Дорога Домой

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: Дорога Домой

#736 Сообщение Николай Александрович » Вт, янв 17, 2012, 23:53

Ник писал(а): - Да! Мы даже проверяли, как далеко сможем плавать - почти каждый раз дальше получалось! А еще соревноваться можно! Ну, кто первый устанет. Так интересней, чем когда Юрий Васильевич просто заставляет туда-сюда плавать. Это скучно. А еще мы плавали в таком... ну... natural well... Там было 6 метров! Это наверное 4 меня! :D
- Разве Юрий Васильевич не устраивает соревнований на скорость? По-моему, это тоже интересно - узнать, кто в классе быстрее всех преодолевает 100 метров. В молодости я занимался плаванием, и мой личный рекорд был одна минута и семь секунд. Я любил тренироваться и никогда не думал о том, что плавать туда и обратно - это скучно. :)

Оторвав взгляд от мальчика, я посмотрел на реку. Без сомнений, Коля стремился к большему - его не удовлетворяли границы, расставленные нами. Но, к сожалению, без них в лагере не было бы и порядка, а ведь дети такие: им дай палец - они тебе всю руку откусят.

Надо было искать компромисс.

------------------
Natural well - это естественный водоём, источник (озеро, водохранилище, пруд и т.д.)
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#737 Сообщение Ник » Ср, янв 18, 2012, 1:34

Николай Александрович писал(а): - Разве Юрий Васильевич не устраивает соревнований на скорость? По-моему, это тоже интересно - узнать, кто в классе быстрее всех преодолевает 100 метров. В молодости я занимался плаванием, и мой личный рекорд был одна минута и семь секунд. Я любил тренироваться и никогда не думал о том, что плавать туда и обратно - это скучно. :)
Ник пожал плечами.

- В бассейне по дорожкам, да еще и на оценку это не так интересно. Мне больше нравится в озере или в море,- мальчишка помолчал, уже не с таким энтузиазмом принимаясь за бутерброд - он чувствовал, что не доест его, такой большой и толстый.- Минута и семь секунд...- с одной стороны, это было очень хорошо, а с другой... с другой не с чем было сравнивать,- А какой мировой рекорд?

Николай Александрович
Директор

#738 Сообщение Николай Александрович » Ср, янв 18, 2012, 1:45

Ник писал(а): - В бассейне по дорожкам, да еще и на оценку это не так интересно. Мне больше нравится в озере или в море.
- Минута и семь секунд... А какой мировой рекорд?
- На сегодняшний день 47 секунд, если не ошибаюсь.

Ник
Гимназист

#739 Сообщение Ник » Ср, янв 18, 2012, 2:11

Николай Александрович писал(а):- На сегодняшний день 47 секунд, если не ошибаюсь.
- 47 секунд??? :aj: Ух ты!- занятый мыслями, Ник незаметно для себя продолжал жевать бутерброд, хотя голодным уже не был. Ну... вообще-то 47 секунд - это же не 17. Он тихо пожал плечами,- А вы не мечтали стать настоящим пловцом? Ну, чтобы только тренироваться и участвовать в соревнованиях?

Николай Александрович
Директор

#740 Сообщение Николай Александрович » Ср, янв 18, 2012, 7:34

Ник писал(а): - 47 секунд??? :aj: Ух ты! А вы не мечтали стать настоящим пловцом? Ну, чтобы только тренироваться и участвовать в соревнованиях?
Я слабо улыбнулся и опустил взгляд, внутренне возвращаясь к тому дню, когда принял одно из самых трудных решений в своей жизни - навсегда уйти из профессионального спорта.

Вздохнув, я снова посмотрел на реку...

- В 1972 году должны были состояться Олимпийские Игры в Мюнхене. Мне было тогда 17, и я готовился войти в состав сборной команды СССР по плаванию. Я отлично учился - у меня были все шансы закончить школу с золотой медалью, хотя время от времени приходилось жертвовать учёбой ради тренировок. И вот однажды... совсем неожиданно для всех умер мой отец. Это произошло в зимние каникулы. Я помню, что находился в тот день в бассейне и ждал встречи с Кириллом Александровичем Инясевским - главным тренером сборной. Моя мама позвонила, меня подозвали к телефону - и на этом всё для меня закончилось.

- Я не мог прийти в себя. Забросил школу, тренировки... Казалось, в один день я потерял не только отца, но и саму цель жизни. Два месяца длилось это состояние. Мама очень переживала, пыталась до меня достучаться, потом из школы пришло уведомление о моём отчислении. Я был на грани полнейшего краха всех своих достижений... Меня это хорошенько отрезвило. Между мной и дядей состоялся серьёзный разговор, после чего мы вместе отправились в школу, он объяснил директору ситуацию и уговорил его дать мне возможность всё исправить. И директор пошёл навстречу. Каждую полученную «двойку» я был обязан покрыть тремя «пятёрками», чтобы в аттестате её не засчитывали. Каждый пропущенный день стоил мне дополнительных заданий в виде рефератов и сочинений. Передо мной стоял выбор: закончить школу с медалью, благодаря этому поступить в МГУ и получить хорошее образование или продолжить заниматься спортом, но тогда уже о Московском университете можно было забыть.

- Я выбрал образование. Тренер убеждал меня не бросать плавание, говорил, что через четыре года будет новая Олимпиада, что всё у меня получится, но с папиной смертью наши доходы резко сократились. Я был старшим сыном в семье, и маме нужна была моя помощь. Так что... - я протянул руку и, оторвав несколько ягод винограда, закинул их в рот, - как видишь, стать великим пловцом мне в жизни было просто не суждено. ;)

Ник
Гимназист

#741 Сообщение Ник » Ср, янв 18, 2012, 15:00

Ник зажевал медленнее, внимательно слушая доверенную ему историю. Он ожидал, что директор поведает сейчас о том, как и сам в детстве был не многим лучше их - мальчишек 6 "А" класса, и как он хулиганил или ленился, но повествование вдруг приняло совсем другой оборот. Лилов положил остаток бутерброда и почти допил свой чай, оставив на дне только пару глотков и немного проскочившей через все препятствия заварки. Он покосился на директора, затем снова задумчиво уставился на оседающие чаинки.

- Жалко, что так вышло...

Почему так? Думаешь, что станешь... пловцом, например! У тебя все получается, надо только тренироваться и не останавливаться на достигнутом, а потом, много лет спустя, находишь себя совершенно в другом месте. У него, интересно, тоже так будет? А как узнать, что нужно делать? К чему готовиться? Ко всему?

- А сейчас?.. Сейчас вам не жалко?- Ник снова посмотрел на директора.

Николай Александрович
Директор

#742 Сообщение Николай Александрович » Ср, янв 18, 2012, 20:33

Я усмехнулся и покачал головой.

- Я научился не сожалеть о том, что уже не исправишь. Поначалу, конечно, мучился сомнениями и, когда закончил университет, даже хотел вернуться к тренировкам, но, попытавшись, быстро понял, что время рекордов для меня прошло. Вскоре меня призвали в армию, а спустя два года в моей жизни стали появляться другие планы - такие, как семья, дети, работа по специальности. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что сделал правильный выбор. Я нашёл своё место в жизни и больше не задаюсь вопросами «что было бы, если...» - в них нет смысла.

Отодвинув от себя тарелку, я с удовольствием растянулся на одеяле и, подложив руки под голову, устремил взгляд в раскидистую крону большого каштана. Сквозь листву тут и там пробивались тонкие лучи солнца, на короткое мгновение ослепляя золотыми вспышками глаза; летали мошки; впереди, над рекой, в небе зависло одинокое облако...

Я повернул голову.

- Ложись рядом. Я расскажу тебе ещё одну историю.

Ник
Гимназист

#743 Сообщение Ник » Чт, янв 19, 2012, 6:40

Николай Александрович писал(а): - Я научился не сожалеть о том, что уже не исправишь. ...
Ника как всегда понесло не в ту степь. Не смотря на то, что Николай Александрович рассказывал неспешно, в его голове мысли проносились быстро, догоняя одна другую, и он успел даже мельком подумать, что не сожалеть о том, чего уже не исправишь директор научился не полностью. :roll:
Николай Александрович писал(а):- Сейчас я могу с уверенностью сказать, что сделал правильный выбор. Я нашёл своё место в жизни и больше не задаюсь вопросами «что было бы, если...» - в них нет смысла.

Я повернул голову.

- Ложись рядом. Я расскажу тебе ещё одну историю.
- А мне почему-то кажется, что вы еще много кем могли бы быть... круче директора школы.
Отлипнув от чашки с остатками чая и убрав ее подальше, чтобы не пролить случайно на себя, Ник улегся на покрывало и так же подложил руки под голову. Так они и лежали, два Коли, отличаясь наверное только ростом, опытом и смышленостью.

- Про что?..- не удержался мальчишка. Щурясь от лучей солнца он разглядывал листья над головой и надеялся, что эта история будет приятной. Такой, которую можно просто с интересом послушать.

Николай Александрович
Директор

#744 Сообщение Николай Александрович » Чт, янв 19, 2012, 8:13

Ник писал(а): - А мне почему-то кажется, что вы еще много кем могли бы быть... круче директора школы.
Ник улегся на покрывало и так же подложил руки под голову.
- Про что?..- не удержался мальчишка.
Я приподнялся, чтобы заглянуть Лилову в глаза.

- А почему ты считаешь, что я только директор школы? - в моём голосе не было ни тени насмешки, но снисходительная улыбка, появившаяся на лице, выдала моё отношение к услышанной только что фразе.

-------------
Паршивец ты, Лилов! Когда я окончательно потеряю веру в тебя, я, пожалуй, и в самом деле не стану сожалеть о том, что в тебе уже ничего не исправишь! :evil:

Ник
Гимназист

#745 Сообщение Ник » Чт, янв 19, 2012, 8:33

Николай Александрович писал(а):- А почему ты считаешь, что я только директор школы? - в моём голосе не было ни тени насмешки, но снисходительная улыбка, появившаяся на лице, выдала моё отношение к услышанной только что фразе.
- А что, вы по ночам город спасаете? :D- уловив улыбку директора, Ник позволил себе самое дерзкое предположение. А что? :D За супергероя - высокого, плечистого и переполненного правильностью - Николай Александрович вполне бы сошел.

-------------
А сколько там веры осталось?.. Я что... я ничего :D

Николай Александрович
Директор

#746 Сообщение Николай Александрович » Чт, янв 19, 2012, 9:43

Ник писал(а): - А что, вы по ночам город спасаете? :D
- Вообще-то, если ты не забыл, я преподаю у вас русский язык и литературу. Так сказать, занимаюсь ЛИКБЕЗом - ликвидацией безграмотности среди населения страны. Ты знаешь, сколько нужно учиться, чтобы преподавать в школах? Очень много. И это только одно из моих образований. Я также являюсь переводчиком. А ещё я папа - у меня двое замечательных детей, и я сумел поставить их на ноги, что уже само по себе может служить предметом гордости.

- Возвращаясь к твоим суждениям, я не могу не согласиться: мы все имеем огромный потенциал знаний - будь то в областях науки или искусства. Но в жизни каждого человека наступает момент, когда ему необходимо определиться. И постараться при этом не сделать ошибку.

- Так вот... я не чувствую, что ошибся. Даже если моя профессия не входит в списки «крутых». ;)

Ник
Гимназист

#747 Сообщение Ник » Чт, янв 19, 2012, 10:28

Себя в роли папы Ник представить не мог, так что с собой сравнивать не приходилось, зато он знал, что бывают хорошие папы, а бывают плохие. Николай Александрович попадал в первую категорию и это было ясно даже ему, Лилову, который не являлся его сыном и частенько обижался за выговоры и наказания. Все-таки... есть вещи похуже таких наказаний.
Мальчишка опустил руки вниз и левой из них принялся осторожно общипывать траву, попадающуюся под пальцы за краем пледа.

- Вы выбрали стать учителем?..

Николай Александрович
Директор

#748 Сообщение Николай Александрович » Чт, янв 19, 2012, 11:49

Ник писал(а): - Вы выбрали стать учителем?..
- Не сразу, - я откинулся обратно на спину, теперь наблюдая за тем, как кружат над водой энергичные чайки. - Сначала я выучил языки. Потом в армии занимался военными переводами, а по окончании службы мне предложили работу в Министерстве Иностранных Дел. За год я побывал на стажировке во Франции, в Квебеке и в Соединённых Штатах. Затем меня отправили с переводческой миссией в Судан. Я практически не бывал дома, оставляя свою жену, ждавшую тогда нашего первого ребёнка, на попечение мамы. После очередной командировки, пропустив рождение дочери, я понял, что так больше жить не хочу. В моей карьере не было места семье, а без семьи я не видел смысла в карьере.

- Поэтому я снова пошёл учиться - на этот раз в Московский Педагогический Университет на факультет славянской и западноевропейской филологии. Прошло много лет, и я наконец пришёл туда, где нахожусь сейчас - на должности директора вашей любимой гимназии. :)

Я протянул руку и потрепал мальчишку по голове.

Ник
Гимназист

#749 Сообщение Ник » Чт, янв 19, 2012, 22:56

Ник слушал внимательно, удивляясь все больше и больше с каждым новым словом. Раньше ему почему-то казалось, что жизнь Николая Александровича не отличалась ничем таким особенным, а теперь оказывается, что он столько всего умеет и столько всего разного делал и эта должность директора - всего лишь малая часть его жизни.
Лилов задумался. Взгляд его по-прежнему был устремлен вверх, но видел он уже не листву.
Наконец, после продолжительной паузы, которая показалась ему вечной, он собрался что-нибудь ответить на все это. Собрался, но так и не смог, потому в голове крутилось только одно: "Я хочу домой". Говорить этого вслух он не стал.

- Зато не скучно,- пробормотал он что попало.

Николай Александрович
Директор

#750 Сообщение Николай Александрович » Пт, янв 20, 2012, 1:27

Ник писал(а):Ник слушал внимательно. Наконец, после продолжительной паузы, которая показалась ему вечной, он собрался что-нибудь ответить на все это.
- Зато не скучно,- пробормотал он что попало.
- Смелость! - произнёс я в ответ на реплику Коли. - Человек проявляет необычайную смелость, устремляясь к новым вершинам и без оглядки оставляя за спиной прошлое - веря, что будущее наградит его за проявленную отвагу. С такой решимостью люди меняют карьеры, как в своё время сделал это я, или навсегда покидают родные земли в поисках более светлого будущего для себя и для своих детей. Твои родители тоже это сделали - как и многие эмигранты на протяжении веков, они верили в то, что, уехав в другую страну, подарят новому поколению лучшую жизнь. Ты думаешь, решиться на такое - плёвое дело?

- А теперь взгляни на себя. Ты смелый мальчик! Вчера ты собрался убежать и ничто тебя не остановило, хотя ты наперёд знал, сколько сложностей тебя ожидает. Такой поступок требует мужества и, если бы он не был до чрезвычайности глупым, я бы с большим уважением к нему отнёсся.

Я повернул к мальчишке голову и немного помолчал. Затем заговорил гораздо мягче:

- Представь себе, судьба подарила тебе возможность покорять в жизни трудные вершины: самостоятельно учиться вдали от родного дома, познавать чуждую тебе культуру, заводить новых друзей... Побывать на земле предков. Я верю, что ты способен найти в себе силы принять это как дар, а не как наказание. В тебе достаточно жизнерадостности, чтобы суметь изменить своё отношение к сложившимся обстоятельствам и сказать себе: «Невзирая ни на что, я добьюсь здесь успехов - в этой самой гимназии, где всё совсем не так, как дома. Потому что я сильный, я умный и я смелый. И я не боюсь перемен!»

Ответить