Новый учитель информатики

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Никита Васильевич
Преподаватель информатики
Контактная информация:

Re: Новый учитель информатики

#16 Сообщение Никита Васильевич » Ср, окт 18, 2006, 10:59

Николай Александрович писал(а):- Спасибо, Надя, пусть заходит.
– Здравствуйте – сказал Никита Васильевич, закрывая дверь. Он прошел прямо к столу.
– Я к вам по приглашению - на должность учителя информатики.

Никита Васильевич опять же бегло оглядел кабинет. Его взгляд быстро схватывал казалось бы незначительные детали, которые могли бы рассказать о хозяине помещения. Строгий стиль и массивная дорогая мебель, полный порядок на полках и на столе говорили о скорее о властном и сильном человеке, строгим к себе и подчиненным. Красивая картина на стене, растение за его спиной... Несмотря на некоторую тяжесть мебели, в помещении было уютно.
Интересная ваза в шкафу... надо будет потом поинтересоваться ее происхождением.
Приятно пахло сигарами.

«Я думал, на территории Гимназии курить запрещено... Но директору, наверное, можно...» - слегка ухмыльнувшись, Никита Васильевич посмотрел в глаза Николаю Александровичу и сделал заинтересованно-выжидательное выражение лица.

Николай Александрович
Директор

#17 Сообщение Николай Александрович » Чт, окт 19, 2006, 1:20

Никита Васильевич писал(а): – Здравствуйте, – сказал Никита Васильевич, закрывая дверь. Он прошел прямо к столу.
– Я к вам по приглашению - на должность учителя информатики.
- Добрый день, - я приподнялся и протянул ему для пожатия руку. - Пожалуйста, присаживайтесь. Как доехали? Без проблем?

Обычно таких вопросов я не задавал. Несмотря на довольно сложную схему проезда, нас находили. Однако cо вчерашнего дня трудностей прибавилось - от Бутырской улицы и до проспекта Декабристов большую часть дороги так безбожно перекопали, что ехать к нам теперь приходилось в объезд, причём в объезд без каких-либо вспомогательных указателей. Неудобно. Для человека же нездешнего просто проблематично.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Никита Васильевич
Контактная информация:

#18 Сообщение Никита Васильевич » Чт, окт 19, 2006, 10:55

Николай Александрович писал(а): - Добрый день, - я приподнялся и протянул ему для пожатия руку. - Пожалуйста, присаживайтесь. Как доехали? Без проблем?
Я улыбнулся и пожал руку. – Спасибо :) Нормально доехал. Правда, там какие-то ремонтные работы идут, но я хорошо знаю этот район – по долгу службы раньше часто приходилось бывать. Да и карта – всегда поможет.

Я сел в кресло, положил одну руку на колено и немного наклонился вперед. Несмотря на довольно большой опыт, я все равно слегка нервничал. А такого рода закрытых заведениях мне преподавать еще не приходилось, хотя вряд ли сам процесс тут значительно отличается от того Центра образования, где я недавно еще работал.

Николай Александрович
Директор

#19 Сообщение Николай Александрович » Пт, окт 20, 2006, 10:08

Никита Васильевич писал(а): – Спасибо :) Нормально доехал. Правда, там какие-то ремонтные работы идут, но я хорошо знаю этот район – по долгу службы раньше часто приходилось бывать. Да и карта – всегда поможет.
Я тоже улыбнулся. Выдвинув ящик стола и поискав среди бумаг нужную книгу, я положил её перед собой, раскрыв на странице с длинным перечнем вопросов. С этого года требования при приёме на работу ужесточились, а собеседование - это реальная возможность узнать кандидата так, как это не позволит сделать ни одно резюме. В то время как претенденты на ту или иную должность отвечают вперемежку на вопросы о своей подготовке, опыте работы, «идеальном» кабинете и т.д., я обстоятельно изучаю их отношение к профессии учителя и способность работать творчески и с энтузиазмом.

- Ну что ж, Никита Васильевич, тогда перейдём к делу? - я немного помолчал, вглядываясь в молодое лицо мужчины. Он был третьим кандидатом на эту должность, но из трёх пока выглядел самым уверенным. - Кхм... Мы с Вами уже кратко беседовали пару дней назад об условиях и специфике Вашей будущей работы, но сейчас я хотел бы поговорить об этом более детально.

- Итак. Расскажите мне, пожалуйста, о Вашей педагогической подготовке.

Никита Васильевич
Контактная информация:

#20 Сообщение Никита Васильевич » Пт, окт 20, 2006, 23:48

Николай Александрович писал(а):Выдвинув ящик стола и поискав среди бумаг нужную книгу, я положил её перед собой, раскрыв на странице с длинным перечнем вопросов.
Да, похоже, собеседование не будет быстрым. Что ж, подольше пообщаемся – лучше узнаем друг друга...
Николай Александрович писал(а): – Итак. Расскажите мне, пожалуйста, о Вашей педагогической подготовке.
– Хммм... с чего начать... Преподавать информатику начал еще в школе, в 11 классе, своим сверстникам – тогда это был еще редкий предмет в школах, и я преподавал на спецкурсах в политехническом музее. Меня там представляли аспирантом... :) Хотя, конечно, я мало был похож на аспиранта – я улыбнулся, вспоминая те времена. По тем временам я зарабатывал баснословные деньги – 15 долларов за занятие. Для школьника это было просто богатство!

– Потом я поступил в МГУ на физфак. На старших курсах преподавал физику, однако сам продолжал работать программистом в одной известной фирме. После окончания я поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую – я достал из портфеля и протянул Николаю Александровичу красный диплом МГУ и диплом кандидата физико-математических наук.

– Мне интересно преподавать, поэтому, продолжая работать на другой работе, я устроился преподавателем информатики в школу. Я полюбил эту работу, но, естественно, она продолжала оставаться для меня только хобби – у меня трое детей, и я, конечно, не смог бы прокормить семью на учительскую зарплату. Но через некоторое время меня пригласил директор Центра образования № 109 – сейчас это очень престижное заведение, – он меня знает еще по университету. Я согласился. Мне это позволило заняться любимым делом в полной мере – зарплата там была очень приличная и мне не было необходимости более работать на другой работе.

Я уже почувствовал себя свободнее и откинулся на спинку кресла.

– Вам наверное интересно, почему я решил сменить место работы? Все очень просто – мой старший сын поступил в этом году в пятый класс. Центр включает в себя несколько учебных заведений – дошкольное – вроде детского сада, младшая школа, средняя школа, ну и далее идет деление по специализациям... Так вот, сын мой закончил младшую школу и перешел в среднюю. Я решил, что преподавать в той же школе, где учится сын – не стоит. У меня есть уже опыт других коллег – все это заканчивается обычно или тиранией или, наоборот, слишком лояльным отношением к ученику. В любом случае – он выделяется из класса. Я этого не хочу. Поэтому я решил сменить место работы. Вот, кстати, мои рекомендации от директора Центра – я передал Николаю Александровичу конверт.

Николай Александрович
Директор

#21 Сообщение Николай Александрович » Сб, окт 21, 2006, 1:50

Никита Васильевич писал(а):... - Потом я поступил в МГУ на физфак. На старших курсах преподавал физику, однако сам продолжал работать программистом в одной известной фирме. После окончания я поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую – я достал из портфеля и протянул Николаю Александровичу красный диплом МГУ и диплом кандидата физико-математических наук.
Я кивнул, принимая из его рук документы. Ммм... Не узнать диплом МГУ было невозможно - я и сам обладал таким же, только с другим гербом и на двадцать лет постарше. Вообще, признаюсь, впечатление на меня Никита Васильевич произвёл более чем положительное...

Диплом
с отличием
№ «.........»

Настоящий диплом выдан Соболеву
Никите Васильевичу
в том, что он в 1993 году поступил
в Московский государственный
университет им. М.В. Ломоносова...

Читая, я слушал. Внимательно. Отмечая про себя, что, несмотря на свой возраст, он уже имеет троих детей. Значит, опыт работы с ними ему жизнь преподнесла разный - от своих малышей до бунтующих подростков. Это плюс.
Никита Васильевич писал(а): – Вам наверное интересно, почему я решил сменить место работы? Все очень просто – мой старший сын поступил в этом году в пятый класс. Центр включает в себя несколько учебных заведений – дошкольное – вроде детского сада, младшая школа, средняя школа, ну и далее идет деление по специализациям... Так вот, сын мой закончил младшую школу и перешел в среднюю. Я решил, что преподавать в той же школе, где учится сын – не стоит. У меня есть уже опыт других коллег – все это заканчивается обычно или тиранией или, наоборот, слишком лояльным отношением к ученику. В любом случае – он выделяется из класса. Я этого не хочу. Поэтому я решил сменить место работы. Вот, кстати, мои рекомендации от директора Центра, – я передал Николаю Александровичу конверт.
- Спасибо. Это я просмотрю чуть позже, - я положил конверт на стол и задал следующий вопрос: - А скажите, Никита Васильевич, какие Ваши личные качества Вы считаете особенно полезными в учительской работе?

Никита Васильевич
Контактная информация:

#22 Сообщение Никита Васильевич » Сб, окт 21, 2006, 22:38

Николай Александрович писал(а):- Спасибо. Это я просмотрю чуть позже, - я положил конверт на стол и задал следующий вопрос: - А скажите, Никита Васильевич, какие Ваши личные качества Вы считаете особенно полезными в учительской работе?
Не люблю я такие вопросы. Никогда мне нравилось разделять себя какие-то качества. «Скажите, что вам больше нравится в хлебе – мука, сырые яйца или масло?». Улыбка сошла с моих уст и я слегка вздохнул.

Я немного помолчал, раздумывая, как бы себя правильнее разрезать на качества. – Я думаю, главное качество – это взаимопонимание с учениками и умение найти с ними общий язык, заинтересовать их. Я люблю вести уроки в форме диалога, и вообще, я больше разговариваю, чем рассказываю.

Я замолк на секунду. – Конечно, бывает всякое. Иногда приходится быть жестким. Не жестоким, но жестким. Иначе некоторые отдельные личности могут сесть на шею. И хотя я стараюсь достаточно близко общаться с учениками, некоторая дистанция необходима.

Я подумал, что наверное, я не совсем отвечаю на тот вопрос, который мне задали. Рассказываю не о качествах. – Да... – я сделал паузу, – Предмет я знаю хорошо. Преподаю уже более 10 лет. Информатику из них – 5 лет.... Что еще... Ну Вы понимаете, все что пишут в резюме – коммуникабельность, ответственность, старательность и т.д. и т.п. – я конечно могу это все продекларировать. Но я думаю, Вам не это хотелось бы услышать. Мне кажется, главное качество – это любовь к своей профессии и умение ее реализовать. И то и другое, мне кажется, у меня есть.

Николай Александрович
Директор

#23 Сообщение Николай Александрович » Вт, окт 24, 2006, 20:06

Никита Васильевич писал(а): – Я думаю, главное качество – это взаимопонимание с учениками и умение найти с ними общий язык, заинтересовать их. Я люблю вести уроки в форме диалога, и вообще, я больше разговариваю, чем рассказываю.
Знакомые слова... Я напряг память, пытаясь вспомнить, от кого из наших преподавателей их уже слышал. Ах да, это был Алексей Викторович, наш бывший учитель истории. К сожалению, слова тогда так и остались словами - на деле он не справился.
Никита Васильевич писал(а): – Конечно, бывает всякое. Иногда приходится быть жестким. Не жестоким, но жестким. Иначе некоторые отдельные личности могут сесть на шею. И хотя я стараюсь достаточно близко общаться с учениками, некоторая дистанция необходима.
А вот и почва для следующего вопроса...
Никита Васильевич писал(а): – Да... Предмет я знаю хорошо. Преподаю уже более 10 лет. Информатику из них – 5 лет.... Что еще... Ну Вы понимаете, все что пишут в резюме – коммуникабельность, ответственность, старательность и т.д. и т.п. – я конечно могу это все продекларировать. Но я думаю, Вам не это хотелось бы услышать. Мне кажется, главное качество – это любовь к своей профессии и умение ее реализовать. И то и другое, мне кажется, у меня есть.
- Спасибо, Никита Васильевич. Это был вполне исчерпывающий ответ, - я не мог снова не улыбнуться. Соболев отвечал не только на поставленные вопросы, но и захватывал многие другие, идущие по списку. Для себя я уже решил, что поиски нового учителя на этом заканчиваются.

- Как Вы относитесь к тому, что некоторые ученики стараются проявить свою индивидуальность и отстаивают право на собственное мнение? И, заодно, вопрос вдогонку: как Вы будете поступать с теми, кто плохо себя ведёт, создавая этим проблему на уроке?

Никита Васильевич
Контактная информация:

#24 Сообщение Никита Васильевич » Чт, окт 26, 2006, 0:45

Николай Александрович писал(а):- Как Вы относитесь к тому, что некоторые ученики стараются проявить свою индивидуальность и отстаивают право на собственное мнение? И, заодно, вопрос вдогонку: как Вы будете поступать с теми, кто плохо себя ведёт, создавая этим проблему на уроке?
Хе-хе... провокационный вопрос... Конечно, я знал о местных методах «коррекции поведения» – не с бухты-барахты же я сюда попал – опять же по рекомендации. И мне, кажется, вполне понятным было направление вопроса.

– Как воспитанник Университета, я всегда ценю умение учеников отстоять свою точку зрения. Мне кажется, некоторая самостоятельность и свобода в определенных рамках лучше для обучения, нежели диктатура и зубрежка по учебнику...

Я немного помолчал. – Однако... Я терпеть не могу хамства и неуважения. Не только по отношения к себе или другим учителям, но и к ученикам тоже. Так же я не люблю лень. Я готов простить.... даже не простить, а принять – непонимание. Я стараюсь помочь в таких случаях. Но только если оно не вызвано ленью.

– Ммм... я осведомлен о методах воздействия на учеников в Вашей Гимназии. Что ж... Надеюсь, что они эффективны – я пока не готов что-либо комментировать по этому поводу.

Я, конечно, слукавил немного... Бывало, мне иногда очень хотелось применить именно эти методы к некоторым ученикам и ученицам. Но... в обычной школе методы воздействия на учащихся были ограничены записями в дневнике и лишь иногда личным разговором с родителями. Ни то ни другое обычно не имело никакого результата.

Николай Александрович
Директор

#25 Сообщение Николай Александрович » Сб, окт 28, 2006, 23:02

Никита Васильевич писал(а): – Как воспитанник Университета, я всегда ценю умение учеников отстоять свою точку зрения. Мне кажется, некоторая самостоятельность и свобода в определенных рамках лучше для обучения, нежели диктатура и зубрежка по учебнику... Однако... Я терпеть не могу хамства и неуважения. Не только по отношения к себе или другим учителям, но и к ученикам тоже. Так же я не люблю лень. Я готов простить.... даже не простить, а принять – непонимание. Я стараюсь помочь в таких случаях. Но только если оно не вызвано ленью.
Я кивнул, поудобнее усаживаясь в кресле. Принципы Никиты Васильевича абсолютно сходились с моими. Только вот выяснять, где в самом деле непонимание, а где хорошо спрятанная лень - задача не из простых. И каждый педагог, разумеется, справляется с этим по-разному.
Никита Васильевич писал(а): – Ммм... я осведомлен о методах воздействия на учеников в Вашей Гимназии. Что ж... Надеюсь, что они эффективны – я пока не готов что-либо комментировать по этому поводу.
- Хмм... Вам никогда не приходилось брать в руки ремень? - спросил я, пристально глядя на собеседника.

Никита Васильевич
Контактная информация:

#26 Сообщение Никита Васильевич » Вс, окт 29, 2006, 14:36

Николай Александрович писал(а):- Хмм... Вам никогда не приходилось брать в руки ремень? - спросил я, пристально глядя на собеседника.
– Ну почему же... приходилось, и не раз. И не только ремень. Но так это у себя дома, а не в учебном заведении. Чужих детей мне наказывать не приходилось.

Николай Александрович
Директор

#27 Сообщение Николай Александрович » Вс, окт 29, 2006, 21:07

Никита Васильевич писал(а): – Ну почему же... приходилось, и не раз. И не только ремень. Но так это у себя дома, а не в учебном заведении. Чужих детей мне наказывать не приходилось.
- Да, я понимаю. Просто хотел выяснить, сталкивались ли Вы вообще с такой необходимостью, - я немного помолчал, переведя взгляд куда-то... в никуда, потом снова посмотрел на учителя. - Никита Васильевич, я вижу, Вы человек уверенный в себе, знаете своё дело, имеете большой опыт. Всё же в жизни всякое бывает. В каких случаях Вы будете отводить ребёнка ко мне или к завучу?

Никита Васильевич
Контактная информация:

#28 Сообщение Никита Васильевич » Пн, окт 30, 2006, 1:09

Николай Александрович писал(а): - Да, я понимаю. Просто хотел выяснить, сталкивались ли Вы вообще с такой необходимостью, - я немного помолчал, переведя взгляд куда-то... в никуда, потом снова посмотрел на учителя. - Никита Васильевич, я вижу, Вы человек уверенный в себе, знаете своё дело, имеете большой опыт. Всё же в жизни всякое бывает. В каких случаях Вы будете отводить ребёнка ко мне или к завучу?
Да... меня этот вопрос поставил в тупик... Я решил прибегнуть к дипломатической хитрости.

– Хммм... В тех случаях, когда я не буду способен либо уполномочен решить проблему сам – я улыбнулся и посмотрел в глаза Николаю Александровичу.

Николай Александрович
Директор

#29 Сообщение Николай Александрович » Вт, окт 31, 2006, 21:43

Никита Васильевич писал(а): – Хммм... В тех случаях, когда я не буду способен либо уполномочен решить проблему сам.
Услышав такой ответ, я от души рассмеялся. A что тут ещё можно было сказать? Ко мне часто приводили учеников. Даже тогда, когда, казалось бы, могли справиться своими силами, но в случае с Соболевым я был уверен - лишний раз от работы меня отвлекать не станут.

- Не желаете ли, Никита Васильевич, пройтись по зданию?

Никита Васильевич
Контактная информация:

#30 Сообщение Никита Васильевич » Вт, окт 31, 2006, 23:43

Николай Александрович писал(а): - Не желаете ли, Никита Васильевич, пройтись по зданию?
- Да, конечно, – я поднялся, приняв эту фразу как знак окончания разговора. – Однако до этого я хотел бы все-таки уточнить... ммм... Каково Ваше решение по поводу моей кандидатуры?

Ответить