- Нет, Дэвид, все было гораздо менее романтично, - усмехнулся Кларк, - Ранен я, правда, был, но легко, пуля слегка зацепила плечо. Меня вылечили там же, в Крыму. А по пути домой на корабле началась эпидемия дизентерии. Нас всех задержали в карантине, потом меня перевели в госпиталь...Дэвид Эллингтон писал(а):- Так вас ранили? - Дэвиду сразу же захотелось узнать все подробности, только вот захочет ли мистер Кларк рассказывать об этом.
Изменившиеся планы
- Генри Кларк
Re: Изменившиеся планы
- Дэвид Эллингтон
- О!Генри Кларк писал(а): - Нет, Дэвид, все было гораздо менее романтично, - усмехнулся Кларк, - Ранен я, правда, был, но легко, пуля слегка зацепила плечо. Меня вылечили там же, в Крыму. А по пути домой на корабле началась эпидемия дизентерии. Нас всех задержали в карантине, потом меня перевели в госпиталь...
- А после госпиталя вы сразу стали работать воспитателем?
- Генри Кларк
- Разочарован?Дэвид Эллингтон писал(а):- О!- мысленно Дэвид уже представил себе истекающего кровью мистера Кларка, выбирающегося с поля боя, тяжелое ранение из-за которого он долго лежал в госпитале, а всё оказалось так э-э-э... неромантично, что он даже не нашёлся что сказать по этому поводу.
- Да нет, не сразу... Это ведь 20 лет назад было. Поработал клерком в одной портовой конторе, потом журналистом... У меня есть небольшое независимое состояние, но работать все равно приходилось. Потом получил место учителя математики в местной школе. Потом частным учителем. Ну а потом уж гувернером в одной семье. Да так вот и пошло, мне понравилась эта работа.Дэвид Эллингтон писал(а):- А после госпиталя вы сразу стали работать воспитателем?
- Дэвид Эллингтон
- Нет, что вы, - смутился Дэвид, - Просто... ну, как-то не о том думал и всё.Генри Кларк писал(а): - Разочарован?- усмехнулся Кларк, - Что поделать, Дэвид, настоящая война вовсе не так красива, как об этом пишут в книжках.
- Какой у вас богатый опыт,Генри Кларк писал(а): - Да нет, не сразу... Это ведь 20 лет назад было. Поработал клерком в одной портовой конторе, потом журналистом... У меня есть небольшое независимое состояние, но работать все равно приходилось. Потом получил место учителя математики в местной школе. Потом частным учителем. Ну а потом уж гувернером в одной семье. Да так вот и пошло, мне понравилась эта работа.
- Генри Кларк
- Больше всего... Наверное, журналистом.Дэвид Эллингтон писал(а):- Какой у вас богатый опыт,- восхитился мальчик, - А кем вам больше всего понравилось работать? Учителем тяжелее, чем гувернёром?
- А где тяжелее... Да по-разному. Везде есть свои сложности и свои радости. В общем, конечно, работать с однии воспитанником проще, чем с целым классом.
- Дэвид Эллингтон
- Почему же неинтересно? Ещё как интересно. К тому же вы же не можете предсказать как моя жизнь повернётся, да и никто не может. Так что всё может пригодиться. Правда у меня нет склонности к журналистике. И вообще непонятно к чему, - Дэвид немного погрустнел, - А вы когда поняли кем хотите стать?Генри Кларк писал(а): - Больше всего... Наверное, журналистом.Три года назад, когда тут началась война, даже мелькнула шальная мысль: бросить все и стать военным корреспондентом.
Впрочем, это слишком непостоянная работа. Получить работу в серьезной газете трудно, а местные листки слишком бедны и мало платят. Ну да тебе это, наверное, не слишком интересно.
Надеюсь, у тебя в жизни не будет таких проблем.
![]()
- Генри Кларк
- Ну, склонности... Когда жизнь заставит, склонности появляются к чему угодно,Дэвид Эллингтон писал(а):- Почему же неинтересно? Ещё как интересно. К тому же вы же не можете предсказать как моя жизнь повернётся, да и никто не может. Так что всё может пригодиться. Правда у меня нет склонности к журналистике. И вообще непонятно к чему, - Дэвид немного погрустнел.
- Знаешь, Дэвид, я не уверен, что и сейчас это понял.Дэвид Эллингтон писал(а):- А вы когда поняли кем хотите стать?
- Дэвид Эллингтон
В очередной разх слова мистера Кларка заставили Дэвида смутиться - мысли о генеральстве были не у него одногоГенри Кларк писал(а):- В твои годы, знаешь ли, я не собирался становиться ни журналистом, ни учителем.Ну, солдатом - еще куда ни шло. Хотя, конечно, если я и мечтал в детстве о военной карьере, то видел себя не менее, чем генералом.
![]()
- Это хорошо, когда дело нравится, - утвердительно кивнул Дэвид, - Но у меня пока есть время определиться с тем, чем бы я хотел заниматься. Может вот после путешествия мысли какие-нибудь появятся.Генри Кларк писал(а):- Знаешь, Дэвид, я не уверен, что и сейчас это понял.Когда я был журналистом, мне это нравилось. Когда я стал учителем, мне это тоже понравилось.
И то, чем я занимаюсь сейчас - тоже мне нравится.
Во всяком случае, пробовать еще какую-нибудь работу я пока не собираюсь.
- Генри Кларк
- Конечно, хорошо, - серьезно согласился Кларк, - А у тебя действительно еще есть время.Дэвид Эллингтон писал(а):- Это хорошо, когда дело нравится, - утвердительно кивнул Дэвид, - Но у меня пока есть время определиться с тем, чем бы я хотел заниматься. Может вот после путешествия мысли какие-нибудь появятся.
- Дэвид Эллингтон
- Ничего такого, чтобы могло перерасти в специальность, так всем помаленьку, - пожал плечами Дэвид, - мне вот путешествовать нравится, но этим ведь денег не заработаешь.Генри Кларк писал(а): - Конечно, хорошо, - серьезно согласился Кларк, - А у тебя действительно еще есть время.И, ты прав, путешествие вполне может пойти на пользу.
Ну, а сейчас ты чем-нибудь увлекаешься?
- Генри Кларк
- Пожалуй, - согласился Кларк, - Скорее, потратишь.Дэвид Эллингтон писал(а):- Ничего такого, чтобы могло перерасти в специальность, так всем помаленьку, - пожал плечами Дэвид, - мне вот путешествовать нравится, но этим ведь денег не заработаешь.
Серьезные и вдумчивые, вполне взрослые рассуждения Дэвида ему понравились. Хорошо, когда мальчик уже в таком возрасте задумывается о своей дальнейшей жизни.
- Дэвид Эллингтон
- Я тоже надеюсь, - Дэвид встал, решив, что и так отнял слишком много времени у мистера Кларка, - Я наверное пойду, спасибо за разговор, - если сюда он шёл с уверенностью, что ничего не получится, то сейчас он был спокоен и доволен тем, как всё обернулось на данный момент.Генри Кларк писал(а): - Пожалуй, - согласился Кларк, - Скорее, потратишь.Ну ничего, я надеюсь, ты еще найдешь себе дело по душе.
- Генри Кларк
- Всего доброго, Дэвид, - воспитатель тоже поднялся.Дэвид Эллингтон писал(а):- Я тоже надеюсь, - Дэвид встал, решив, что и так отнял слишком много времени у мистера Кларка, - Я наверное пойду, спасибо за разговор, - если сюда он шёл с уверенностью, что ничего не получится, то сейчас он был спокоен и доволен тем, как всё обернулось на данный момент.
Он был доволен разговором. Дэвид оказался интересным мальчиком. Спокойным и серьезным. Похоже, с отцом они жили душа в душу и мальчик привык доверять взрослым. Это хорошо. Но как трудно будет сохранить это доверие - подумал Кларк.
- Дэвид Эллингтон
- До свидания, - попрощавшись, Дэвид вернулся к себе и продолжил разбирать свои вещи, теперь почему-то это занятие не нагоняло скуку.Генри Кларк писал(а): - Всего доброго, Дэвид, - воспитатель тоже поднялся.