружеские.
"Ничего, помиримся"
:) Пашка снова пододвинул к себе блокнотный листок, зачеркнул "подлизку" и вместо этого нарисовал смешную рожицу.
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#144 Сообщение Николай Александрович » Пт, фев 24, 2006, 1:42

Янка писал(а):- Слитно с не пишутся прилагательные, которые без не не употребляются: например, небрежный. которые с приставкой не приобретают противоположное значение, но не несут в себе отрицания: неблагодарный, нездоровый (вид). В большинстве случаев такие слова можно заменить синонимом без не: нездоровый - болезненный...
Внимательно слушая девочку, я невольно отмечал про себя, с какой уверенность она рассказывает правила и подбирает к ним примеры. Видимо, в её школе русский язык преподавали очень хорошо. И сама она серьёзно относилась к занятиям, раз до сих пор помнит эту тему назубок.
Янка писал(а):- Раздельно не с прилагательными пишется, если в предложение есть или подразумевается противопоставление: Это было не обдуманное решение, а мгновенная реакция..
если не входит в состав выражений далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не, предшествующих прилагательному: он вовсе не приятель мне, совсем не справедливое решение.
Также раздельно пишется не с краткими прилагательными и когда прилагательное является сказуемым: поступок не логичен, ответ не верен, отношения не дружеские.

Янка замолчала.
- Замечательный ответ! - похвалил я её и улыбнулся. - А теперь скажи мне, пожалуйста, если противопоставление выражено не союзом а, а союзом но - как тогда будет писаться не с прилагательными?

Янка
Гимназистка

#145 Сообщение Янка » Пт, фев 24, 2006, 2:00

Николай Александрович писал(а): А теперь скажи мне, пожалуйста, если противопоставление выражено не союзом а, а союзом но - как тогда будет писаться не с прилагательными?
С тем же выражением лица Янка продолжила, задумавшись буквально на несколько секунд:
- Если в предложении содержится просто отрицание или двойное отрицание, то раздельно:
Это был не большой, но и не маленький промах. Если союзом но выражается уточнение, дополнение и нет ярко выраженного отрицания, то слитно: Небольшой, но запоминающийся случай.

Эмоций ноль. Мыслей... достаточно... "Вот прозвенит звонок - там разберемся, Пашенька, кто у нас есть кто. Или нет... не будем разбираться... Собрать свои вещи и молча уйти... вот!"

Николай Александрович
Директор

#146 Сообщение Николай Александрович » Сб, фев 25, 2006, 22:40

Янка писал(а): - Если в предложении содержится просто отрицание или двойное отрицание, то раздельно:
Это был не большой, но и не маленький промах. Если союзом но выражается уточнение, дополнение и нет ярко выраженного отрицания, то слитно: Небольшой, но запоминающийся случай.
- Молодец, Яна! Я очень доволен твоим ответом. Ты можешь садиться, - поставив девочке «пятёрку», я взглянул на часы. Оставалось ещё семь минут - как раз для того, чтобы кое-что дополнить и дать домашнее задание.

- Итак, сейчас мы разбирали основные моменты написания не с прилагательными. Но, к сожалению, охватить все аспекты данной темы за один час просто невозможно, поэтому я лишь немного добавлю к тому, что уже рассказала нам Яна.

- Как правило, не пишется раздельно с относительными прилагательными, придавая отрицание выражаемому ими признаку. Например: часы не золотые, мёд не липовый, небо здесь не южное. Из качественных прилагательных сюда относятся прилагательные, которые обозначают цвет и которые в сочетании с не не образуют слов с противоположным значением, например: краска не синяя, переплёт не жёлтый, оттенок не серый. При этом учитывается синтаксическая функция прилагательного: правило обычно распространяется на прилагательные в роли сказуемого, так как предполагаемое противопоставление придаёт высказыванию характер общеотрицательного суждения, выражаемого частицей не, но может не распространяться на прилагательные в роли определения. Вот сравните, - я стёр с доски предыдущие примеры и записал:

Это люди не здешние – блистать нездешней красотой; логика не женская – девушка рассуждала с неженской логикой; форма не круглая – счёт на некруглую сумму в 989 рублей.

- В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание:

Эта задача нетрудная (утверждается «лёгкость») – эта задача не трудная (отрицается «трудность»); перед нами необычное явление (т. е. редкое) перед нами не обычное явление

- Мыслится противопоставление: … а исключительное, из ряда вон выходящее, - закончил я и, положив мел, вернулся к столу. - На следующей неделе я проведу контрольную по этой теме, так что советую дома ещё раз всё внимательно прочитать. Упражнения №108, 109, 110 - выполнить к среде, §12 - изучить так, чтобы отскакивало от зубов.

- Если вопросов ни у кого нет, то все свободны. Кроме Любимцева и Виноградовой.

Янка
Гимназистка

#147 Сообщение Янка » Сб, фев 25, 2006, 23:28

Николай Александрович писал(а):- Молодец, Яна! Я очень доволен твоим ответом. Ты можешь садиться, - поставив девочке «пятёрку», я взглянул на часы. Оставалось ещё семь минут - как раз для того, чтобы кое-что дополнить и дать домашнее задание.
Янка села за парту и тоже посмотрела на часы. Урок скоро закончится - это хорошо. На тетрадке лежал листок из ее блокнота, который Янка, не глядя, скомкала и положила на середину парты: все, что надо, она увидела до того, как вышла отвечать... подробности ее не интересуют... и автор этих подробностей тоже! Наверное, никогда еще с таким вниманием она не следила за рассказом учителя и не переписывала с доски примеры, отсчитывая секунды до звонка.
Услышав фамилию Пашки, Янка слегка вздрогнула... похоже она за эти пару минут умудрилась улететь в мыслях куда-то далеко-далеко... хорошо хоть домашнее задание почти на автомате записала... Янка начала собирать с парты свои вещи... накинула рюкзак на плечо и забрала скомканый листок... можно идти.

Пашка
Гимназист

#148 Сообщение Пашка » Сб, фев 25, 2006, 23:45

Николай Александрович писал(а): - Если вопросов ни у кого нет, то все свободны. Кроме Любимцева и Виноградовой.
"Ну вот, сейчас морали будет читать". :(
Услышав свою фамилию Пашка остался сидеть на месте. Вставать и куда-то идти небыло необходимости, он и так был у учительского стола.
Наблюдая за собирающей вещи Янкой, Пашка на мгновенье поймал ее взгляд.
- Ты здорово отвечала, - сказал он ей - Не сердись на меня. Ладно? :?
Любимчик Пашка

Янка
Гимназистка

#149 Сообщение Янка » Вс, фев 26, 2006, 0:03

Пашка писал(а): Наблюдая за собирающей вещи Янкой, Пашка на мгновенье поймал ее взгляд.
- Ты здорово отвечала, - сказал он ей - Не сердись на меня. Ладно? :?
Янка чуть рюкзак с плеча не уронила и снова на стул не села... "ЧЕГО?! Пашка извиняется?!" Янка даже не знала, как на все это реагировать... что-то мешала просто проигнорировать эту фразу и уйти...
Янка чуть заметно улыбнулась в ответ:
- Держись, Паш. Будем за одной партой сидеть?
и протянула ему свою ладошку.

Ира Зайцева
Гимназистка

#150 Сообщение Ира Зайцева » Вс, фев 26, 2006, 0:55

Николай Александрович писал(а): - На следующей неделе я проведу контрольную по этой теме, так что советую дома ещё раз всё внимательно прочитать. Упражнения №108, 109, 110 - выполнить к среде, §12 - изучить так, чтобы отскакивало от зубов.

- Чёрт, контрольная! - расстроилась Ирка, до ужаса их не любившая. Записав домашку в дневник, она начала собирать вещи в рюкзак, но, услышав, что Аньке велено задержаться, приостановилась. - Я тебя тут подожду. :?
Это не я тут болтаю...

Ответить