- Забыла!Александра писал(а): - Не знаю, что бы я без тебя делала...Наверное, повесилась бы!
Надька, ты мне обещала наклейки, помнишь?
Я их всё еще жду!
Рискованное дело (1996 год)
- Надя
Синдрома Варвары у меня нет!
- Александра
- Клёво!!!!Надя писал(а): - Забыла!Завтра зайдешь ко мне, еще раз напомни.
А мне вот мама классную приставку подарила! Ты ведь любишь тетрис?
Там можно играть двум игрокам одновременно! Экран делится на два поля и вылезают две одинаковые игры. И... кто больше очков наберет.
Я с мамой уже до 12 000 дошла! Правда, она так нервничала под конец, что завалилась!
![]()
![]()
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Надя
- Александра
- Ладно. Тогда пока!Надя писал(а): - Ну-ууу... Не знаю.Я у мамы спрошу!
Ты только стих поскорее учи. А то завтра всё, на фиг, обломится!
Гарун бежал быстрее лани,
Быстрей, чем заяц от орла;
Бежал он в страхе с поля брани,
Где кровь черкесская текла;
Отец и два родные брата
За честь и вольность там легли,
И под пятой у супостата
Лежат их головы в пыли.
Их кровь течет и просит мщенья,
Гарун забыл свой долг и стыд;
Он растерял в пылу сраженья
Винтовку, шашку - и бежит!
И скрылся день; клубясь, туманы
Одели темные поляны
Широкой белой пеленой;
Пахнуло холодом с востока,
И над пустынею пророка
Встал тихо месяц золотой!..
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
Во время очередной рекламы я решил сходить в ванную за зубочистками. Mой взгляд как-то сразу привлёк лежащий на стиральной машине дневник Саши. Странно, что он здесь делает? Подняв его и по привычке проверив оценки, я удовлетворённо кивнул. «Четвёрки», во вторник была «пятёрка». Та-aк... а вот это что такое? Я даже поднёс страницы ближе к свету. На месте литературы виднелась выдавленная в бумаге «единица». Не сильно, но при ярком свете пяти лампочек, отражающихся в зеркале, я её заметил. Также рядом была еле виднеющаяся «тройка» по физике.
- Не может быть... - прошептал я сам себе. Заглянул в предыдущую неделю, в неделю перед ней - никаких «единиц» там не было. - Неужели?.. - cиние чернила на второй половине недели, отличающиеся более тонкими линиями, подтверждали мою догадку. Почти машинально я поставил палец к переплёту и перекинул недели прошедшие на другую сторону.
В записях числилось: 13 ноября... 14 ноября... 15 ноября... 23 ноября... 24 ноября... 25 ноября... Одной недели среди них не было.
Мм-хмм...
Похоже, моя дочь меня обманула... Солгала мне в лицо!
Я почувствовал в душе дикую, незнакомую доселе пустоту, которая просто разбила мне сердце и лишила способности мыслить. На краткий миг... Затем стали появляться другие чувства: разочарование, возмущение, злость. A вскоре - самый настоящий гнев.
- Александра!
- пройдя в её комнату, я выставил перед ней раскрытый дневник. - Объясни мне, пожалуйста, где у нас 16, 17, 18, - я перелистнул страницу, - 20, 21 и 22 ноября?! М-мм?!
Куда делась эта неделя?

- Не может быть... - прошептал я сам себе. Заглянул в предыдущую неделю, в неделю перед ней - никаких «единиц» там не было. - Неужели?.. - cиние чернила на второй половине недели, отличающиеся более тонкими линиями, подтверждали мою догадку. Почти машинально я поставил палец к переплёту и перекинул недели прошедшие на другую сторону.
В записях числилось: 13 ноября... 14 ноября... 15 ноября... 23 ноября... 24 ноября... 25 ноября... Одной недели среди них не было.
Мм-хмм...
- Александра!
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
- A-a? - Сашка подняла глаза и... побледнела. К-как...Папа писал(а): - Александра!- пройдя в её комнату, я выставил перед ней раскрытый дневник.
- Я... я не знаю... - она захотела добавить что-то еще - более убедительное, но вместо этого лишь снова пролепетала: "Я не знаю..."Папа писал(а): - Объясни мне, пожалуйста, где у нас 16, 17, 18, - я перелистнул страницу, - 20, 21 и 22 ноября?! М-мм?!Куда делась эта неделя?
![]()
![]()
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Александра
Поймав дневник, Сашка испуганно уставилась на оценки. Она еле сдерживалась, чтобы не начать реветь в полный голос... Но в дневнике по-прежнему стояли четверки и пятерка.Папа писал(а): - Она не знает... Зато я знаю!- дневник полетел в дочкины руки. - «Единицу» ты от меня скрыть захотела!
- Папа!!! - пропищала девочка, глядя на отца, как кролик на удава. - Я не знаю, о чем ты говоришь!
Несчастная Сашка завиралась, внутренне прекрасно это осознавая. Однако вечер, как ни прикидывай, перестал быть томным при любом раскладе. - "Боже, какая я дура!
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- По физкультуре?!?!Александра писал(а):Поймав дневник, Сашка испуганно уставилась на оценки.
- Папа!!! - пропищала девочка, глядя на отца, как кролик на удава. - Я не знаю, о чем ты говоришь!Где ты увидел единицу? Меня сегодня вообще не спрашивали!!!
- Ну, что молчишь?! Объясняй, как это понимать!
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
У Сашки от такого крика шевельнулась челка... Или она шевельнулась от страха?Папа писал(а): - По физкультуре?!?!![]()
"Мама!!!"Папа писал(а):- Ты лжёшь и даже этого не стесняешься!![]()
![]()
- я сдёрнул Сашу с постели, снова забрал у неё дневник и подошёл к столу. В стаканчике находились ручки и карандаши; взяв первый попавшийся, я несколько раз провёл им, не нажимая, по клеточкам напротив предметов «литература» и «физика» и на розовом фоне чётко выделились две белые отметки: «кол» и «тройка» с двумя минусами.
- Я... не знаю!!!Папа писал(а): - Ну, что молчишь?! Объясняй, как это понимать!
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
Про «честно» я даже слушать не собирался. Если бы Саша умела анализировать свои действия, она бы сейчас увидела, как красноречиво себя выдаёт. Но детям свойственна наивность. Она не понимает ещё, что на одни и те же вещи мы смотрим по-разному. Поэтому и соврать для неё - выход. Вдруг я поверю в то, что она напридумывала? Вот только сколько раз я её предупреждал, что за враньё буду наказывать сильнее?!Александра писал(а): - Я... не знаю!!!Может... может, я на алгебре на листочке, который на дневнике лежал, писала цифры и так получилось... Папа, ну честно ничего не было...
![]()
![]()
- Видимо, на твоём листочке с цифрами упражнялись и учителя?
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
Да-а... На это уж точно возразить было нечего...Папа писал(а): - Видимо, на твоём листочке с цифрами упражнялись и учителя?- я ткнул карандашом в две подписи.
Роняя слезинки, Сашка бессмысленно рассматривала нарисованные на ковре пальмы... Даже подсчитывала, по сколько на каждой из них листов, хотя спроси ее сейчас кто-нибудь: "сколько?", она бы не въехала в вопрос. Сейчас все ее нерадостные думы сводились только к тому, что будет дальше. А что будет, она знала...
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Александра
Саша резко дернула головой, уворачиваясь от руки отца. Страх заставил её быть грубой.Папа писал(а):Я взял дочку за подбородок и заставил поднять на меня глаза.
- Всё? Врать тебе уже надоело?
- Я испугалась!!!
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Я тебя наказываю за лень!Александра писал(а): - Я испугалась!!!![]()
Ты всё время меня бьёшь за двойки!!!
![]()
![]()
- она села на кровать и вообще отвернулась к стене.
Так, ну я кому сказал?!