По той же причине, он имел твердое намерение пить только чистую воду.
- Э-гей, Таки!
Таки искренне обрадовался. Он услышал приветствие Стивена , еще находясь в доме тут же выскочил во двор, улыбаясь до ушей.Стивен Тейлор писал(а):
- Э-гей, Таки!- завопил мальчик еще издали, - Калимера!
- Здравствуй...Кристаки писал(а):Но теперь Стивен наконец пришел, и Кристаки сиял от радости.
- Здравствуй!
Таки уже прекрасно понимал все, что говорит Стивен и в ответ быстро закивал головой. Перспектива хорошо погулять его устраивала, тем более, если не смыться сейчас, его моментально выловят и заставят делать что-то по дому. Как и происходило все три прошедших дня...Стивен Тейлор писал(а): - Здравствуй...![]()
Стив притормозил у калитки с удовольствием разглядывая Таки. Давно же они не виделись.![]()
- А я сегодня свободен, на весь день.Пойдем гулять?
Ты еще какие-нибудь интересные места мне покажешь?
Стивен общался не только с Таки, но и с Костасом, и с Лугарецией, так что с каждым днем все увереннее начинал болтать на кошмарной смеси английского с греческим.
- Пошли, - охотно согласился Стив, которому, в общем, все равно было, куда идти, лишь бы с другом.Кристаки писал(а):- Пошли! - Таки даже про гостеприимство и угощение забыл, сразу выскочив за калитку. - Пошли на пристань!
У маленькой пристани на берегу залива никого не было. Да и лодок там было раз два и обчелся. Зато Таки , с гордостью отмотав измочаленную пеньковую веревку, подтащил поближе к пирсу маленькую ветхую плоскодонку, основательно потрепанную годами и испытаниями.Стивен Тейлор писал(а): - Пошли, - охотно согласился Стив, которому, в общем, все равно было, куда идти, лишь бы с другом.Впрочем, на пристани он еще не был, так что предложение и впрямь выглядело интересным.
Рыбачьи лодки мальчик разглядывал издали не раз, почему бы и не взглянуть на них поближе? А может, удастся даже в какой-нибудь посидеть?
![]()
И Стив двинулся следом за Таки. Сегодня он был экипирован для длительной прогулки. На плече болталась на длинной лямке полотняная сумка. В ней лежала кой-какая еда, собранная Лугарецией, и бутылка воды.
- Спрашиваешь... - отозвался Стивен, глядя на лодку как завороженный. И какая разница, что плоскодонка выглядела так, будто до сих пор не пошла ко дну только чудом. Это же была собственная лодка Таки.Кристаки писал(а): - Это моя!Хочешь покатаемся? - Таки просто сиял гордостью, словно на волнах покачивалась не дряхлая скорлупка с облупившейся краской и стертым от старости деревом, а как минимум белоснежная яхта самой королеве подстать.
- Хочешь?
- Ээээ... - Слегка смутился Таки. - Это... - Он спрыгнул с пирса в лодку и поднял со дна свое единственное старенькое весло. Показал его Стиву и виновато развел руками.Стивен Тейлор писал(а): - Спрашиваешь... - отозвался Стивен, глядя на лодку как завороженный. И какая разница, что плоскодонка выглядела так, будто до сих пор не пошла ко дну только чудом. Это же была собственная лодка Таки.Лодка, с которой он мог делать что угодно и плыть на ней куда захочет.
![]()
- Конечно, хочу!- поспешно подтвердил Стив, опасаясь, что Таки не поймет его невнятного бормотания, - Ты дашь мне погрести?
Стивен не заставил себя упрашивать.Кристаки писал(а):- Ээээ... - Слегка смутился Таки. - Это... - Он спрыгнул с пирса в лодку и поднял со дна свое единственное старенькое весло. Показал его Стиву и виновато развел руками.![]()
Потом поманил друга в лодку:
- Давай, залезай...Я тебя научу, как одним веслом грести!
Таки как заправский рыбак смотал веревку на носу плоскодонки, потом чуть не через голову Стива быстро и ловко перебрался на корму со своим веслом:Стивен Тейлор писал(а): Стив уложил свою сумку на дно лодки, пристроился поудобнее и с интересом уставился на Таки, ожидая обещанного урока гребли и предвкушая чудесную прогулку по морю.
- Уааууу...Кристаки писал(а):- Во, смотри! - Весло погрузилось в воду, и...Таки им почти не шевелил, но лодка легко пришла в движение , разворачиваясь носом в открытое море.
- Вот, смотри!!! - Таки вытащил весло из воды и стал показывать, как именно с его помощью заставляет лодку двигаться:Стивен Тейлор писал(а): - Таки, как ты это делаешь, ну объясни, пожалуйста!![]()
Я тоже хочу так научиться.
Стив постеснялся сказать, что никогда не видел, как вращается плавник у кого-бы то ни было, а у барракуды - особенно.Кристаки писал(а):- Вот, смотри!!! - Таки вытащил весло из воды и стал показывать, как именно с его помощью заставляет лодку двигаться:
- Вот так...Поворачиваешь все время, как... - Он запнулся, подыскивая сравнение - как плавник!!! У барракуды!
Таки искренне веселился, глядя на зигзаги, которые выписывает по заливу Стивен. Но в его веселье не было ничего ехидного или обижающего, наоборот он пытался подсказать или помочь другу с управлением, то и дело плюхаясь на дно лодки от смеха.Стивен Тейлор писал(а): Все же, он честно попытался скопировать все движения Таки. К сожалению, лодка в результате еле двигалась, причем, почему-то, по кругу.
- Таки, мы не очень спешим?Я еще потренируюсь, ладно? У меня получится, вот увидишь. Ай!
- В последний момент Стив чудом избежал столкновения с пристанью. А казалось, что до нее довольно далеко.
С перепугу, он еще усерднее заработал веслом и лодка, наконец, очень медленно, рыская из стороны в сторону, начала двигаться туда, куда он хотел ее направить.
![]()
Стивен и сам веселился от души.Кристаки писал(а):Таки искренне веселился, глядя на зигзаги, которые выписывает по заливу Стивен. Но в его веселье не было ничего ехидного или обижающего, наоборот он пытался подсказать или помочь другу с управлением, то и дело плюхаясь на дно лодки от смеха.