"От несоблюдения техники безопасности, человек может не только умереть, но и родиться", - подумал я, но вслух конечно не сказал, ни к чему это пока. - Значит я могу считать, что ты сознательно шел на нарушения правил, зная что это запрещено?Пашка писал(а): - Прочитал, - с неменьшей уверенностью соврал он.
В бассейне ближе к вечеру
- Юрий Васильевич
- Преподаватель физкультуры
- Пашка
- Гимназист
- Юрий Васильевич
- Лена Маревич
- Гимназистка
- Юрий Васильевич
- Если ты внимательно читала, - спокойно продолжил я, - то вот это, ты тоже должна была читать, - пролистав Устав и правила внутреннего распорядка, я открыл последний разворот, сверху которого было написано "Правила техники безопасности". На включении их в брошюру настоял я, сразу после того случая с Любимцевым на канате.Лена Маревич писал(а): - Читала, - лицо девочки не выразило абсолютно никаких эмоций.
- Лена Маревич
- Гимназистка
Ленка внимательно вгляделась в страницу, тщетно пытаясь вызвать в памяти что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее напечатанный на ней текст. Устав она честно прочитала в первый же день. Может, не очень тщательно, но пропустить целый разделЮрий Васильевич писал(а):- Если ты внимательно читала, - спокойно продолжил я, - то вот это, ты тоже должна была читать, - пролистав Устав и правила внутреннего распорядка, я открыл последний разворот, сверху которого было написано "Правила техники безопасности".
- Я этого не помню, - Ленка в смятении замотала головой. Объяснений решительно не находилось. То ли она забыла напрочь, то ли его там вообще не было. Третьего не дано.
- Юрий Васильевич
Я конечно же видел реакцию девчонки и не сомневался, что видела она это первый раз, только вот не жалко мне её было сейчас, абсолютно.Лена Маревич писал(а): - Я этого не помню, - Ленка в смятении замотала головой.
- Так вот, красавица моя, в следущий раз, прежде чем смотреть на кого-то, как на врага народа, попробуй хотя бы допустить мысль, что ты сама можешь быть не права, - по сути разговор можно было заканчивать, но я решил сказать ещё одну вещь. - Теперь по поводу открытого бассейна и моего присутствия. Я не могу разорваться и быть везде одновременно и там и тут. Да, если бассейн открыт, это значит, что я либо здесь, либо отошёл ненадолго, но это совсем не значит, что можно заходить без меня в воду. А время, когда меня нет, вы должны потратить на то, чтобы переодеться и помыться и до и после бассейна. Ты это сделала? - по крайней мере на вторую часть вопроса ответ я знал точно, на мытьё у неё просто не было времени, но и одеваться её за эти 2 минуты никто не просил.
- Лена Маревич
- Гимназистка
"Ну, теперь и нарушение правил гигены можно в дело подшить".Юрий Васильевич писал(а):- Так вот, красавица моя, в следущий раз, прежде чем смотреть на кого-то, как на врага народа, попробуй хотя бы допустить мысль, что ты сама можешь быть не права. Теперь по поводу открытого бассейна и моего присутствия. Я не могу разорваться и быть везде одновременно и там и тут. Да, если бассейн открыт, это значит, что я либо здесь, либо отошёл ненадолго, но это совсем не значит, что можно заходить без меня в воду. А время, когда меня нет, вы должны потратить на то, чтобы переодеться и помыться и до и после бассейна. Ты это сделала?
- Наполовину, - Ленка оттянула край футболки, что должно было означать, по-видимому: "Не сейчас". Душ она приняла после обеда, заодно и голову помыла (а теперь из-за дуралея Пашки придется перемывать
- Пашка
- Гимназист
Зато Пашке было. У него вдруг родилась, как ему показалось, практически гениальная мысль, которая ставила их с Ленкой в одну категорию с физруком.Лена Маревич писал(а): Ленка вздохнула и тихо добавила: - Больше мне нечего вам сказать.
- Юрь Василич, - поспешил он поделиться своими умозаключениями, - Вот вы говорите, что если бы с нами что-то случилось, вас бы в тюрьму посадили, а поскольку ничего не произошло, то вам ничего не будет. Так почему у нас не так? Почему нас в любом случае наказывают?
Любимчик Пашка
- Юрий Васильевич
- На какую? - грустно усмехнулся я. - На верхнюю? Или может на нижнюю? По-моему это не так трудно и не так сложно, встать под душ и намылить тело.Лена Маревич писал(а): - Наполовину, - Ленка оттянула край футболки, что должно было означать, по-видимому: "Не сейчас".
- А мне вот показалось, что не только не отрицаешь, но и пытаешься сделать вид, что тебя оскорблили в лучших чувствах.Лена Маревич писал(а): - Юрий Васильевич, я не знаю, что вы хотите от меня услышать. По-моему, это вы на меня как на врага смотрите. Я виновата только в том, что не уточнила насчет правил, и я этого не отрицаю.
- Потому, Павел, что хулиганите и нарушаете правила ВЫ, а не МЫ. И наказывают ВАС за ВАШИ действия, а не за НАШИ.Пашка писал(а): - Юрь Василич, - поспешил он поделиться своими умозаключениями, - Вот вы говорите, что если бы с нами что-то случилось, вас бы в тюрьму посадили, а поскольку ничего не произошло, то вам ничего не будет. Так почему у нас не так? Почему нас в любом случае наказывают?
Посчитав объяснения исчерпывающими, я кивнул головой в сторону двери:
- Любимцев, подожди там, начнём с Маревич.
- Лена Маревич
- Гимназистка
"Артист, не могут же тебя утопшего наказывать, а хочется. Вот и хватают, пока есть возможность", - Пашкин вопрос и свой невысказанный циничный ответ Ленку позабавили. А тут еще физрук вздумал шутить:Пашка писал(а): - Юрь Василич, - поспешил он поделиться своими умозаключениями, - Вот вы говорите, что если бы с нами что-то случилось, вас бы в тюрьму посадили, а поскольку ничего не произошло, то вам ничего не будет. Так почему у нас не так? Почему нас в любом случае наказывают?
- На среднюю, - в тон учителю парировала она.Юрий Васильевич писал(а): - На какую? - грустно усмехнулся я. - На верхнюю? Или может на нижнюю? По-моему это не так трудно и не так сложно, встать под душ и намылить тело.
Но веселье не продлилось долго.
Второй комок, который уже было опустился на несколько сантиметров вниз, незамедлительно вернулся на прежнюю позицию.Юрий Васильевич писал(а):- А мне вот показалось, что не только не отрицаешь, но и пытаешься сделать вид, что тебя оскорблили в лучших чувствах.
- Ничего я не пытаюсь, – обиженно процедила девчонка, - это вы все передергиваете. Мы никому вредить не собирались. А вы: "хулиганите", "дурной тон", "умнее всех", "делаете вид", "переодеваетесь без разрешения". В воду мы заходили и с дурацкой вышки прыгали по глупости, а больше мы ничего не делали. Вы просто придираетесь.
"Леди и джентльмены, представление начинается", - Ленке резко стало холодно и, посмотрев на мальчишку, она поежилась.Юрий Васильевич писал(а):Посчитав объяснения исчерпывающими, я кивнул головой в сторону двери:
- Любимцев, подожди там, начнём с Маревич.
- Юрий Васильевич, разрешите все-таки Паше одеться. Он еще простудится, а вам ведь за нас отвечать.
- Пашка
- Гимназист
Юрий Васильевич писал(а): - Любимцев, подожди там, начнём с Маревич.
- Ничего, я закаленный, - хвастливо заявил в ответ Пашка. Он был польщен до глубины души, что Ленка в такой драматический момент думала о нем, хотя самое время было начинать жалеть себя саму. А он? А он бы и рад ей помочь, но только ничего он сделать не может. Разве что пойти первым вместо нее, и надеяться, что физрука вызовет директор, или ему срочно позвонят, или в бассейне обвалится потолок. Короче случится что-то, что помешает ему продолжить.Лена Маревич писал(а):Ленке резко стало холодно и, посмотрев на мальчишку, она поежилась.
- Юрий Васильевич, разрешите все-таки Паше одеться. Он еще простудится, а вам ведь за нас отвечать.
- Юрь Василич, можно я первым пойду? -неожиданно решившись, предложил Пашка, - Ленке наверное еще настроиться надо, а мне не привыкать.
Говорил Пашка четко и бодро, как-будто речь шла не о наказании, а о каком-нибудь экзамене, и решался вопрос кому первому идти отвечать.
Любимчик Пашка
- Юрий Васильевич
- Именно ей мы сейчас и займёмся, - мне было отнюдь не смешно, в том числе и по поводу пренебрежительного отношения Лены к гигиене. Видимо придётся провести собрание и напомнить всем про необходимость мыться перед и после бассейна и про правила.Лена Маревич писал(а): - На среднюю, - в тон учителю парировала она.
- Здесь не Северный полюс, будет прохладно - попрыгает в сторонке, где не мокрый пол, - что-то Маревич слишком уж проявляла заботу о своём однокласснике, лучше бы беспокоилась о его безопасности, когда в воду лезли и с вышки прыгали.Лена Маревич писал(а): - Юрий Васильевич, разрешите все-таки Паше одеться. Он еще простудится, а вам ведь за нас отвечать.
- Нечего тут настраиваться, чем дольше ждёшь наказания, тем больше себя изводишь, так что ты как более опытный и подождёшь. Давай, топай.Пашка писал(а):- Юрь Василич, можно я первым пойду? -неожиданно решившись, предложил Пашка, - Ленке наверное еще настроиться надо, а мне не привыкать.
- Лена Маревич
- Гимназистка
Так называемая забота о Любимцеве была интерпретирована им ошибочно - за здоровье его Ленка не особо переживала. Хоть и самой ей сейчас было холодно, но к микроклимату тренерской это не имело совершенно никакого отношения, и это Ленка знала великолепно. Так что просьба позволить Пашке одеться была вызвана, в основном, желанием досадить физруку. А вот последний все понял верно; издевательское "попрыгает в сторонке" тому доказательство. Как и не удостоившееся реакции откровение.
"Ну, вот и хорошо, наконец-то мы друг друга поняли".
"Пашка для меня старается, но не оказывает ли он мне этим медвежью услугу? Не лучше ль побыстрее закончить с этим цирком? А может, в самом деле, лучше настроиться? Но что значит настроиться, и если так, то почему это "лучшая очередь" должна достаться мне, а не ему?
Нет, ну что за бред?! Разве тут может быть что-то лучше?! Лучше – это никак. А остальное одинаково отвратительно", - заблудившись в собственных путаных размышлениях, Ленка предоставила двум специалистам право разобраться в этом вопросе без нее.
"Все нормально", - говорили ее глаза.
"Все нормально", - повторила она и себе.
Вот только в комнате становилось все холоднее, а сердце стучало все быстрее...
"Ну, вот и хорошо, наконец-то мы друг друга поняли".
Ленке отнюдь не показалось, будто речь шла об экзамене. Скорее, о цвете веревки, на которой ее собираются вешать.Пашка писал(а):- Ничего, я закаленный, - хвастливо заявил в ответ Пашка.
- Юрь Василич, можно я первым пойду? -неожиданно решившись, предложил Пашка, - Ленке наверное еще настроиться надо, а мне не привыкать.
Говорил Пашка четко и бодро, как-будто речь шла не о наказании, а о каком-нибудь экзамене, и решался вопрос кому первому идти отвечать.
"Пашка для меня старается, но не оказывает ли он мне этим медвежью услугу? Не лучше ль побыстрее закончить с этим цирком? А может, в самом деле, лучше настроиться? Но что значит настроиться, и если так, то почему это "лучшая очередь" должна достаться мне, а не ему?
Нет, ну что за бред?! Разве тут может быть что-то лучше?! Лучше – это никак. А остальное одинаково отвратительно", - заблудившись в собственных путаных размышлениях, Ленка предоставила двум специалистам право разобраться в этом вопросе без нее.
В том, что Юрию все равно и что лишь из принципа он захотел настоять на своем, Ленка была уверена, но в душе его решению, пожалуй, порадовалась. "Очень скоро все будет позади, даже оглянуться не успею". В подтверждение она наградила Пашку благодарным кивком головы:Юрий Васильевич писал(а):- Нечего тут настраиваться, чем дольше ждёшь наказания, тем больше себя изводишь, так что ты как более опытный и подождёшь. Давай, топай.
"Все нормально", - говорили ее глаза.
"Все нормально", - повторила она и себе.
Вот только в комнате становилось все холоднее, а сердце стучало все быстрее...
- Пашка
- Гимназист
- Какой вы несказанно "добрый", - злобно пробубнил Пашка, выходя из тренерской.Юрий Васильевич писал(а): - Нечего тут настраиваться, чем дольше ждёшь наказания, тем больше себя изводишь, так что ты как более опытный и подождёшь. Давай, топай.
Поймав у дверей Ленкин взгляд, он ободряюще подмигнул ей, и даже изобразил улыбку, мол не стоит отчаиваться, в жизни всякое бывает. И такие неприятные моменты тоже когда-то заканчиваются. Хотя лучше бы они и не начинались.
Любимчик Пашка