Equilibrium
- Олег Макарович
Олег вздохнул и печально посмотрел жене в глаза. Он не знал, как объяснить то, что Даньку он не наказал. Хотя этот бессовестный мальчишка заслужил и именно скакалку. Наверное сыграло свою ролль то, что раньше никогда Данька так не пугался и не впадал в истерику. Под диван прятался и даже брыкался до определенного момента, но это совсем другое дело.
К тому же раскаянье будить не пришлось - пацан сам понял, что сделал редкостную глупость.
И все же...Все же. На душе было неспокойно. Нельзя такие фокусы оставлять без наказания. И если скакалка как вариант была теперь неприемлема, были и другие возможности.
То есть, пороть теперь сына Олег все равно не собирался. Отдирать от себя уже слегка успокоившегося Даньку, чтобы опять ввергнуть его в истерику? Нет, не годится.
- Данила. - Олег хотел попросить Даньку слезть с него, но не стал. - Наш разговор в любом случае не закончен. Давай успокаивайся, и побеседуем. - Он выделил интонацией последнее слово, давая понять, что они будут именно разговаривать.
- Нам с мамой, я думаю, многое надо тебе сказать. Да и тебя послушать толком, без всхлипов и заикания.
К тому же раскаянье будить не пришлось - пацан сам понял, что сделал редкостную глупость.
И все же...Все же. На душе было неспокойно. Нельзя такие фокусы оставлять без наказания. И если скакалка как вариант была теперь неприемлема, были и другие возможности.
То есть, пороть теперь сына Олег все равно не собирался. Отдирать от себя уже слегка успокоившегося Даньку, чтобы опять ввергнуть его в истерику? Нет, не годится.
- Данила. - Олег хотел попросить Даньку слезть с него, но не стал. - Наш разговор в любом случае не закончен. Давай успокаивайся, и побеседуем. - Он выделил интонацией последнее слово, давая понять, что они будут именно разговаривать.
- Нам с мамой, я думаю, многое надо тебе сказать. Да и тебя послушать толком, без всхлипов и заикания.
- Юлия Викторовна
Я с облегчением вздохнула, когда поняла, что Олег Даньку пороть не будет. Да, он балбес, да не подумал, но в этот раз он действительно осознал свою ошибку, и больше этого не повторится, я в этом не сомневалась. Конечно совсем без наказания его оставлять не стоит и это мы сейчас обсудим, но мысленно я уже простила сына.Олег Макарович писал(а): - Данила. - Олег хотел попросить Даньку слезть с него, но не стал. - Наш разговор в любом случае не закончен. Давай успокаивайся, и побеседуем. - Он выделил интонацией последнее слово, давая понять, что они будут именно разговаривать.
- Данька
- Контактная информация:
Данька, уже почти успокоившийся, вдруг смутился, что он вот так, как маленький, висит на папе. Он сполз обратно на кровать, зажал руки между колен, опустил повинную головушку и приготовился к нотации. Правда... откуда ПАПА знает, что такое нотация. Мож, его мама на курсы водила?Олег Макарович писал(а): - Данила. - Олег хотел попросить Даньку слезть с него, но не стал. - Наш разговор в любом случае не закончен. Давай успокаивайся, и побеседуем. - Он выделил интонацией последнее слово, давая понять, что они будут именно разговаривать.
Данька еще разок шмыгнул носом - контрольный - и аккураааааатненько подсмотрел сначала на маму, потом на папу.
Шило в попе и есть мой внутренний стержень
- Олег Макарович
- Так, молодой человек. - Начал отец. - Я тебе ничего объяснять и рассказывать не буду. давай-ка сделаем наоборот. Ты рассказывай, что за это время надумал. Только высморкайся сначала - и протянул свой платок.Данька писал(а): Данька, уже почти успокоившийся, вдруг смутился, что он вот так, как маленький, висит на папе. Он сполз обратно на кровать, зажал руки между колен, опустил повинную головушку и приготовился к нотации. Правда... откуда ПАПА знает, что такое нотация. Мож, его мама на курсы водила?
Данька еще разок шмыгнул носом - контрольный - и аккураааааатненько подсмотрел сначала на маму, потом на папу.
- Юлия Викторовна
- Данька
- Контактная информация:
Данька преданно посмотрел на папу. После такого великого прощения он готов был рассказать ВСЁ!!! Что было и что не было. Данька взял платок и обстоятельно высморкался. Платок был с благодарностью возвращен папе.Олег Макарович писал(а): - Так, молодой человек. - Начал отец. - Я тебе ничего объяснять и рассказывать не буду. давай-ка сделаем наоборот. Ты рассказывай, что за это время надумал. Только высморкайся сначала - и протянул свой платок.
Данька дернулся, как от удара. Ого! Мама сердится все еще! Данька укоризненно на нее посмотрел... сбежала, не спасла, а теперь еще и прикрикивает. Но дуться на маму времени не было. Данька опять перевел взгляд на отца.Юлия Викторовна писал(а):- И сядь нормально, - сказала я как только муж закончил, - я хочу видеть с кем говорю, а не заглядывать в щёлочку, пытаясь поймать твой взгляд.
- Я Маринку увидел так, - он ткнул пальцем в стену своей комнаты. - Ну и... хотел показать, что я умею. И все! Честно!!!
- Олег Макарович
- Ребенок, это мы уже поняли. - Терпеливо вздохнул Олег. - И что-то вот мне теперь думается, что увидишь ты свою Маринку в следующий раз, и захочешь доказать, что умеешь прыгать с крыши. И что тогда? На похороны тебе прямо сейчас начинать деньги откладывать?Данька писал(а):
- Я Маринку увидел так, - он ткнул пальцем в стену своей комнаты. - Ну и... хотел показать, что я умею. И все! Честно!!!
- Данька
- Контактная информация:
Данька не удержался и хихикнул. Какой папка все-таки смешной.Олег Макарович писал(а): - Ребенок, это мы уже поняли. - Терпеливо вздохнул Олег. - И что-то вот мне теперь думается, что увидишь ты свою Маринку в следующий раз, и захочешь доказать, что умеешь прыгать с крыши. И что тогда? На похороны тебе прямо сейчас начинать деньги откладывать?
- Пааааааап, ну я же не дурак!, - совершенно справедливо заметил Данька. - Я больше не буду жизнью рисковать. Честно! Никогда!
- Юлия Викторовна
- Данька-Данька... - вздохнула я про себя, - Натворил дел, а теперь ещё и обижается, - не заметить взгляд сына было невозможно, - Похоже уже забыл, что виновата в том, что ему чуть не влетело не я, а он сам. Наверняка думает, что я могла бы поспособствовать тому, чтобы его не пороли, а так вот пришлось самому. Нехорошо получилось... И дело не в том, что я одобрила действия мужа, а в том, что Данька добился отмены наказания истерикой. Если он поймёт, что так можно действовать и добиваться результатов, то станет этим пользоваться постоянно. Надо будет с ним поговорить об этом.Данька писал(а): Данька дернулся, как от удара. Ого! Мама сердится все еще! Данька укоризненно на нее посмотрел... сбежала, не спасла, а теперь еще и прикрикивает.
Прислушиваясь к разговору я продолжала думать о том, как вести себя дальше.
- Олег Макарович
- Нет , ты мне объясни! - Олег задумчиво взял себя рукой за подбородок и продолжил:Данька писал(а): Данька не удержался и хихикнул. Какой папка все-таки смешной.
- Пааааааап, ну я же не дурак!, - совершенно справедливо заметил Данька. - Я больше не буду жизнью рисковать. Честно! Никогда!
- Если ты и правда не дурак, какого ж...кхм... - Он покосился на жену - Какого черта СЕГОДНЯ тебя понесло на перила? Хочешь сказать, ты не знал, что если свалиться не с крыши, а всего лишь с пятого этажа, это ничего особенного?
- Короче, так, сын. Сегодня тебе, можно сказать, не попало. Считай, что мы с мамой слишком сильно за тебя испугались и исключительно по этой причине твоя истерика дала такой результат. В первый и в последний раз. Если ты еще раз, заслужив хорошую выволочку, поведешь себя таким образом - я тебе добавлю за немужское поведение. Это понятно? И еще...Боюсь, поездка в выходные за новыми роликами откладывается на неопределенное время.
- Данька
- Контактная информация:
Ну ПОЧЕМУ взрослые думают, что дети ДУМАЮТ перед тем, как что-то сделать. Ну ОТКУДА Данька знает, что он знал или не знал.Олег Макарович писал(а): - Если ты и правда не дурак, какого ж...кхм... - Он покосился на жену - Какого черта СЕГОДНЯ тебя понесло на перила? Хочешь сказать, ты не знал, что если свалиться не с крыши, а всего лишь с пятого этажа, это ничего особенного?
- Паааааап, ну я же не упал!, - Данька уже почти жалел об этом.
Данька вскинул голову и посмотрел на папу. Щеки и уши опять загорелись красным. Это был удар ниже пояса. Так его оскорбить, да еще перед мамой!!! Эх, папка!Олег Макарович писал(а): - Короче, так, сын. Сегодня тебе, можно сказать, не попало. Считай, что мы с мамой слишком сильно за тебя испугались и исключительно по этой причине твоя истерика дала такой результат. В первый и в последний раз. Если ты еще раз, заслужив хорошую выволочку, поведешь себя таким образом - я тебе добавлю за немужское поведение. Это понятно? И еще...Боюсь, поездка в выходные за новыми роликами откладывается на неопределенное время.
- Это не немужское!!!, - с жаром воскликнул Данька. Мысли все еще путались, но он все равно пытался оправдаться. - Я просто..., - он кивнул на скакалку. - Я ж... такой... никогда не получал... я думал... Если бы ты ремнем... я б вообще ничего...!!!, - он опустил голову и поник. Ролики накрывались медным тазом. Он опять жалобно посмотрел на папу. - Паааааап, ну давай съездим за роликами, а? Ну, накажи меня по-другому, а? Только не ролики!!!
- Юлия Викторовна
- Будто мысли мои читает, - подумала я. - Всё-таки мы с мужем хорошо друг друга понимали, даже договариваться не нужно было. Главное, чтобы сейчас Данька обратил внимание и запомнил про последний раз.Олег Макарович писал(а): - Короче, так, сын. Сегодня тебе, можно сказать, не попало. Считай, что мы с мамой слишком сильно за тебя испугались и исключительно по этой причине твоя истерика дала такой результат. В первый и в последний раз.
А вот это уже было слишком... Конечно он заслужил, но... Данька так долго просил ролики и вот так разом взять и лишить его осуществления мечты... Хотя, вроде Олег сказал - отодвигается, а не совсем отменяется.Олег Макарович писал(а): Если ты еще раз, заслужив хорошую выволочку, поведешь себя таким образом - я тебе добавлю за немужское поведение. Это понятно? И еще...Боюсь, поездка в выходные за новыми роликами откладывается на неопределенное время.
Конечно же для сына это было шоком, он явно такого не ожидал.Данька писал(а):- Это не немужское!!!, - с жаром воскликнул Данька. Мысли все еще путались, но он все равно пытался оправдаться. - Я просто..., - он кивнул на скакалку. - Я ж... такой... никогда не получал... я думал... Если бы ты ремнем... я б вообще ничего...!!!, - он опустил голову и поник. Ролики накрывались медным тазом. Он опять жалобно посмотрел на папу. - Паааааап, ну давай съездим за роликами, а? Ну, накажи меня по-другому, а? Только не ролики!!!
Проследив за его взглядом, я наткнулась глазами на скакалку и всё сразу встало на свои места - вот чего он так испугался. Я и не думала, что муж решил наказать его так сильно.
- Дань, а что ты считаешь равноценной заменой такому наказанию? - честно говоря у меня сложилось впечатление, что сын сейчас предпочёл бы порку ремнём, если бы ему пообещали ролики, но может мне именно показалось?
- Данька
- Контактная информация:
- Не знаю..., Данька ответил автоматически. Он посмотрел на маму. Вопрос усваивался медленно, но на горизонте забрезжил лучик надежды. Может, есть еще шанс получить ролики, а главное, доказать папе, что он не трус!!! Может...!Юлия Викторовна писал(а):- Дань, а что ты считаешь равноценной заменой такому наказанию? - честно говоря у меня сложилось впечатление, что сын сейчас предпочёл бы порку ремнём, если бы ему пообещали ролики, но может мне именно показалось?
- Может..., - Данька опять запнулся. Он посмотрел на папу и тихо спросил. - А если ты меня ремнем отлупишь, мы за роликами поедем?, - он сам испугался своего предложения... все-таки ремень тоже не фунт с изюмом! Но отступать было поздно.
- Юлия Викторовна
Ощущения меня не подвели, сын сказал именно то, что я предполагала. Надо же, он оказывается уже совсем большой. Такую альтернативу не каждому под силу попросить. Я ведь знала, что Данька боится порки, но похоже мысль о потере роликов была страшнее.Данька писал(а): - Может..., - Данька опять запнулся. Он посмотрел на папу и тихо спросил. - А если ты меня ремнем отлупишь, мы за роликами поедем?, - он сам испугался своего предложения... все-таки ремень тоже не фунт с изюмом! Но отсупать было поздно.
Оставалось выяснить, что думает по этому поводу муж и согласится ли он на такую альтернативу.
- Олег Макарович
Олег с несколько недоуменным интересом посмотрела на жену и потом на сына. Нельзя сказать, что Данькино предложение его обрадовало. Настрой выдрать этого акробата уже прошел, и пороть его теперь?Данька писал(а):- Не знаю..., Данька ответил автоматически. Он посмотрел на маму. Вопрос усваивался медленно, но на горизонте забрезжил лучик надежды. Может, есть еще шанс получить ролики, а главное, доказать папе, что он не трус!!! Может...!Юлия Викторовна писал(а):- Дань, а что ты считаешь равноценной заменой такому наказанию? - честно говоря у меня сложилось впечатление, что сын сейчас предпочёл бы порку ремнём, если бы ему пообещали ролики, но может мне именно показалось?
- Может..., - Данька опять запнулся. Он посмотрел на папу и тихо спросил. - А если ты меня ремнем отлупишь, мы за роликами поедем?, - он сам испугался своего предложения... все-таки ремень тоже не фунт с изюмом! Но отсупать было поздно.
- Интересно. Вообще-то я не привык в таких делах демократию разводить. если я тебя каждый раз перед поркой стану спрашивать - устроит тебя такой вариант, или есть альтернатива - представляю, что тут начнется.
Он сделал паузу и продолжил: - Однако...Возможно на это раз... - И задумался.