- Ну, не надо, пожалуйста, - потухшим голосом попросил Володька, опуская глазки. - Не надо больше...Настя Артёмова писал(а): - А мне вот обидно, - стала говорить она, увидев реакцию Володьки, - Ты же понимаешь, что некоторые поступки нельзя оставлять безнаказанными, чтобы больше так поступать не захотелось.
Воскресенье
- Володька
- Настя Артёмова
- Сейчас это будет несправедливо, я ведь уже наказала Алёшу. Об этом ты подумал? - Настя не знала как объяснить брату необходимость наказания, да и не обязана была, но почему-то хотелось, чтобы он её понял.Володька писал(а):- Ну, не надо, пожалуйста, - потухшим голосом попросил Володька, опуская глазки. - Не надо больше...
- Володька
- Настя Артёмова
- Володька
- Ленка
- Алёшка
"Ну вот, принесла нелегкая, вечно он..."Володька писал(а):Володька заглянул в комнату. Глаза его были заплаканы, слезки медленно стекали по щекам и капали на пол. Увиденная картина его огорчила и напугала. Оказывается экзекуция еще не закончилась. Настя собимралась заняться Ленкой. Володька решился.![]()
- Не надо!! - закричал он, врываясь в комнату и повисая на руке старшей сестры, - Насть, пожалуйста, не надо!Ну, прости их, Насть! Пожа-а-алуйста-а-а!
![]()
![]()
![]()
![]()
При появлении маленького Володьки, Алешка еще глубже уткнулся в угол. Было стыдно до невозможного. Это он, старший брат, сейчас стоит в углу как маленький со спущеными штанами и выпоротой попой, и Володька всё это видит. Какой удар по авторитету.
Как только Настя увела его, мальчик с облегчением вздохнул, почувствовав себя более свободно. Постояв немного, он обернулся к Ленке.
- Не ной, - произнеc он покровительственным тоном - Щас Настька вернется и простит тебя. Вечно мне за тебя влетает.
- Юлька
Юлька сегодня ускакала из дома ни свет ни заря - Настя вчера разрешила сходить к тете Люде за первыми тепличными огурчиками - Юлька их обожала, готова была даже в выходной нестись на другой конец городка ранним утром. Хотя обычно поднять ее с кровати было не легче , чем Ленку.
Клеенчатая сумка хлопала по коленкам, пока девочка взбегала по узкой лесенке, на бегу отворенная дверь звучно бухнула о стену:
- Привет, я пришла!
О... - Юлька остановилась и захлопала глазами. Дома творилось что-то не то...
Не, понятно, что, но вот...
Через распахнутую дверь в настину комнату был виден старший братец в углу, со спущенными штанами, уже, похоже, получивший...
И ревушая Ленка на полу, тоже без штанов...
Юля порядком струхнула - а что если вылезла какая-то давнишняя шалость и сейчас ей тоже попадет?
А тут еще...В детской Володька с Настей и у него заплаканные глаза.
А ему за что?
Он же еще мелкий!
- На-а-асть...
А чего...случилось? 
Клеенчатая сумка хлопала по коленкам, пока девочка взбегала по узкой лесенке, на бегу отворенная дверь звучно бухнула о стену:
- Привет, я пришла!
Через распахнутую дверь в настину комнату был виден старший братец в углу, со спущенными штанами, уже, похоже, получивший...
И ревушая Ленка на полу, тоже без штанов...
Юля порядком струхнула - а что если вылезла какая-то давнишняя шалость и сейчас ей тоже попадет?
А тут еще...В детской Володька с Настей и у него заплаканные глаза.
- На-а-асть...
- Настя Артёмова
Младший брат вроде немного успокоился и можно было возвращаться. Но тут вернулась домой Юлька... Надо сказать немного невовремя. Из наказаний в семье никто никогда секретов не делал, да и разве сохранишь тут что в тайне, при таком обилии народа в двух маленьких комнатах.Юлька писал(а): - На-а-асть...А чего...случилось?
- Привет, - вышла она в прихожую, - посиди с Володькой, хорошо. Или поешь пока. Я скоро закончу и тогда расскажу, сейчас сама понимаешь - не до этого.
- Юлька
Сначала Юлька почувствовала облегчение, поняв, что ей самой ничего не угрожает...Настя Артёмова писал(а): Младший брат вроде немного успокоился и можно было возвращаться. Но тут вернулась домой Юлька... Надо сказать немного невовремя. Из наказаний в семье никто никогда секретов не делал, да и разве сохранишь тут что в тайне, при таком обилии народа в двух маленьких комнатах.
- Привет, - вышла она в прихожую, - посиди с Володькой, хорошо. Или поешь пока. Я скоро закончу и тогда расскажу, сейчас сама понимаешь - не до этого.
Но это облегчение очень быстро прошло - там же Ленка еще на полу ревет, и Алешка...
И спросить хотелось, и , может, заступиться, но было старшновато - как бы не перепало под горячую руку...
- Ладно, Насть, я посижу...Володька, я счас, не реви. Насть, а... - Юлька запнулась и снова невольно бросила взгляд в комнату сестры, но продолжать не стала.
- Я посижу, счас... - повторила она, осторожно пристраивая свою сумку в прихожей и почти на цыпочках перемещаясь в детскую.
- Настя Артёмова
- Ну вот и хорошо, - сказала Настя и зайдя в свою комнату плотно прикрыла дверь.Юлька писал(а): - Я посижу, счас... - повторила она, осторожно пристраивая свою сумку в прихожей и почти на цыпочках перемещаясь в детскую.
- Вставай давай, - обратилась она к сестре, - хватит рыдать на полу. Уже давно ничего не болит.
- Алёшка
Заметив Юльку, Алешка снова почувствовал себя неуютно.
Ну что ж такое в самом деле? Это он старший, и он должен заниматься воспитанием сестер и младшего брата, а вместо этого сам стоит в углу со спущеными штанами, а эта мелкота на него пялится.
- Насть, ну можно я уже выйду?
- пробубнил он, как только Настька вернулась в комнату.
Ну что ж такое в самом деле? Это он старший, и он должен заниматься воспитанием сестер и младшего брата, а вместо этого сам стоит в углу со спущеными штанами, а эта мелкота на него пялится.
- Насть, ну можно я уже выйду?
- Володька
Увидев нового человека, Володька немедленно прильнул к Юле и принялся ей жаловаться, вывалив на ее голову причудливый винегрет самых разнообразных сведений, состоящий из собаки, ее зубов, Насти, мусора, вазы, незнакомой девочки, которая хотела украсть ведро, снова собаки, кино, драки между Алешкой и Ленкой, опять собаки, Насти, вазы, собаки, незнакомой девочки, Алешкиных и Ленкиных криков и плача, доносившихся из комнаты, собаки, вазы, девочки... и его Володькиного испуга всем этим.Юлька писал(а): - Я посижу, счас... - повторила она, осторожно пристраивая свою сумку в прихожей и почти на цыпочках перемещаясь в детскую.
- Юлька
Когда Володька вот так доверчиво прижимался к ее боку, рассказывая о своих ребячьих огорчениях, Юлька всегда словно таяла от какой-то ей еще непонятной нежности. В такие моменты всегда хотелось защитить братишку, и надавать по шеям каждому, кто его обижает.Володька писал(а):Увидев нового человека, Володька немедленно прильнул к Юле и принялся ей жаловаться, вывалив на ее голову причудливый винегрет самых разнообразных сведений, состоящий из собаки, ее зубов, Насти, мусора, вазы, незнакомой девочки, которая хотела украсть ведро, снова собаки, кино, драки между Алешкой и Ленкой, опять собаки, Насти, вазы, собаки, незнакомой девочки, Алешкиных и Ленкиных криков и плача, доносившихся из комнаты, собаки, вазы, девочки... и его Володькиного испуга всем этим.
Она, правда, и сама могла при случае им покомандовать, а то и подзатыльник легкий дать, ну так это...
Только вот из путанных объяснений братишки Юлька мало что поняла. Хотя слушала внимательно - пытаясь понять, что произошло, и отвлечься от того, что произойдет - в соседней комнате...
Какая-то девчонка...Какая-то собака...Ничего непонятно. Ясно только, что Ленка с Лешкой довели Настю, а Вовку кто-то напугал и обидел!
- Ничего, Володь, больше мы никаким собакам и никаким соседкам тебя в обиду не дадим! - Как можно убедительнее пообещала она малышу, прижимая его к себе, сидя рядышком на диване.
К сожалению, насчет всего остального никаких гарантий не было.
- Ленка
- Боли-иит, - проныла Ленка, смотря заплаканными глазами куда-то в сторону, но только не на старшую сестру и чувствуя себя самой несчастной на свете. И никто ее не пожалел кроме Вовчика... Подарю ему фломастеры...Настя Артёмова писал(а):- Вставай давай, - обратилась она к сестре, - хватит рыдать на полу. Уже давно ничего не болит.
- Ну На-аасть, - жалостливо протянула Ленка и громко зашмыгала носом, - Я больше не буду-ууу