Николай Александрович писал(а):Выдвинув ящик стола и поискав среди бумаг нужную книгу, я положил её перед собой, раскрыв на странице с длинным перечнем вопросов.
Да, похоже, собеседование не будет быстрым. Что ж, подольше пообщаемся – лучше узнаем друг друга...
Николай Александрович писал(а): – Итак. Расскажите мне, пожалуйста, о Вашей педагогической подготовке.
– Хммм... с чего начать... Преподавать информатику начал еще в школе, в 11 классе, своим сверстникам – тогда это был еще редкий предмет в школах, и я преподавал на спецкурсах в политехническом музее. Меня там представляли аспирантом...

Хотя, конечно, я мало был похож на аспиранта – я улыбнулся, вспоминая те времена. По тем временам я зарабатывал баснословные деньги – 15 долларов за занятие. Для школьника это было просто богатство!
– Потом я поступил в МГУ на физфак. На старших курсах преподавал физику, однако сам продолжал работать программистом в одной известной фирме. После окончания я поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую – я достал из портфеля и протянул Николаю Александровичу красный диплом МГУ и диплом кандидата физико-математических наук.
– Мне интересно преподавать, поэтому, продолжая работать на другой работе, я устроился преподавателем информатики в школу. Я полюбил эту работу, но, естественно, она продолжала оставаться для меня только хобби – у меня трое детей, и я, конечно, не смог бы прокормить семью на учительскую зарплату. Но через некоторое время меня пригласил директор Центра образования № 109 – сейчас это очень престижное заведение, – он меня знает еще по университету. Я согласился. Мне это позволило заняться любимым делом в полной мере – зарплата там была очень приличная и мне не было необходимости более работать на другой работе.
Я уже почувствовал себя свободнее и откинулся на спинку кресла.
– Вам наверное интересно, почему я решил сменить место работы? Все очень просто – мой старший сын поступил в этом году в пятый класс. Центр включает в себя несколько учебных заведений – дошкольное – вроде детского сада, младшая школа, средняя школа, ну и далее идет деление по специализациям... Так вот, сын мой закончил младшую школу и перешел в среднюю. Я решил, что преподавать в той же школе, где учится сын – не стоит. У меня есть уже опыт других коллег – все это заканчивается обычно или тиранией или, наоборот, слишком лояльным отношением к ученику. В любом случае – он выделяется из класса. Я этого не хочу. Поэтому я решил сменить место работы. Вот, кстати, мои рекомендации от директора Центра – я передал Николаю Александровичу конверт.