Пашка писал(а):- Чё-то не заметил я, что вы мне предоставили выбор, Николай Александрович. Вы ведь не сказали: Павел, кем ты себя считаешь? Тупым или невнимательным? То что вы сказали, было больше похоже на вывод обо мне: либо тупoй, либо невнимательный. Я с этим не согласен.
Удивительная логика.
- Во-первых, Паша, когда говорят либо/либо, то подразумевают
либо одно,
либо другое, не так ли? С каких же пор указание на невнимательность стало являться оскорблением? Я, к твоему сведению, не зря сказал слово «или». Потому что отнюдь не считаю тебя тупым или отсталым. Напротив, я знаю, на что ты способен и поэтому заставляю тебя заниматься. Но среди всех моих слов ты услышал только слово «тупость». Опять невнимательность?
- Во-вторых, ты говоришь, что с таким выводом ты не согласен. Ну а с чем бы ты был согласен? С тем, что я назвал бы тебя внимательным и примерным учеником, после того, как ты чёрт-те чем отзанимался весь урок и вышел отвечать к доске правило не только не по теме, но ещё и за третий класс? Хмм... по идее, и с этим тоже ты не должен быть согласен.
Сейчас я разговаривал с мальчиком тихо и спокойно, чтобы ни в коем случае не давать ему нового повода для возмущения. Иначе, этот разговор окончится так же, как и предыдущий - обидой и непониманием. Мне бы этого не хотелось. Тем более, что после уроков нам предстояло снова увидеться.
- Тогда давай наконец определимся. Если это не невнимательность и не тупость, что это? Oхарактеризуй свой ответ сам. Можешь?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.