И снова русский...

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Пашка
Гимназист

#91 Сообщение Пашка » Чт, ноя 30, 2006, 3:29

Николай Александрович писал(а): - Получается, что Максим нам назвал слово-исключение, - я обвёл взглядом класс. - Павел! Скажи, пожалуйста, «гости...ый двор» мы напишем с одной н или с двумя?
- Гостинный... Гостиный... Гостинный, - гадал про себя Пашка, и остановившись на варианте с двумя 'н', хотел было произнести его, но в самый последний момент в глаза ему бросилось правило, написанное на доске.
В суффиксе -ин- всегда пишется одна буква н: воробьиное пёрышко
- С одной, - следуя правилу, ответил Пашка.
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#92 Сообщение Николай Александрович » Чт, ноя 30, 2006, 4:00

Пашка писал(а): - С одной, - следуя правилу, ответил Пашка.
Я тоже посмотрел на доску.

- Так, ну а в слове «туманный» их будет сколько?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Пашка
Гимназист

#93 Сообщение Пашка » Чт, ноя 30, 2006, 4:12

Николай Александрович писал(а): - Так, ну а в слове «туманный» их будет сколько?
Уже мудрёный опытом, Пашка тут же бросил взгляд на правила на доске, но... ни одно из них не подошло.
- А мы это еще не проходили... :roll: - нерешительно произнёс он.
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#94 Сообщение Николай Александрович » Чт, ноя 30, 2006, 4:45

Пашка писал(а): - А мы это еще не проходили... :roll: - нерешительно произнёс он.
B этом Любимцев был абсолютно прав, xотя, конечно, мог бы и подумать.

- Кто готов ответить на мой вопрос? Может, Аня? - я переместил взгляд на Виноградову.

Анюта Виноградова
Гимназистка

#95 Сообщение Анюта Виноградова » Чт, ноя 30, 2006, 5:57

Николай Александрович писал(а): - Кто готов ответить на мой вопрос? Может, Аня?
"А я тоже не знаю!" - подумала она, вновь читая правило и видя, что что-то не сходится.

- Я чувствую, что "туманный" надо писать с двумя "н". А в правиле сказано, что если стоит суффикс -ан-, то пишется только одна "н". Так что ничего не понятно. Или... это тоже слово-исключение? :? :roll:
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!

Николай Александрович
Директор

#96 Сообщение Николай Александрович » Чт, ноя 30, 2006, 9:13

Анюта Виноградова писал(а): - Я чувствую, что "туманный" надо писать с двумя "н". А в правиле сказано, что если стоит суффикс -ан-, то пишется только одна "н". Так что ничего не понятно. Или... это тоже слово-исключение? :? :roll:
- Аня, - я очень удивился, услышав такой ответ, - разве в этом слове суффикс -ан-? Ну-ка, разбери его по составу.

Анюта Виноградова
Гимназистка

#97 Сообщение Анюта Виноградова » Чт, ноя 30, 2006, 11:19

Николай Александрович писал(а): - Аня, разве в этом слове суффикс -ан-? Ну-ка, разбери его по составу.
- Ой! :oops: :lol: - Анька виновато засмеялась. Эти дурацкие корни совсем выпали у нее из головы! - Я просто над правилом задумалась... - попыталась она оправдаться. - В общем, "туман" - это корень, -н- - суффикс и -ый - окончание. Нет здесь суффикса -ан-.

Николай Александрович
Директор

#98 Сообщение Николай Александрович » Чт, ноя 30, 2006, 11:36

Анюта Виноградова писал(а): - Ой! :oops: :lol: - Анька виновато засмеялась. - Я просто над правилом задумалась... В общем, "туман" - это корень, -н- - суффикс и -ый - окончание. Нет здесь суффикса -ан-.
- Вот теперь правильно, - улыбнулся я и подошёл к доске. - Итак, запишем:

Две буквы н в именах прилагательных пишутся в том случае, когда прилагательное образовано с помощью суффикса -н- и корень оканчивается на н: туманный - туман+н(ый), длинный - длин+н(ый), конный - кон+н(ый)

- Как видите, - посмотрел на Пашу, - если немного подумать, то ничего сложного в этом нет.

Ира Зайцева
Гимназистка

#99 Сообщение Ира Зайцева » Чт, ноя 30, 2006, 22:08

Анюта Виноградова писал(а): - Ой! :oops: :lol: - Анька виновато засмеялась. - Я просто над правилом задумалась... - попыталась она оправдаться. - В общем, "туман" - это корень, -н- - суффикс и -ый - окончание. Нет здесь суффикса -ан-.
- Ты чё позоришься? :shock: - прошептала Ирка, пока дир возвращался к доске. - Ладно Пашка, но ты!!! :P
Николай Александрович писал(а): - Итак, запишем:

Две буквы н в именах прилагательных пишутся в том случае, когда прилагательное образовано с помощью суффикса -н- и корень оканчивается на н: туманный - туман+н(ый), длинный - длин+н(ый), конный - кон+н(ый)

- Как видите, - посмотрел на Пашу, - если немного подумать, то ничего сложного в этом нет.
Эта тема вообще казалась простой. Eсли бы не вечные исключения, которые надо запоминать! :x Посмотрев на часы, Зайка продолжила писать.
Это не я тут болтаю...

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#100 Сообщение Виктория » Чт, ноя 30, 2006, 22:30

Для Вики тема тоже оказалась простой, даже про корень она подумала почти сразу, только вылезать не хотелось - а вдруг неправильно. Переписав всё в тетрадку, она отметила текстовыделителем слова-исключения и суффиксы в примерах и стала ждать продолжение.

Анюта Виноградова
Гимназистка

#101 Сообщение Анюта Виноградова » Чт, ноя 30, 2006, 22:44

Ира Зайцева писал(а): - Ты чё позоришься? :shock: - прошептала Ирка, пока дир возвращался к доске. - Ладно Пашка, но ты!!! :P
- А че я? :roll: - одними губами ответила Анька. - Заскоки могут быть у каждого... :oops: :)

Лерка Осипова
Гимназистка

#102 Сообщение Лерка Осипова » Чт, ноя 30, 2006, 23:33

Анюта Виноградова писал(а): - А че я? :roll: - одними губами ответила Анька. - Заскоки могут быть у каждого... :oops: :)
Услышав эту фразу, сидящая неподалеку Лерка тихо гоготнула - уж если у Виноградовой бывают заскоки, то ей и подавно можно ошибаться. Ведь отличников в классе раз, два и обчелся.
Николай Александрович писал(а): - Итак, запишем:

"Хорошо было бы проснуться однажды и понять, что знаешь русский на пять с плюсом! И никакие правила не изучать, на уроках не сидеть..." :? - вдруг подумала Лерка, подперев голову рукой. - "Хочу быть взрослой. Моделям вообще не нужен русский. Главное рост и фигура. А у меня и то, и другое есть!" ;) - она представила себя идущей в купальнике по подиуму, потом в дорогущем платье, в красивыx брючках... с шикарной прической... :roll: - "Эхххх.."

Николай Александрович
Директор

#103 Сообщение Николай Александрович » Пн, дек 04, 2006, 11:14

Лерка Осипова писал(а):"Хочу быть взрослой. Моделям вообще не нужен русский. Главное рост и фигура. А у меня и то, и другое есть!" ;) - она представила себя идущей в купальнике по подиуму, потом в дорогущем платье, в красивыx брючках... с шикарной прической... :roll: - "Эхххх.."
- Лера, - обратился я к девочке, заметив её отсутствующий взгляд, - ворон ты будешь считать на перемене, а сейчас все внимательно слушают мои объяснения.

В суффиксах -онн- и -енн- пишутся две буквы н: революция - революциоонный, утро - утренний.
Исключение: ветреный день (человек). Но! Если есть приставка, то данное однокоренное слово будет писаться с двумя буквами н: безветренный день, подветренная сторона.

- А кто знает, почему в прилагательном «ветреный» нет удвоенных согласных? - я выдержал паузу, наблюдая за ребятами.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#104 Сообщение Виктория » Пн, дек 04, 2006, 12:05

Николай Александрович писал(а): - А кто знает, почему в прилагательном «ветреный» нет удвоенных согласных? - я выдержал паузу, наблюдая за ребятами.
Вика подняла руку и дождавшись, пока Николай Александрович посмотрит на неё, сказала:

- Потому что это прилагательное образовано от глагола, а не от существительного.

Максим Елисеев
Гимназист

#105 Сообщение Максим Елисеев » Пн, дек 04, 2006, 12:07

Николай Александрович писал(а):В суффиксах -онн- и -енн- пишутся две буквы н: революция - революциоонный, утро - утренний.
Исключение: ветреный день (человек). Но! Если есть приставка, то данное однокоренное слово будет писаться с двумя буквами н: безветренный день, подветренная сторона.
Дописав, Макс уставился на Вику. :) Какая же она хорошенькая! Потом его взгляд упал на Зайцеву. Тоже была бы ничего, если бы не была такой писклей. Дура, одним словом. :? И Осипова такая же. Ксюшка... нет, не в его вкусе. А вот Анька более-менее. ;)
Николай Александрович писал(а): - А кто знает, почему в прилагательном «ветреный» нет удвоенных согласных? - я выдержал паузу, наблюдая за ребятами.
Максим встрепенулся.
Виктория писал(а): - Потому что это прилагательное образовано от глагола, а не от существительного.
"Вот! Вика у меня не только красивая, но и умная!" :) - с гордостью подумал мальчик.
Хорошо там, где меня нет

Ответить