Grab & Grind для новичка

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: Grab & Grind для новичка

#241 Сообщение Николай Александрович » Пт, фев 28, 2020, 21:25

Тимофей Астафьев писал(а): Пт, фев 28, 2020, 20:16Тим сказал, уставясь куда-то за спину директору:
- Мои родители не такие.
...почему-то он вдруг погрустнел, принялся ковырять царапину на пальце.
Я видел, что все мои аргументы падают на каменистую почву. Тим вроде бы понимал, но всё равно акценты расставлял совсем не на том, на чём бы мне хотелось. За годы работы я познакомился со многими родителями, общаясь с ними по телефону и даже встречаясь лично. Про родителей Астафьева я ничего не знал. Мальчик здесь только недавно начал учиться, лично ни с его папой, ни с его мамой я не виделся. Мне сложно было судить, как было в семье у него, но затронутая тема явно Тимофея расстроила.

- Я говорю не о родителях. Я говорю о том, что свобода выбора, когда дело касается чего-то важного, приходит вместе с ответственностью, а ответственность - это в том числе понимание слова "необходимо". Ты к этому слову пока относишься несерьёзно. Тебе сложно принимать необходимость тех или иных действий, и именно поэтому твой выбор на данном этапе жизни ограничен. Но так будет не всегда. Ты повзрослеешь и все важные и не важные решения будешь принимать сам.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#242 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, фев 28, 2020, 22:01

Николай Александрович писал(а): Пт, фев 28, 2020, 21:25 - Я говорю не о родителях. Я говорю о том, что свобода выбора, когда дело касается чего-то важного, приходит вместе с ответственностью, а ответственность - это в том числе понимание слова "необходимо". Ты к этому слову пока относишься несерьёзно. Тебе сложно принимать необходимость тех или иных действий, и именно поэтому твой выбор на данном этапе жизни ограничен. Но так будет не всегда. Ты повзрослеешь и все важные и не важные решения будешь принимать сам.
С этим Тим согласился, кивнул. Да, может быть сейчас ему что-то трудно принимать. Но когда-нибудь он вырастет. Почему-то так получалось, будто у взрослых еще меньше выбора: понимая необходимость они должны были делать то, что должны. Это было странно. Интересно, думал Тим, что бывает со взрослыми, которые не понимают слова "необходимость". Наверное, они превращаются во взрослых беспризорников. Уж их-то никто не будет уговаривать сделать укол, и тем более никто не будет вмешиваться в ситуацию, применять силу. Тим решил, что хотя лечение было неприятным, наверное все же хорошо, что он пока не совсем взрослый и кто-то за ним приглядывает.

Николай Александрович
Директор

#243 Сообщение Николай Александрович » Пт, фев 28, 2020, 22:39

Тимофей Астафьев писал(а): Пт, фев 28, 2020, 22:01С этим Тим согласился, кивнул.
Я посмотрел на мальчика. Мне захотелось сделать для него что-то, чтобы он тут не грустил. Как мне казалось, ему просто нужна была цель, ради которой он бы стал слушаться Таню, лишь бы поскорее выздороветь. Ну, а что может быть лучше правильной мотивации?

- Как ты смотришь на то, чтобы я взял тебя в город покататься на скейте? :)

Тимофей Астафьев
Гимназист

#244 Сообщение Тимофей Астафьев » Сб, фев 29, 2020, 10:39

Николай Александрович писал(а): Пт, фев 28, 2020, 22:39 - Как ты смотришь на то, чтобы я взял тебя в город покататься на скейте? :)
Тимофей аж подпрыгнул от неожиданности, так что столик с посудой задрожал. Тим сдвинул его в сторону. Может, директор шутит? Но даже если он шутил, Астафьев не стал скрывать энтузиазма:
- Отлично! Правда возьмете? А когда? А куда?
Казалось, мальчишка прямо сейчас готов был выпрыгнуть из постели и ехать кататься. Он смотрел на взрослого словно щенок на хозяина в нетерпеливом ожидании прогулки. Прошло всего пара дней, как Тим расстался со скейтом, но он так скучал по нему...

Николай Александрович
Директор

#245 Сообщение Николай Александрович » Сб, фев 29, 2020, 19:28

Тимофей Астафьев писал(а): Сб, фев 29, 2020, 10:39Тимофей аж подпрыгнул от неожиданности, так что столик с посудой задрожал. Тим сдвинул его в сторону.
- Отлично! Правда возьмете? А когда? А куда?
Он смотрел на взрослого словно щенок на хозяина в нетерпеливом ожидании прогулки.
- Давай-ка поспокойнее! :) - я привстал и отодвинул столик подальше. - Возьму, когда ты полностью поправишься - или в следующую субботу, или в субботу через две недели. Поедем в скейт-парк рядом с метро "Беговая".

Конечно же я не знал все крытые и открытые скейт-парки Москвы. Я о них вообще не думал до позавчерашнего дня. Но, забрав скейт у Тима, я в тот же вечер сел за компьютер посмотреть, где бы он мог покататься зимой. Просто на всякий случай.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#246 Сообщение Тимофей Астафьев » Сб, фев 29, 2020, 19:51

Николай Александрович писал(а): Сб, фев 29, 2020, 19:28 - Давай-ка поспокойнее! :) - я привстал и отодвинул столик подальше. - Возьму, когда ты полностью поправишься - или в следующую субботу, или в субботу через две недели. Поедем в скейт-парк рядом с метро "Беговая".
Но Тим не мог поспокойнее. Он заерзал на постели, подался немного вперед. Даже такой долгий срок - одна, даже две недели его не угомонили. Конечно, лучше бы поехать прямо сейчас, или завтра, или в понедельник вместо уроков... Но следующая суббота это тоже ничего.
- Скейт-парк?! Это очень-очень круто, там наверное даже рампа есть, я еще никогда в большой рампе не был, но я очень хочу...
До сих пор Тим был только в открытых парках, на небольших площадках для скейтеров, и то не слишком часто: обычно они с приятелями катались где-то на районе, а в настоящий скейт-парк только собирались когда-нибудь попасть.

Николай Александрович
Директор

#247 Сообщение Николай Александрович » Сб, фев 29, 2020, 21:58

Тимофей Астафьев писал(а): Сб, фев 29, 2020, 19:51 - Скейт-парк?! Это очень-очень круто, там наверное даже рампа есть, я еще никогда в большой рампе не был, но я очень хочу...
Я не понимал всю эту терминологию, но мне и не нужно было понимать.

- По фотографиям там очень много всего - тебе понравится. :) А сейчас ложись, тебе нужно отдыхать, - я взял со столика конфеты и переложил их на подоконник поближе к кровати, чтобы Тим мог дотянуться. - Пообещай мне, что ты станешь покладистым пациентом, и Тане больше не придётся звать меня на помощь.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#248 Сообщение Тимофей Астафьев » Сб, фев 29, 2020, 22:25

Николай Александрович писал(а): Сб, фев 29, 2020, 21:58 - По фотографиям там очень много всего - тебе понравится. :) А сейчас ложись, тебе нужно отдыхать, - я взял со столика конфеты и переложил их на подоконник поближе к кровати, чтобы Тим мог дотянуться. - Пообещай мне, что ты станешь покладистым пациентом, и Тане больше не придётся звать меня на помощь.
Тим откинулся спиной на подушку, но совсем укладываться не стал. Он не выпалил обещание сразу. Обещать, связывать себя словом Астафьев не любил. Но все же ему пришлось переломить в себе это нежелание, Тим серьезно сказал:
- Хорошо. Я буду покладистым.
Не то что он чувствовал себя обязанным из-за скейт-парка. Скорее, сделал это ради добрых отношений: лучше будет, если директор станет считать, что с ним можно иметь дело.
- Николай Александрович, - Тим поднял взгляд, - мой скейт... где он сейчас?

Николай Александрович
Директор

#249 Сообщение Николай Александрович » Вс, мар 01, 2020, 8:37

Тимофей Астафьев писал(а): Сб, фев 29, 2020, 22:25Тим откинулся спиной на подушку, но совсем укладываться не стал.
- Хорошо. Я буду покладистым.
- Николай Александрович, - Тим поднял взгляд, - мой скейт... где он сейчас?
Я улыбнулся.

- Твой скейт у меня дома. Я убрал его в шкаф, чтобы с ним ничего не случилось.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#250 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, мар 01, 2020, 9:23

Николай Александрович писал(а): Вс, мар 01, 2020, 8:37 - Твой скейт у меня дома. Я убрал его в шкаф, чтобы с ним ничего не случилось.
Тим вздохнул с облегчением, повозился немного, сполз в кровати ниже:
- Это хорошо. Доскам нельзя на холоде храниться, им это вредно.
От того, что в следующую субботу он увидит свой ненаглядный скейт, опробует его на всевозможных фигурах в парке, у Тима радостно ухнуло в животе.

Николай Александрович
Директор

#251 Сообщение Николай Александрович » Вс, мар 01, 2020, 9:53

Тимофей Астафьев писал(а): Вс, мар 01, 2020, 9:23Тим вздохнул с облегчением, повозился немного, сполз в кровати ниже:
- Это хорошо. Доскам нельзя на холоде храниться, им это вредно.
- Им это вредно... Людям, знаешь ли, это тоже вредно! - я сделал жест рукой, показывая на самого Тимофея и на больничную кровать, в которую он лежал.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#252 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, мар 01, 2020, 10:39

Николай Александрович писал(а): Вс, мар 01, 2020, 9:53 - Им это вредно... Людям, знаешь ли, это тоже вредно! - я сделал жест рукой, показывая на самого Тимофея и на больничную кровать
- Ага... - Тим не стал спорить. Хотя сам он не связывал свою болезнь и холод. Кататься без куртки - это было нормальным. Но вот что выбило его из колеи: порка, расставание со скейтом. Он слышал, как кто-то говорил: от переживаний можно заболеть. Тим не стал делиться своими соображениями с директором, тем более что четко он это сформулировать не мог. Просто чувствовал, что в четверг на улице все было здорово, но уже после трости, после слез ощущения были другими, и пятницу он провел как оглушенный пыльным мешком.
Кажется, директор собирался уходить. Поедет домой, к девочкам с фотографии...
- Вы зайдете еще? - спросил Тим, натягивая рукава пижамы на пальцы.

Николай Александрович
Директор

#253 Сообщение Николай Александрович » Вс, мар 01, 2020, 11:34

Тимофей Астафьев писал(а): Вс, мар 01, 2020, 10:39 - Вы зайдете еще? - спросил Тим, натягивая рукава пижамы на пальцы.
Всё-таки этот мальчик нуждался во внимании больше, чем показывал своим поведением...

- Завтра меня не будет, но в понедельник утром обязательно зайду, - я встал и поправил одеяло, одним концом сползшее на пол. - Ты хочешь, чтобы я тебе что-нибудь принёс из твоей комнаты? Телефон... книгу... зубную щётку? - Тим пришёл сюда безо всего. Разумеется, ему в перерывах между сном будет скучно лежать и смотреть в потолок. Я готов был эту проблему решить.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#254 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, мар 01, 2020, 13:02

Николай Александрович писал(а): Вс, мар 01, 2020, 11:34 - Завтра меня не будет, но в понедельник утром обязательно зайду, - я встал и поправил одеяло, одним концом сползшее на пол. - Ты хочешь, чтобы я тебе что-нибудь принёс из твоей комнаты? Телефон... книгу... зубную щётку?
Как только взрослый поправил одеяло, Тим захотел спать. Возможно, это был какой-то почти позабытый рефлекс, когда родители укладывали его в постель. Упоминания вещей заставили мальчишку снова оживиться, нужно было скорее вспоминать, что ему принести.
- Хочу! Пожалуйста... Телефон, и зарядку, а то он разряжен наверное, и наушники. Они... на столе. Скорее всего на столе, - торопливо проговорил Тим, представляя свою комнату. - И еще блокнот. И ручку. И зубную щетку.
Астафьев вылез из постели, прошлепал к своей одежде, нашарил в кармане ключ. Как здорово, что директор это предложил...

Николай Александрович
Директор

#255 Сообщение Николай Александрович » Вс, мар 01, 2020, 21:09

Тимофей Астафьев писал(а): Вс, мар 01, 2020, 13:02Упоминания вещей заставили мальчишку снова оживиться.
- Хочу! Пожалуйста... Телефон, и зарядку, а то он разряжен наверное, и наушники. Они... на столе. Скорее всего на столе, - торопливо проговорил Тим, представляя свою комнату. - И еще блокнот. И ручку. И зубную щетку.
Астафьев вылез из постели, прошлепал к своей одежде, нашарил в кармане ключ.
- Мне для этого не придётся перевернуть всю твою комнату? :)

Телефон, наушники, зарядное устройство, блокнот, ручка, зубная щётка.

Не забыть бы... Я повторил это в уме ещё раз.

Ответить