Окраина провинциального городка, большой двор, семейные, соседские и просто дружеские взаимоотношения.
-
Юлька
Юлька посидела-посидела, и решила: раз такое дело, придется добывать заслуги в одиночку...

Пока время есть.
Она выбралась из уголка дивана и на цыпочках отправилась на кухню. Потоптавшись там, она все же выудила из под мойки веник и даже пошла в ванну, чтобы его намочить - чтобы пыль не поднимать.
Невольно прислушиваясь к тому, что происходит за Настиной дверью, она задержалась в коридоре, даже слегка втянув голову в плечи - так боялась услышать кое-что совершенно определенное...

-
Настя Артёмова
Алёшка писал(а):- А я сдерживаюсь

- жалобно пробубнил Алешка.
- Лёш, давай-ка чётко и ясно расскажи нам, что там у тебя в школе твориться, а то мямлишь как маленький ребёнок, - Настя говорила спокойно, злости в голосе не было, ведь надо действительно разобраться что происходит с братом.
-
Алёшка
Настя Артёмова писал(а):
- Лёш, давай-ка чётко и ясно расскажи нам, что там у тебя в школе твориться, а то мямлишь как маленький ребёнок
- А чё творится? Ничего не творится. - упорствовал Лёшка - Чё они там на меня наговорили?
-
Дядя Коля
Алёшка писал(а):
- А чё творится? Ничего не творится. - упорствовал Лёшка - Чё они там на меня наговорили?
Я слушал Настину и Алёшкину беседу. Думал вмешаться, но решил, что пока рано. Пусть Настя выведет его на чистую воду...
-
Настя Артёмова
Алёшка писал(а):- А чё творится? Ничего не творится. - упорствовал Лёшка - Чё они там на меня наговорили?
- Алексей, - Настя добавила твёрдости в голос, - Здесь вопросы задаём мы, а не ты. Так что будь добр рассказать то, о чём ты хотел сказать утром. Потому что если расскажу я, то отношение к тебе будет совсем иное. Думаю ты понимаешь меня.
-
Алёшка
Настя Артёмова писал(а):
- Алексей, - Настя добавила твёрдости в голос, - Здесь вопросы задаём мы, а не ты. Так что будь добр рассказать то, о чём ты хотел сказать утром. Потому что если расскажу я, то отношение к тебе будет совсем иное.
Когда Настя обращалась к нему "Алексей", лучше ее было не злить, это Алешка знал как дважды-два. Этим она очень напоминала отца. Алешка помнил как отец бывало говорил: "Ну-ка, Анастасья...", и Настя тут же менялась в лице. Интересно она сама это помнит? Или успела забыть?
Настя Артёмова писал(а):Думаю ты понимаешь меня.
Алешка закивал в ответ.
- Ну ты ведь и так всё знаешь - промямлил он, переминаясь с ноги на ногу - И вообще это не я их опрокинул, это Борька. А Колян... ой, я хотел сказать Николай Викторович всё на меня свалил.

-
Дядя Коля
Алёшка писал(а):
Алешка закивал в ответ.
- Ну ты ведь и так всё знаешь - промямлил он, переминаясь с ноги на ногу - И вообще это не я их опрокинул, это Борька. А Колян... ой, я хотел сказать Николай Викторович всё на меня свалил.

Так-так. Лёшка явно в волнении...
- Алексей. Что-то мало верится во все это... Если опрокинул он, как ты утверждаешь, то что же тебе на месте не стоится? Может ты не договариваешь что-то???
-
Настя Артёмова
Алёшка писал(а):

Лёшка явно пытался выкрутиться, да ещё при этом свалить вину на другого, чего Настя терпеть не могла. Говорить она пока ничего не стала, решив подождать, что братец ответит на дядин вопрос.
-
Алёшка
Дядя Коля писал(а):- Алексей. Что-то мало верится во все это... Если опрокинул он, как ты утверждаешь, то что же тебе на месте не стоится? Может ты не договариваешь что-то???
"Чего не стоится? Того и не стоится, что потом сидеться будет больно" - подумал Лешка.
- Всё я договариваю, - обиженно ответил он - Это Борька сбросил подставку с пробирками. Налетел на стол, она и опрокинулась.

-
Дядя Коля
Алёшка писал(а):
"Чего не стоится? Того и не стоится, что потом сидеться будет больно" - подумал Лешка.
- Всё я договариваю, - обиженно ответил он - Это Борька сбросил подставку с пробирками. Налетел на стол, она и опрокинулась.

Ну вот он уже и попался в свою сеть.
- А, вот это уже интересно. Ну ка, давай еще раз, этот момент, по-подробнее, а то мы не поняли. Он что, подошел и просто так сбросил эти пробирки? Как же это он налетел на стол? он не птица, чтобы летать. Может объяснишь?
-
Алёшка
Дядя Коля писал(а):- А, вот это уже интересно. Ну ка, давай еще раз, этот момент, по-подробнее, а то мы не поняли. Он что, подошел и просто так сбросил эти пробирки? Как же это он налетел на стол? он не птица, чтобы летать. Может объяснишь?
Алешка понял, что сболтнул лишнего и, заикаясь, выдавливая по слову, объяснил:
- Ну... он... сначала на меня налетел..., а потом отлетел,

ну и... на учительский стол.
-
Настя Артёмова
Алёшка писал(а):
- Ну... он... сначала на меня налетел..., а потом отлетел,

ну и... на учительский стол.
- Лёш, тебе приятно тянуть время? - слова приходилось вытаскивать буквально клещами, да и то. с таким трудом, - мы ждём связанный рассказ, а не какие-то отговорки. Почему ты с Борей подрался?
-
Алёшка
Настя Артёмова писал(а):
- Лёш, тебе приятно тянуть время? - слова приходилось вытаскивать буквально клещами, да и то. с таким трудом, - мы ждём связанный рассказ, а не какие-то отговорки. Почему ты с Борей подрался?
- Потому что он дурак

- буркнул Лешка и обиженно отвернулся.
-
Дядя Коля
Алёшка писал(а):
- Потому что он дурак

- буркнул Лешка и обиженно отвернулся.
- Во-первых, почему отворачиваешься - тебе еще это не кто не позволил. Во-вторых, очень интересно получается. Если человек дурак, то из-за этого уже что, драку устраивать?
-
Алёшка
Дядя Коля писал(а):
- Во-первых, почему отворачиваешься - тебе еще это не кто не позволил. Во-вторых, очень интересно получается. Если человек дурак, то из-за этого уже что, драку устраивать?
И тут Алешка не выдержал и поведал дяде и сестре, как отличник Борька смертельно оскорбил его.
- Он сказал, что у меня рожа синяя, как медный купорос.