- А ты чего хочешь?- прошептал Лёвка, втайне надеясь, что не геймбой, который Пашке очень нравился.Пашка писал(а):"Хм..." - с диском расставаться не очень хотелось, но показаться зажимистым хотелось еще меньше.Лёвка писал(а): - Твой диск "Лучшие настольные игры", - не задумываясь брякнул Лёвчик.
- Чё ставишь против моего диска? - прошептал Пашка в ответ.
Опять пятью пять...
- Лёвка
- Гимназист
Лёвка Некрасов, 13 лет
- Борис Михайлович Зайцев
- Преподаватель математики
- Можешь не записывать, но к следующему уроку доказательство знать обязан. Я буду спрашиивать. Продолжаем.Менги-Батыр писал(а):-Борис Михайлович, а я это уже в своей школе проходил. На прошлой неделе. Мне это всё тоже записывать?
Учитель обернулся к доске и продолжил доказательство теоремы. Оно было довольно коротким.

Пусть ABC - данный треугольник. Проведем через вершину B прямую, параллельную прямой AC. Отметим на ней точку D так, чтобы точки A и D лежали по разные стороны прямой BC.
Углы DBC и ACB равны как внутренние накрест лежащие, образованные секущей BC с параллельными прямыми AC и BD. Поэтому сумма углов треугольника при вершинах B и С равна углу ABD.
Сумма всех трех углов треугольника равна сумме углов ABD и BAC. Так как эти углы внутренние односторонние для параллельных AC и BD и секущей AB, то их сумма равна 180°. Теорема доказана
- Менги-Батыр
- Гимназист
- Контактная информация:
Менги подумал-подумал да и решил записать. Так, на всякий случай. Вдруг учитель забудет что Менги проходил это в другой школе, начнёт проверять тетрадь, не увидит темы и влепит "банан".Борис Михайлович Зайцев писал(а): - Можешь не записывать, но к следующему уроку доказательство знать обязан. Я буду спрашиивать. Продолжаем.
Менги означает лёд, ледник. Батыр - богатырь.Для тех, кто не знает.
- Пашка
- Гимназист
- Лёвка
- Гимназист
- Пашка
- Гимназист
Хех, вот тебе раз! Сам предложил, а теперь на щелбаны. Нет уж, Некрасов, раз предложил, то нефиг теперь пятиться назад.Лёвка писал(а):- Ну тебя, Пашка, давай без ставок. На щелбаны.
Пашку настолько ободрил отказ Лёвки делать ставку, что он завелся с полуоборота, будто этот самый геймбой уже лежал у него в кармане.
- Ты чё, зажал? - пихнул он приятеля. - Не жми давай. Так ведь интереснее будет.
Любимчик Пашка
- Лёвка
- Гимназист
Предположение, сделанное Пашкой, возмутило Лёвку как ничто другое.Пашка писал(а):
Хех, вот тебе раз! Сам предложил, а теперь на щелбаны. Нет уж, Некрасов, раз предложил, то нефиг теперь пятиться назад.
Пашку настолько ободрил отказ Лёвки делать ставку, что он завелся с полуоборота, будто этот самый геймбой уже лежал у него в кармане.
- Ты чё, зажал? - пихнул он приятеля. - Не жми давай. Так ведь интереснее будет.
- Я зажал?! Да забирай хоть сейчас. Там батареек нету.
Сказав все это в полный голос, мальчишка сообразил где находится и зажал ладонью рот.
Лёвка Некрасов, 13 лет
Борис Михайлович закончил доказательство, положил мел и встряхнув руки, повернулся к классу.
-Вопросы по доказательству есть?
-Вопросы по доказательству есть?
- Встаньте, молодой человек, - обратился учитель к крикуну. - Некрасов, если не ошибаюсь. Вы наверняка всё очень хорошо знаете, если позволяете себе говорить в полный голос на уроке. Мы в этом сейчас убедимся. К доске, юноша.Лёвка писал(а):- Я зажал?! Да забирай хоть сейчас. Там батареек нету.
Сказав все это в полный голос, мальчишка сообразил где находится и зажал ладонью рот.
- Лёвка
- Гимназист
УпсБорис Михайлович Зайцев писал(а): - Встаньте, молодой человек, - обратился учитель к крикуну. - Некрасов, если не ошибаюсь. Вы наверняка всё очень хорошо знаете, если позволяете себе говорить в полный голос на уроке.
Лёвка мгновенно покраснел, Как только понял, что все взгляды обращены к нему. Мальчишка поднялся, когда от него этого потребовали, ругая себя за несдержанность предпоследними словами, потому что последними он ругал правокатора -Пашку.
Лёвка вскинул опущенные в пол глаза и побледнел.Борис Михайлович Зайцев писал(а):К доске, юноша
Ну всё! "Параша" обеспечена. Что я директору скажу? Он каждую субботу табеля смотрит
С такими мыслями он выполз к доске со скоростью хромой улитки, по пути толкнув Макса, дескать, подскажи, что там спросят...
Лёвка Некрасов, 13 лет
"Как они сразу смирнеют, когда выходят к доске. Вы только взгляните на него. Ну паинька-мальчик, разве такой мог бы так безобразно вести себя на уроке?" - размышлял Борис Михайлович, наблюдая за выходом гимназиста. Когда тот наконец преодолел расстояние, от своего стола до доски, прозвучал вопрос:
- Расскажите нам юноша, или напишите, как вычисляется площадь треугольника?
- Расскажите нам юноша, или напишите, как вычисляется площадь треугольника?
- Лёвка
- Гимназист
Лёвке в голову сразу же влез анекдот про наркомана, у которого бабушка спросила, как ей найти Площадь Ильича, на что тот ответил, что это просто: надо длину Ильича умножить на ширину. А ничего про треугольник не влезло. Мальчик взял мел, опустил голову, навострив ушки "в зал" и повертел его в руках. Было тихо, как в могиле. Как найти?
- Достроить до параллелограмма и найти, а потом на два поделить, - поделился подросток идеей с преподом.
- Достроить до параллелограмма и найти, а потом на два поделить, - поделился подросток идеей с преподом.
Лёвка Некрасов, 13 лет
- Лёвка
- Гимназист
Лёвка формулы не помнил напрочь, но попытался мобилизовать все запасы памяти. Как говориться, сказать, что знаешь, лучше, чем сказать, что ничего не знаешь. Лёвка помялся еще немного и пустился во все тяжкие, поглядывая на уже нарисованные рукой учителя виды треугольников. Мальчишке было известно, что площадь прямоугольника равна произведению его двух смежных сторон S=a*b, что он неприминул написать на доске.
- Диагональ делит прямоугольник пополам, на два равных ( взгляд наверх в угол) прямоугольных треугольника. Их площади равны половине площади прямоугольника. Или половине произведения их ( снова взгляд на ранее написанное) ...катетов. Значит, S=1/2*a*b...
Эти рассуждения сдабривались схематичными рисунками и подписями. Лёвка с надеждой посмотрел на педагога. Может хватит уже логически мыслить?
- Диагональ делит прямоугольник пополам, на два равных ( взгляд наверх в угол) прямоугольных треугольника. Их площади равны половине площади прямоугольника. Или половине произведения их ( снова взгляд на ранее написанное) ...катетов. Значит, S=1/2*a*b...
Эти рассуждения сдабривались схематичными рисунками и подписями. Лёвка с надеждой посмотрел на педагога. Может хватит уже логически мыслить?
Лёвка Некрасов, 13 лет
- Ира Зайцева
- Гимназистка
"Боже, какая галиматья..."Борис Михайлович Зайцев писал(а):Углы DBC и ACB равны как внутренние накрест лежащие, образованные секущей BC с параллельными прямыми AC и BD. Поэтому сумма углов треугольника при вершинах B и С равна углу ABD.
Сумма всех трех углов треугольника равна сумме углов ABD и BAC. Так как эти углы внутренние односторонние для параллельных AC и BD и секущей AB, то их сумма равна 180°. Теорема доказана
- Борис Михайлович, мне надо срочно выйти!!! Очень срочно!!!
Это не я тут болтаю...
- Так-так, молодой человек. Мне кажется вы пытаетесь вывести формулу, которую должны знать назубок. Ну что ж, давайте продолжим, - Борис Михайлович встал из-за стола и прошёлся к доске. - То что вы написали лишь частично верно. Оно будет выполняться при определённом условии. При каком, можете сказать? Кто-нибудь хочет помочь? - обратился учитель к классу.Лёвка писал(а): - Диагональ делит прямоугольник пополам, на два равных ( взгляд наверх в угол) прямоугольных треугольника. Их площади равны половине площади прямоугольника. Или половине произведения их ( снова взгляд на ранее написанное) ...катетов. Значит, S=1/2*a*b...
Зайцева тянет руку. Надо же. Молодец какая.
- Давай, Ира.
Тяжеленный вздох.Ира Зайцева писал(а): - Борис Михайлович, мне надо срочно выйти!!! Очень срочно!!!![]()
- Ну выйди. Если там... э... встретишь Говорову, ей тоже срочно нужно было, передай ей, что пора возвращаться на урок.