Работа над ошибками (приват)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Ник
Гимназист

#76 Сообщение Ник » Вт, авг 18, 2009, 9:24

Николай Александрович писал(а):- Дальше.
- :gilt: Особенного...- особенного, особенного!.. Да ничего тут нет такого особенного! Ник помолчал какое-то время, потом снова вздохнул. Он помнил, что должно быть какое-то правило, про часть речи и суффикс, но какое именно - сообразить не мог, поэтому снова выдал самый простой ответ, чтобы не молчать у доски до вечера,- Ну, во всех "енн" пишется две "н". Почти во всех... :?

Николай Александрович
Директор

#77 Сообщение Николай Александрович » Ср, авг 19, 2009, 22:33

Ник писал(а): - :gilt: Особенного... Ну, во всех "енн" пишется две "н". Почти во всех... :?
- Почти во всех... Исчерпывающе! - подвёл я итог и укоризненно посмотрел на мальчика. - Коля, ты понимаешь, что это не объяснение? Я не требую от вас точных формулировок, но вы должны уметь пользоваться правилами. Иначе как учиться? М-мм?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#78 Сообщение Ник » Чт, авг 20, 2009, 21:43

Николай Александрович писал(а): - Почти во всех... Исчерпывающе! - подвёл я итог и укоризненно посмотрел на мальчика. - Коля, ты понимаешь, что это не объяснение? Я не требую от вас точных формулировок, но вы должны уметь пользоваться правилами. Иначе как учиться? М-мм?
-Ну... Их так много!.. Все сразу не запомнить. А вот потом они сами собой запомнятся, от постоянного повторения,- поделился Ник своими умными соображениями. Очень часто он именно так и учил всякие сложные или длинные вещи - все равно за один раз не запомнить как следует, значит, надо запомнить только то, что запоминается, а потом и остальное станет понятно. Ну к концу школы-то точно :roll:

Николай Александрович
Директор

#79 Сообщение Николай Александрович » Вс, авг 23, 2009, 18:46

Ник писал(а): -Ну... Их так много!.. Все сразу не запомнить. А вот потом они сами собой запомнятся, от постоянного повторения.
- Когда ты последний раз повторял это правило? Или ты ждёшь, что его повторять буду я? Хм... мне не сложно, но «пятёрку» я тоже поставлю себе, а ты как сидел с «двойкой», так с ней и останешься.

- Разве мы для этого здесь собрались?

Ник
Гимназист

#80 Сообщение Ник » Ср, авг 26, 2009, 9:31

Николай Александрович писал(а): - Когда ты последний раз повторял это правило? Или ты ждёшь, что его повторять буду я? Хм... мне не сложно, но «пятёрку» я тоже поставлю себе, а ты как сидел с «двойкой», так с ней и останешься.

- Разве мы для этого здесь собрались?
-Сегодня вот... Повторял... Немного...- по мере добавления новой, все менее благоприятной информации, голос мальчишки становился все тише и неуверенней,- А вечером еще повторю,- в этом он был почти убежден,- И вообще, разве у меня там двойка выходит? :(- Такие новости надежд не давали. А ведь ему казалось, что с русским было все не так плохо :?
На последний вопрос Ник решил не отвечать. Потому что не знал, что сказать. Ведь собрались они тут потому, что он не написал диктант как надо, потому что не помнил всех правил. Так откуда бы им вдруг взяться в голове сейчас?.. Значит, ои тут не для этого собрались? :mda:

Николай Александрович
Директор

Re: Работа над ошибками (приват)

#81 Сообщение Николай Александрович » Пн, сен 14, 2009, 19:41

Ник писал(а): -Сегодня вот... Повторял... Немного...- по мере добавления новой, все менее благоприятной информации, голос мальчишки становился все тише и неуверенней,- А вечером еще повторю. И вообще, разве у меня там двойка выходит? :(
- Обязательно выйдет, если будешь так учиться, - я подошёл к доске и взял мел.

- Итак. Прилагательные пишутся с одной «Н», если...

Они не образованы от других частей речи, - я подчеркнул это правило.
юный
синий
рьяный

В них есть суффиксы -ян, -ан, -ин:
кожаный
серебряный
глиняный
куриный

Они образованы от бесприставочных глаголов несовершенного вида с суффиксами -н- или -ен- и не имеют зависимых слов:
груженые вагоны
вязаная кофта
жареные караси

- Далее. Прилагательные пишутся с двумя «Н», если...

Они образованы от существительного с основой на -н с помощью суффикса -н-:
лимонный (лимон+н)
машинный (машина+н)

В них есть суффиксы -енн-, -онн-:
клюквенный
революционный

При наличии приставок:
безветренный
подветренный

- Повторили? Теперь скажи мне, под какое правило попадает слово «особенный», - я отряхнул руки и отошёл в сторону, давая Лилову возможность ещё раз просмотреть всё, что я только что написал.

Ник
Гимназист

#82 Сообщение Ник » Пн, сен 14, 2009, 19:42

Николай Александрович что-то вещал и записывал на доске, много и аккуртно, прямо как на уроке, но Ник его не слушал... На этот раз вовсе не из принципа, и не от неуважения... Он вообще намеревался действительно все запомнить и блестяще ответить на все вопросы, чтобы Николай Александрович еще больше подобрел и может даже поменял бы свое мнение на счет итоговой двойки - ведь каждому приятно, когда дают вдруг второй шанс, но... Поток слов директора проплывал мимо, и все потому, что доска как-то странно свесилась немного вперед, а Николай Александрович кажется не заметил... :roll: Может, ему было не так заметно, потому что он стоял посередине, а Ник - сбоку, откуда точно было видно разболтавшийся шуруп, на котором держалась доска. Вообще-то наверное она должна была держаться не на одном шурупе, но если она падала, значит это не имело никакого значения? :uh?: А как же так?.. :mda: В общем, смысл сказанного Николаем Александровичем был безнадежно утерян, потому как Ника занимал в то время совсем другой вопрос. Правда, задумавшись над странным поведением доски, он так ничего и не сказал, пока не стало слишком поздно.
Николай Александрович писал(а):-Теперь скажи мне, под какое правило попадает слово «особенный», - я отряхнул руки и отошёл в сторону, давая Лилову возможность ещё раз просмотреть всё, что я только что написал.
В пустом классе гулко раздался звук чего-то ломающегося, потом неприятный скрежет и целая тройная доска рухнула на пол. То есть, не совсем на пол... На какое-то время она задержалась на недостаточно далеко отошедшем директоре и после этого только завершила свой маршрут :no: :mama:. Ник так и остался стоять в стороне с открытым ртом. А чего тут еще можно сделать? :blink: Спасать Николая Александровича? Так он и сам наверное... спасется :roll: Все супер-герои в итоге вылезают из-под обломков целые и невредимые. :aj:

Николай Александрович
Директор

#83 Сообщение Николай Александрович » Пт, сен 18, 2009, 19:18

Ник писал(а):В пустом классе гулко раздался звук чего-то ломающегося, потом неприятный скрежет и целая тройная доска рухнула на пол. То есть, не совсем на пол... На какое-то время она задержалась на недостаточно далеко отошедшем директоре и после этого только завершила свой маршрут :no: :mama:. Ник так и остался стоять в стороне с открытым ртом.
Молодец, Лилов! :evil:

- Коля! - в последнюю секунду я успел среагировать и подхватить свалившуюся со стены доску, удержав её вес на своём плече. Лилов смотрел на происходящее, как баран на новые ворота, но слава Богу, голова его при этом осталась цела. Убедившись, что ноги его тоже не пострадают, если я доску отпущу, я чуть приподнял её, отошёл к учительскому столу и дал ей окончательно упасть.

- Та-ак... - теперь доска загораживала весь пол между партами и стеной. - Замечательно... :-k - больше мне сказать пока было нечего.

Ник
Гимназист

#84 Сообщение Ник » Ср, сен 23, 2009, 9:56

Николай Александрович писал(а): - Коля!
-Чего?..
Николай Александрович писал(а):- Та-ак... теперь доска загораживала весь пол между партами и стеной. - Замечательно... :-k
-Здорово рухнула!! :wow!: - обрадовался Ник, придя в себя. Ну в самом деле, не каждый день такое увидишь! Да может вообще один раз за всю учебу в школе!

Николай Александрович
Директор

#85 Сообщение Николай Александрович » Ср, сен 23, 2009, 20:01

Ник писал(а): -Здорово рухнула!! :wow!: - обрадовался Ник, придя в себя.
- Может, мы сейчас вместе посмеёмся?! :evil: - для мальчишки всё это было, конечно, развлечением - лишь бы не учиться, а я вот не мог отделаться от мысли о том, что было бы, если бы доска упала на кого-нибудь из детей во время урока. Каким образом она вообще упала? Я осмотрел шурупы и дыры в стене и подозрительно покосился на Лилова.

- Ты к этому причастен?

Ник
Гимназист

#86 Сообщение Ник » Ср, сен 23, 2009, 21:40

Николай Александрович писал(а): - Может, мы сейчас вместе посмеёмся?! :evil:
-Так она не смешно, она круто рухнула! :yea:
Николай Александрович писал(а):Я осмотрел шурупы и дыры в стене и подозрительно покосился на Лилова.

- Ты к этому причастен?
-Не-а!- радостно замотал головой мальчишка. Ну, он был несовсем причастен, по крайней мере сам он ничего не откручивал, а значит и виноват не он! Ему и в голову не приходило, что при его-то репутации ему могут запросто не поверить и снова обвинить во всех грехах.
-А тут теперь уроков не будет? 8)

Николай Александрович
Директор

#87 Сообщение Николай Александрович » Чт, сен 24, 2009, 23:03

Ник писал(а): - Не-а!- радостно замотал головой мальчишка. -А тут теперь уроков не будет? 8)
Проигнорировав вопрос, я некоторое время молча смотрел на ученика.

- Ты стоял рядом со мной, пока я писал на доске. Так? Так. Когда она упала - ты уже стоял достаточно далеко, чтобы доска тебя не задела. Как так получилось? - я прекрасно понимал, что прямо сейчас Лилов ничего с доской сделать не мог. Но он явно знал, что она вот-вот упадёт, и я хотел от него услышать, откуда он это знал.

Ник
Гимназист

#88 Сообщение Ник » Вт, окт 06, 2009, 7:43

Николай Александрович писал(а): - Ты стоял рядом со мной, пока я писал на доске. Так? Так. Когда она упала - ты уже стоял достаточно далеко, чтобы доска тебя не задела. Как так получилось?
На что это он намекает?.. :roll: На то, что это почти убийство? :?
-Ну так...- мальчишка потер затылок,- Она странно шаталась... :roll:
Может и правда надо было предупредить Николая Александровича, но наверное Ник побоялся, что тогда тот каким-то чудом удержит доску на месте и зрелища не будет!.. О том, что директор может пострадать, он конечно же не подумал. :?

Николай Александрович
Директор

#89 Сообщение Николай Александрович » Вс, окт 18, 2009, 23:09

Ник писал(а): -Ну так...- мальчишка потер затылок,- Она странно шаталась... :roll:
Я мысленно вернулся к событиям двухминутной давности. Никаких признаков того, что доска под моей рукой шатается, не было и в помине. Всё это видел один только Лилов.

Я снова подозрительно посмотрел на него.

...Он это видел и сообразил отойти подальше. Значит, время подумать было... Та-ак. Было время подумать, значит, было время и мне сказать. Но мне он ничего не сказал. Не потому ли, что он хотел, чтобы доска упала! :evil: Этот вопрос не давал мне покоя. Я рывком поднял доску с пола и прислонил её к стене.

- Садись и переписывай всё, что я написал! :evil: - я дал Лилову чистый лист бумаги и ручку.

Ник
Гимназист

#90 Сообщение Ник » Пн, окт 19, 2009, 9:24

Николай Александрович писал(а):Я рывком поднял доску с пола и прислонил её к стене.
:uh?: На долю секунды Ник умудрился забыть о том, что находится в классе один-на-один с директором и нашел время повосхищаться. Зрелищем :icq1: Может он и парты так может поднимать, как игрушки? :roll Вот если бы между школами устраивались соревнования учителей, их Николай Александрович наверное везде победил бы 8)
Николай Александрович писал(а):- Садись и переписывай всё, что я написал! :evil: - я дал Лилову чистый лист бумаги и ручку.
uh?: Видение о призовом месте и гордости всей школы быстро растворилось. :conf: Мальчишка быстро прикинул, стоит ли сопротивляться и быстро понял, что совсем-совсем нестоит. Ну и ладно! Переписать - это легко! 8) Хотя вообще-то он расчитывал на то, что занятие сорвется :? Наверное это было глупо.
Ник принялся за дело. Спешить он не собирался, потому что не знал, что именно его заставят делать после этого, но от этого его подчерк конечно не стал лучше и буквы получались ленивыми и корявыми. Ну а какой дурак будет стараться выписывать все как на выставку, когда это для личных заметок? 8) Почему-то вместо того, чтобы думать о правилах Ник вспоминал, как в учебнике по истории было написано что раньше даже были отдельные уроки, где учили красиво писать. Вот скукотища :uh?:

Ответить