- Пойдёмте, - Настя прошла на кухню и поставила чайник, - А может быть вам кофе сварить? - спросила она, доставая из холодильника вареньеи ставя вазочку с печеньем на стол.Николай Викторович писал(а): - А что ж, и попью, - легко согласился учитель, - Отчего ж не попить. Заодно и вы мне раскажете, как живете.
Репетитор
- Настя Артёмова
Re: Репетитор
- Николай Викторович
- Ну, если не хочешь с нами посидеть, то иди.Алёшка писал(а):- Хорошо, Николай Викторович, в среду. Ну так я пойду?
- Да нет, Настя, не стоит из-за меня так беспокоиться.Настя Артёмова писал(а):- Пойдёмте, - Настя прошла на кухню и поставила чайник, - А может быть вам кофе сварить? - спросила она, доставая из холодильника вареньеи ставя вазочку с печеньем на стол.
Учитель сел за стол.
- Ну что, как у вас дела? У ребят все в порядке? Родители пишут?
- Настя Артёмова
Настя заварила свежий чай, разлила его по чашкам и села за стол напротив учителя.Николай Викторович писал(а): - Да нет, Настя, не стоит из-за меня так беспокоиться.Я с удовольствием выпью чаю.
Учитель сел за стол.
- Ну что, как у вас дела? У ребят все в порядке? Родители пишут?
- Угощайтесь, - придвинула она печенье и вазочку с вареньем, - Папа с мамой чаще звонят, работают там целыми днями, всё деньги копят на квартиру, так что письма писать некогда. Слава Богу там у них пока идёт даже лучше, чем они планировали, так что будем надеяться, ждать нам меньше, чем планировалась изначально, - настя рассказывала неторопясь, отпивая чай маленькими глоточками и поглядывая на учителя, - А тут мы справляемся, вот недавно дядя Коля приезжал погостить, помог нам. Компьютер подарил, так у всех такое счастье, ещё бы его как-нибудь для занятий приспособить, а не только для игр. Может посоветуете что? Чтобы и увлекательно и полезно, а то у них только гонки да стрелялки.
- Николай Викторович
- Спасибо, - учитель отпил чай, - Я так. Не очень люблю сладкое.Настя Артёмова писал(а):- Угощайтесь, - придвинула она печенье и вазочку с вареньем
- Ну, для занятий... В этом-то возрасте - вряд ли.Настя Артёмова писал(а):- А тут мы справляемся, вот недавно дядя Коля приезжал погостить, помог нам. Компьютер подарил, так у всех такое счастье, ещё бы его как-нибудь для занятий приспособить, а не только для игр. Может посоветуете что? Чтобы и увлекательно и полезно, а то у них только гонки да стрелялки.
- Настя Артёмова
- Вот спасибо. Да я бы и сама купила что-то из дисков, только правда не знаю что бы их могло заинтересовать. Попробуем с ваших начать, может отвлекутся от игр хоть ненадолго.Николай Викторович писал(а): - Ну, для занятий... В этом-то возрасте - вряд ли.Что им там делать на компьютере, кроме как играть?
Да нет, в том, чтоб поиграть - тоже ничего страшного, если в меру, конечно. Хм... Я посмотрю дома, что-то у меня такое было... Какие-то занимательные энциклопедии на диске... Все равно не пользуюсь, передам потом с Алёшей, может, хоть немножко повозятся, поизучают.
Настя улыбнулась:Николай Викторович писал(а):Алешу-то я регулярно в школе вижу. А у младших как дела?
- Скоро и младшие до ваших уроков дорастут, время-то вон как быстро летит. Пока-то вроде ничего учатся - программа ещё не сложная, с поведением вот правда проблемы бывают, но без этого по-моему и не бывает. Или есть такие исключения?
- Николай Викторович
- Хм, знаешь, Настя, - рассмеялся Николай Викторович, - По моим наблюдениям, если у кого-то из детей нет проблем с поведением, значит он очень ловкий тип.Настя Артёмова писал(а):- Скоро и младшие до ваших уроков дорастут, время-то вон как быстро летит. Пока-то вроде ничего учатся - программа ещё не сложная, с поведением вот правда проблемы бывают, но без этого по-моему и не бывает. Или есть такие исключения?
- Настя Артёмова
- Какое хорошее наблюдение, - Настя подхватила смех учителя, - А вы сами-то как? Попадались в детстве?Николай Викторович писал(а): - Хм, знаешь, Настя, - рассмеялся Николай Викторович, - По моим наблюдениям, если у кого-то у детей нет проблем с поведением, значит он очень ловкий тип.Который умудряется не попадаться.
Хотя, конечно, у девочек таких проблем, как правило, бывает меньше.
- Николай Викторович
- Ну, Настя, к чему тебе эти маленькие тайны?Настя Артёмова писал(а):- Какое хорошее наблюдение, - Настя подхватила смех учителя, - А вы сами-то как? Попадались в детстве?
- Настя Артёмова
- Как к чему?Николай Викторович писал(а): - Ну, Настя, к чему тебе эти маленькие тайны?Вообще-то, я был достаточно хитрый.
Хотя, конечно, всякое бывало. Но больше так, по мелочи. Самое главное мне удавалось скрывать.
Я, знаешь ли, еще в те юные годы был... Эээ, как бы это сказать...
Увлеченный химик.
- Алёшка
Алешка постоял еще немного для приличия, и отправился к себе. Вот только последняя фраза, сказанная учителем заинтересовала его.Николай Викторович писал(а): - Ну, если не хочешь с нами посидеть, то иди.Дела у нас, вроде как, все закончены.
![]()
Мальчик подумал, что такие подробности он вряд ли когда-нибудь узнает, и остановившись за дверью, стал внимательно слушать.Николай Викторович писал(а):... Эээ, как бы это сказать...Увлеченный химик.
- Николай Викторович
- А чем же еще заниматься химику?Настя Артёмова писал(а):- Химиком говорите тогда были? Значит чего-то пытались химичить?
- Настя Артёмова
Настя слушала и сама не верила, что такое бывает. Не перебивала, ведь когда ещё такое услышишь от собственного учителя - хорошо, что Алёшка ушёл, а то бы Николай Викторович вряд ли стал это рассказывать.Николай Викторович писал(а): - А чем же еще заниматься химику?![]()
Ну, ты же догадываешься, Настя, что детей привлекает в химии?
Взрывы, фейерверки, всякие самовоспламеняющиеся смеси... Тем более, у моего школьного друга отец был страстный охотник. Так что немножко пороха у нас в запасе было всегда.
Ну и сами кое-что творили. Ну, конкретные рецепты тебе, надеюсь, не нужны?
Хотя, всякие стандартные вещи в наше время знал любой мальчишка.
Марганцовка там, магний... Карбид, конечно... Ну, много всякого было. Главное, сейчас сам поражаюсь, как никому тогда руки-ноги не поотрывало. Шутки шутками, а опасные вещи тогда делали.
Честное слово, поймал бы сейчас себя тогдашнего - голову бы оторвал.
- Вот это да, - проговорила она, когда учитель замолчал, - весело я смотрю вы время проводилм. И что, неужели ни разу не влетело?
- Николай Викторович
- Нет, что ты.Настя Артёмова писал(а):Настя слушала и сама не верила, что такое бывает. Не перебивала, ведь когда ещё такое услышишь от собственного учителя - хорошо, что Алёшка ушёл, а то бы Николай Викторович вряд ли стал это рассказывать.
- Вот это да, - проговорила она, когда учитель замолчал, - весело я смотрю вы время проводилм. И что, неужели ни разу не влетело?
Николай Викторович посмеялся, потом добавил, уже серьезно:
- И, кстати, очень аккуратный. Правда, без всяких шуток. Дури, конечно, было много, но химией я действительно серьезно увлекался. И интересовался вовсе не одними только взрывчатыми смесями. Хотя, конечно, куда ж без них.
- Настя Артёмова
- Везёт же, - Настя негромко вздохнула, подумав о том, сколько раз ей приходилось крутить голой попой под папиным ремнём за куда более незначительные поступки.Николай Викторович писал(а): - Нет, что ты.Я же говорю, я был очень хитрый.
- Это правильно, что вы джумали о безопасности, а то ведь так и калекой остаться недолго, загубишь вот так себе жизнь с детства по собственной глупости, а потом уже ничего не исправить.Николай Викторович писал(а): - И, кстати, очень аккуратный. Правда, без всяких шуток. Дури, конечно, было много, но химией я действительно серьезно увлекался. И интересовался вовсе не одними только взрывчатыми смесями. Хотя, конечно, куда ж без них.Так что у меня-то с техникой безопасности всегда всё было на высоте.
А вот приятель однажды не уберегся, рванул что-то дома, сам, без меня... Ну, в кухне ремонт делать пришлось. Легкий, косметический, но все же...
- Николай Викторович
- Да, это верно, - согласился Николай Викторович, - Хотя, не могу сказать, что я тогда об этом думал. Знаешь, у детей вообще чувство опасности пониженное. Точнее, оно у них не на то направлено.Настя Артёмова писал(а):- Это правильно, что вы джумали о безопасности, а то ведь так и калекой остаться недолго, загубишь вот так себе жизнь с детства по собственной глупости, а потом уже ничего не исправить.
Учитель усмехнулся и, предупреждая настин вопрос, пояснил:
- Да-да, и этим я тоже занимался.